本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚3年目、夫来年大阪から九州へ転勤予定。不仲続き離婚検討

結婚3年目、夫来年大阪から九州へ転勤予定。不仲続き離婚検討

レス27
(トピ主 1
😑
なかさん
恋愛

結婚3年目、結婚当初から喧嘩はよくあり、夫に対する愛情が失せてしまっています。

離婚を考えるきっかけは価値観の不一致が一番の原因だと思いますが、夫の相手を思いやる気持ちのなさに愕然としています。

私は介護職をしていて、夜勤を月に4回しています。夫は会社員です。

夜勤明けの日に夕食の準備が出来なかったため、外食を提案したところ、「家にいるのになんで飯も作ってへんねん。外食でもいいけどペナルティーな。」といわれる。

私も夜勤明けだからと言って寝ていないで早く起きて準備をすれば十分に準備ができたと思いますが、ペナルティーと平気で言える夫にびっくりしました。

結婚した当初、早く帰宅できた方が食事の準備をすることを約束しています。私が夫より帰宅することが週に3日ほどなく、毎日食事を作ることができていない状況です。

このことについて夫に話を聞いてみると、結婚したことにより私の食事もつくらないといけないし、家事もすることが増えた。俺にとってマイナスだ。と言っていました。

また、家事と仕事を両立できないんだったら仕事を止めるべきだ。家のことをしていたらいいんだ。人間としてのレベルが低いから出来へんねん。俺のいうことだけ聞いてたらええねん。

とも言われました。

仕事は結婚する前から同じ仕事をしてます。2年ほど前から任される仕事が増え帰宅時間が23時ごろになることが多々あり旦那に心配をかけてしまっているだと思います。

夫には子供ができるまでは一生懸命仕事に取り組みたいことをつたえ、子供ができたら異動願いを出しデイサービスなどデイタイムで仕事ができるところに勤務する予定です。

夫の異動予定が聞かされ、大阪から九州へ転勤予定となり、離婚するなら近いうちかと考えています。

ランキング

レス

子供ができる前でよかったよ

041
mai
別れた方がいいと思います。思いやりがないですよ。早いとこ別れてやり直した方がいいよ。思いやりがない人とは結婚生活つづけられないですよ。

一言多い人は友人でも無理。

かんぴょう娘
夫も私も、言ったって仕方の無いことは言いません。 余計な一言は、お互いの関係が悪くなるだけですよね。 旦那様は、自分が上と言う気持ちが強いのでしょうかね。 それとも、転勤前で余裕を無くしているのかしら? でも、そういう時こそどーんと構えられる人でいて欲しいですよね。 一緒に居て悲しい思いをするなら、離れた方が良いと思います。 支えてあげたくても、なんだか虚しいですよね。

双方不満ばかりなら別れた方が良い

041
セイウチ
> 結婚した当初、早く帰宅できた方が食事の準備をすることを約束しています。 これは合意事項なんですね。 そして、旦那さんはこの合意事項を守っているのでしょう。 でも、トピ主さんが守れていない。 しかも、 > 仕事は結婚する前から同じ仕事をしてます。 と言うことは、結婚前には全く予想できなかった状況の変化ではないと言うことになりませんか? となると、旦那さんに負担をかけた分だけトピ主さんが家計費を多く負担するとかでバランスを取らないと > 俺にとってマイナスだ。 と言う受け取り方になってしまうのでしょう。 結婚していることによって、旦那さんがこう言うメリットを享受しているだろうと言うことを トピ主さん目線で書き出して見てください。 それがあまり無いようでしたら、結婚している意味は薄いと言わざるを得ませんね。

う~んと。

041
ゆきうさぎ
夜勤明けで、夕飯の支度ができない、は、 ちょっと怠けてませんか? 夜勤明けって、深夜勤務終えて、朝に帰宅することですよね? 夕飯までには、随分時間があると思うのですが? ただ、相手に不信感があるのに、 「子供ができるまで」という状況にあるのが不思議。 書いているほどは、夫に嫌悪感をいだいてはいないのかな。 私なら、触れるのも触れられるのもいやになると思いますが。

どっちもどっち。

041
きき
2人とも思いやりがない。 仕事を目一杯したかったら結婚しなければよかったのに。 一緒に暮らす意味ありました? 子供ができる前でよかったですね。

別れるに一票

🐤
よそのおばはん
今いらっしゃる大阪がトピ主さんの地元で、九州にはトピ主さんの知り合いも全然いないと理解していいですか? 思いやりのない夫と一緒に知り合いもいないところへ移り住むことなんてできませんよ。 トピ主さんの愛情も信頼も失せてしまったのですから尚更です。 お子さんができる前でよかったですね。

工夫の余地はあるかなぁ

041
けちこ
 私も看護師で夜勤をしています。 私達はは夫が掃除、私が食事担当ですので、夜勤前に当日の夫の食事と、翌日の食事は全て作ってから夜勤に行きます。夜勤明けはご飯を炊くくらいです。  早くに帰った方が作るお約束をしているのですよね。そして日勤の日は作ってもらっているのでしたら、夜勤の日にお昼寝から起きて何とかできるくらいに下準備はできませんか?お休みの日に冷凍できるお料理を大量に作っておくことはできませんか?それも体がきついのでしたら、お小遣いからお惣菜を購入してから帰宅するなど、工夫の余地はありませんか?  「ペナルティー」と言われてびっくりなさっていますが、私も事前に相談している分担(我が家の場合は掃除)を夫がサボることが続けば、正直ペナルティーも考えます。自分も夫も疲れているけれど、お互いが気持ちよく過ごすため、貯金や健康のためにルールを決めるのですよね。ないがしろにされたら悲しいです。   ご主人様の言葉は少しきついかもしれません。でもないがしろにされ続けてのストレスもありそうです。少しお休みや夜勤前の過ごし方を工夫してみませんか?  

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
なかさん
皆様ご意見ありがとうございます。 夫は私の家事をいっさいやってない。努力すると言ってしたことがない。100パーセント私が悪いといいます。 家事については夫は気が向いたらするくらいです。 食事を準備するか、惣菜を買ってくるくらいです。 そしてたまに、台所を使った時に汚れてるとか食材を無駄にしているとかいいます。 食材を買ってきては食品に使い過ぎだ。とか自分は個々の値段も分からず買ってくるのに、、 家計については私の方が稼ぎがいいのでもちろん多くいれています。 お弁当を作ってもありがとうという言葉は当然なく、玉子の味がなかった。お弁当箱はどうしたらいいんや。お弁当が準備出来なかった日は、そんなんやったら最初から弁当とかするな。決めたことはしろ。と言われました。 私のやり方が中途半端なのが腹が立つのだと思いますが、そんな話はしていません。 家のことを出来ていない部分はたくさんあると思うのですが、これ以上は息が詰まりそうです。 結婚に対して甘えがあると、思いますがこんなにしんどいものなんでしょうか?

あのー

💍
いずみ
>早く帰宅できた方が食事の準備をすることを約束しています。 つまり、夜勤明けの日とは言え、夕食の準備はトピ主さんが当番だったということですね? それをやっていないならトピ主さんの怠慢じゃないですか? トピ主さんは夕食を週3日もやってなく、その分は旦那さんがちゃんとやっているということですよね? トピ主さんだけ約束を守ってないなら旦那さんからペナルティとか言われたり、俺にとってもマイナスと言うのは正当なものでしょう? 夜勤を何年もやってるなら夜勤だから夕食の準備ができないって言い訳にならないです。ただトピ主さんが自分に甘いだけでしょう。 まあ誰が悪かろうが、離婚したいなら離婚したらいいですけどね。慰謝料をたっぷり払って離婚したらいいです。

凄いですね

😑
よし
親しい人間関係において、お互いのメリットデメリットに重きを置くから、ダメなんでしょうね? 貴方達にとっての家庭を持つ意味意義がその程度なら、別れた方が良いでしょうね。 貴方目線の発信なんで偏ってますが、23時まで拘束されてれば、旦那側やと何してんねん、となっても当然やと思いますけどね…

早く別れちゃいなさい

041
オカン
いくらなんでもこれはないでしょう。 「人間としてのレベルが低いから出来へんねん」 こんな事を言えるほどレベルの低い人間と一緒にいる意味ありません。

やな男!

😨
えま
子供ができる前で良かったですよ。 思いやりなさすぎ、冷たい男ですね。 家事は妻がやるものと思ってるのかな。 私は結婚3年目共働きですが、なんとなく家事がめんどくさい時にサボっても夫に責められた事なんて一度もないですよ。 もっと優しい男性と一緒になった方が幸せじゃないかな~。

夜勤つらいよ!

😢
夜勤つらいですよね。。。 レスの中に朝帰ってきてるなら夕飯までには時間あるから、怠けすぎでは?とのご意見もありますが、 朝(っていっても昼近くに)帰ってきて、速攻寝て、 ぐーっすり寝たら気づいたらもう夜の7時とかってありますよ。。。 夜中働くって、身体にとって本当に負担なんだなって思います。 うちの職場はショート夜勤(準夜勤?22時から翌7時まで)ですが、それでもすごく疲れます。 拘束時間は日勤と同じ9時間なのに、帰ってからの疲労度が全然違います。 日勤で仕事した日は、帰りどっか買い物して帰ろう、とか 家帰ってからの家事も負担になりませんが、 夜勤明けは急いで帰って夫のお弁当作ったらもう速攻ベッドへ。 意識がすぐ飛んで眠りの世界へ旅立ちます。 ショート夜勤でもそれぐらいきついのに、ふつうに夜勤やって、で、 夕飯準備できなかったからってペナルティって、かなしい。 仕事への理解が得られていないと、こんなこと言われてしまうんですね。。。 離婚についてはご自分で決めるしかありませんが、 お身体お大事にしてくださいね。

そうかな?

041
Ajikojiroj
夫に著しく思いやりが欠落しているわけでなく、 ごく普通の男性だから失言もあるし、足りないこともある。 トピ主さんも疲れたら外食したい普通の妻で、 思いやり溢れる女性でもないのでは? 大差のない思いやりをあるとかないとか言ってるだけ。 離婚すればいい、仕事と同じでやる気のない人は辞めればいい。 子供が欲しいのなら離婚して新しい夫を見つけるのかな? きっとその男性もごく普通だと思いますよ。

嫌な旦那さん

041
ハムカツ
私も別れるに一票 家事の分担は改善の余地はありそうだが (夜勤明けはしんどい…それを踏まえてお惣菜用意するなど…) 旦那の小言をイチイチ聞いていたら 精神的に追い込まれそう 決断するなら早めに とりあえず子作りは一時停止してください

別れてすっきりして

041
mai
別れた方がいいよ! 相性ってあると思います。転勤先についていくほどの価値のある旦那に思えませんけど。仕事も辞めないといけないし、リスクしかないのでは?仕事やめたくないって言えば離婚か単身赴任になって、そのうち離婚になるでしょう。旦那も赴任先で彼女が出来るかもしれないし。

離婚でいいと思います

🐷
あー。
共働きって、大変ですよね。 お互いに感謝がなきゃ、仕事と家事を両立なんてできないですよね。 確かにご主人の言い方はひどい。 でも、トピさんが家事を休みたくなるように、ご主人も嫌になる時もあったでしょう。 トピさんを応援しつつも、不満なこともあったでしょう。 トピさんのレスには、ご主人への感謝はないです。 ご主人もトピさんへの感謝が感謝が見えないようですが。 今はトピさんの方が収入は多いかもしないですが、夫の収入が増えたら文句言わないんですか? 自分はこんなにやってるのにって、思ってたら不満がたまるだけ。 我慢できないなら離婚で良いかと。 ちなみにうちも共働き。 お弁当は帰宅後に夕食の準備と一緒につくってます。 土日に作り置きをする、日持ちのするものは大目に作って何度かいれるなど工夫してます。 どうしても家事をしたくないくらい疲れた時は、ごめんって、いいます。 私達は二人で、お弁当も夕食も、無理しないでできる限り自炊すると、決めてます。 もちろん、帰宅時間が同じ日は外食もありです。 共働きで子供もいないなら、お互い無理しないやり方にすればよかったですね。

私もその旦那さん、無理ですね

041
楼留景気
トピ主さんも至らない点はあるでしょうが、パーフェクトな人間なんていないでしょう? 至らないのはお互い様ではないですか。 身内になった途端、甘えを前面に押し出し、高飛車になる人って、世の中いますが、私はそれは間違いだと思います。 家族であっても、人と人との付き合いです。 相手を尊重して、思いやりや節度をわきまえることは、必要不可欠だと思います。 相手の落ち度をあげつらうのは、誰にでもできる簡単な行為で、節度をわきまえるのは、努力と知性が必要なんです。 努力をしない夫に対して、努力をできますか? 夫婦関係を真剣に構築しようとせずに、簡単な行為であるいちゃもんつけしかしない夫なら、そりゃあ離婚の二文字も浮かぶと思います。 家族であることに、どっぷり甘えるのも、いい加減にしろ、と言いたいですね。 親しき仲にも礼儀あり。 夫婦にとって、大切なことだと思います。

トピ主です。皆さまご意見ありがとうございます。

🙂
なかさん トピ主
皆様、私の相談ごとに真剣にご意見くださり本当にありがとうございます。 皆さまの意見を受け、自分の未熟さを感じ、もっともっと努力していかなければ、結果を出してはいけないものだと考えました。 まだまだ、甘えている部分がたくさんあり、努力していかないといけないところがあり、「こんなにしんどいのにわかってよ。」なんて甘い考えで、分かってもらえなくて当たり前と考えていきたいと思います。 ただ、今後も旦那にストレスを与えるだけの存在になってしまわないか心配です。 気がつかない部分でも、指摘されることが多いのでどうしたら上手くいくのか考えがいたりません。

結婚に向いてない

🐧
ローズマリー
ご主人のように、結婚して生じた負担等をマイナスと考える人は、結婚に向いていません。 結婚や社会は「オーバーアチーブ」する人たちによって上手く回っていると、 内田樹先生もおっしゃってますね。 それにペナルティ、と言う考え方も受け入れ難いです。 今のうちに離婚してもっと思いやりがある方を見つけてやり直されたほうが良いのではと思いました。

念願かなって

041
次の男
次の男性が見つかっても同じ境遇になるよ。居場所が変わるだけ、これだけははっきりしてます。今世でいいことをして功徳善根を積まないと解決しないです。

疲れているから、できない、じゃなくて。

041
ゆきうさぎ
疲れて出来ないなら、 他の策を講じておくべきなのでは? そこを怠っているのに、 相手を悪くいう立場にないでしょう? ただ、 お互いを思いやっていない状態のようですから、 よっぽどひとりのほうが気が楽だろうなぁと思います。 どうして結婚したのか思いだしてみませんか?

今更ですよ?

041
抹茶ラテ
貴女の答えは出てるし、此処で他人の意見を聞いても貴女の失せた愛情が夫に戻るはずも無いでしょ?考え方や接し方を変える事なんて出来ないでしょ? >私も夜勤明けだからと言って寝ていないで早く起きて準備をすれば十分に準備ができたと思いますが、ペナルティーと平気で言える夫にびっくりしました。 >家のことを出来ていない部分はたくさんあると思うのですが、これ以上は息が詰まりそうです。 やろうと思えば出来るけど夫の発言を良い事に自分の怠慢を正当化してるだけです、それともう一つは貴女の中に『稼ぎの良いのは私なのに』って言う思いが有るから余計に気に入らないんですよ。 貴女は一体どうしたいのでしょう?何が聞きたいのでしょう?

やれやれ・・・

041
ひねくれもの
思いやりがないのは夫だけですか? やろうと思えば出来ることをやらない貴女はどうなの? それともこうなったのは全部夫のせいですか? 夜勤で疲れてるのに、私の方が稼いでるのに・・・ 多分、貴女は誰と結婚しても同じでしょう、飽くまで貴女は見返りありきのスタンスだから。

うーん…

041
おはよーぐると。
旦那さんに対して思いやりがないって言い切ってますが、トピ主さん自身はどうですか?トピ主さんも旦那さんへの思いやりや感謝の気持ち忘れてませんか?

お気の毒に

😀
ピーチ
私も看護師で夜勤をしています。 朝帰宅するなら作れるだろう!ってレスもありますが、忙しかった時はへとへとで昼に帰宅して、夕食の支度なんて無理って事、多々あります。 でも、夫にしんどくてご飯の支度無理~ってメールすると、「お疲れ様。何もしなくていいから、休んどき。夕食は王将でいいし(笑顔絵文字)」って返事が来ます。 ちなみに、関西人です。 私は結婚を期に関西に来ました。 親や姉弟、友人と離れも幸せに暮らせるのは、思いやりがあって、衝突することがあっても、お互いを尊重し、話し合える夫がいるからです。 主さん、お幾つかわかりませんが、仕事を手放して、そんな冷たい男について行く価値ありますか? 子供が出来る前に、離婚に踏み切れる機会があって良かったのではないかと思いますよ。 結婚は幸せなものです。 楽しさは2倍、辛さは半分ですよ。

別れる

041
kimi
トピ文からの断面しかご主人が見えませんが、このわずかなエピソードでも無理です。 夜勤があってもなくても、ご主人だって、仕事を持つ者はみんなくたくた。 とくに夜勤があるような仕事は体調のリズムも乱れている中、必死ですよ。 そういう相手に責める言い方をする人間はアウト。 無理にいたわらなくてもいい。 責めないだけでいいんですよね。 プラスはなくてもいいから、マイナスをしないで欲しい、ですかね。 私ならこんな男、ごめんです。 子どもができる前がよいかも。女性には「子どもができれば変わるかも」と常套句のように唱える人もいますが、これ嘘。 変わるどころか「いいとこどり」(気が向いた時だけ可愛がる)はするけどあとはポイ。 ということで、別れたほうが精神的にいいと思いますが。 愛もないでしょ。こんな男、好きですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧