本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • からかわれる・いじられないようにするには?

からかわれる・いじられないようにするには?

レス2
(トピ主 0
😨
のんちゃん
ひと
こんばんは。私は5歳の子持ち主婦です。今日はタイトルのことでみなさんにアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
私は学生時代からなぜかからかわれやすいのですが、当時はそれでも気になりませんでした。でも最近かわかわれたりすると、いちいち間に受けてカチンと来ます。昔みたいに受け流せなくなってしまいました。
私の性格ですが、どちらかというと自分の自虐ネタで相手を笑わせたりするタイプで人のことをけなしたりからかうのは苦手なタイプです。これが駄目なのですかね??あと、人が嫌がることは絶対したくなくて、気を使うタイプだと思います。
最近周りを観察していて気づいたことなのですが、絶対いじられない人って自分の失敗を人に言わない人が多いことに気づきました。隙が無いです。
私も自虐ネタを控えたらからかわれなくなるでしょうか。でももうそういうキャラを作ってしまっってもう手遅れでしょうか。結構悩んでいるのでどうかアドバイスお願いします。       

ランキング

レス

自虐ネタでしょ?

041
zoo
自虐ネタする人って、いじってもらいたいのかと思ってた…。 普通そうでしょ。 自虐ネタして「そうなんだ~」とシラっとされたら嫌じゃない? からかわれる・いじられる の時におこる笑いの雰囲気が好きなのかと 思ってましたよ。 あ、別に私、いじめる側じゃないですけどね。 ちなみにそれは昔からの友達とのやりとりということですか? それとも新しくできたママ友? 昔からの友達なら、かわらないだろうなぁ。 ずっとそのノリでやってきたのだから。 そろそろ別関連の友達を作ればいいのに。 5歳なら幼稚園のママだとか、新しく知り合うお友達増えますよね。 その時に、自虐ネタで自分のキャラを作らなければ なんとかなるんじゃない? 昔の友達にいわれて傷ついているなら、少しずつ疎遠にして…。

様々な自分

ドン子
五十代のオバサンです。 私もそうでしたよ。 学生時代は、エネルギーもあり、笑いの中心にいることを楽しんでいたと思います。 でも、いつも自虐ネタで笑わせていると、友達の間でいつの間には軽く扱われていることに気付きました。人生も時には笑って済ませないこともあります。そんな深刻な話も、友人に軽く笑いネタにされて、それでも習慣的に笑って返してしまって、気がつくと、私はとても疲れていました。 同時に悲しくなりました。 友人関係はともすると、あるパターンで付き合ってしまう。 いつも自虐ネタで場の雰囲気を和らげる人は、ややもすると、いつもその役割を演じさせられてしまう。 そして、その役をやってしまう私は、どこか自分の本音を見せられない部分もあるな、と気付きました。真剣に頑張っている自分、傷ついている自分、そんな自分をどこかに忘れていたようです。 今は、場の雰囲気より自分の気持ちを大切に出きるようになりました。 まぁ時にはクラウンもやってますが… トピ主さんはお子さんが5歳と言うことはまだまだお若い。 尊重し合えるいい人間関係を作って行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧