本文へ

人の住所を聞き出した後…

レス5
(トピ主 2
😨
モヤ子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

先日 小1娘の幼稚園時代のお友達ママさんから
《ウチの子が我が家の娘宛にお手紙を書いたので 住所を教えてもらえませんか?》というメールが来ました。

そのお友達とは小学校が別々になってしまったので卒園式以来です。

お家も全然近所じゃありません。

子供同士はそれなりに仲良しだったようですが 親同士はそれほど仲良くありません。
直ぐに返信しましたが その後全くなしのつぶてです。

私なら住所を教えてもらったお礼のメールを先ずは返した後 お手紙も翌日には投函すると思います。

かれこれ2週間ほど経ちますが メールの返信も無く そのお手紙とやらも 一向に届きません。

一体あれは何だったんだろう?というモヤモヤ感でいっぱいです。

たかが住所ですが 立派な個人情報です。

なんだか気分が悪いのですが…
私が神経質過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみたらどうでしょうか?

041
きみちゃん☆
「お手紙、待ってるんだけどまだ届かないの。投函していただいたのに届かないなら、郵便事故かもしれないから問い合わせた方がいいかなぁ?」 ってメールしたらどうでしょ? お子さんが楽しみにしてるってことで。

裏ありと考えます

041
翡翠
幼稚園児代の他のママ友達でメールを知る人の所にも同じ事をしてないか聞いてみては? メールがきたのは選挙期間中です。もしかすると相手のママさんが誰かに後援会の住所記入を頼まれて数名書くのにトピ主の名前を無断拝借したのかも? 住所を教えてかれこれ2週間ほどたつのに何の音沙汰もないのなら可能性ありです。 もし通販系の商品紹介に使われたならとっくにDMや電話がトピ主の元にきているはずです。子供宛に何もないなら住所記入するだけのものに利用されたと考えてもいいでしょう。 もしかするとこれから何かの商品紹介の連絡がくるかもしれません。念の為に用心だけはしておいた方がいいかもしれませんね。

きみちゃん☆様(トピ主です)

041
モヤ子 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 郵便事故なのかもしれないですよね? メールの返信には 《娘をビックリさせたいから内緒にしておきますね。》とした手前、なんだか再度メールしにくい状態です。元々仲良くないママさんなので… 郵便事故かもしれないけど そうは思えない私はどこかひねくれているのかもしれませんね(笑) 娘には本当に内緒にしているので このまま放っておくつもりですが… ちょっと モヤモヤする気持ちが押さえられなくて小町に愚痴ってしまいました。

翡翠様(トピ主です)

041
モヤ子 トピ主
そうなんです。 時期が選挙に被っていたからこそ なんだか余計にモヤモヤしてしまいました。 何かに利用されただけなのかな?なんて… 今のところ DMや勧誘etcは特に来ておりませんが 用心したいと思います。 ありがとうございました。

何かの名簿に登録されたかもしれないですね

💤
うーん
対策としては勿論本人に聞く事です それと周囲に同じように住所を聞かれた人がいないか聞いてみる事も忘れずに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧