本文へ

公務員上級試験

レス5
(トピ主 1
けんもち
仕事
県庁や市の上級職(行政職)が21歳~28歳とか、場合によっては30歳以上とかまで募集してますよね。 ここで知りたいことがあるのですが、実際30歳前後の方が採用されるのは、やはりごく少数で、ほとんどは22、23歳くらいの新卒者なのでしょうか? それとも規定年齢内で、均等とはいわなくとも幅広く採用されるのでしょうか? 受験経験者の方や、知識のある方、ご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

傍から見てると

041
大学新卒も確かに居ますが 新卒ではなく卒業後に受験する人も居るのではないでしょうか。(中央省庁には就職浪人も結構います) また、院卒も多いですし、民間の研究職などしていた人、一度企業に勤めたけどチャレンジする人も結構いると思います。 最終的な合格者の年齢比率は 実際に受験する方の年齢の人数割合にもよるので 1度の採用で全ての年齢層を均等に・・・というものではないと思うんですが。 受験者の8割が20代前半で・・・となれば 最終的な合格者は20代前半の人が多くなる可能性も高いですよね。 受験資格が幅広いと普通に解釈していいと思いますよ。 この人、募集年齢の上限ギリギリでだから 長く働けそうな若い子採用しよう!といった採用の仕方ではありません。  ただ、30歳で社会経験7年あるのに学生みたいに幼いな・・・とか そういう判断はあるかもしれませんが(笑)

公平さは保たれている(はず)なので・・・

041
はらどけい
人事ではないですが、県庁勤務です。 転職組、結構いますよ。 単純に受験の成績順と思えばいいのです。 満点の30歳と、99点の新卒者なら30歳でしょう。 受験者は新卒者が圧倒的に多いので 結果として非新卒者の採用数自体は少ないですが、 合格率としてはむしろ高いくらいの気がします。 学科、法律経済等や職種専門知識のみでなく 性格検査や集団討論、面接等受験科目は多岐に渡るので 実践力の面で、転職組が優るからかと思っています。(個人的に) ただ、採用後の昇級は、45歳くらいまでは勤続年数による部分が大きいので 「その歳でまだ○○?」てことはあり得ます。 そこを割り切れるなら、仕事面はほぼ能力主義ですのでやりやすいでしょう。 新採用でも責任ある仕事を任されるし 高卒が院卒より重い仕事をする例もあります。 (というより入って数年で、勤務成績のみで評価されるようになります。) 実のところ巷で言われるような「定時でラクチン」な職ではないですが 自治体の施策を自分たちで作る仕事です。 やる気があるならチャレンジしてみてください。

かつては、の話ですが

🐱
kenken
基本的には新卒の受験者数が多いですから、合格者も若い人が多いですね。 ただ、ちょっと前までは司法試験浪人の人が、確実な就職をもとめて(給料もそこそこですし、優秀なので少なくとも学科試験は合格する)、公務員試験を受験するという例は多かったと思います。(役所に就職してから司法試験に合格するなんて人もいましたが) 新制度になってからはどうなっているんでしょうか。

トピ主

けんもち トピ主
客観的で詳細なことまで、大変参考になりました。 給与的なことは置いといて、やはり公務は仕事としての魅力を感じます。 県庁や市役所等は、ちょうど申し込み期限が終了していたので、来年チャンスがあれば 準備をしてチャレンジしてみようかと思ってます。 ご意見ありがとうございました。

院卒・社会人採用も多い

🐤
izmi
首都圏の県職(上級・理系職種)で働いている者です。 私自身は3年前に採用されていますが、 同じ職種で入庁した同期のバックグラウンドを見てみますと、 学部新卒が2割、大学院出身者(修士・博士卒+院中退)が5割、社会人経験者が3割でした。 ここ数年、新採の平均年齢は26才くらいです。 行政職などの文系職種であれば、学部新卒が大半を占めるかもしれません。 当県の場合、社会人や大学院出身者にも広く門戸は開かれている印象です。 今では上級職の受験制限が入庁時35才まで緩和されたこともあり、 一般企業からの転職組や、ポスドク経験者で30代前半の方も毎年入ってきます。 自治体や職種によっては新卒至上主義の場合もあるでしょうが、 必ずしも高年齢がマイナスに働くとは限りません。 一般論としては、筆記試験の点数をしっかり稼いだ上で、 年齢なりの能力・経験を面接でアピールできれば、問題なく採用されるでしょう。 ただし、モラトリアムを重ねて歳を取っただけの人は難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧