本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 名作童話の主人公気分の後輩。粘着から逃げるには?

名作童話の主人公気分の後輩。粘着から逃げるには?

レス38
(トピ主 4
🐶
ラビニア
仕事
相談です。
女性が多いわりに変な人間関係がなく平和な職場だったのですが、3か月前に入ってきた後輩のおかげで変な雰囲気になっています。

私がいちばん立場が近いせいか、すぐに寄ってくるのですが、波風立てずに距離を置く方法はないでしょうか?

その後輩ですが、初日から、すべての女性に対する態度が変なんです。
説明しにくいんですが、常に、ミンチン先生を前にした小公女セイラと言うか、イジワルされても明るく頑張るヒロインって態度を取ります。
単なる事務連絡でも、常に深読みしてイジワルと解釈し、けなげに耐える主人公っぽいセリフを吐きます。

たとえば、一番楽な仕事の担当にしたのに、上司に調子を聞かれると「どんなにつらい仕事でも、明るく前向きにやれば、いつかわかってもらえますよね?」などと言います。継母にいじめられたディズニーのヒロインが、小鳥に囲まれて話すような口調です。

彼女に手順を質問されて丁寧に教えると、席に戻った彼女が隣の男性の前で「はぁ…人間関係って難しいですね。でも私負けない!」などと言います。おかげで彼には、私がいびってるんじゃないかと誤解されました。

彼女は、女性ほぼ全員に対して、いつでもそんな感じです。
特に、優しくてよく皆を助けてくれる先輩に対しての態度がひどく、よくここまで曲解するなと思うような話を、男性に触れ回っています。
唯一、本当にイジワルで自慢屋と思われている年配女性とは、うまくやっています。

できるだけ係わり合いになりたくないのですが、ひとつ指示をしても最低4回は同じことを聞き返しに来るし、先輩たちからは逃げ回られているので、私の席にしょっちゅうやって来ます。

彼女は清楚な感じで可愛いので、男性上司は彼女の言うことを鵜呑みにしていますから、下手に無視すると私の立場が悪くなります。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

スイマセン、私、屋外で読んでるんですけど笑っちゃいました

🙂
ソフトクリーム
なんじゃーそりゃ(爆笑)。 そんなコおるんかい(汗)、って感じです。 「どんなに辛い仕事でも…云々」って、まあ… そういう自己陶酔型の人間には、 「芝居じみたものいいは止めていただけませんか」 って言えないかー。 でも思い起こすと、 そういう人いますね。 学生時代にもいました。 表現に苦しむんですが、 不自然な独特な振る舞いをする人、 まるでドラマの主人公になりきったような。 町でも、 誰かが憑依したような振る舞いの人もいます(苦笑)。 日傘(白いパラソル率高し)をクルクルしながらうつむいてる女性。 しわくちゃな綿の帽子とコートを身につけてうつむいてる男性(あ、宮澤賢治だと思う私も私)。 多分彼等の脳内には、 ある何かシチュエーションがあるんですよね。 まあ実害のない分には何を妄想していただいても結構ですが、 こちらまで、 その人のドラマの役に加えないでいただきたいものです。 こちらだって、 人生の主人公だものね((笑)。

うわ、、、災難。

🙂
ええと
主さん、今年は天中殺ですか? 中堅社員に面倒なことは廻りまわってくるのですね。。。ご愁傷様です。 そのウスラバカ社員は、せいぜいもってあと半年で本性が出てきますよ。 男が好き→誰かの男とデキてトラブル。 いいや、もしかしたら変態オヤジとなんとかデキちゃってオッサンの嫁が怒鳴り込んでくるのかも。 はっ!社長の愛人になっているのかも。。。。 などと遊んでしまいました。すいません。 彼女がいる間は、(なんかすぐにいなくなりそうな気がするんだけど~)必要最低限の対応でやり過ごすしかないのかもしれません。

のる!

🎶
しとらす
面白~い。私だったら『のり』ますよ。 舞台俳優のように仰々しい発声をして『あら、A子さん。こんな事もお分かりにならないの?』とか、 なんたら伯爵夫人みたいな役を受け持つかな。 もしかして彼女は、お昼のドラマみたいな『ドロドロの人間関係』に憧れているのかもね。 または、アニメや漫画が大好きで、何かのキャラクターになりきってるのか。

あーいました!

💔
マカロン
本当ウザイですね。 随分前ですが、私が30代に差しかかろうとした頃、久しぶりの高卒の新人で配属された子がその手のタイプでした。 とにかく『けなげ』が好きなんですよ。 高熱があるのに無理して来て『帰ったほうがいいよ』っていうのに別に急ぎの仕事もなかったのに頑固に帰らず、派手に倒れて私が悪者です。 その後、それが彼女のお気に入りエピソードになってしつこく語ってました。 その子は、すごく華奢で幼く見える感じの子でした。 たぶん、かわいくなかったら誰も相手にしないから、そういう性癖も社会人になるまで引きずらないし、すごくキレイだったらそんなことする必要もないので、その手のタイプは、そこそこの美人なんだと思う。

セイラとなっっ!!

041
ケインジアン
す、すごい……! リアルに居るんですねぇ、そういう人。 ちょっとマジで料理を投げつけたり、部屋に小鳥を放ったりしてみたいかも。 あ、セイラならネズミですかね。 私の提案は「他の先輩方の真似をする」つまり「逃げ回る」です。 だって、親切にしても結局は曲解されて悪く言われるんでしょ? じゃあ、これ以上何を言われたって関係ないじゃないですか。 体面を保とうとするからしんどくなるんですよ。 職場の男性だって、その方の異常さには気付いてますって。 たとえいま気付いてなくても、いつか気づきます。 そのうち男性社員の悪口も言い始めるでしょうからね。 仕事能力を問われる段階になったり、別の可愛い若いコが入ったら、 必然的に彼女は今の立場を失うわけですから。 それにしても、イジワルつぼねと気が合うってのが面白いですね。 魔女の素質があるのか……? ところで、ソフトクリームさんのレスに噴いてしまいました。 センスありすぎ。 特に『誰かが憑依したような振る舞いの人もいます』に爆笑です。

ははは

041
砂かぶり姫
男性だって〇カじゃないんだし、その子の方がおかしいってわかりますよ。

線引きできませんか

041
名作漫画の親父
トピ主さん、何というか、大変ですね。 トピ主さんが指示を出した業務のみ、丁寧に教えて、誰に聞いても良いことや、 直接の担当ではない話の場合は、ごめんね、手が離せないの、でかわせばどうでしょうか。 相手が聞いてくる話の全てをトピ主さんが答えなければならないはずはないでしょうから。 上司が誤解して探りを入れてきたら、あれ、口癖みたいですよ?といなしておけばいいのです。 私なら、いっそ名作返しで星一徹気分でシバキ倒してしまうかもしれません。

うぜ~(笑)

041
ソラ
私ならサラッと笑って、彼女が「え?なにか?」って態度とったら、またまたサラッとそのリアクションについて突っ込みます。 昔、うちの会社にもいました。PC上で仕事の説明している時に「ここ、ダブルクリックしてくれる?」と言うと彼女は、「エイ、エイ!」と。ダブルクリックの掛け声です。「ポチ!ポチ!」もありました。 最初は幻聴かな(んなことはないのは分かってても)と思い、不思議ちゃんのする事にいちいち突っ込まなかったのですが、「キャハ」(本当にこう言って)と笑い、手をパーで口元隠したり(隠れてないけど)、失敗したら舌をペロッと。いや、本当なんです!私より7歳下の子が本当にそんな昭和臭いブリッコしてたんです! ある日私はついに突っ込みました。「クリックする時に掛け声いらんから(笑)」。「しゅん…」と言われました。彼女はその後、違う上司に失敗を怒られた翌日、彼女の母親から「退社を希望します」と連絡があって辞めました(笑) 図太いようで打たれ弱い不思議ちゃん。一度軽く突っ込まれてみては? そういう子に限って仕事できない子が多いように感じるのは私だけ?

対処方としては

041
紗希
主様も男性社員の方に相談すればいいのです。 「後輩に仕事を教えているんだけど、私の教え方が悪いのかなかなか覚えてもらえないんです・・・なんか彼女の性格的に強くは言えないし、私を含め周りの人も出来る限り優しく、わかりやすく教えているのですが・・・どうしたらいいでしょうか?」 (自分を一度下げてから周囲の人を含め持ち上げるという作戦です) と、主様と周囲の女性社員さんは「出来る限り後輩には優しくしている」という事をアピールしてみるんです。 男性も確かに外見に惑わされる人もいるでしょうが、時間をかければ本質を見抜くと思いますよ。

嫌いでも。

041
匿名
根気よく丁寧に優しく教えてあげてくださいね。 そんな優しいトピ主さんの株は上がること間違いなしです!性格のよい優しいトピ主さんを周りは誤解のしようもありませんよ?。 『ウゼぇんだょ…』と心の中で呟いてしまいそうになっても顔に出してはいけません。

悲劇を喜劇にしてしまえ

041
AXEL
全く関係ない人からみたら爆笑ものな話題なのですが、いざ関係者となると「うざったい」の一言ですね。 その人は構ってもらいたがり屋なのでは? だとしたら言葉は手段、目的は構ってもらうことです。 要は、甘ったれです。そして甘える相手は男性、囮は女性(多分トピ主様がターゲット) >ひとつ指示をしても最低4回は同じことを聞き返しに来るし こんな何度も聞きにこられたら、こちらが「はぁ…人間関係って難しいですね。」って言いたくなりますよね(笑) 多分ですが、上司に何か言われても言い返せるだけのことは既にトピ主様に起きてると思うのですが。 だからもっと強気で大丈夫だと思いますよ。 トピ主様とその人とのペースは明らかに違うようですから、相手のペースにはまるとストレス溜まってしまいますよ。 妄想の現実で生きてる人はなかなか人の言うことを受け入れませんから、関わるだけトピ主様が疲労して行くだけです。 トピ主様はトピ主様のやり方でそこに居ればいいのですよ。 こちらが毅然としていれば、上司も気付くのでは? 職場は仕事をする場所ですから。

「あ、そういうのいらないから」

041
ふえ
本人にはそっけなく言って 同じ調子で男性社員に「はぁ…誤解されるって辛いですね。 私の教え方が悪いのかなぁ…でも頑張れば彼女だって いつか仕事を覚えてくれますよねっ!」 って言ってみたいです(笑)

彼女と上手くやっている年配女性に教育係になってもらう。

041
ふくらすずめ
トピ主さんも逃げちゃっていいと思う。関わらないのが一番。 可能なら彼女のことは彼女と上手くやっている年配女性にお任せしましょう。教育係は年配女性、仕事は他の男性に教えてもらうのが良いのでは。 ちょっとズルいかもしれないけど、いじめられているとか嫌われているとか彼女に言われないように彼女のことは陰でも日向でもつとめて誉めておく。陰で誉めるのが特に有効です。 誉めるのに内容を作る必要は無い。けなげに一生懸命やっているねとか、期待できる新人だねとか現状とあまりかけ離れていなくて本人も受け入れそうなことを言って。 優秀だし一生懸命だから期待が大きくなってついつい指導に熱が入ってしまい、慣れていない彼女には少しかわいそうだった、わたしだとどうしても熱が入りすぎてダメだけど、年配女性なら仕事もわかっているし、上手に指導して育てる力もありますよね?ぜひお願いします。で良いのでは。 年配女性も自慢屋さんだから持ち上げてお願いすればたぶん嫌な気はしないと思う。彼女も一目置いているから(用心して?この子、馬鹿ではなさそう)年配女性に関しては変なことを言わないと思うのですが。

いますね~(笑)

041
のり塩
知りあいの夫婦でいますねぇ。 自分が世の中の不幸を背負ったキャラだと思い込んでます。 周囲や両親がフォローしても聞いちゃいません。。。 ブログも世間の悪口の嵐です。忠告したら逆に「僕たちを夫婦を陥れようとしている」 とキレられ周囲に吹聴されました。友人がフォローしてくれたので、周囲の誤解は無くなりました。 そんな事の繰り返しなので(周囲は引き気味ですが)私は疎遠にすることにしました。 分かる人は分かるのでトピ主様もドライに、仕事だけの関係と割り切られた方が 精神的に良いかもしれません。。。それでトピ主様が消耗したら損ですよ! ちなみにそのご夫婦は子どもに「女神(仮名)」ちゃんの様なを名前を付けてます。。。 某少女マンガの主人公の名前。。。 (親に反対されたみたいですが、逆に追い風になってしまったようです)

あー居ますね。そう言う人(笑

💡
マロン
その後輩ってヲタク系じゃないですか? 最近の腐女子って、見た目小奇麗にしてる人多いから一見分かり辛いかもしれないけど その手の独り言(?)言ったり、お芝居がかって悲劇のヒロイン振るのって腐女子系に多いですよ 「なりきってる」のは確かだと思うし&かまってちゃんっぽいわ~ 設定としては「みにくいあひるのこ」とか「シンデレラ」? どっちにしても「自分が美しく変身」とか「格好イイ王子様(男性社員)が私の仕事振りを認めて、その後~」とか 多分にしてその後輩の今の実力からは遠い所にありそうな設定っぽいですね(笑 ちょっと気になったんですが・・・ まさか身振り手振りまで付いてきたりしてませんよね?? もしそうなら・・・ 面倒な事になる前に全力で逃げて下さい(笑 それはそうと・・・逃げ方ですよね 男性社員に教える立場を変わって貰えないですか? そういうタイプなら男性社員の前じゃ特大の猫を3匹位背負ってイイ格好しようとするだろうし その後トピ主さんの所に来たら「○○さん(男性社員)にもう一度よく教えて貰って☆」でイイですよ 頑張って逃げて下さいね☆

男はそういう女に騙されますよ。

😨
りな
似たような子が過去にいました。 年下の子で、その子には出来るだけ親切に仲良くなれるように気さくに接しているつもりでした。 しかしその子といるとなぜか私が年下の子を虐めている嫌な人間みたいな構図に仕立て上げられてしまうのです。 勿論私はその子に意地悪もしませんし、その子の事が好きでしたので、 嫌な態度はおろか、悪口も言ったことはなく、どちらかというと庇う立場でした。 しかし親しい人から私のいない所でその子は「相談」と称して私の欠点をあげつらい、自分がどんなに迷惑しているか訴えた後で、「◯(私)さんの事は大好きです。でも、こんな事を思ってしまう私が悪いんですよね…」 と、悲劇のヒロインのように振る舞っていたそうです。 私もはじめこそ自分が悪いのかも…と欠点を直そうとしましたが、その子の人間性自体を疑うようになり、 意識して疎遠にしました。 その子が悲劇のヒロインになる為に、悪人に仕立て上げられてはたまりませんから。 その子は職場でも同じような事をやっているらしく、女性上司にいかに自分がいじめられているか訴えていました。 常に自分の身近に悪人を作っておかないと自分が保てない人なのかも知れません。

逃げるが勝ちです。

041
泣かれ損
あちこちにいるもんですね。はぁ…。でも「男は馬鹿じゃないから見抜く」というレスありましたが、「女性が男に媚びてる」とかは見抜くかもしれませんが、仕事の姿勢や女性同士の先輩後輩関係は、まっっっっっったく見抜けないと思います。だって普段から、そこまで真剣に見ちゃいないもん。 だから、この手は厄介ですよ。 私の部署にいた後輩は、嫌なことがあると、まず部長を個別に「相談が…」と呼び出し、涙を流して泣きました。部長は焦るわけです。まさか会社でボロボロ泣くとは思わないから、余程ひどい扱いをされたに違いない、あの先輩社員は普段は穏やかだが年下女性には違うのか……なんて誤解するわけですよ。 この後輩は次に、部で一番のイケメン男性社員を個別に呼び出して、また涙を流して泣きました。これまた焦るわけですよ。ただ、その後数カ月して、このイケメンは後輩に優しくしていたらストーカーされまして、ようやく彼女に問題があることに気付いたとのことでした。 こういうのがいたら、悪いけどとにかく近づかない。敬遠。逃げるが勝ちです。教育係は女性でなくイケメン男性社員に任せると、ストーカーするまでは順調に働きます。

かつての同僚にいましたが

041
モモリバー
ぶりっ子してるだけならいいんですが、この手合いにはちょっとやっかいなタイプの人がいます。 実際に被害者意識が強い人だと、本当に自分は被害者だと思い込んでますから、トラブルが起きる事があります。 本当に些細な注意、例えば「ここにはバッグを置かないでね」程度の事でも「いじめられた」「嫌がらせを受けた」と解釈して「可哀相な私」を演出しながら周囲に訴えます。 芝居がかった態度、口調、被害者意識が強い、プライドが高い割には仕事ができない・・・。いじめられてる、セクハラを受けた、あっちこっちで言って回ってました。 「可哀相な私、そんな自分大好き」なタイプは本当に要注意です。 私の同僚は一人相撲をした挙句、自滅して(誰も相手にしなくなった)辞めていきました。 たぶん、次の職場で「前の職場ではいじめられたんです・・・」と言ってると思いますけど・・・。

レスありがとうございます

🐶
ラビニア トピ主
たくさんレスいただいてありがとうございます。似たような人っているんですね。 皆さん、鋭い(笑) 日傘、さしてます。白ブラウスや昭和っぽいワンピースを着てます。 腐女子ではないです。 来た当初、彼女も自分はいじめられやすいと言っていました。 「私はおとなしそうに見えるので、なめられるのでしょうか。失礼のないように気を使って、言いたいことも我慢して、お世辞を言っているのに」と言っていました。 お世辞ですが、たとえば私がEXCELに4項目ほど入力したら「仕事ができるんですね!尊敬します!」と言いながら、人の顔色を窺います。 それで喜んであげないとイジワルだと、リアクションすると自慢したと言いつけに走ります。 男性社員や上司が見抜くのは無理だと思います。 男の人って、ヒーロー願望を刺激されると弱いんですね。他の話を受け付けません。 彼女への仕事の指示ですが、先輩たちは直接話したくないので必ず上司を通し、上司は細かい説明は私にしろと言います。 なので、逃げにくいですが、何とかしたいです。 教育係を変えられないか、上司に相談してみます。大丈夫かな。

さらなる名演技で相手を封じ込む作戦

041
リコ
私の身近にもいます。なんと男性です。 能力が低い上に仕事に対して不誠実。 仕事をほったらかしにしておきながら注意を受けると 「僕が真剣にやらなかったのがいけないんです~。」とわかりきった事を大袈裟に言って涙声。 挙句に「もう僕なんか辞めた方がいいんです。」と上司に泣きつく。 上司もそう言って胸に飛び込まれると叱るに叱れず励ましてしまうようで・・・。 傍で観てるこちらはあほくさくてやりきれません。 この前、私が注意したら(何度も同じミスを繰り返した為)さも落ち込んだように首を垂れるので しれっと「もう、そういう演技も見飽きたし。」と言ってみたら瞬時に顔を上げムッとぶんむくれていました。 トピ主さんのその後輩の対策法としては女優となって周りの皆に聞こえるように親切丁寧に教え 「○○さん!わからない事があったらいつでも、なんでも聞いてね!」と満面の笑みで言うのです。 そして時には「まぁ!○○さん。これで同じ事、聞くの5回目ね。きっと私の教え方が悪いのね。ごめんなさいね。情けない先輩で。」と 涙声を出すのもいいかもしれません。

笑えるぅ

041
わたしは夜の女王
面白い後輩さんですね。でも一緒に働くのは迷惑かも。 この際後輩さんにノッて、なりきらせてあげては? 1)後輩さんのあだ名を「セイラちゃん」や「ケーナゲッタ」にする。 ごめんなさい、あんまセンスないけど(苦笑)。イジメと誤解されないよう「後輩ちゃんってアニメのヒロインさんみたいね!」「○○ちゃんって呼んでいい?」と言ってから。周りにあだ名の由来を聞かれたら、主さんは無邪気に(←ここ重要)「アニメのヒロイン○○ちゃんみたいじゃないですか?私子供の頃○○好きだったんですぅ」と返すこと。 2)後輩さんが「ガンバル!」って言ったら、「ガンバレ!」と合いの手を入れる。(ただ男性に特化したヒロインぶりだから難しいかしら?) 3)後輩さんが「人間関係難しい」と愚痴ったら、「ホントねぇ!ガンバレ!」ですます。 主さんはハイジのクララのような(?)気分になりきってください。後輩以上の演技力が必要ですが。留意点は後輩さんと親しくはならない事。会社の皆さんに主さんもなりきりヒロインだと誤解されちゃいますよ。

昔読んだメルヒェンに報復されているのはトピ主だけ

🐷
のなたま
後輩女史、その実、男が描く怖い少女漫画か般若心経しか読んでなかったりして。 理解不能な人間に対峙すると、自分に理解できる何かを引き出して(妄想し、捏造して)心の安定を得ようとするものです。 トピ主は、昔、自らが読んで「うざっ」と思ったメルヒェンに報復されていると言えます。後輩女史の人間性に童話はまったく影を投じてはいないかもしれないと思ってみましょう。彼女の一言一言が全く違う意味を帯びてきます(むしろ、無意味なさえずりだったり、職業人として重要なメッセージの発声かもしれません)。 自分には指導能力が無い(少なくともその後輩女史に対してのみ)と観念して、無能のお地蔵様を演じてみてください。

ヒロインの上を行く、脇役になる!

041
爆君アバレロ
私ならそのヒロインの脇役になりますね。 といっても、ただ悪役になるのではなく、、、、 「私、声が大きいし早口だからいつも彼女に『怒ってる』と誤解させちゃうの。  なるだけ気をつけていこうと思うんだけど、もし彼女が傷ついていたら慰めてあげてね」 って、周りの人に根回ししますね。 『彼女に一生懸命気を使ってるんだけど誤解させちゃう。本人も気にしている』 と思わせればしめたもの。 『ラビニアさんも一生懸命だけど、合わないのかな』と上司が思えば、教育係の変更もあるでしょう。 脇役って言っても主役を食ってしまう燻し銀の方は多いです。味ある脇役になってくださいね。

その上をいくメルヘンちゃんになって、オウムがえし

🐱
猫ハム
>「どんなにつらい仕事でも、明るく前向きにやれば… と言われたら、トピ主様もその後輩と同じような口調で 「そうですね。どんなつらい仕事も…」 とオウム返しする。 ついでに、さらに上をいくメルヘンちゃんになる為に、語尾に「クスン」や「シクシク」もつけます。 エクセルのケースでは、褒められても 「気を使わせてごめんなさい。私ってダメな先輩。クスン」 で対応です。 「ごめんなさい」は、この手のタイプの次の一手を封じるのに有効です。 そういう人って、自分よりメルヘン度が高い人や気弱な人を避ける傾向があると思います。 (自分が引き立たないから) キッツイですが、1回くらいお試しを~ 私も似た後輩にあたったことがあり、すごくお気持ちわかります。 その後輩、半年で辞めましたが、挨拶の際、はいていたロングスカートを片手で少しつまみ上げ、首をかしげて「お世話になりました」と言いました。 ディズニーのプリンセスが、王子様にダンスを申し込まれた際、ドレスをつまんで挨拶する、あの仕草です。 何はともあれ、上司への相談、うまくいくと良いですね。

昔いました

041
いたいた・・・
昔、会社にいました。 よく「わたしそんなにできない子」をアピールしてました。 口元にこぶしをあてて眉を八の字にし妙な声(アニメ声?)で 「えぇぇ…そ~なんですかぁ~~」と までいう演技までついてました。 あまりのキャラっぷりに、私の目はいつもその口元にくぎ付け。 わたしはひっそりと彼女のキャラっぷりを話題にして 「彼女のあのキャラっぷりがいつまで続くのか今後に期待する!」と わくわくしてました。 周りの女性陣からは敬遠されてましたが 男性陣はおもしろ(?)がってました。 私は別部署だったので男性陣に彼女の観察報告を 私に流してくれよ!…とまで頼んでおきました。 2年後…ひさしぶりに見た彼女は… 普通のキャラになっていました。 …かなりがっかり。 周りでひっそり話題にしてみれば むしろみんなよく観察するようになって 特異性や会話の流れの矛盾にきづくのかも…? 別部署だったから無責任に言えるんですが キャラ潰しになってつまらなくなりますけど。

とにかく逃げる、逃げる、逃げる!

041
すたこらさっさ
私も以前そういう方と関わって散々な目にあいました。 トピ主さんの手に負える人ではないですよ!! 他の先輩たちと同じように早く逃げてください。 「避けられてヒドイ」って言われてるくらいの方が、関わって極悪加害者にされてしまうよりずっとマシですから。 仕事は男性の方に回しましょう。 彼女の目的は、自分だけ特別に男性から大事に守ってもらう事なので、丁寧に仕事を教えてもらえると大満足できると思います。 満たしてあげるとスムーズに事が運びます。 あなたが教えてあげてはいけません。 振り回されてパニックにならないよう、くれぐれも気をつけてくださいね。

悩むのは、嫌われたくないからですか?

041
でぶでぶん
別に、会社から出たら、退職したら、他人ですから 好かれようとしなくてもいいのでは?? 淡々と仕事して、淡々と接すれば、、 「いいじゃん、いざとなったら辞めればいいし」 社内、いじめで困って体を壊した私の 対処法です。 ただ、仕事では困るのは嫌なので上司に 「すいません、あの子、私が何回説明しても理解してくれないので  再教育か、担当変わってくださいませんか?」 本人には 「そのセリフってアニメのぱくりでしょう?  好きなのは解るけど、3か月同じだし、他はないの?」 「セイラやアンなら、このくらいは1回で覚えるよ」 とか言って遊べはいいんですよ。 同じならば 「好きだね、それ定番だね♪」 違うならば 「あれっ新しいネタだね♪どこがネタ元?」 って、、、 好かれる気が、さらさらないならば、いいのでは?? 周りがきついと感じたら 「私、ロッテンマイヤーさんだから♪   ちゃんとお嬢様を教育するのが愛情、愛情♪ オンジもそれが、正しいと言っているし♪」 でちゃかせばいいんですよ

いかがですか?

041
大丈夫?
その後どうなっているのでしょうか。 無事距離を置くことはできましたか? ・・・振り回されて苦労をしていそうな気がしているのですが・・・ 頑張ってくださいね。

レスありがとうございます 2

🐶
ラビニア トピ主
皆様、レスが遅くなりすみません。 心配していただきありがとうございます。 結論から言うと…すみません、失敗しちゃいました(泣) 年配女性に教育係を変更する件については、事前に先輩から上司に「あの子は同世代相手だと緊張するみたいなので、お母さんぐらいの人に教えてもらったほうがいい」と伏線を張ってもらったそうなんですが…。 私が上司に言いに行ったら「え?あの二人仲悪いんじゃないの?二人から別々にそう聞いてるよ」と言われ、あっさり却下されてしまいました。 私がイジワルと言われて困る理由は、他のレスでも指摘がありましたが、人事評価に関係すると言われているからです。 そのときも上司に言われました。 私の業務目標に彼女の教育があるわけではないんですが、コンピテンシー評価のほうで、ふだんの性格や行動が仕事に向いているかを査定されるので、「後輩への教育ができない」という評価がつくとかなり響きます。 また、代々、上司から上司へと渡っていく申し送り資料はフリー形式なので、そこに「後輩をイジメた」と書かれると、退社するまでそのまま残り、色々な人事決定に影響するそうです。

レスありがとうございます 3

🐶
ラビニア トピ主
で…失敗なんですが、そのときの上司の言い方が、彼女の言い分を鵜呑みでまったくこちらの言い分を聞いてくれず、 「イジメをしていないと君が言うのにはメリットがあるが、イジメをされていると彼女が言うのにはメリットがない。だから彼女の言い分を信じる」 と言われ、つい、 「このまま教育係やっているとイジメという評価がつくのなら、後輩の教育ができないっていう評価の方がましです」 とキレちゃいました(反省) で、彼女に書いてあげた20pの手順説明書と、各案件ごとに送ったメールの指示を全部印刷して上司のところへ持って行き、上司の机に置いて 「私はこの業務を引き継いだとき、4行のメールと20分のミーティングだけで全部できるようになった。彼女に書いて渡したものはこれだけあるし、最初に1時間、毎案件で最低のべ30分は説明している。これだけあれば誰でもできるはずだから、この業務は彼女ひとりの担当にしてください」 と啖呵切っちゃいました(泣) で、ここんとこ毎日彼女は、一日中上司の席にいて、二人で何か悩んでます(本来1日1時間かかんない仕事なんですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧