本文へ

外から魚のニオイが・・・

レス23
(トピ主 0
041
こっこ
話題
私道を挟んで斜め向かいの家から、換気扇を伝って魚などのニオイが部屋の中に入ってきます。
向かい合った状態で、うちから南西の方向に相手の家があり、
その家は東側にキッチンがあって、換気扇の排気口がうちのリビングの窓から見える状態です。
風向きによってニオイが入ってきます。
これってうちが我慢する事でしょうか?
それとも相手に苦情を言ってもいい事ですか?

ランキング

レス

それは不運。

041
るる
トピさんに苦情を言う権利はないと思います。 「魚を焼くな!」とでも?(笑) どうしても気になるなら窓を閉め切って風に入らないようにしてください。

本気ですか!?

041
marimo
>これってうちが我慢する事でしょうか? それとも相手に苦情を言ってもいい事ですか? 様々な場面でみんな少しずつ我慢をして「社会」が成り立っているのです 苦情ってなんて? 魚を焼くなって? 著しくない限り音も含めて「生活」を営む以上仕方ないことです それでも嫌なら山の中の一軒家に引っ越すことです

本気?

041
せいあ
ベランダ喫煙でもいい加減うんざりだが、、、。 絶海の孤島にでも住めば?関西圏なら大阪、神戸のビジネスエリアからそう遠くない(直線で)ところにも無人島あるよ。

換気扇使わないでください、というんですか?

🐴
wow
生活の範囲のことですから仕方がないと思います うちもありますよ、いいかえればお宅の臭いも別のお家にニオっているということになりますが、お互い様と思いませんか? 生活の時間も家によって違います 朝早く仕事に出る人、遅く帰る人、お風呂の時間もうちが休んでいるときにザッパーンと聞こえますよ 仕事も車を使う人が多いですから、朝早くから車のエンジンの音。 わたしはお互い様と思っています 苦情言ってもいいことですか?って、ためしに言ってみますか? 「換気扇使わないでください、うちにお宅の調理のニオイがして我慢できません」

お互い様です

041
ぴぃ
住宅が密集している地区では、自覚なしに自分も誰かに迷惑をかけている場合が多いですよ。お互い様なのですから窓を閉める等の対策をとり我慢しましょう。

言われても……

041
魚を焼く臭いなら、言われても一生焼かないわけにもいかないし、私が言われる側なら困っちゃいます。 お詫びの品を持って行って今後も焼かせていただく形をとるか… わざとそこに換気扇をつけたわけでもないでしょうし、私ならガマンするかな。

我慢する必要などありません

041
ぽん吉奴
窓を閉めてください。 もし閉めても臭うような隙間の多い家なのであれば、リフォームをお勧めします。 その方が、冷暖房の効率もよくなりますし、電気代も安くなりますから、トピ主にとっても損はありません。 >それとも相手に苦情を言ってもいい事ですか? 普通に生活している人に何の苦情を言うのですか? トピ主の好き嫌いで他人の生活を左右できると思っているのですか?

レスします。

041
魚伸
魚の臭いがして迷惑しているの?大変だね、 お宅からの調理臭も出ているから行動は慎重にした方が良いよ、 自分で判断できない事をこういう場所で判断を煽り、それに揺動されて相手から返り討ちされる姿が目に浮かびます。 どうぞ苦情を言って下さい。

お互い様

041
ユリア
焼き魚の匂いですよね?料理の匂いってたまに換気扇や風に乗ってきますが、 私なら今晩魚なんだなーって思う程度で気になりません。 にんにくやカレーなどの匂いもありますが不快ではありません、 むしろおいしそうだなーって思います笑 クサヤとか煙が酷いとかでないなら少々神経質な気もします。

窓しめれば?

041
みさ
仕方ないんじゃないの? なにも一日中魚を焼いてるわけじゃないんでしょ? その時だけ窓しめればいいんじゃないですか?

常識的に考えて

😨
さくはる
クレーマー以外のなにものでもないですよ。 煙が部屋の中に充満するとかならともかく臭いって…。 今の日本は秋刀魚も自由に食べられないの?

どうやって?

🙂
ららら
どう苦情を言うのですか? 換気扇を回すな? 魚を使うな? 魚を使うなら換気扇を回すな? 換気扇の位置を変えろ? 換気扇を回すなら気を遣え? 換気扇を回すなら風向きを読め? 風向きの悪い日は魚を使うな? トピ主さん自身が言われたら、「はっ?ソレなんて自己チュー?!」って思いませんか? 逆にどうしたらその苦情に対応出来ると思いますか? 是非教えて欲しいです。

当然

041
この場合、主様は当然家で、魚や肉を焼く時は窓を閉め切って換気扇も回さず、裏の家に迷惑をかけて居ないのですよね、自分がそれで困っていて、苦情を言おうとしているんですから、他人に同じ行為はしていないですよね

おやめなさい

041
もこ
立派なクレーマーです。 あなたのお宅の臭いも漏れてるということに気がついた方がいいですよ。 「絶対にない!」なんてないですからね。

換気扇からの料理のニオイで、苦情を言うのはおかしい

041
sasa
苦情を言うって何をですか? 換気扇を使うな、料理をするなとでも トピ主は、料理を全くしないのですか? 換気扇を使わないのですか? 風向きが変われば、トピ主家の換気扇や窓からも よその家や相手の家に、ニオイや煙を出しています。 近隣なら必ず、どこかの家に流れています。 その家を選んでいるのは、トピ主です。 近隣の換気扇からの料理のニオイで苦情を言うなら トピ主が、野山の一軒家にでも引っ越すべきです。 クレーマーもいいところです。 車には乗らないのですか? 駐車場があたったり、通行すれば 近隣には必ず、料理以上のニオイや 有害な排気ガスは流していますよ。 自分のことが見えていないのでは

言っても大丈夫ですよ

🙂
シエスタ
 でも言ったら確実にご近所から「魚を焼いていただけで苦情を言いに怒鳴り込んできた。こっこさんは変わっている」「魚を焼いただけでどやし付けられるなんて、こっこさん宅とはお付き合いしない方がいい。かなり気難しい人のようだ」という悪い噂があっという間に広がります。  ちなみに人は自分にとって都合の悪い事は周りに大袈裟に話して同情や哀れみを買おうとしますので、あなたが丁寧な口調で苦情を申し入れたとしても先述の通り「怒鳴り込んできた」「どやし付けられた」「烈火の如く怒られた」と吹聴して回られる可能性も充分あります。  ですので下らない事で苦情を言うとご自分が生活しづらくなります。それでもいい、魚を焼く匂いと自分が生きづらくなる事のどちらが嫌かと言ったら魚の匂いだと思ったら言いに行きましょう。その後ご近所があなたの事を悪く言いふらしたとしてもそれは自業自得ですので、陰でコソコソしながら生活していくしかありません。  ちなみに私がそのご近所の立場でもし「焼き魚の匂いがして臭いので何とかなりませんか」と言われたら、「こっこさんに怒鳴り込まれたのよ、怖いわ~」と言いふらすと思います。

我慢してます・・・

🐶
りろ
うちの台所は表通りに面しており うちの換気扇はお向かいの家とかなり離れています。 でもうちの和室は裏のお宅の台所が1メートルも離れずの隣合わせの状態。 魚を焼く臭いはまだまし。冬場はお湯を使っての食器洗いの為排水溝から 例えばカレー鍋を洗っている臭いが排水溝の色んな臭いと混じってモワ~っと臭ってきます。 でも(ここで他レスにもある様に)その時だけ慌てて窓を閉めるぐらいしか対策ないです。 今は蚊取り線香の臭いも入ってきますね。これはお台所の用事と違って長時間・・・(悲) あっその裏のお宅犬と猫の鳴き声(特に盛りの時期の猫)も勘弁して~って思いますが それでも、この辺はホント家が密集してますから、臭い、音はお互い様と思って諦めています。

あなたは

041
なんぞこれ
自分の家の匂いが換気扇を通して外に漏れる事など想像もしていないのですか?そのクレーマー的発想にビックリです。

トピ主さ~ん、出ておいで、

041
通りすがりC
意見が揃った所で、トピ主さんの感想を聞かせて貰えませんか? 世論を覆すような持論を期待しています。

トピ主さんの家のトイレから・・・

🐷
りん
換気扇を伝って『大』の臭いが流れてくるんです・・・。 食事中だったりすると気分が悪いので自宅で『大』をするのは遠慮して欲しい・・・。 とか隣人に言われたらどうよ?同じことだよ。

うわ~

😑
マツコ
最近はこんなこと本気で考える人が増えているのでしょうか??? この発言、ドン引きですよ…お宅はな~んにも匂わせてないんですかね? ご近所の方がこのタイプ…苦情を言いに行ったりはさすがにしていませんが、自称鼻がいい、とのことで、隣が魚を焼けば「臭い!ここの家魚ばっかり焼いてほんと迷惑!」、斜め前の家の方が庭で一本煙草を吸えば「臭い!ほんと迷惑!」と口を開けば他人の文句ばかり…そうおっしゃる方の家の乾燥機のダクトは隣家の狭い庭に向けられており、濃縮された外国物の柔軟剤のにおいが水蒸気とともに長時間噴出され、うっかり窓をあけておくとその家中にニオイが蔓延し大変らしいです。気持ち悪くなりますよ、濃い香料って・・・これだって十分迷惑って言えば迷惑なのにそこの自覚はない様子。 うちにもお隣さんの料理のニオイ、魚、ニンニク等々、それこそ1m位しか離れていないところから漂って匂いが家に入ってくることもありますが、そんなのお互い様だしその時だけ窓を閉めればいいこと。なんとも思いませんよ。 どうしてもイヤなら、残念ですが山奥にでも引っ越すしかなさそうですね…

言うのもあり

041
ももよ
否定レスが集まってると思いますが、うちの実家の例です。 実家が数年前に引っ越してトピ主さんのおっしゃる斜め向かいのお宅と同じ状況だったんです。加害者側です。 親がトピ主さん側に当たる方にたまたま顔を合わせた時、「何か迷惑掛けてないですか?音は煩いですか?」みたいなことを聞いたそうなんですが、その時にものすごく言いにくそうに「実は臭いが家に入って…」って言われたそうなんです。 よく聞くと煙草の臭いも入るし魚を焼いた日なんて家中が魚の臭いになるそうで、経験した人にしかわからないような苦しみだそうです。 その時に初めて換気扇の外側を見たら、排気をコントロールする幌のようなものがあり、伸ばしたら排気の向きを変えられるようになっていたので向きを真上に変えたそうです。 そしてすぐにその方の家に臭いが入ってないか聞いたら全然入ってこないと喜ばれたそう。 だからわかるような気がしますよ。 一度、やんわりと指摘するか排気の向きの調節はできないか聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。

でもねぇ、、、

041
せいあ
換気扇の排気の向きを変えると言う意見もありますが、 >私道を挟んで斜め向かいの家 って事は、少なくとも換気扇からこちらの窓まで、どんなに細い路地だと想定しても数メートルは離れてるでしょうね。いや、昔ながらの下町風情ある所だと2メートルほどってこともあり得るか。 >換気扇の排気口がうちのリビングの窓から見える状態 という表現の印象では、「換気扇が目の前」ではないのかと推察します。 さらに、 >風向きによってニオイが入ってきます と言う事は、窓に向かって直噴されているという訳でもなさそうですからねぇ。 排気を上に向けられたた所でこのトピ主は同じ事を言う気がするなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧