本文へ

切り替えの速さに驚きました(駄)

レス295
(トピ主 4
勘太郎
恋愛
30代前半の男です。 先日学生時代の仲間と久しぶりに集まりました。 その中にA子という女性がいるのですが、彼女は学生時代からずっと私に片思いをしておりました。 学生の頃から何度も告白を受けましたが、彼女を作るのは面倒でしたし、誰かに束縛されるのも嫌だったので告白は断ってきました。 A子の事は嫌いな訳では無かったので誘われれば2人で過ごしたりもしましたし、クリスマスや私の誕生日など、社会人になってからも私に優先させたい予定がなければ誘われたので付き合って来ました。 批判はあると思いますが、自分が暇な時など都合よく呼びたしたりもしてました。(貢がせたりはしてません) 彼女では無かったけど居心地がよく、その関係性が好きでした。 3年前にA子に「私と付き合ってくれる事はこの先も無いんだよね?」と聞かれ、先の事は分からないが今はまだこのままが良いと告げました。 A子とはそれ以来久しぶりの再会でしたが、驚いた事に今A子はもうすぐ2歳になる子どもがいるそうです。 3年前に結婚したそうです。 私に付き合ってくれる事は無いのかと聞いた3ヶ月後に結婚したみたいです。 たった3ヶ月で長年の片思いの相手を諦め別の男性と結婚してた事に驚きました。 A子にもし私が30になった今なら付き合えたのにと言ったらどうするのか?と意地悪な質問をしたら「結婚して目が覚めた。自分が想うように相手にも想って貰える事って本当に幸せ。凄く不毛な数年間だったと気付いたし、今更未練も無いし、今の幸せを手放す気もない」と言われました。 もっとも、私はA子とは付き合う気は今も無かったのでそれはそれで良いのですが、3ヶ月前まで別の男性が好きだったのに結婚という一生を左右することを3ヶ月で決められるんだなぁと女性の強かさを目にした感じでした。 そんな風に簡単に切り替えられる女性は多いのでしょうか? ちょっと気になりました。

ランキング

レス

A子さん賢い

041
おば
貴女のやっていたこと それは女性をもてあそぶというんですよ 自分に気がある人を誘われたら出かけていくし 自分の予定で都合が良ければ呼び出すし 貴女は居心地がいいかもしれませんが そういう態度って 女性にとっては期待しちゃう だからずるずるという人が多い中 彼女ははっきり すっぱり きっちり 貴女をふったんです だから幸せになれて子供も そして こちらから愛情を向けると しっかり返してもらえるという相手に会えたんです あなたがどんかんなだけ そして 一緒になっていたら本当に尽くしてくれたであろう人を逃しただけ すぐに結婚できるんだなという感想 それこそが女性の心理を知らなさすぎる貴方の残念なところです あなたは同じことは繰り返さないでね もし結婚した後 あなたに好意を持ってくれる女性が現れたとき 同じことをしたら 地獄が待っていますよ

ズバリ!

😀
たろう
彼女は正しい選択! 主さんみたく煮え切らない彼とは 長く付き合う必要はまったくないと思われます。 それを切り替えの早さとは言えないと思います。

はい

041
HHH
私もしました。自分で考えていた以上にあっさりと吹っ切りました。

いやいや

🙂
ささ
同じ男ですけど、何言ってんの? いきなり切り替えできるって、そんなわけないじゃん。 貴方もしかして、離婚する夫婦が決別する前日まで100%ラブラブだと思ってる訳? そんな馬鹿な(笑) 徐々に目減りしてギリギリつながってるだけの所からプチンと切れるだけ。 彼女も学生時代がピークで徐々に目減りしてギリギリ付き合ってくれる可能性でつながってただけ。 貴方に質問した時点では希望度的にラブ度せいぜい10%位じゃないの? もしも付き合えてればそこから一気に増加するんでしょうし。 そうじゃないからと言っても今回の場合、彼女からすればおそらく想定すぎて別に切り替えとかって冠つけるほどの事でも無かったでしょ。 振られるだろうなって感じで聞いたんでしょう、ただの最終確認。 30代前半で何言ってんの?

幸せはあなたへの復讐

041
プリズム
多分同じようなレスが付くと思いますが、A子さんは別に3ヶ月で切り替えたわけではありません。 学生時代からの煮え切らないあなたの態度を見ながら「女の幸せ」についてずっと考えていたことでしょう。 あなたに「私と付き合ってくれる事はこの先も無いんだよね」と聞いた時は「都合の良い女から脱却するための最終確認」であり その時のあなたの言葉を受けて初めて切り替えたわけではないのです。 そんな簡単なこともわからないあなた、彼女の結婚によほどショックを受けているようですね。 ユーミンが「幸せはあなたへの復讐」という歌を歌っていますので、それでも聴いてお勉強しなさい。

あなたに片思いしていた間、ずっと考えていただけ。

🐱
トルティーヤ
本当にこれでいいのか、私の人生はと。 最後にあなたの言葉で、やっと数年の想いが断ち切れたのだと思います。 あなた、なんだかんだ言いながらこんなトピ立てるなんて、未練がましいですね。

おめでたいね(笑)

041
甘口
3ヶ月なわけないじゃん(笑)両天秤でダブってますって。 トピ主さん、おめでたいですね(笑)

トピ主は女性を知らないのね!

🐱
眠り猫
トピ主さん、かわいらしいです。 ぽか~んとあっけにとられたお顔が見えるようです。 女性ってそうですよ。 こいつはダメだ!と思ったら、きっぱり忘れて次へGO!と行ける人もいます。 彼女はそういうタイプだったのでしょう。 私もそうでしたよ。

逆に驚きました。

041
尾も白い
自分を好きでいてくれる人を何年もいい加減な態度で振り回しておいて、いざ相手にされなくなったら切り替えが速い? 勘弁してよ!って感じです。 きっと彼女は今の旦那さんにずっとアタックされていてあの質問に賭けたんです。気持ちに踏ん切りをつける為に。 トピ主さんは彼女の他に女友達はいないのでしょう?あまりにも人の心がわからない人ですね、結局トピ主さんの側にはトピ主さんを夢中にさせる女性は現れないでしょう、素敵な女性は皆、見る目があるので。

A子さん お幸せに!

041
K
はい、私も即切り替えできました。 彼女の言葉が全てを物語っていると思います。 「。。。自分が想うように相手にも想って貰える事って本当に幸せ。凄く不毛な数年間だったと気付いたし、今更未練も無いし、今の幸せを手放す気もない 」 確かに恋愛においては、女性の方が「強か」になれる方も、切り替えが早く出来る方も、多い気がします。 トピ主さんは、その気もないのに、ただ彼女の気持ちを長年ズルズル縛って、適当にあしらっておいて、「勝手に俺を思い続けてる女がいる」って自己満足していたんじゃないですか? もうA子さんはあなたを必要とはしてないのですよ。

二股?

🐤
まるこ
 別に、3ヵ月で決めたという訳でもないと思いますけど。付き合うつもりが無いと告げた後に知り合った男性じゃありませんよね?  彼女、あなたに好きだと言っておきながら、その男性と交際していたのではありませんか?2人の交際期間は2年だったりして?  あなたが相手にしてくれないから、好きだと言ってくれた男性を、一応キープしておいたのかもね。その男性の子を妊娠しちゃったから結婚を決めた?  まあ、ストーカー化しなくて良かったですね。それより、今でも俺の事好きなんだろ~と思って、何か期待していたのですか?

別に驚くことでも・・・

🐤
ぶちゃ
あなたへの片思いは、そこまで本物ではなかったという、ただそれだけのことなのに。 あなたとも会いながら、ちゃんと同時進行で本物の出会いをゲットできていたのがその証拠。

よく聞く話

041
まいん
男性は個別保存、女性は上書き保存って聞いたことありませんか? 男性は今まで付き合ってきた女性を個別に好きでいて、別れても好きという気持ちを持ち続けます。 女性はというと一人の男性しか愛せないので、次の男性が現れると今までの彼氏はなんとも思わなくなります。 むしろなんでこんな男好きだったんだろうと悪口を言ったりして(笑) これは女性は産む性なのである程度はしょうがないかもしれませんね。 前に好きだった人をずっと好きだと、どっちの子供だよと言われかねないですから。 そういう訳で女性は短時間で気持ちが切り替えられるようにできてるのです。 今までで一番好きだと言えるくらい大好きになり、尚且つ関係を持ってしまいこちらが好きなままフラれた場合、長く引きずることもありますが。 ちゃんと次に好きな男性が現れるとそれも無かったことになります(笑) そもそも別に貴方と付き合ってたわけじゃないし、片想いも長すぎて最後の方はもう気持ちは冷めてて念のため確認してみただけでは? 私個人としては、彼女が結婚してるのにまだあなたが好きなんて言わなくて良かったなと思いました。

残念でした

041
しゃーわせ
トピ主さんが思ってるほど、A子さんはトピ主さんに一途だったわけじゃないと思いますよ。 3年前のその日を境にパッと切り替えて別の人を見つけたのではなく、 その前から同時進行的に付き合ってる相手がいて、 そしてその人にプロポーズされた。 だからトピ主さんとの未来があるのかどうか確認をした。 答えがNOだったので、自分を想ってくれる相手との結婚を選んだ。 結婚前のけじめとしてトピ主さんに尋ねてみたんでしょうね。 A子さんが幸せなご結婚をされてよかった。 自分に気がある女がこの世から消えてしまって残念でしたね。 いつまでもA子は俺だけが好き、と思い込んでたトピ主さんがちょっとおめでたいな。 居なくなると惜しくなるでしょ。

女性の方が

041
ge
切り替えが早いと言われていますけど、やはり個人差はあるでしょう。 トピ主は、女性は切り替えが早いということにしたいようですが、今回の場合、 女性はということが問題ではない気がします。 >「私と付き合ってくれる事はこの先もないんだよね?」と聞かれ、  先の事は分からないが、今はまだこのままが良いと告げました。 彼女のこの質問は、見極めの最終ジャッジだったのでしょう。 そりゃあ、こんなハッキリしない思わせぶりな男なんて嫌になるでしょうよ。 なんなら、すでにこの時同時進行で現在夫と良い関係で、さっぱりトピ主のことを忘れられる ような答えを求めていたのかもしれませんね。 >今なら付き合えたのにと言ったらどうするのか?と意地悪な質問をしたら すみません、気持ち悪いです。 彼女も改めて、トピ主を諦めていてよかったと確信できたでしょう。 彼女の言った「不毛な数年間」不毛には様々な意味があるので断定はできませんが、 「無意味な数年間」だったと言いたかったのではと思います。 今後は、このような思いを人にさせないであげてください。

そっぽ向かれておもしろくない

041
かず
ガキですねー。簡単に切り替えてなにがいけないの?そして あの時間がばからしく今幸せ。と答えた彼女は、かっこいいよ。自分にくっついていた時は いい気になって、今でも誘ったら来るだろうと思ってたら、真逆だった。くやしいーと負け惜しみ文章でわかります。

3月じゃなくて、ずっと悩んでた選択よー

041
p
なんて単純なことをいわれますか? あなたと中途半端な付き合いをしていた数年、彼女は、ずっとずっと、あなたの彼女にしてほしくて悩みながら、好きだった気持ちを諦めきれず、もんもんと過ごしたと考えられます。 はっきりしないので、最後の決断を迫って聞いた答えがそれ。 なんで、それを3月の選択といいますか? 鈍感この上なし。 その彼女と付き合う気も結婚する気もないなら、当然の結果じゃないですか。あなたと付き合った数年が、無駄だったと言う彼女は正しい。彼女はの選択は間違っていませんでしたよ。 以上。

それが女です

041
こう
女は決めたら振り返らない、男はだらだら振り返る傾向があるようですね。 間違いなくその女性は、男を見る目があり、今幸せなんですね。そしてご主人がとても優しく包容力のあるいい男なんでしょうね。

あはは

041
黒旋風
同じ男ですが、そんなに自惚れ屋さんだと苦労しませんか?(笑) 3年前の時点で、もうトピ主だけじゃなくて、色々な男に 目をやっていたのですよ。 勿論、その時点ではトピ主さんを好きだったとは思うけどね。 で、確実にトピ主と「無い」事が分かった時点で、一番気になっていた 男性との縁を繋げたのでしょう。 簡単じゃないからズルズルと30代?になるまでトピ主を引き摺っていたの でしょう。寧ろかなり執着されてたと思いますよ? トピ主がした意地悪な質問とやらも、A子にしてみれば 「この人こんな事言って恥ずかしくないの?」と思うぐらいに 馬鹿げた問いですよね。トピックを読んだだけでもイタい人だと 思ってしまいますから。 トピ主は今の彼女もしくは奥さんを大事にしてあげなさいな。 以上。

トピ主さん、野暮な質問しちゃダメよ(笑)

041
紅茶
振った方がその気もないのに意地悪な質問しちゃったから、お返しに「不毛な数年間」って(笑) 友人の話です。 職場でも泣きだすくらいに失恋のショックは大きかったようなのですが、 それから2ヶ月くらいして、新しい彼の子どもができたという話を聞きました。 危うく、「どっちの子供?」と聞きそうになりました。 会ってすぐ結婚することは私には絶対に無理ですが、そういう切り替えの早い人もいるのだと思います。 ちなみにその知人はその後も夫婦仲良くやっているみたいですよ。

うわぁ・・・・

041
ゆに子
読んでるこっちが頭かきむしりたくなるような話ですね。 恥ずかしい~~~~~~! 「都合のいい女扱いしてた(ドヤッ)」 「自分は誰にも縛られたくなかったから付き合わなかった(ドヤッ)」 「久しぶりに会ったら結婚してた(ショボン・・・)」 「今なら付き合ってあげたのに(ドヤッ)」 「でも目が覚めたって言われた(ショボン・・・)」 「切り替えの早さにドン引き!女って強か!(ガクブル)」 あーあ・・・。 情けない・・・。

心変わりはしていない。

🐱
銀ノ蝶
本気で3ヶ月で心変わりしたと思ってるんですか? 学生時代からの付き合いですよね。 つまり10年くらい“都合のいい女”として扱われながら、これでいいのか?と彼女は自問自答を繰り返していた訳です。 そこへ自分のことを大切に思ってくれる男性があらわれた。 しかも自分はアラサー。 女としては決断しないといけない年齢です。 もしかしたら、彼女は今でもトピ主さんのことが好きかもしれません。 ただ、片思いでずっと過ごすより、お互いを大切に思える男性を選んだ。 それだけのことだと思います。 彼女はすごくすごく悩んだと思うのに“女は切り替えが早い”とひとことで片付けられるとは…。

何言ってるの?

🙂
匿名
彼女を試すような意地悪な質問して一体何がしたいのか。 内心彼女も本当にあんな奴と縁が切れて良かったと思ってると思いますよ。そうそう、女性は切り替え早いです。

良かったです

🐶
RIRU
A子さん、あなたと結婚しなくて良かったです。 A子さんの目が覚めて、幸せな結婚が出来て良かったです。 強かとは違うと思いますよ。

ふっきれたから

041
まゆ
女性のしたたかさとか、簡単に切り替えられるというよりも、 人間ってふっきれるとスピーディに動ける、決断できるということでしょう。 私も好きな人に気持ちをうちあけて、振られてしまったことがありますが、 確かに自分を拒否されたのは辛かったけど、 不思議とすごく爽快感があったんです。 彼女はあなたとの仲に見込みがないことが分かって、気持ちがふっきれて、 心の中のその場所がさっぱりと片付いたんでしょう。 そこにいい出会いがあったんじゃないでしょうか。 たしかに結婚を決める時間としては短い方だけど、 充分あり得ることだし、彼女の気持ち分かります。

3ヶ月で決めたわけないでしょう

041
悠里
都合よく扱われ、先の見えない未来に、ある程度同時進行で婚活していたのでしょう。で、結婚の3ヶ月前が最終確認、最後の決断だったのではありませんか?

皆そうだと思います

オレンジ
「この人!」という人があらわれたら、皆そうだと思いますよ。 彼女はトピ主さんと離れて3か月後に、たまたまそういう出会いがあっただけで。 ご縁のある人とは不思議と障害もないので、トントン拍子に進む場合も多いです。 たぶん、トピ主さんもそういう人と出会えばすぐだと思います。 束縛されるのが嫌だとか言う以前に、「早くしないと誰かにとられる!」ってなりますよ。 残念ながら、今までそう思える相手と出会えてないだけです。

出産の

041
ヒラメ
タイムリミットが近づいていたのもあるんでしょうね。 それに不毛な数年間と気付いたんだし 彼女にとっては何よりですよ。

素直に祝福しましょう

みいこ
トピ主さんは、その女性に未練タラタラな文面ですよ。 それはそうですよね、都合のいい女性が幸せな結婚されたんですから。 その女性も、ずっと悩んでたはずです。 好きだけどなびいてくれない人を待つか、自分を大事にしてくれる人を選ぶか? そして、今の旦那さんを選んでみた。(結婚は一種の賭けです。) そこで愛し愛される喜びを知った。 やはり、一方通行の恋愛は続きません、疲れます。 はい、女性は切り替えが早いです。男性が未練たらしいというじゃないですか。 昔の恋人のものを女性は捨てるし、男性はとって置くともいう。 トピ主さんは、ひょっとしてその女性にだけモテテいたのかもしれませんね。 トピ主さんにとっては唯一の居心地のいい女性がいなくて焦ってます? 一途に思ってくれる人を逃したトピ主さんは残念ですが、その女性は良い選択をしたことで幸せを掴んで良かったです。

A子さんは利口で賢い人間

041
ジキン
所詮他人の人生です。何十年付き合っても結婚する気にならない人だっていますよね。 それがあなたみたいに相手に言ってこられることに馴れっこになってA子さんの気持ちををまるで都合のいいようにもてあそんで、A子さんだってあなたの不誠実な態度が手に取るようにわかってきたから他の男性と結婚したんでしょうに。 結婚なんてちょっとしたタイミングですよ。特に男女の仲はフィーリングが合えばそれでとんとん拍子に進みます。3か月間があったのなら充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧