本文へ

長年の知人に告白してみたいのですが

レス11
(トピ主 0
041
鈴なり
恋愛
恥ずかしながらアラフォー独身女性です。

今まで付き合った人は何人かいますが、ご縁なく今も独身です。
学生時代の仲間も一人二人と結婚・出産で離れて、現在連絡を取るメンバーは5-6人です。
レギュラーメンバーは男性2(AB)人女性2人(Cと私)で、4人で会うことが多いです(ほかの人は地方在住で出張のときなどに集まります)。
そのうちの一人Aさんのことが気になっていることに気がつきました。

Aさんは先輩なので、不可侵というか手を出してはいけない存在のように思っていました。
なぜ、気になっていると感じたかというと、
この1年の間に、Aさんの友人Dさん(Aさんを通して知り合いました)とBさんから付き合わないか?と聞かれたとき、とっさに「今この人と付き合ったらAさんとは付き合えないな」とか
「CさんとAさんが付き合ったらいやだな」と思ったためです。

しかし、Aさんと二人で会ったことはありません。
このままでも、Aさんがどなたかと結婚してしまったら会うこともなくなるでしょう。
それならば、どっちにしても付き合えないなら、自分の気持ちを伝えてみたいという気持ちになっているのです。ところが、私は告白してうまくいったことがありません。

今まで付き合った人も相手から告白されたケースばかりです。
自分から告白したのは2度で2度ともだめでした(しかも、デートしている相手だったのに、なんとも思われていなかった)。
一度も二人で会ったことないのに好きですといわれたら気持ち悪いですよね。

今の気持ちの盛り上がりゆえに告白したくなっているのか、そろそろ気持ちに踏ん切りをつけたいと思っているだけなのかわからずもやもやしています。

どうするのがベストなのかアドバイスをいただきたいと思いトピを立てました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん・・・

041
tooo
でも言うしかないでしょ(笑) このまま諦めるのはどうかと思うし。 ムコウからこないんじゃ、こっちが行くしかありません。 >一度も二人で会ったことないのに好きですといわれたら気持ち悪いですよね ま、でもいきなり告白しないで、まずは二人でのデートに誘うのが先じゃないですか。 それに乗ってくるようならまんざらでもないんじゃないですか。 そうやって様子見てみたらいいじゃないですか。 二人で会ったことないのなら、まずは二人で会う機会を作る。 そうやってデートを重なる事が出来たらラッキーです。 告白の前に、まずはデートですよね。 誘ってみましょうよ。

う~ん、告白ですか?

パピ子
アラフォーにもなれば、二人で飲食をしたときの話題で、探りを入れてみて、手応えアリかどうか分かりそうなものですが… >一度も二人で会ったことないのに好きですといわれたら気持ち悪いですよね。 なんでこれが分かっていて、告白しようと思うのか不思議です。 告白って、中学生じゃないんですから、そんな突然白黒つけるみたいなのは、嫌でしょう。普通は、デートや食事などで、たくさん会話して、その人の人となりを知って、だんだん好きになって…っていう段階を踏むでしょう。そういう段階をすっ飛ばしての、告白ですからうまく行かないんですよ。 相手だって、良く知りもしない人に好かれてるなんて、落ち着かない気持ちになると思いますよ。 とにかく二人でデートというか、飲食をする場を設けることが先決です。誘って断れるようでは、最初から完全に脈はないですので、その場で潔く諦めましょう。断られた後深追いしても無駄です。男性の気持ちは容易には変わりません。 だから告白の必要はないです。ただ食事に誘うだけです。

とりあえず

041
wid
告白どうこう言う前に、2人で会うべく自分から誘ってみる。 そのくらいはしたらいかがですか。

告白してみたい?

041
とくちゃん
自分の気持ちを成仏させたいだけのために、告白してみたいと考えてるの? 相手の気持ちどうこうより、自分の気持ち優先だからいつもうまくいかないんじゃないのかな。 これからの友達付き合いを考えたらリスクもあるけど、それでも気持ちを伝えたいなら告白すればいいと思うけど、自分の気持ちすらわからないでモヤモヤするのなら止めた方がいいと思う。 中途半端な気持ちなら、相手に対しても失礼ですからね。

その人じゃなきゃだめ

041
ブルージャガー
ってことだったら告白しては。 成就するか、砕け散るか散らないかは誰にもわかりません。 2回だめだからって3回目は大丈夫かもしれないじゃないですか。 確認しておきます。 成就してからのことが想像できますか。 想像できないなら 腕試しよろしく お相手の人生を試しにつかうことなど大変失礼にあたるので ぜったいにやめておきましょう。

告白、いいんじゃない?

041
オリーブ
Aさんのこと、気になっているのでしょう? せっかく好きになったんですもの。気持ち伝えなきゃ! 振られたとしても、毎日顔合わせる状況じゃないんだから、気まずくなることもないでしょ? 伝えないままで、Aさんが他の人と結婚なんてしたら、きっと後悔しますよ。 やってしまった後悔は、時間が経つと傷は薄れていくけど、やらなかった後悔はずっと残ります。 まずは、ご飯にでも誘ってみては? その時に感触を確かめて、気持ち伝えましょう! 頑張って!

人間やった事より、やらなかった事に後悔するのよ

😀
オレっち
明日生きてる保証なんて誰にもないのよ。 長くてもたった100年足らずの人生で、 その間に”好き”と思える人が現れたら、 ”好き”って言わないと。 大切な思いも口に出して言わなきゃ思ってないのと同じ、って言うでしょ。 ふぁいと!ふぁいと!ふぁいと100ぱ~つ!

とりあえず定番の手順を踏みましょうよ。食事に誘ってみては?

ブライドセンチュリー
Aさんと二人きりになってみないとね? 大勢でいる時と違う面を見ることになるかもしれないですよ。 逆に幻滅することもあるし、素敵!と思えるところがいっぱいあるかもしれないです。 まずは探りを入れるべきです。 告白、イキナリは辞めた方がいい。 アラフォーとありますが30代後半なのですか?40代前半なのですか。 女性は出産の年齢がありますから、激動?の期間でもありますよね。 告白とまで想いがあるのでしたら早急に行動しましょう。 二人ごはん(お酒も?)を誘って(こんなお店あるんだけど行ってみませんか?といい店をリサーチしておくこと。)相手がノラリクラリ日を決められない、その内ね~という感じなら、ちょっと微妙だよね。 すぐ乗ってきたなら、絶対頑張って!!

よくかんがえて

💔
mww
二度あることは三度ある だめだとおもいます。

近場

041
くま
トピ主さん、他に男性いないの? なんとなく今更感と近場で手を打った感があるね。 Aさんが気になったというより、周りの男関係をぐるっと見渡して独身男性の中でAさんがマシだったということでしょう。 何にもしないほうがいいです。 後悔するかもしれないけどAさんは全然興味なさそう。

まず二人で会いましょう

🙂
きらら
さほど親しくもないのに突然告白なんて学生さんじゃあるまいし。 まずは2人で出かける関係になりましょうよ。友達だったら彼が好きそうな映画とかイベントやお店に「チケットが余ったから」「Aさんだったらつきあってくれるかなと思って」とかなんとか言って誘う。で、段々2人で出かけるのが自然という流れをつくるんです。そしたら向こうから言ってくるのでは? でもそこで「せっかくだから誰さんも呼ぼうよ」なんて言ってくるようなら全く脈なしなのであきらめましょう。告白したら友達でもいられなくなりますからね。他を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧