本文へ

パートの志望動機

レス6
(トピ主 0
🐤
世間知らず
仕事
30代の女性です。 現在は無職(専業主婦)です。 パートに応募する予定ですが、履歴書・面接の志望動機をどう書こうか困っています。 本音は「経済的に余裕が欲しいから」です。 前回は「前職での経験を生かして働きたいです」と一行だけ書いて採用されました。 当時は地方在住で、応募先は個人経営の店だったので応募者が他におらず、雇用主は履歴書にサラッと目を通しただけで即採用決定でした。 今は首都圏在住です。 応募を検討している会社の事業(業務)内容に惹かれた訳ではありません。 前回同様「前職の経験を生かして働きたい」という内容では採用されないですよね。(今回も職種は前職と同じです) パートに応募される方はどのような志望動機を書いておられるのでしょうか? ハウツー本に記載されているような心にも無い綺麗事を書くのも気が引けます。

ランキング

レス

プラスして

😀
まるこ
先日パートに採用され、昨日初出勤でした。43歳です。 私は、「前職の経験を活かし~」いプラスして、勤務地、勤務条件も最適でありなんて、とりあえず1行で終わることなく書きました。 パートなので、御社に貢献したいみたいなことは書きませんでした。家から近かったことも、残業や急な仕事にも対応できるなんてメリットぽく書きましたが、残業なし、土日祝休みの事務職です。急な対応なんてないと思います。 私も業務内容にひかれたわけではなく、(というか業務内容がよくわからないかった)勤務地・条件にのみです。というか、パートってそんなものではないでしょうか? 私の場合は書類選考30超えとハロワで教えてもらいましたので、1行で終わらせるのはもったいないと思います。

志望動機でしょうか

🐤
たるまん
前職の経験(又は、今までの仕事の経験)を生かして働きたい と普通に書くと思いますよ まぁ得意な物があるならそれを書くかも パートでしょ?深く悩まなくても良いと思います これが正社員になるなら、「貴社の~・・・・」と長々といろいろ書くと思いますけどね

その志望動機でいいと思います

💡
転勤族妻
夫の転勤のつど、その土地で新しいパートを探しています。 仕事はいつも同業種の事務職です。 志望動機はいつも「前職での経験を生かして~」という主旨です。 経験者と言うのは大きなアピールになると思います。

そのままでいいと思う

041
eko
私も、数年前からパートに出てますが、志望動機は「子どもの教育費の足しにしたいので」だったと思います。 正社員ならともかく、主婦のパートなんて皆そんな感じではないでしょうか?ともかく、生活のため。それで構わないと思います。 会社側だって、パートにそこまでは求めてません。 時間など会社側との折り合いがつくかが一番の採用理由だと思います。 まだ、30代で若いし、職種も経験がある職種なら、有利ですよ。 決まるといいですね。

本音に装飾!

能天気
私もパートの履歴書は悩みました。 正社員での採用ほど熱は無いし。 覚えている物では「徒歩5分だから」が一番の理由でした。 なので、 「自宅から徒歩5分と近いので、多少の残業も気にならないし、欠員が出た時なども対応できると思います。」 で採用でした。 「本音を言ってしまえば、経済的な余裕が欲しいのが志望理由ですが、 前職での経験があるので、その能力を伸ばしたいと思い志望しました。」 なんて、どうでしょう? 採用する側ですが、経験者は柔軟性に乏しくて雇いたくないので(そういう職種なので)、 「経験あります!私は出来ます!」だけでは印象悪いです。 「さらに経験を積みたい」など向上心を持ってもらいたいです。

条件が一致

041
sawako
上の方が書かれているのと同じように、「職種、勤務地、勤務時間などが希望と一致したので…」 のような書き方をいつもしています。 主婦のパートでしたら家から近いというだけでもいいのでは!? なぜその会社を選んで応募したのかが伝わるように書けばいいと思ってます。 ただ、まず書類選考で選ぶ、という会社なら、経験などアピールできたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧