本文へ

風鈴のつり下げ場所について

レス6
(トピ主 0
041
ふ~む
話題
風鈴の音がうるさいという話題をきいて、なぁんて情緒のない…と思っていましたが、数日前から自転車のベルのような音が一日中します。
夜もなので苦痛です。
どこかと思ったら隣家が、ベランダに下げていました。
風鈴て、ふつう、室内の窓際に下げるものじゃないの?

ランキング

レス

一年中、吊り下げている人もいる

041
風鈴嫌い
本当にチリン・チリンうるさいんですよ。 昼間でも苦痛ですが、夜は寝られなくてもっと苦痛です。 中には24時間・365日何年も吊り下げてる人がいますよ。 それって自分の子供が外でローラースケートやボール遊びしてても その家の親はうるさくないだろうけど、近所の人にはうるさく感じるのと似てますよね。 風鈴を自分の家に吊り下げてる人はうるさく感じないのでしょうけど 近所には「うるさい」「眠れない」と思ってる人がいるんですよね。 早く気づいて欲しいもんです。

風鈴は昔から

041
じゃがりこ
軒下にかけるものです。 室内にかけるものではありません。

風鈴は生活騒音です

041
風鈴怖い
風鈴は確かに風流ですが現代では(とはいうものの30年ほど前から騒音問題のようですが)生活騒音に分類されます http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/kaizen/kisei/souon/seikastu/index.htm また風鈴を売っているサイトやwikiでも住宅密集地、集合住宅では騒音になる旨を掲げています。 風鈴は窓の内側にかけ、夜間は外すのが配慮ではないでしょうか。現代には現代のマナーがあります。

風鈴は割れやすいガラス

041
ボビン
こんにちは。 まえに住んでいた家では、風鈴を吊り下げると最短、1日で割れました。 風向きの関係で3日と持ちません。 でも、 小学校時代のお誕生日会のプレゼントには必ず誰かが風鈴をくれました。 あの割れたときの悲しさと、母がガラス片を掃除する姿が嫌で風鈴は、好きではありません。 けれど、パソコンのデザイン画や絵葉書、手ぬぐいの柄は風鈴ものを持っています。

ちょうど

😨
風鈴かぁ
そのことでちょっと悩んでいました。 住宅地の賃貸マンションに住んでいます。 田舎の一軒家の実家では風情があって大好きだった風鈴も、ここでは流石に気後れします。 先日、義母から浅草の「ほおづき市」で買ってきたお土産を渡したいとの連絡がありました。 季節の物をくださる気持ちが嬉しくて有難く頂戴しましたが、ほおづきに風鈴が付いていました。 正直、う~んどうしようかな?と思いましたが、義母が見ている場で付けない訳にもいかず・・・ 結局、軒先ではなく家の中のカーテンレールに付けました。 いつ義母が訪ねてくるかわからないので夏の間はつけたままにするつもりですが、冷房が嫌いなので窓を開けて換気します。 当然、風がよくあたる状況では、ちりんちりん煩いと思います。 私自身が、マンション下の駐車場で大きな奇声を上げながら駆け回る子供に、体調不良の今、とてもげんなりしているので 騒音が迷惑だという気持ちはとってもよぉ~くわかります。(話がずれてすいません) ですから、迷惑かけないように風鈴は眺めるだけと思って、風の当たらないレールの真ん中へ移動させています。

高周波

🐶
風鈴は高周波なので、ねんぱいの方には聞こえにくいのも1つの原因だと思います。高周波で若者を撃退する装置があったりする程ですから、聞こえ方が 年齢によって全然違うのでしょう。 夜間と、寒い季節の風鈴は勘弁していただきたいです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧