本文へ

別人?これでいいのか…

レス29
(トピ主 0
041
ブル
恋愛
閲覧いただき、ありがとうございます。 一緒に生活していこうと心に決めた女性がいました。 しかし今、その女性と本当に一生を添い遂げることができるか悩んでいます。 その女性とは長遠距離でお付き合いしていました。 交際から2年経ったところで、結婚を前提に一緒に住むことになりました。 1月末に彼女は退職願いを出していましたが、私の家に引っ越してくる 直前の3月末になって、「2年の交際期間に色々な問題があったが、本当に 私とやっていけるのか、引っ越してもいいのか」と確認されました。 私は一緒にやっていけると思い、引っ越してくるようにいいました。 彼女は仕事を辞め、働いていた土地、友人のもとを離れ、 彼女にとっては何もない私の住む土地に来ました。 前から決めていた事なのですが、仕事をやめたら 彼女は長く帰っていなかった実家に2ヶ月半ほど帰省することで、私たちは 合意していました。私の家に来て1週間後、彼女は実家に帰りました。 我々はどちらも、すぐには帰れないほど実家から離れたところに住んでいます。 そこで彼女が実家に帰っていた間、私は寂しいと思うよりも 彼女がいないことをとても楽に感じました。彼女といる間(遠距離中も含め)、感情の起伏が激しい彼女に怯えていたという事を実感しました。 ずっと怖かったのです。会いたいと思わなくなっていました。 彼女が戻ってきた最初の夜、とても申し訳ない気持ちで、別れを切り出しました。 彼女は声を荒げることもなく私の話を聞き、別れを切り出すことに勇気がいったであろうと、責められたりはしませんでした。 そして、私の挙げたこれまでの問題点を改善するから、決断を一旦保留して、2週間ほど様子を見てくれないか、と別れを引き止められました。 そこで一週間が過ぎました。 長文申し訳ありません。 続きます。

ランキング

レス

優柔不断男!

🙂
キャンディ
私だったら呆れるけど、結婚する前に男らしくない男性だとわかってよかったとセイセイします。 男に二言はないとか思わないの? でも性格だから仕方ないですね。 これからも人生そうやって過ごして行くんでしょう。

おかしい!

😠
ピュレ
トピ主さん、なぜ彼女が仕事を辞め引っ越しする前に別れなかったのですか? 彼女は確認してますよね?トピ主さんが『大丈夫!』と言ったのですよね? 訳がわかりません! 自分がどれだけ酷い事をしてるかわかってますか? 別れた方がいいです!その方が彼女は幸せになれます! トピ主のような優柔不断な男と結婚せずに済んだのだから!

事情があるのかもしれませんが

🐴
Mill Lane
今まで、小町にて批判的な書き込みはした事のないものです。続き前の書き込み、ご容赦くださいませ。 この後の追記で新たな真実が書き込まれるのかもしれませんが、以下が私の思ってことです。当方、39歳の男性です。 事情があるのかもしれません。しかし、あなたは自分の事しか考えていないのでしょうか? きちんとあなたに確認を取った上で、仕事も、友人も、住みなれた町も捨ててあなたの元にまで来た彼女に別れ話ですか。しかも、彼女の落ち着き払った態度を見るとそう酷い女性で無い様に見受けられます。 どうして、彼女が引っ越してくる前に熟考しなかったのでしょうか?あなたの為に全てを捨てる覚悟をしてくれた彼女の為に。 こうなった以上、元によりを戻すのは無理だと思います。ですが最低限、金銭的(とても大切です)には彼女に誠意を尽くしてくださるように心からお願い申し上げます。 最後に、もしあなたが彼女の立場になったらどう思うか想像して見て下さい。その上で彼女に対して誠意を見せてくださいね。 心からお願い申し上げます。

なぜ彼女と一緒にいたいと思ったのか、どうか思い出して

😢
彼女とだけの絆を
ハラハラしながら続きを待っています。仕事も失い居場所も失って。大好きな彼の言葉を信じ、不安を打ち消して一緒にいる決心をつけて。なのにその彼氏という居場所まで失いつつある。きっと彼女は今とても心細い気持ちでいます。でもここで動揺を見せればトピ主様の気持ちが悪い方向へ加速してしまうだろうから耐えたのではないでしょうか。 「別れた方が彼女のため」というレスも見受けられますが、ここでの意見は所詮他人の意見です。二人の将来を真剣に考えてのことでなく、主様の弱さを罵るための意見です。(正直私もレスの皆さんが怒りたくなる気持ちは分かります…)けど、彼女とあなたの立場に立てば、そんな単純な話ではないでしょう。 トピ主様は気性の激しい彼女と知りつつ、それでも一緒にいたいと考え、引っ越してくるよう求めたのですよね?その理由は思い出せませんか? きっとトピ主様にとって特別なものを彼女は持っているのですね。 大切なことです。彼女はあなた以外のすべてを既に失い、あなたまで失いかけている。不安で様子がおかしくなっても、それは今の彼女が本来の彼女ではないからです。どうか守ってあげてください。

ボタンのかけ違え

041
涙のしずく
遠距離だったからこそ、2年も続いたのかもしれません。 彼女との結婚への違和感は第三者にはわかりません。ただ、もう少し前に知ることができたらよかったですね。うーん、一緒に暮らしてみて知ったことなのかもしれませんが。彼女がいないほうが楽。修復はかなり厳しいですね。 ただ、慰謝料等精一杯の誠意を見せてあげてください。

「続き」を待ってレスしたいので…

041
ビビッド
彼女は、仕事を辞めてあなたの元へ飛び込んだ。 あなたは、 彼女を愛してはいるんだろうけど、彼女は激情型ですか?‥ 彼女がいないとホッとする自身が気になって‥というくだりに、 あなたがたお二人の不安定感や危なかしさを感じました。 別人のような‥というのは、 彼女に何かしらの変化を見たのですね。 でも、 不安が‥という拭えない不安があるのですね‥ そういったトピかしら。 既に数件レスが上がっているけど、 続きを寄せてくれませんか。 レスが変わるかも知れませんし、 あなたの考えもまとまるかも知れませんから。

フラフラしてるな…

😨
ぴろ
トピ主さんは、別れの決断をすることが早すぎないでしょうか? 今まで遠距離。 そして、まだ1週間しか一緒に住んでない……。 そりゃお互い慣れない同士で精神的に疲れてしまうことはあると思います…。 (なにがあったかはわかりませんが) そして、やはりあなたは彼女に対して責任が発生している自覚が必要です。 仕事を辞めさせ、一緒に住んで大丈夫と言い、知らない土地に引っ越させて、すぐに気が変わったからと別れを切り出す。 自分がそんなことされたら人間不振になります。 無責任で優柔不断なあなたと付き合っていくことが彼女の幸せとも思えませんが、結果的に大変な目に合わせた彼女さんには充分な慰謝料払ってあげてください。

続きです(1/2)。

041
ブル
トピ主です。 続きの投稿が遅くなり、大変失礼いたしました。 既にご意見を寄せてくださった皆様、誠にありがとうございます。 経過に入る前に、前述で記載しきれなかった「怯えていた」事について 説明いたしますので、もう少し、お付き合いください。 以下のような彼女の言動が私の中で大変なストレスとなっていました。 ■ものの言い方がきつい(受け答えなどが雑) ■寒い中、車を駐車して戻ってきたのに労いの言葉も無く テレビに熱中しており、戻ってきたとたん「これ見て」と言われた ■お茶を飲んだコップを放置する ■突然、不機嫌になる。なぜ機嫌が悪いのか言わない。 上記はほんの一部です。お読みになった方は、その位の事、 と思われるかもしれませんが、私自身の性格が細かく臆病 ということもあり、彼女を前に萎縮しきっていたのは事実です。 彼女がもっと遠くに帰省したことによる開放感は強かったです。 既にご想像いただいているかもしれませんが、別れを引きとめ られてから一週間、彼女から上記のような言動が一切消え、 まるで別人になりました。 続きます。

続きです(2/2)。

041
ブル
私は今のこの人だったら、やっていけるかもしれない、と 思うようになりました。 しかしその一方、この変化も一時的なもの、時間が経てばまた 昔の彼女に戻ってしまうのではないか、と怖い思いもしています。 ここで皆様のご意見を頂戴したいのですが、 昔は怖かった彼女が、別れをきっかけに別人になる、 ということがあり得るのでしょうか? お付き合いいただき、ありがとうございました。 以上です。 よろしくお願いいたします。

結婚がしたいの?彼女と一緒にいたいの?

041
あわわ
トピ主さんが欲しがっている回答とはずれますが、彼女は変わったの?ということよりも、あなたはあなた自身に目を向けるべきではないでしょうか。 何故結婚したかったの?老後を一人で過ごすことを恐れて?それとも他に理由が?結婚できれば誰でもいいの?彼女でなければ嫌なの?一生を添い遂げようと思った女性の人格を変えてほしいって?彼女が変わっていなければどうする?変わったけど元に戻ったら?変わらなければならないのは彼女のみで、自分はそのままでいいの?住みなれた土地も仕事も手放した彼女を突き放して、結婚でなければどんな補償をするの?彼女に労いを求めるけど自分はいついかなる時もコップを放置せず、彼女を丁寧な言葉で労っている?彼女と一緒にいて後悔しない?彼女と別れて後悔しない? 上記を考えるの、めんどくさいですね。自分という人間が浮き彫りになるのは怖いですね。 でも、考えなければならない時がきたのだと思います。 彼女の変化を気にするばかりではなく、自分と向き合わなければ。 結婚して夫、父親になろうとするとき、鬱病は免罪符にはならないと思います。 じっくりお考えください。

無理と思います

041
いかづち
>突然、不機嫌になる。なぜ機嫌が悪いのか言わない。 これはかなりのポイントかと思います。 トピ主さんからするとかなり理不尽に感じることが多かったのではないですか? 彼女も自分の言動を分かっていながらやめられない人ではないでしょうか。 なので別れを切り出されても「やっぱりそうか。」と納得できるのでしょう。 ただ、「別れたくは無い。なんとか改善してみよう。」と。 トピ主さんが表現する彼女は、私の妻の結婚前のことかと思うくらいでして。 家は子供が出来たら大変な事になりました。 子供はかわいいですが、日々辛いです。 >彼女がいないことをとても楽に感じました。 結婚前にこんな感情になるならこのまま別れる事をお勧めします。

嫌ならやめたほうが

😠
ひびき
あのー、何で恋愛時代に怯えるほど恐い女性と結婚しようと思ったのでしょうか? 一緒にやっていけると思った根拠は? 彼女だって「自分は彼に嫌がられてるな」ぐらいは分かってたでしょうから、結婚しようと言われて、本当にいいのか何度も確認したのに。 彼女の素の性格は、トピ主さんが嫌がってる態度そのままだと思います。 おそらく結婚すればもっと加速がつきますよ。 我慢できないなら結婚はおやめになったほうがいいでしょう。 それと彼女の受け答えが雑とか乱暴とか言ってますが、多分世間の女性の「普通~ちょっと雑」くらいなのでは。家の中でずっとサービス営業声出してられませんて。 ところでトピ主さんは、はっきりものを言わず「察してね」な言い方をすることが多くありませんか?彼女は実は「この人いったい何が言いたいわけ?もっとはっきり言ってよ!」としょっちゅうイライラしてるのでは。

あーあ

🙂
花火
じぶん、臆病やんなぁ? 結婚するって結論を出す前に、もっとしっかり考えたらよかったんちゃう?試しに数日間だけ同棲するとか、価値観について話し合うとか、できることあったやろ? いったん約束してから、意見ころころ変えて、めっちゃ迷惑な男やわ。仕事まで止めさせた後に、「やっぱり~」って、アホかっちゅうの。思いやりなさすぎやで。 結婚してからも、相手の気に入らんとこなんかめっさ出てくるで。当たり前やん、そんなん。だって他人と暮らすんやもん。そのたびに、結婚するの止めるの言うてたらキリないわ。話し合って、問題を一緒に解決してくのが、夫婦ってもんやないのん? 男なら(女でもやけど)腹据えて、どんと前に進まんかい!頑張れや!

二度目です。「続き」は無いのかと思っていました。

041
ビビッド
トピ主さんに批判的レスがあった為か、 「続き」をアップする気が失せてしまったのかなと思っていました。 「続き」を拝見しました。 結論的に私の見解を述べると、 人間って、 「別人のように」は変わらないが、 反省はすると思っています。 例えばトピ主さん自身、 いかがでしょうか。 少々「臆病である」と自己認識されているご自身は、 何かをきっかけに激変しますでしょうか? しないでしょう? でも変わりますよね。 性根を据えて頑張らないといけない場面では。 これまで、臆病なりに、 頑張ってきた場面もあったはず。 彼女もそうじゃないかな。 あなたが好きで結婚したいから、 自身の激しい性格を直してきたのでしょう、 私はそんな気がします。 ただし、 結婚後、 元の激しい性格に戻るということは充分あり得ます。 人間、 お互いに悪いところはあるのだから、 その度に直す努力が出来る人だったらいいのですが、 「結婚したらこっちのもの」タイプだったらトピ主さんの安らぎはないです。

何を言われても別れましょう

041
中年K
残念な結果ですが、お試し同棲でわかってよかったじゃないですか?

モラハラかな

041
ajisai
モラハラの加害者は相手が離れていきそうになるとやさしくなりますよ。 そして戻ったらまた元に戻ります。 2週間経って「気持ちは変わらない。一緒にいるのがずっと苦痛だったあの日々を忘れることはできなかった」と言っておしまいにするのが最良かと思います。

慰謝料が発生しますね

041
rinnji
彼女に訴えられたら慰謝料請求されますよ。 それ払って別れたら?

いくら彼女を悪者にしようとしても・・・

😑
おいおい・・・
レスを読んでも、やはり悪いのはトピ主ですよ。 だって、もうこれは恋愛だけの話じゃないですから。 自分は受け入れられないんじゃないか、と彼女は心配してたからこそ、仕事を辞めて引っ越す前に「大丈夫?」って聞いたんですよ。そこであなたが「大丈夫だよ」って言ってくれて、きっと涙が出るほど安心したと思いますよ。それをあなたは…。彼女の心を一度天国に持ち上げてから地獄へ叩きつけたんです。 彼女の前で萎縮してたとありますね?ということは、きっと彼女にはっきり向き合って意見を言わないことも多かったんじゃないでしょうか。 あなたがちゃんと彼女と向き合う限り大丈夫、きっと彼女は変わりますよ、 「彼女は変わりません」という意見もあるけど、あくまでその人の考えであって、何も根拠は無いんですよ。 トピ主カップルが何歳かは知りませんが、私としては、20代の心のままで10年も20年も変わらない人の方が珍しいと思うけどなぁ…。

トピ主です その1。

041
ブル
ご意見を寄せてくださった皆様、本当にありがとうございます。 週末、彼女と話し合う上で参考とさせていただきます。 総じて皆様、「別れるべき」とのご意見と理解いたしました。 頂いたご意見を勝手ながら私なりに総括いたしますと、 ■自分に向き合うことも必要。(あわわ様) ■楽になると結婚前に感じたのであれば、別れる (いかづち様、中年K様) ■彼女の本質は変わらない(ひびき様、Ajisai様) 上記に加え、花火様、ビビット様に頂いたご意見で、 >話し合って、問題を一緒に解決してくのが、夫婦 >「別人のように」は変わらないが、反省はする も念頭におきます。 ひびき様、「察してね」と思っていることは確かです。 的を射たご指摘、ありがとうございます。 また、MillLane様、涙のしずく様、Rinji様から慰謝料のご意見 頂いておりますが、金額など検討がつかないのが正直なところです。 一般的な額などあれば、参考までにお聞かせください、すみません。 最後にビビット様、2度に渡りご意見寄せてくださり、 ありがとうございました。

ありえません

はりそん
>昔は怖かった彼女が、別れをきっかけに別人になる、 >ということがあり得るのでしょうか? 本当に別れたのなら、それをきっかけに別人のようになることはあると思います。 「別れる」と言われたことをきっかけに(別れずにすませるために)別人になる、 ってのは、考えられないですね。自制心で本性を抑制しているだけです。 いつまで続くかはケースバイケースでしょうが、一生続くことはないですね。 結婚後に喧嘩したら、抑えられていた分エスカレートした形で出てくることでしょう。

全ての女性は天性の女優である

041
ハバネロ
確かこんな格言があったような・・・ 女性は自分の欲望を満たすためなら、悪女が天使に、奔放女が淑女に、たやすく化けてしまいます。 仕事も辞め戻るところが無くなった彼女は、必死でトピ主を繋ぎ止めようとしてます。 トピ主好みの女性を演じることなど簡単なことです。 結婚すれば間違いなく元に戻ります。 彼女の本性がトピ主にとって耐えがたいストレスになるなら、結婚はすべきではありません。 ただ、トピ主の安易な決断で彼女の人生を変えてしまったのですから、それなりの代償を払う覚悟は必要でしょう。

怖い怖いって

041
yooy
そんなに怖く怯えていたなら、なぜ結婚を前提に一緒に住もうとしたのか、 引っ越してくるように言ったのか・・・ ワケが分かりませんね。 そんなに怖いと怯えているなら引き止められても別れる意志を貫けばいいのに。 別れをきっかけに別人になるということがあり得るかって、 真面目に質問してますか?大のオトナが。 彼女は今変わろうと努力していますよね?あなたの事が本当に好きなのでしょう、 あなたみたいに細かく臆病で優柔不断な男が。貴重な女性ですね。 きっともう二度とそんな女性には出会えないでしょうね。

様子を見て欲しいです。

😨
らっち
同居を開始して1週間で彼女さんが実家に帰られたとのことですよね。 私には10年以上お付き合いをしている人がいるのですが、 その人が仕事の都合で県外に出て遠距離になる前の3ヶ月、一緒に暮らしました。 長く付き合って、お互いのことはよくわかっているつもりでしたが 最初の1カ月はお互いに自分の生活ペースがあるため、 些細なことでイライラしたり(彼女さんのように、なんで怒っているか 彼にはわからなかったかもしれないこともありました) 私がずぼらな性格なので、物を出しっぱなしにしていたりしかなり喧嘩をしました。 今後結婚を考えていけるかどうか、そのためにお互いに 歩み寄らなくてはならないのではないか、といった話し合いをして 1カ月過ぎてからやっと、二人での生活に慣れました。 お二人は一人暮らしをされていたのでしょうか。 だとしたら、今までの一人から二人(常に家に人がいる状態)に 慣れるのには時間がかかるような気がします。一人は楽ですから。 彼女さんが、トピ主さんに言われたことを一生懸命改善しようとしているのですから、もう少し様子を見て欲しいです。

やっちゃいましたね。

😑
悪者になりましょう。
別れることをお勧めします。 人間、そう簡単に変われるものではありません。 今の変身は、一時的なものでしょう。結婚するまで猫をかぶっているだけです。 多分、結婚後に豹変する可能性大です。 そもそも、超遠距離だから今まで関係が続いていたのではないのですか? 彼女には、金銭的に誠意ある対応をしてでも、今のうちに決着つけたほうがいいですよ。結婚後、後悔しても「後の祭り!」です。

相手が離れていきそうになると、優しくするモラハラタイプ

041
koma
わかりきった事ではないですか 2週間様子を見てほしい その間だけ優しくなったり 態度が改まるだけに決まってるではないですか 性格や感情の起伏、きつい言い方、すぐにキレる所なんて 何年もの時間をかけて、出来上がったもの 結婚後も、そうそう変わるはずないではないですか 2週間だから出来ること 結婚までの辛抱だから出来ること 当然、結婚した途端 元々の性格に戻るに決まっているではないですか そんな事もわからないのですか? 未だに迷っている、怯えている 彼女がいなくなって清々している、なんて状態なら お互いのためにも、やめたほうがいい事です。 別れ話になった途端、態度を改めたり 急に冷静になったり、優しくなるなんて DV加害者タイプだし 恋や愛より、打算的な事を考えているから 彼女は別れようとしない そんな所なのではないですか? それに「結婚したらこっちのもの」タイプだと思います。 たとえ2年の交際でも、長遠距離なら 普段の性格や態度なんて 殆ど見れていないも当然の事です。

でも、「キツイ女性」って本当に怖いよ?

041
毛玉
批判が多いですが私はトピ主さんの肩を持ちます。「気性の荒い女性」は拘らぬが吉だと思ってますから…。 突然別人のようになることはありません。人は変わるなら徐々に少しずつです。急激に変わったということは、それだけ彼女が素の自分を抑えて我慢しているのだと思います。彼女の負担は大きいと思います。 また、モラハラの話も出ましたが、確かに相手が離れて行きそうになると途端に手のひら返して優しくなるという事例があります。彼女がこれに当てはまるかどうか判断材料が少なすぎて分かりません。 トピ主さんが女性で、彼氏に対して「最近は別人のように優しくなった。でも、心のどこかで彼を怖いと思ってしまうの」と相談していたら、きっと別れ推奨レスばかりだと思う。 怖いものは怖い。これは覆せないし、彼女が自分を偽って穏やかになることも、トピ主が恐怖を我慢して彼女と一緒にいるのも、どちらも幸せとは思えません。 今の彼女との生活で恐怖心が消えないのなら、彼女を傷つけないようにとかカッコイイこと考えないで正直に「どうしても恐怖心が消えない」と告白して別れるべきです。

二度目のレスです

😑
おいおい・・・
彼女がモラハラかはわかりません。トピ主様の言い分のみですし。でもトピ主様自身の言動(彼女の逃げ場を無くしてから逃げる)から信憑性は推して知るべしですね。そしてトピ主の行動が社会的経済的暴力なのは分かります。 これがまだ、婚約する前とか仕事を辞める前なら「合わないなら別れよう」で済んだんです。でも、もう責任が発生してます。 通常婚約破棄だけなら200万円位が相場ですが、結果的に彼女に嘘をついて仕事を辞めさせ、引っ越しまでさせましたから…慰謝料+当面の生活費(最低でも1年)は面倒見る覚悟をしてはどうですか?不誠実な態度を取り続けると、どんなに穏やかな女性でも爆発します。もしこの話が周りに知れたら、トピ主様が皆から一方的に責められると思います。最後くらい誠実すぎる程の誠意を見せましょうよ。 yooyさんに同意です。あなたのような男の為に努力を始めた彼女を小町でさらし者ですか。もうそこまであなたに向き合ってくれる女性には出会えないでしょう。あなたにお似合いの人生です。 彼女は必ず欠点を克服し、今よりずっと素敵になった彼女と人生を共にするのは、あなたよりずっと素敵な男性です。

そもそも

🐱
ねここねこ
婚約はしたの? 婚約前のお試し同棲? それによってだいぶ対応が変わると思いますけど。

別人にはならないよ

🙂
おれんじ
彼女は結婚したいからか貴方のために変えようとしてるみたいですが、 そう簡単になおらないと思いますよ。気を遣っていられるのもそう長くはないと思います。 そのうち受け答えが雑になって、労いの言葉が欲しいときも言わず、 お茶のコップも放置して突然不機嫌になったりするわけです。 臆病で細かいトピ主さんとは性格の不一致が明確だと思います。 結婚すると性格の不一致はお互い妥協と協力で補うわけですが、肝心のトピ主さんに歩み寄る姿勢が感じられないのも決定的だと思います。彼女からもしトピ主さんの気が小さくて優柔不断な性格を治せと言われたら一週間で治せますか? 無理ですよね。そういうことです。 彼女とは別々の道を選んだ方がお互いのためだと思います。 あとけじめとして、彼女に迷惑を掛けたことは謝罪し、相場の慰謝料と引っ越し代、当分の間の生活費は償ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧