本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の丸刈り-タはどうでしょう? 駄だけど切実です!

猫の丸刈り-タはどうでしょう? 駄だけど切実です!

レス46
(トピ主 2
🐱
みけこ
話題
こんにちは、つまらないトピを開いて下さってありがとうございます。

暑い夏がやって来ました。今年の夏は特に暑く当地には大熱波が到来し、うちの猫も息絶え絶えといった感じです。推定7歳の彼女が生きてきた中で一番暑い夏になっています。

我が家にはエアコンもなく、狭いマンションなので通気も悪く、西日が射すという彼女にとって三重苦の夏です。いや、毛皮を着ているので四重苦。

そこで私は考えました。
丸刈りにしたら涼しいんじゃないか?少なくともあの腹のモフモフは他の場所より毛が長い。
いや、あの腹のモフモフは何か意味があるんじゃないか、刈ったらお腹が冷えてしまうかしら?
じゃ、腹を除いて刈ったらどうか?
...それって見た目がすんごい間抜け...
えー!じゃ、どうすりゃいいのよー!

前置きがやたら長くなりましたが、猫飼いの皆様、猫の暑さ対策&丸刈り事情などお聞かせ下さいませ。

本当につまらなくて申し訳ないんですが、猫の食欲が減退していることもあり切実なんです。お願いします。

ランキング

レス

エアコンつけられるといいですね

🐱
まるちゃん
暑い中、エアコンなしでがんばって?いらっしゃるのは、何か主義や事情がおありかもしれませんが、猫ちゃんのためには、適度な温度と湿度が得られるように、エアコンを設置してあげられるといいのではと思います。 うちの猫は代々、丸刈りーたにはしたことがありませんが、友達の猫は毎年丸刈りーたになります。 でも、全身麻酔を打って、静かに(寝てますが)しないと猫の毛を刈るのはできないそうなので(暴れるので)大変そうです。 また、全身麻酔は普通は手術などでしかしないもので、高齢や弱っている猫には危険でできないそうです。 せめて、今現在すぐできる猫の熱中症予防に、冷え冷えマットやシートなどを置いたり、 風が通る場所(扇風機の風が常に当たるのは駄目)で涼めるようにしてあげるとよいと思います。 この暑さを乗り切って元気に秋を迎えましょう。

暖房機能がないエアコンなら安いですよ。

041
老猫には辛い
リサイクル店でも結構いいのがある場合もあります。 ある程度 短くするならいいかもしれませんが、 丸刈りはストレスになるのでは。 冷たいタイルも買ってあげて下さい。 気にいらない場合もありますが。

犬なんですが・・・

🐶
のりまき
こんにちは。 うちは犬なんですが、夏はお腹のところだけバリカンで剃ってます。 ステンレスの冷え冷えボードにつるつるになったお腹をぺったりくっつけて、とても気持ちよさそうです。 猫ちゃんの苦が少しでも少なくなるといいですね!

ん~

🎶
koko
気持ちがよく伝わってきたので私も考えてみました。 ペットボトルに水を七分目に入れて凍らせた物に、タオルを巻いて、輪ゴムで止めて置いておいたらいかがでしょう?それを2~3本置けば留守中も大丈夫・・・かなぁ? 丸刈リータはちくちくしそうで・・・

アイスノンなんかは?

🐱
ちびねこ
毛を刈るのは、かかりつけの獣医師さんに聞いてみてからのほうが良いと 思います。毛を刈られると恐らく家の猫なら美容の点から気分を害する と思います。(といっても娘に言わせると貧相な猫なんですけどね) うちの猫(推定12歳)は冷房が大嫌いで、私達家族が冷房なしでは いられない日でも、家中で一番暑い西陽ガンガンの部屋でまったり 寛いでいます。逆に寒い日はコタツをお城にしています。 個体差があるのですかね? 私はやったこと無いですが、冷やしすぎない程度にアイスノンをバスタオ ルなんかに包んで与えてみては?猫は湿気を嫌うので湿けったらタオル 交換が必要かも。 ベランダがあるなら、風が通り日陰になる場所にお昼寝ベッドを置いて おきます。家の猫は、ベランダでの昼寝も日課です。 夜でも、私達がエアコンつけて寝ていると一緒に寝るのは嫌なようで、 ベランダでひとり夜風に当たりながら寝ていますよ。 猫ちゃんが早くお元気になられますように。

サマーカット

🎶
天使ねこ
冷却用の板とかシートとかもあるので、できればそちらをお勧めします。 ネコの丸刈りはサマーカットと言って、長毛の子はたまに見かけます。 チンチラみたいに毛が絡まりやすい子は時々夏でもないのに苅られていたりしますが。。。 タテガミと尻尾の先だけ遺したライオンみたいなカットが多いようですよ。 う~~ん、しかし、ネコにとっては気の毒な姿です。 サマーカットした後の注意事項としては、決して笑ってはいけないことだと聞いたことがあります。 かなり傷つくらしいです。 あと、カットするときに麻酔しなくてはならないので、負担になります。 また、毛がなくなったことでもストレスを感じるそうなので、シャイな子やお年寄りはできれば避けた方がいいですね。

前に

🐱
ママ
飼ってた猫が、チンチラでした。(もらった猫)夏は暑くて可哀そうなので、ペットショップでサマーカットしてもらいましたよ。尻尾先と四肢は残して・・・。ライオンカットとか言うらしいのですが。 帰って来た時は、笑ちゃって。しかもチンチラって、そのゴージャスさに比べて、性格が暗いと言うか、大人しいんで、輪をかけて面白ろ可哀そうでした(笑)でも、やっぱり、涼しいみたいで、暑いときに行く、板の間なんかには、行かなくなりましたよ。 長毛種じゃなかったら、冷たい敷きマット(保冷剤とか入るタイプ、大理石タイプ)で十分じゃないのかな?

毛をすく。

041
たまごのママ
ファーミネーターという毛をすくための櫛のようなものご存知ですか? 本当にびっくりするくらい取れますよ。 見た目もすっきりして、多少は涼しいと思います。 脱水症状をおこさないように、食べ物に水を混ぜてゆるゆるにすると良いですよ。食欲がないなら、かつおぶしでも少しトッピングして。 家の中で比較的涼しい場所はありませんか? お風呂のタイルの床とかバスタブとか。 西日対策はなにかされてますよね。

やっぱりエアコンを・・・

😢
まり
 エアコンを買ってあげませんか?人間は水を浴びたり冷たいもの食べたり外に避難したりができるけど、猫は毛皮を着たまま、ただただ暑さに耐えるしかないですよね。  猫も熱射病にかかります。風通しが悪いお住まいなら、一番暑い時間だけでも、エアコンを付けてあげるのが一番だと思いますよ。  丸刈りーたについては、ペットの美容院に連れて行けば、綺麗に刈ってもらえます。猫ちゃんによっては麻酔が必要な子もいますが。  プードルみたいに、頭と尻尾と足の先だけ残して、ツルツルにしてもらえます。  見た目?地肌がピンクで、手触りがぷるぷるで、最高に笑えます。でも風邪をひいたりおなかを壊したりはしませんでしたし、本猫は快適そうでした。  昔飼っていた長毛種の猫の手入れを怠ってしまったとき、やってもらいました。うっかり脱出させてしまったとき、近所の人に何の動物か聞かれて恥ずかしい思いをしました・・・。

良いと思います。

🐱
チャッピー
今日、ホームセンターのペットコーナーのトリミングルームで 超でっかいアメショの茶トラが丸刈りされてましたよ~。 あまりのデカさに犬かと思ったら猫!バリカンでさっぱり丸刈りにされてました。

長毛種なら

🐱
うぽぽ
丸刈リータありです。 実際、美容室ではサマーカットと言って頭部と尻尾の先を残して丸刈りにしてくれます。 その際、毛玉とか毛が絡まってブラッシングでもほどけない場合、 料金が+αされます。 我が家のチンチラシルバーも夏はサマーカットです。 カット後は“なんでこんな姿に…”って感じで黄昏てますけど。

猫は暑い日年3日

041
ららら
…ということわざ?があったような… つまり、猫は暑さに強い、という事を言っているのですが(真夏でさえ日向で猫団子を作っているのを見たことがある…)。 とはいえ、昨今の暑さは異常ですから、なんらかの対策は講じてあげたいですよね。 市販でペットのクールマットもありますし… ウチの別種の暑さに弱いペット対策(エアコンが切れた時の保険)では、保冷剤(ケーキなどを買うとついてくるアレ)のできるだけ大きいものを凍らせて、100均で売っている薄い透明書類ケース(厚さ約1.5センチ)に目いっぱい入れます(結露対策で下にはタオルを敷く)。  暑ければ、それの傍に寄って自由に涼気を楽しんでいます。 丸刈りは、本人が嫌がらなければいいかもですが、猫は意外と?容姿を気にする子がいますので、本猫の意思に反した結果、周囲の人に笑われでもしたらプライドが傷つけられ、信頼関係が壊れる事があります。 また、落ち込んで具合が悪くなる事も…(友人の猫が検査のために「毛刈りの窓」が作られた時、ウッカリ友人が気の毒のあまり可愛く可哀想で笑ってしまって…) 猫の性格を考えて大丈夫そうなら、トリマーさんに相談してみては。

丸刈りしてました

041
蓮太
15年以上前ですが毛足の長い真っ黒な猫を飼っていました。 真夏は氷枕を作ってやると気持ちよさそうにその上に寝たりしていましたが、ある日、皮膚病に掛かり病院に行ったら丸刈りにされて「軟膏を渡すので塗って下さい」と言われたんです。 エリザベスをした丸刈り黒猫に家族は床を叩く勢いで大笑いでしたが、本人(本猫?)は刈られたコトで涼しいらしく食欲も元気も倍増。 それ以来、夏が来ると獣医師に頼んで刈って貰っていましたが、猫は犬と違いバリカンの最中ジッとしていないので全身麻酔を掛けて刈ってたそうです(獣医師談) 麻酔なんか身体に良く無さそうと思い、次の年、一度刈るのをやめようとしましたが、猫が暑くてフゥフゥと息切れ(太っていません)食欲も無くなり点滴を受けるまでに至ってしまい背に腹は代えられないと思い、また刈りました。刈ったらすぐ元気になったからやっぱり嬉しかったみたい。長さは2センチぐらいで揃えて貰ってました。 猫も一度涼しさを覚えるとクセになるのかなぁ? 普段8センチ以上の毛足あったので短毛種飼ったみたいで可愛かったです。

友人の猫ですが

041
tasuke
友人が長毛+デブの猫ちゃんを飼っています。トピ主さんと同じでエアコンがない家に住んでいるので、猫は毎夏つらそうで、少しでも暗くて暑くないところから出てこなくなりました。 そこで去年の夏、意を決してトリマーさんのところに連れていって、ライオンカットにしてもらってました!頭は刈らず、全身丸刈り…。でも尻尾の先だけライオンのようにちょっと毛が残してあって、かなり可愛いです! 毛を刈ってからかなり快適になったようで、食欲もでたそうです。ちなみに冬にはちゃんとふさふさになってました。

コリーをポインター風に丸刈り

🐱
ねこ日和
犬の話でごめんなさい。実家で飼っていたコリーです。 大型なので寒暖には強いし、庭(芝生部分)に出るのも冷房のかかった部屋に入るのも、自由にさせていましたが、なにしろ寒いスコットランドが故郷のため、夏の昼間は遊ぶ気力も出ない様子で・・ 可哀想なので、犬の美容師さんに家に来てもらい、顔と脚の毛の短いところ以外をすべて丸刈りしてもらいました。 ただし冗談で、しっぽの先だけはライオンのように房で残しました。 ポインターみたいなスリムな犬になり、暑さ負けも軽くなったと思います。 ただ、猫は元々が暑いリビアの原産だといいますからね・・ 控えめに刈ってもらい、お布団などで温まれるようにしておけばいいんじゃないでしょうか? うちの犬は、散歩をすると人が寄ってくる美犬でしたが、秋口の中途半端に毛が伸びてきたときは、なんともみっともなくだらしなく見えました。。 今から刈ると、冬までに生えそろうかちょっと心配ですね。長めにしてもらったほうがいいと思います。

ネコちゃんの毛、困りますよね

041
kiri
うちでは室内飼いで二匹のネコがいますが、毎年、梅雨が明けるとお腹と尻尾以外は、ペット用のバリカンで刈ってます。 夏は毛が抜けやすい季節なので、至るところにネコの毛が散らばって掃除しても、次の日は毛玉があっちこっちにあったりしますよね。 数年前に知り合いが夏はネコの毛を刈っているという話を聞いて、うちも刈ることにしました。 毛を刈るとみすぼらしくなるかな?と思いましたが、意外やベルベッテーな感じで、高そうなネコに見えます(笑) 夏は2,3度刈っています。

うちの娘は

🐶
にゃこっち
ライオン丸です! 今年の夏はホントに暑いですよね。 我が家は日中留守にするので基本エアコン使用なのですが、リビングを締め切りますと娘(13歳オバアチャン猫ですが)がストレスになるようで家じゅうのドアというドアを開けているんですね。 そうしますと、エアコンのせいで夏の電気代が半端ないんです(冷や汗)。 で、今年から頭部と手足の先、シッポの先だけ残してライオンちゃんみたいにしましたよ。 そのおかげでエアコンではなく換気扇と冷風器で対応できてます。 今のところ快活にしてくれていますね。

サマーカット

🙂
irasari
以前飼っていたチンチラゴールデン。 我が家も密閉度が高いので、自分でサマーカット(笑)しました。 頭と尻尾の先を残してライオン風。 ハサミで気長にチョキチョキ。嫌がるので2日がかりでした。 お腹を壊すことはありませんでしたよ。本にゃん楽そうでした。 皮膚まで切らないようにご注意を!

北海道ですので参考にならないかもしれませんが

041
紗希
ペットボトルに水をいれて凍らせ、扇風機の風をそれにあてるという方法を教えてもらったのでやってます。 凍ったペットボトルを置くだけでも違うようですよ。 私も丸刈リータは考えていましたが、何となく可哀そうな気がして・・・まだトライできません。 でも、完全に丸刈りではなく短く切るくらいなら良いのではないかと思います。

OKではないでしょうか

🐱
しゃったん
ウチの2にゃんも、夏はサマーカットしてます。 以前はかかりつけの病院でお願いしたことがありましたが、病院側から「●●ちゃん(ウチのにゃんこ)が嫌がって凶暴になっているので安定剤を処方していいですか?」と言われたので、私がバリカンでカットしてあげています。 お腹の部分はカットが難しいので、無理にはしていませんが、たま~に仰向けで伸びているときを見計らって長めにカットします。 手・足・尻尾・顔はそのままで、背中はスッキリしている状態です。 サマーカットを始めて数年経ちますが、抜け毛も気にならなくなるし、にゃんこは涼しげだし、今までに病気になったり問題が起こったことはありません。 エアコンがないとのことですので、熱中病にならないよう、暑さ対策はしっかりしてあげてくださいね!

病気になる前に

🐱
ミドナ
動物が病気になると保険もきかないので高額になりますよ。 大切な猫さんならエアコンを買ってつけてあげましょう。 いくら暑さに強いと言われる猫でも、家猫に改良された今の猫達には暑さは地獄です。 かかりつけの獣医師さんでは、毎年家の中に居たのにグッタリしていた、と言って連れてくる人が多いらしいです。家の中でも熱中症にかかるんですよ、と説明を受けても納得できない飼い主もいるようです。 エアコンを一台買う事も無理なんでしょうか? 狭い部屋なら電気代もわずかだし、エアコン本体も安いですよ。 どうしてもエアコンは考えられないのなら、 お風呂場を空けてあげてください、ドアが間違って閉まらないように固定して、部屋側から扇風機をかけてあげます、お湯は抜いておいてくださいね。 お風呂場ならタイルなどで少しは涼しいです(もちろん窓は開けて・脱走防止策を忘れずに) 食欲が減退しているなんて、不憫すぎます。 しかもこれからもっと暑くなるんですよ、エアコン、買ってください。猫の病院代より安いですって!!

ネコの毛の役割

041
saze
簡単ですが調べてみました。 1.クッション どこかに体をぶつけた時や、爪や牙でケガをしても致命的な外傷になりにくく衝撃も吸収してくれて皮膚を守っています。 2.防水 皮脂腺からの分泌物により、皮膚や毛の乾燥を防ぎ、水に濡れにくく、細菌感染から皮膚を守っています。また、紫外線によるダメージを皮膚が受けないようにしています。 3.断熱・保温 夏毛と冬毛に生え変わることにより体温調節をしています。 密集して柔らかく軽いウェーブがかかっている毛により、空気の層ができるために外からの暑さを防ぐ断熱材として、寒い時には体から発散する熱を逃がさない保温材として働いています。  ※汗腺の少ない猫は、暑い時に汗をかいて体温を下げることが出来ません。 このため、熱い時には毛をなめて被毛を湿らせて唾液が蒸散する時の冷却効果を利用して体温を下げています。 扇風機などで室内の空気を動かし、比較的涼しそうな場所は(風呂場など)できる限り解放して行き来しやすいようにする。 冷却マットなどを配置する。…などでしょうか

ウチの猫は刈ってます

🐱
白猫ママ
私も長毛の白猫(6歳)を飼っています。 夏の暑い時期は首周りの毛だけを残して短く刈ってます。(雄ライオンみたいな感じです) 猫もそのほうが涼しそうだし、飼い主も抜け毛が減って掃除がラクになります。 猫も暑いと熱中症になる可能性があるので、毛を刈ってあげることは個人的にオススメです。 あとは、出かけるときも小窓などをあけておいてなるべく風が通るようにしてあげて ください。エアコンがないとのことなので・・・ そのほかは動物用のひんやりマットなどもありますよ。 ただ、使ってくれるかどうかは猫ちゃん次第です。

毎年恒例です

🙂
ライオン刈りもいいよ
だって、暑いもん。 長毛の子などは刈る前後で寝る場所さえ変わることがあります。 涼しさに歴然と違いがでるようです。 猫ちゃんは短毛ですか?長毛ですか? 長毛の子なら、毛玉対策にもなりますし、 お尻もウンチがコロコロ付いていた!というのが無くなります。 ただし、肛門周りの毛は注意深く、少しずつです。 内では3000円位の人間用バリカンを使っていました。 トリミングに行って刈って貰うことを考えるとタダ同然なので。 高齢の猫には暑さ寒さは堪えると思うので是非トライしてあげてください。

私の知人は

041
猫とも
うちにも推定6歳の雄猫がいます。知人のお宅の猫は毛の長い猫で、犬みたく夏になるとトリミング(でしたっけ?理髪店さん)に行くとのこと。たまたま「猫もオッケー」の所が近所にあったとの事。猫を理髪店に、、って初めて聞きましたがやってくれるところもあるみたいですよ。他の猫友達は昼間に冷房が入るように毎日セットするとも聞きました。ただ猫は人間より体温が高いから暑さにはそれほど負けないのでは?と私は思っています。うちの猫は暑く感じると台所のシンクの上(ステンレスの涼しさ)で寝そべったり板の間でゴロゴロ。カーテンを閉めて水をたくさん用意してあげていれば猫が自分でより涼しい場所を選ぶのでは?猫は自分の体を舐めて毛繕ろいするから丸刈りはかわいそうな気がします。

三毛猫らぶ♪

🐱
三毛にゃん
冷え冷えグッズみたいのじゃ、駄目ですか? 扇風機は? あんまし冷たいのも苦手では? 我が家のニャンコはエアコンが苦手ですよ 保冷剤をタオルで巻くとか・・・どうでしょう?

かわいいですよ

🐱
タイガ
以前、サイベリアンというロシア猫を飼っていました。 名の通りシベリアの出身で長毛種、夏の間はそれはもう暑そうで暑そうで・・・。 毎年、夏になるとトリミングのお店でバリカンで丸刈りにしてもらっていました。 ただそれは、うちの猫がかなり穏やかな性格だったので出来たこと。 あまりに嫌がる場合は全身麻酔で刈ることもあるらしいので、よく検討されたほうが良いと思います。 ご自宅で刈れればそれに越したことはないかも。

マルガリータはたぶんダメなはず

🐱
チャンイチ
暑さに強いと言われている猫に於いても、 暑さ対策は、昨今の地球温暖化などもあり私たち飼い主にとっての至上課題と捉えております。 我が家での対策は、猫をエアコンがある部屋で過ごさせています。 28度設定ですが湿度も下がり、不在時も快適に過ごしていると思います。 さて、丸刈りについてですが、 猫は皮膚から汗をかかないので体毛を刈ったところで そこまでの効果は期待できないかと思います。 西日が差すとのことでしたので、 ガラスに紫外線フィルム(?)を張ったり、雨戸(シャッター)を締めてしまうのも一つの手かと思います。 また、kokoさんが仰るように水を凍らせたペットボトルを置いていくのも良いかと思いますよ。 昔フェレットを飼っていた時はよく氷を使いました。 参考にしていただければ幸いです。

エアコン買えばいいじゃん

041
おじゃ
最近省エネで優れたエアコンが出ているので、それを買ってあげましょう。

うちは毎年してますよー

041
紙コップ
我が家には3匹いますが、毎年7月中旬に毛刈りしてます。 1匹は長毛種、2匹はデブなので暑い時期は本当に辛そうで。(どちらかと言うと暑い地域でもあります) ペット用バリカンで夫と二人がかりで刈ってます。夫は美容師ですが、猫の毛刈りは私のほうが上手いです!慣れの問題ですが・・・ 猫は必死で嫌がりますが、その後は涼しそうにしてますよ。毛玉を吐き出すのも減っていいかも。腹が冷えてる様子はありません。下痢とかないですし。ただ高齢になってきたので、毛刈り中にショック死しないかが心配です。 猫たちの見た目は首から下だけ毛あしが短いのでライオンか宇宙人のようですが、それはそれだ可愛いです♪ 涼しくなる頃には元通りになってますよ。 暑さ対策と言うか、よく玄関の床(石)で寝ていたので、2階にも石の板を置いてやりました。ペットショップで猫用の冷える板のようなのも買いましたが(ステンレス製)小さくて、我が家のデブ猫には向きませんでした。 猫ちゃん、元気に夏を乗り切ってくれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧