29歳女です。アドバイスを頂きたくトピを立てました。
4ヶ月ほど前、大好きな先輩に告白したところ振られました・・・・。
その人(以下Aさん)は、学生時代の1つ上の先輩です。
先輩後輩の関係で、もう10年ほどの付き合いになります。
Aさんと私の関係は、お付合い宣言をしていなかったものの、おおよそ5年位男女の関係がありました。
週末になるとお互いの家(二人とも一人暮らし)に泊まったり、旅行などへ行ってました。
私は関係が壊れるのが嫌で、ずっと告白できずにいました。
Aさんは「彼女が欲しい」「お前彼氏作らないの?」等の発言をすることがありました。
その度私はなんとなく誤魔化してきましたが、とうとう我慢の限界がきて(5年も経ってますが・・・)告白したのです。
しかしAさんからは「お前は大切だけど、付き合うとかはできない」と断られました。
本人曰く『家族みたいに大切だから、そういう風に考えられない』だそうです・・・・。
そして「付き合うことはできないけど、お前のことは大切だから友達として付き合っていきたい」という風なことを言われました。
当然、体の関係は無しで。
私はそれに了承しました。
私とAさんには、同じく学生時代の友人でいまもつるんで遊んでいる共通の友人が5人います。
しょっちゅう私とAさん含む5人で集まり、バーベキューや鍋大会、麻雀をやっています。
その5人は私とAさんの関係を知りません。
ただ、今回の事を契機に私とAさんがギクシャクして、周りに変な気を使わせてしまうのは嫌でした。
Aさんは何か集まりがある時中心となって、メンバーに声を掛ける立場だった為
私はその旨をAさんに伝えた上で「みんなで集まる時はちゃんと声掛けて欲しい。それはいままで通り接して欲しい」と言い、彼は了承しました。
続きます