去年結婚して香港在住です。
夫が中国人なんで日本と香港の両方で式、披露宴をしました。(日本では100人、中国では250人の招待客でした)
香港での式は滞在費の関係で日本からは家族のみが行く予定で、家族以外の親戚や友人は招待できないと親戚や友人たちにはまえまえから伝えていましたが、親友がぜひ行きたいと会社の休みまでとったといわれ、それじゃあと家族と同じ飛行機のチケットを取って渡しました。
格安航空券で取ったので税金なんかもいれて4万弱でした。
(いくらか聞かれたんですがあえて言わずにいたんです。もういいかなとおもって。でもチケットに金額が書いてたよと言われました。)
空港から家までの往復、食事代おみやげ代はこちらでもち、宿泊は私の家(客室があります)で、友人には一切支出させていません。3泊の滞在でした。両家の顔合わせや、親は式前ということもありゆっくり新居ですごしたいとのことで、お土産を買いに行く程度で観光などはできていません。
友達は日本と香港の式に出席してくれました。
ご祝儀は飛行機代も入れて、6万円包んでくれました。
来年友人の結婚がきまったんですけど、私はいくら包んだらいいでしょうか?
もちろん飛行機代はこちらで予約していくんで、私がはらい、実家に滞在するので、ご祝儀は3万円を考えてるんですが、大丈夫でしょうか?
なんだかこの状況でわたしが6万円包むことはないと思うんですが。
それと万が一、妊娠などのどうしようもない理由で式に出席できない場合も3万円でいいですか?
(30代なんで早く子どもがほしいと考えているんでいつ妊娠するかわかりません)
ややこしい質問ですが、よろしくおねがいします。