本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中・産後の体型維持、ダイエットについて

妊娠中・産後の体型維持、ダイエットについて

レス15
(トピ主 6
041
ぱぐ
子供
はじめまして。
一ヶ月前に初めての出産を経験した、30歳の新米ママです。

私は、身長159cmで、妊娠前の体重は48kgでした。
今は57キロです。

産後、体型を戻すために食べ過ぎないように気をつけたり、毎日最低30分は歩くようにしていますが、妊娠中に太りすぎてしまったこともあり、なかなか体重が落ちず悩んでいます・・・。
特に、お腹まわりや太ももなどがたるんでしまったようで、触るとぶよぶよしている気がして、毎日落ち込んでいます。。。

女優さんなどは、出産後数ヶ月でスラリとした美しい姿で復帰されますよね。
あんな風に、まるで出産を経験していないかのようなカラダに戻れたらなぁって思います。

もちろん努力の賜物だと思うのですが、みなさまオススメの産後ダイエット法やエクササイズなどがあれば、ぜひ教えてください!
赤ちゃんがいるので、自宅で簡単にできるようなものだと嬉しいです♪

流行りの骨盤ベルトや骨盤チェア、補正下着などの体験談も色々お聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ1カ月

💤
寝不足っこ
初めてのご出産お疲れさまでした。 赤ちゃんのお世話で忙しい日々が続いていると思いますが、体調は如何ですか? 私は5歳児と9カ月の子供がいるのですが、妊娠前は身長165cmで48kgでした。一人目の時は体重が17キロ増えて、産後何もせず14キロ痩せた時点で放置。食べ物を制限するのは嫌なので、腰回しダイエットとヨガで体型を戻しました。 結局二人目を妊娠前の体重に戻らないまま妊娠して15キロ増えました。しかし完母のせいか1カ月で16キロ減って、出産から9カ月たった今ではさらに2キロ減って、一人目を妊娠前の体重戻りました。今は気が向いたときに腰回しする程度ですが、一人目の時と違ってあまりベビーカーを使わずに抱っこ紐で連れ歩いてるのが、良い運動になっているようです。

骨盤矯正に最適

😀
フロレナ
こんにちは。 私の姉から聞いた話ですが、産後は骨盤が開いているので骨盤矯正には最適な時期だそうです。 一度緩めて→正しい位置に締め直す ということらしいです。 姉は、竹内結子さんが産後に痩せたことで話題になった「インスパイリングエクササイズ」というエクササイズをやっていました! どこまでがエクササイズの効果かはわかりませんが、出産から半年たった今ではスッキリ元の体型に戻っています。 関連商品も色々出ているようですよ♪

レスありがとうございます。

041
ぱぐ トピ主
寝不足っこ様 レスありがとうございます! 腰回しダイエットは聞いたことがあります。あの、折れてしまいそうなくらいウエストが細い方のダイエットですよね(笑)。 エクササイズの先生がお綺麗な方だと説得力があります。 HP見ましたが、簡単に出来そうなので早速やってみようと思います! 抱っこ紐も上半身に効きそうですね。 買物に出る時などは、ついベビーカーを使ってしまいますが、カワイイ抱っこ紐もたくさんあるようなので調べてみます。 その他にもオススメのものがあれば、よろしくお願いいたします♪

私の体験談

041
ふじ子
初めまして。 私は、いろいろな矯正下着とかダイエットグッズを試していた時期があります。テレビとかで良さそうなものを見ると、ついつい買っちゃってたんですよね(苦笑)。 矯正チェアは、去年エアリーシェイプ買いました。そこそこ効く感じはして買った直後はよく座っていたのですが、最近は残念ながら押入れにお蔵入りしちゃってます。家具を買い換えた時に、置くスペースがなくなっちゃって。 最近、ヒップエンジェルとか、スタイリングチェアキュプロとか、エアリーシェイプよりもう少しコンパクトなU字型の矯正チェアがいくつか出ているので、ちょっと気になってます。

初めまして

🐱
やすごー
骨盤ベルト骨盤がしまって安定した感じがあったし、してよかったなって思います あと、母乳もいいですよ サウナスーツを着てバラエティー見ながら筋トレしていますが(週2回くらい) 汗をたくさんだせるし、いいですよ 一人目はミルクで育てて なかなか体重も体型ももどらなかったんです が 二人目は母乳で育てていると産後3ヶ月で11キロ落とせて体型もほぼ戻りました 独身の頃に比べるともう少しなので 筋トレも続けていきますが、 歩く等、行動に移せば、自然に戻りますよ

レスありがとうございます2

041
ぱぐ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます♪ >ふじ子さま 色々なダイエットを試されてるんですね!参考になります。 エアリーシェイプは気になってるんですが、私の家に置くにはスペースがちょっと・・・と思っていたので、コンパクトなU字型の矯正チェアはとっても気になります! ヒップエンジェルはほんとに小さいですね~。 OLさんとかが会社で使ったりするのに良さそうですね。 キュプロはまだ発売したばっかりですか! こちらも検索してみたらまだ先行販売期間のようで、Micacoさんのレッスンが当たるキャンペーンをしていたので、心が揺れました(笑) 価格も意外とヒップエンジェルと変わらないし、Micacoさんも有名なので効果ありそうですね! どちらか使われた方がいらっしゃったら、是非感想をお聞ききしたいです☆

レスありがとうございます3

041
ぱぐ トピ主
>やすごーさま レスありがとうございます! 骨盤ベルトはお手軽そうですね。 ちょっと検索したら、ずら~っといろんな種類が出てきたのですが、どれが人気なんでしょうか?トコちゃんベルトが有名なのかな? あと、やっぱり母乳は痩せるんですね。 今は母乳で育てているのですが、それでもなかなか体重が戻らないとすると、食べすぎの可能性がありますね・・・(汗) 妊娠中は食欲がすごかったので、胃も大きくなっちゃってる気がします。。。 まずは、食事制限しながら少しずつ筋トレしてみます! あとは、やっぱり骨盤を引き締めたいので、ベルトか、チェアか・・・何か道具の力を借りて矯正できるといいですね。 みなさま、引き続き情報をいただけると嬉しいです♪

何もしない

041
フェレーナ
骨盤矯正だとか医学的に正確なエビデンスを聞いたことがなかったので全くそういった類のものは身に着けもしなかったし、ものぐさな私はヨガや体操もしませんでした。 ですが、7か月かけて体重は元に戻ったし、服のサイズも妊娠前と同じです。 ただし、復職するまでは家事育児で常に身体を動かし、復職したらフルタイムで仕事・家事・育児で大忙しです。 おかげで妊娠前より筋肉がついて引き締まりました。 ついでに代謝が上がったのが、常に体温が高いです・・・・・

母乳ってすごい

🙂
番茶
私もトピ主さん同様、母乳育児中です。 別に母乳礼讃者というわけではありませんが、 こと「産前の体重に戻す」という事に関してだけ言えば、 「母乳育児ってすごい!」と思います。 私なんて妊娠中15キロも増えちゃったのですが、 2ケ月であっという間に11キロ減りました。 (あ、もちろん出産で減った分を含むですが…) それだけ赤ちゃんにエネルギー取られちゃうんですね~。 体重だけなら、母乳を続けてれば確実に減ると思います。 ただ、ぷよぷよになったり垂れたりした部分は、 それだけでは元に戻らないそうなので、 腹筋運動など、筋肉系のトレーニングをした方がいいでしょうね。 私も毎日、ウォーキング+腹筋やスクワット等でがんばっています。 但し、お医者様の許可が下りてからがいいですよ。

妊娠中→155センチ63キロ

🙂
大丈夫
はじめまして! 22歳、1年まえに初めて出産しました 身長155センチです。 妊娠発覚前[47キロ] 悪阻がひどくマイナス4キロ 中期になり悪阻が終わると体重を気にせず大食い 結果… 出産前は155センチ63キロでした笑 でも一年たった現在、40キロジャストです。 母乳育児以外なにもしてませんよ! 母乳あげてるとお腹すくのでかなり食べてます… 私も体重減らないのが不安でネットでよく検索してました。 母乳だけでなにもせず痩せたって絶対嘘!とも思ってましたが…痩せました☆ ただ…産後は体重=体型ではないと痛感 産後からウエストニッパーは手放さず、今はガードルに切り替え…ガードルは手放せません… まだ一ヶ月!母乳は本当に痩せますよ! 私は体型が特にもどりやすい産後半年を目処にしてました!それで減らなかったら本格的ダイエットをしようと…実際は半年で43キロ!満足してダイエットせず…そこから更に半年、始めの半年のよぅには落ちませんが、まだ母乳をあげてるのでやはり食べても食べても少~し体重は減ってます!

まだこれから

🙂
35歳
私もトピ主様とまったく同じで、 159センチ・48キロでした! 妊娠中は62キロまで太りました(それでも超安産でしたが・・) 私も産後1ヶ月の時点では55~57キロで、あー戻らなかったら どうしよう・・・と泣きそうでしたが、 産後、4ヶ月経った今は46.5キロです。 本当にまっったく何もしていません。育児が大変で余裕が無かったので・・。 ただ、おなかのぷよぷよは少し残っているので、スリミングジェルで お風呂の時に揉んでます。 食事も好きなものを食べ、お菓子も結構食べてるので、 やっぱり完母のおかげかなと思います。 まだ1ヶ月だしこれからですよー!

レスありがとうございます4

041
ぱぐ トピ主
>フェレーナさま 何もしなくても体重がもどったのですね!うらやましいです~。 お仕事をバリバリされている印象をうけたので、何もしてなかったようで、実は色々と動かれていたりしたのでしょうか(笑)?? 元々の代謝も関係するのかもしれないですね。 私は復職の予定が無く、しばらくは専業主婦の予定なので、体がなまらないように気をつけてみます! >番茶さま 2ヶ月で11キロ減ですか!!すごいですねー。 母乳を続けていれば自然と体重は減ってくるようで、少し安心しました♪ ただ、やっぱりぷよぷよ部分の対策は必要なのですね。 気になるのはお腹周り、腰周りとヒップなので、とりあえずWii Fitのフラフープで腰をグリングリン回しています(笑)。 筋肉をつけると脂肪が燃えやすくなるようなので、お医者様に相談しながらエクササイズを取り入れてみようと思っています!

レスありがとうございます5

041
ぱぐ トピ主
>大丈夫さま 22歳とはお若いですね♪ 155センチで40キロって、かなりスリムですよね!妊娠前よりもスリムな体になったなんて素晴らしいです~。 そうなんですよね!母乳をあげているとお腹が空いちゃうんです。 そしてドカ食い・・・。←これがいけないんですけど(汗) そして重要なのは体重ではなく体型ですね。ほんとにその通りだと思います! ガードルは履くだけなので、エクササイズなんかとも組み合わせて使えそうですね。ちょっとネットで検索してみようと思います☆

レスありがとうございます5

041
ぱぐ トピ主
>35歳さま まったく同じ体型ですね!産後の体重もほぼ同じで、すごいです(笑)。 4ヶ月で妊娠前よりもスリムになったんですねー。 食事制限も無く体重が落ちるって、ほんとに完母の威力はすごいんですね!私もあやかりたいです・・・。 スリミングジェル、気持ち良さそうですね♪ みなさん体重は落ちているのに、ぷよぷよが残っているっていうのが共通してるので(私もぷよぷよです)、このあたりを改善できるアイテムを取り入れた方が良さそうですね。 スリミングジェル、ガードル、エクササイズの3つで、引き続き色々調べてみようと思います! 今人気で気になっている骨盤チェアはちょっとお高いので躊躇してますが、試してみたい気持ちがウズウズして困ってます(笑)。 その他の情報も、引き続き投稿いただけると嬉しいです♪

めんどくさがりな私の場合

🙂
キヨポン
妊娠中18kg太りました・・・汗 でも母乳だとすぐ痩せるっていうし大丈夫と思っていたら息子はミルク育ちに・・・慣れない育児などでなんとか10kgくらいは減ったのですがそこから全く減りませんでした。 考えた結果「食べなきゃいいんじゃん」って事で朝昼は普通に食べて夕食抜きにしました。(甘い物は苦手なので間食はしません) 結果体重減りました! 夕食抜きと言っても主人が休みの日や外食の時は食べますし「今日は食べたい」と思った時は少し食べるようにしています。なのでかれこれ一年くらい経ちますがリバウンドもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧