本文へ

上司に好かれません

レス3
(トピ主 0
041
E子
仕事
40代会社員です。

私は上司(年上)に好かれないタイプです。
転職して入社した会社の上司に無視されつづけています。
まともに目を合わせてもらえず、まるで私がその場にいないかのように振舞われます。特別これといったきっかけはありません。
同年代から年下とは仲良くやっているので目上に限って嫌われるみたいです。

かわいげのないタイプなんだろうというのは承知していますが別に反抗的な態度をとるわけではありません。
なんとなくむかつくんでしょうか?
無理して明るく元気に振舞ったりかわいく頼ったりできません。

最近傷つくとか悲しいを通り越して憎しみさえ感じるようになりました。
引き摺り下ろしてやりたい、好かれている連中も辞めさせてやりたいと嫉妬の感情も沸いてきました。

我ながら疲れます。
どうしたらこの感情を処理できるでしょうか?

ランキング

レス

逆では?と思った。

041
蒼空
上司に信用、信頼されてる部下の人達とトピ主さんとの違いに気付いてみませんか? 無理して明るくする必要はありませんが… 上司に仕事を頼まれやすいように接する事も大事な仕事では? 他の方と同じ仕事量なら問題ないとは思います。 仕事内容の差はリストラされる要因になりかねません。 上司に好かれる必要はありません。 必要なのは信頼して仕事を頼めるか?だと思います。 辛口になりました。すみません。

私は好かれない部下で好かれない上司です

🐤
ポスト
私も上司に好かれていないと思います。とにかく馬が合わないというか… つらく感じたことも多々ありましたが、ひたすら仕事は誠意を持って頑張りました。長い期間の後、仕事で認められるようになり、今はそっけない中にもある種の信頼関係ができてきたように思います。 そして私にも部下ができ、中にはうまくつきあえない人もいます。今度は逆の立場でいろいろ考えさせられます。 ただ、職場はあくまで仕事の場。仕事をしっかりやるに人は、必ず道は開けます。 会社以外の生活を充実させて上手に気晴らしをし、仕事については常に向上心を忘れず、まず1ヶ月頑張ってみてください。そしてまた1ヶ月。きっと少しずつ、状況が変わっていくと思います。

思い切って自分を変える

041
さゆり
同年代です。 かつては先輩・上司に全く好かれませんでした…学生時代には先生にも好かれてなかったと思います。 私は新卒の頃から成績トップ、社会人マナーも完璧。 しかし一人だけ、頭ごなしに的外れな説教や罵声を浴びたりしました。 同期で集まれば、一人ずつ優しく声をかける社長が私だけ無視。 理由はトピ主さんと同じく「無理して明るく元気に振舞ったりかわいく頼ったりできなかった」から。 集中すると仏頂面になる表情が「不満気」と特にカンに障ったようです。 30歳になった頃「社外だけでなく、社内にも愛想良くしないとダメなんだ」と気づきました。 以降、明るい笑顔満開・愛嬌いっぱいに振舞うように。 その後何度か転職しましたが、現在の職場含めどこでも初日から周囲と上手く馴染めました。 今は「笑顔が爽やか」「一所懸命で魅力的」と上司達から贔屓される側です。 早くこうしていれば、若い頃仕事がもっと楽しかっただろうな…と後悔しています。 先輩だって人間、懐いてくる方が可愛いのは当たり前です。 現状を変えたいのなら自分が努力して変わらないといけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧