本文へ

ズボンを下ろす男性社員(駄)

レス23
(トピ主 5
🐤
hiyoko
仕事
以前より気になっていたのですが、オフィスでズボンを下ろす男性って皆さんの周りにいますか?

私の職場では、ベルトをはずしてジッパーも下ろしてシャツをしまいなおすす社員が結構います。ワイシャツで隠れているのでパンツが見えたりなどはないのですが…
フロアの真ん中を歩きながらとか、席で立ち上がってなど…
見かけたら、あわてて目をそらします…トイレでやってほしいです。

特別だらしない人とか、特定の人のみではなく割と普段きちんとしている人でも普通にやっています。恥ずかしくないのでしょうか。

ランキング

レス

うちだけかと思ってた…

041
かりあ
いますいます! うちの会社だけかと思っていました。 目が合うと「あ、すみませんね」とちょっと棚の影に隠れたり背を向けたりしてます。だったら最初からトイレでやれ!って思います。

いましたが・・・・

🐶
満月
転属で別の部署に行ったら、 そこは、若い新人女子社員が多く、 ズボン下げてワイシャツ入れる おっさんはいませんでした。 つまり、前の部署では、 私の視線など誰も気にしていなかった ってことでした。 気のせいではないと思うので、 次回、はじまりそうになったら、 若くてかわいい後輩をつれてきて、 席の近くでおしゃべりしてみてください。

いない

041
りさ
そんな人、いません。変な会社ですね。大丈夫ですか。

いっそ、統計を…

🙂
観察者
建築系の職についています。 よく現場事務所などに出向すると、事務所が手狭な為、男性社員は堂々とその辺で着替えています。 私が20代に前半の小娘だった頃から、なんの配慮もなしです。 なので私も開き直り ○○さんはブリーフ派 ■■さんはステテコ派 ××さんはトランクス…と社員の下着の統計をとってやりました。 hiyokoさんの場合は下着が見えないのでムリかな。 でも、チラリとでも見えるなら色の統計だけでもどうです? どうせ言っても治らないですから、開き直ってネタにしちゃいましょ! ちなみに、恥ずかしいと思う社員は、私の背後で着替えていました。 まあ、一割くらいしかいない少数派でしたが(笑)

います!

😡
しろくま
30代半ばの某係長です。 四季を問わず側を通ると「お風呂入ってない臭」がぷ~んと匂います(営業なのに・怒)。 なんというか、すべてにおいてだらしなく「躾ができていない」人で、 (親は何してたんだ!!)と言いたくなります。 会社の給湯で洗顔し、手拭き用タオルで顔を拭き、 それを置きっ放しにするなんて日常茶飯事(その都度捨ててます)。 だらしないのは自宅だけ、手間や迷惑を掛けるのは親兄弟だけにしてほしいです。ほんと。

そんな人いませんっ(笑)

041
ももたん
社風ですかね~?みんながやってるから俺も…みたいな。 少なくとも私は見たことないです。学生時代はいたけど(笑)。

有り得ない光景です

💡
まいこ
10年間、社員数1万人の企業で働いていました。 しかし1度もそんなかたにお会いしたことはありません。 「特定の人物だけではない」と書いてあり、さらに驚いています。 若い人も中年のかたもするのでしょうか?

うちの職場にもいました。。

041
ちかぽ
私の職場(業務内容はデスクワーク)では作業服で業務を行っているのですが、突然「カチャカチャ」とベルトを外す音が聞こえたかと思うと、そこにはもう、目の前でシャツを入れ直している男性社員が。(いつも同じ人でした。) 上着の裾が出てしまい、それを直したいのは分かるのですが、事務所の隅とか、人目の少ない場所でやってくれるといいのですけどね。 男性社員が多い職場で、しかも女性はアラフォー世代ばかりなせいか、恥かしいとか感じて無かったのかも。 hiyokoさんが不快に感じる場合は、やんわりと注意してあげるとよいかもしれませんね。 ちなみに私の場合は、「目のやり場に困っちゃうんですけども・・・」と率直に言ったところ、「え?ごめんなさい・・。」と少し恥かしそうな顔をされ、それから職場でシャツの裾を入れ直すことは無くなりました。

ゆるすぎる

041
仲村さん
その職場の雰囲気が「なあなあ」でしたら普通にやっちゃうのではないでしょうか。

そのくらいではまだまだ可愛いもの…

041
シェード
恥ずかしいどころか、見せたい願望の人もいるので本当に驚きます。一見、そう見えないのが難なのですが。かつての会社にて。 下着ならまだしも…思い出すだけでトラウマです。

たしかに場所をわきまえて欲しいですが…

041
にょ
直す必要があることは理解しましょう。 男性の場合内臓脂肪がつきやすい、つまりW>Hになるのでズボンがずり落ちます、 その点女は人間じゃないレベルまで太らない限り、人によってはそのレベルになってすらW<Hでお尻でひっかかります。

見たことないです

041
エセロザリアン
職場は「オフィス」じゃないんですけど・・・ 異動のある職業で、10くらいの職場を経験しましたけど、 そういう人は一度たりとも見たことがないです。 レスされている中にも「いる」と書かれている方がいて、心底ビックリです。。。

いました!

ほし☆
やっぱり、私だけじゃなかったんですね! 以前、大手企業メーカーの工場で事務職やってた時、前席に座っているリーダーがそうでした! 友人に話しても「そんな人いる訳がない」と信じてもらえず… 今は都内の銀行勤務ですが、当たり前な事にそんな人はおりません。

ありがとうございます

🐤
hiyoko トピ主
ありがとうございます! 案外いるんですね。 正直、8割くらいの方に「そんな会社あり得ない、見たことない」と言われるのではないかと予想していました。 逆に、見たことない人のお仕事も気になります。 >かりあさん 見られているとわかると一応隠れるんですね。私は慌てて見なかったことにするので見られているのに気付いてないのかも。 >満月さん >私の視線など誰も気にしていなかった うわー、それはありそうです。女性として見られていないのかも。残念ながら若い女の子がいないので… >りささん ほんと、大丈夫じゃないです。まともな会社(?)で羨ましいです。 >観察者さん そこまでいくといっそ清々しいですね。うちも男性ばかりです。 ズボンを下ろす社員リストでも作ってみますかね(笑)

ありがとうございます

🐤
hiyoko トピ主
>しろくまさん 匂い系はきついですねー。しかも、ゴミを放置するなんてとんでもないですね。 そういえば汗ふきシートで顔を拭く社員も何人かいます。すーっとする匂いが苦手なので、正直それもちょっと…と思ってましたがまだましですね。 >まいこさん 1万人の企業で一度も見たことがないなんて!羨ましい! 「特定の人だけではない」と書きましたがちゃんと調べれば(?)特定できるかもしれません。 ただ、一人や二人ではなく、「えっまさかこの人も?」という感じで、年代は関係なさそうです。 >ちかぽさん うちの状況と近いみたいですね。男性ばかりで若い子もいません。(昔は私も若かったんですが…) ちかぽさんはやんわり注意できたんですね。私は初めて見たとき(新人の時)は恥ずかしすぎて見てしまったことすら言えなかったため、ずっとそういうものとして受け入れて(?)来ていたのですが今なら言えそうな気がしてきました。 >仲村さん 確かにうちの職場、すごくゆるいです。 >シェードさん う、うわーーー、見せたい人!?下着ならまだしもって… 嫌なことを思い出させてすみません。

ありがとうございます

🐤
hiyoko トピ主
>にょさん 言われてみるとそうですね。男性はシャツがはみ出しやすいんだなーとは思ってました。 >エセロザリアンさん >職場は「オフィス」じゃないんですけど・・・ あ、そうなんですか?(気にして使い分けたことなかったです) 今調べましたが、私の職場はオフィスでした。(ウィキペディア調べ) エセロザリアンさんも見たことがない派なんですね。 >ほし☆さん やっぱり、見たことない人は全く見たことがないんですね。 そしてやる人はどこでもやるんですね。 まとめると 女性として見られていないというのも含め、そもそも見られていることに気づいていないという可能性が高そうです。見ていることに気づいてもらえば案外恥ずかしくなってやめるかもしれないです。 割ときちんとした人でもやっているというのは、よくよく考えると普段からシャツをきちんとしまってある人ということで、逆にちょっとだらしなくてシャツがはみ出そうになっている人はやってないかも。 男性が多い職場で、しかもゆるいので全体的にだらしなくなっているというのもあるみたいですね。

いました。

🐶
風鈴
前職の係長がそうでした。 私も中高年なので、女性としての意識が無いのかと思いましたが、上司(課長)に相談し、注意していただきました。 その後改善されました。 恐らくですが、大きな工場育ちの男性に多いのではないかと思います。 というのは、周りに女性がいないからです。 大手企業の工場を持っている会社はある程度年齢が行くと子会社、孫会社へ派遣移動することがあるのです。 男社会で育った男性は、男性の目を気にしないのです。 だから、その係長は自分でも意識することなくやっていたようです。 若い男性でもいるんでしょうか?

でも いい職場でした。 建築系です。

男の中の女
観察者様のレスを見て、懐かしくなってレスしにきました。 私は建築設計事務所に勤めておりました。(現在は ほぼ全員独立しております) 社長を含めても10名程度の小規模な事務所で、女性は私一人。 業務はといえば、徹夜気味の残業続きも頻発。 そんな日々なので、共に過ごす時間が圧倒的に多いスタッフ同士は、ある種家族のような感覚になってました。 広くはない事務所内で、打合せ出発時間ぎりぎりまで全員で資料をまとめ、 出かける担当者はその傍らで 隠れもせずにいそいそとスーツに着替え。 徹夜明けっぽい時などは、トイレで髭剃り・歯磨きからスタートです。 身だしなみは大事ですからね!(笑) 準備が整ったら、「いってらっしゃい。打合せうまくいといいね!」と、 まるで 朝出勤するオトウサンを送り出すかのように見送るといった、そんな状況ばかりでした。 私が担当で出かけるときも然りです。 さすがに、着替え・化粧などはトイレの中でしたが。 永らくそれになじんでいた私の感性はズレてるのかもしれませんが、 職場環境によっては、全く気にならない普通の光景だったりするという事例もあります。

ズボンを下ろす?

041
いろは
ズボンを下ろすという表現がおかしいんじゃない? ジッパーは下げてるかもしれないけどズボンの位置はそのままでしょう?それで手をズボンに突っ込んでシャツを入れている様子のことだと想像します。 それなら結構誰でもやってますよね。男性は。 別にトイレに行ってやるほどのことでもないと思います。 ズボンを下げているわけではないので…。 本当に下げていたらトイレに行くべきだろうけどね。

大会社にはいました。

041
S.
出向で誰でも知っているような会社にしばらくいた時の営業さんでそんな人いました。 「お前のことなんか何物とも思ってない」 ということなんだろうなと思います。 お互い人として尊重しあってたらやらないと思いますから…。

ありがとうございます

🐤
hiyoko トピ主
>風鈴さん >男社会で育った男性は、男性の目を気にしないのです。 あ、それもあるかもしれません。 あと、20代の人でも見たことがありますが、私より若い人では見たことがなかった気がします。 >男の中の女さん 家族状態だったんですね。ちょっと微笑ましい感じがしますね(笑) そういえばうちは、席でひげそり、歯磨きする人がいます。(正直それもどうかと思いますが、これは特定の人のみなので「その人が変ってる」という認識です) >いろはさん >ズボンを下ろすという表現がおかしいんじゃない? そ、そうかもしれません。自分でも書いてて違和感がありました「ズボン脱ごうとしているような素振りで」のほうが近いかも。 でも、ジッパーだけ下げてささっとシャツをなおす程度なら何も思いません。ベルトをはずしてジッパーは全開、ズボンを脱ぎかけているように見えるくらいは下ろしています。(ん?やっぱり下ろしてる?) 目にしたら、ぎょっとしますよ。 >S.さん 大会社でもいたんですね。 人と思われてないのは感じ悪いですね。

補足です

🐤
hiyoko トピ主
そういえば…「結構います」と書いてしまいましたが、「本来そんな人いるはずないだろう」という前提から考えての「結構」なので、毎日毎日目にしているわけではありません。 見てしまうのは数か月に一人くらいで、それが「特定の人のみ」ではなかったので驚いたんです。 (でもきっと見てない所でもやってるはず!) それから、最近気をつけて周りを見てますが(笑) ズボンを下げずにササッとシャツをしまう人も何人かいました。そちらは自然な感じで全く気になりませんでした。 また、ベルトの上でシャツが「ふわっと」なってしまっている人もかなりの人数おり、以前ズボンを下ろして(笑)いた人は、きちっとぴったりシャツをしまってありました。

自分の周りにもいます

041
ゆりや
僕も去年社会人になって、同僚が人前で堂々とズボン下ろしてシャツ入れ直してるのを見て ちょっとびっくりしました。パンツは目立たない黒のボクサーとか穿いてる同僚たちですが、 周りで見ている人たちはどんなパンツであれ、おっさんがズボン下ろしてるところなんて 見たくないので、ちょっと控えてほしいものですよね。ちなみに僕は仮に、彼らと同様に ズボンを下ろしてもいいと言われたとしても、白いブリーフのパンツを見られたくないので 人前でズボン下ろすつもりはありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧