本文へ

日本産って美味しいですか?

レス15
(トピ主 0
041
血糖値が上がる季節
話題
北米在住です。
今こちらでも夏の果物が最盛期です。
そしてメロン、サクランボ、スイカなどがそれは安くて
手に入り、またすご~く美味しくて甘いんです。

日本産の高品質は目が飛び出るほど高価ですよね?
で私も口にしたこともありません(涙)。
そこで質問なんですがどなたか両方を試食したかたおりますか?
味の違いってそんなにありますか?
ぜひ感想をお聞かせください。
確かに北米産の味は大雑把で比較にはなりませんが
私の質問は北米の最盛期の美味しい時期との比較です。

ランキング

レス

スイカは

🎁
ぴょんこ
日本のものとアメリカのものと比べて味は変わらない、でも私がスイカ嫌いだからかもしれません・・。 でもやっぱりメロンやサクランボは日本産の方が美味しいですよ! 舌がそっちに慣れてるかもしれませんね。

品種でぜんぜん違う

041
Route20
メロンやさくらんぼ、スイカなどどれもひとくくりにするのはいささか乱暴では? メロンはメロンで品種により味も見た目もぜんぜん違いますし、さくらんぼだって同じです。 さくらんぼでアメリカンチェリーと佐藤錦じゃ見た目も味も同じさくらんぼとは思えませんし、佐藤錦が高いのも食べてみれば納得です。 日本産だって品種によっては安いのもありますよ。 ただ高級ブランドに比べ味もそれなりです。(それこそ最盛期では美味しいでしょうが、それも限度があると思います。) 海外に輸出する日本産は、やはり国内でも高級ブランドだと思います。 果物に限らず、なんでもそういうものじゃないですか?

地物や、新鮮なものはおいしいですよ。

トラウトサーモン
 北海道に住んでいます。出身地の東京に比べ、メロン、サクランボなどが、それは安くて手に入り、またすごく美味しくて甘いです。 >日本産の高品質は目が飛び出るほど高価ですよね?  トピ主さんの書かれている「日本産の高品質」は、贈答用、少なくとも形がととのい、見目良いものです。少しでも規格外であれば、農家で、あるいは農家直結の人達や地元で、安く売られています。  北米のも、日本のも、豊かな土地で、適した気候で育ったものなら美味しいし、新鮮なら尚更です。  北米と日本では、地質も気候も違うので、まるきり同じ果物はとれません。だから、味の違いはあります。しかし、「日本産の高品質」に目を向けている限りは、地元の果物の方がおいしと感じられるでしょう。  ちなみに、地元消費用と国内出荷用、国外出荷用では、鮮度も違いますが、防腐剤などの使用量も違います。

お気の毒

🐴
グッゲンハイム
日本でも、最盛期の産地では美味しいのが食べられます。しかしそれは「日本産の高品質」として売られることはまずありません。それw知らずに北米で初体験して感動したんですね。ある意味かわいそうですね。 北米の最盛期の美味しい時期でも、北米産は「大雑把」が残ります。日本のは、その辺は「繊細」ですが、それは品種も気候も風土も違うんだから、土地に適したものが美味しいでしょう。 北米でも、ニューヨークの高級住宅街のスーパーで買えば、鮮度も落ちて、そこそこの味になります。 味の違いがありますかって、もともと味の違うものを比べて同じになるわけがないのに?

アメリカンチェリー

🙂
うぴる
国産のさくらんぼは、すっぱい感と柔らかさが苦手です。 アメリカンチェリーの濃さと、皮のパリッと感が好きです。

そもそも、日本人用だから

🙂
アリッサ
国産が美味しいと感じるのは、日本人の舌にあわせて作っているからではないですか? だから、日本人が食べると大抵美味しいと感じる。 外国産のリンゴなんかはスカスカに感じますが、これは、生で食べるよりパイなど調理して使うことが多いからです。 それから、使われている農薬も海外産は不安ですよね。

普段用なら、アメリカの方がおいしいと思う

041
年一
「いちど知ってしまったら、もとに戻れなくなったモノ 」というトピで レーニアチェリーを挙げた者です。 レーニアチェリーは日本ではまだあまり知られていないと思います。 だから、赤黒いビング種と佐藤錦を比較しがちですが、佐藤錦に味が似ている のは、レーニアでしょう。先週、アメリカから取り寄せた物を食べました。 ちょうど佐藤錦もシーズンなので、食べ比べてみました。 今回届いた物は、高級品で有名なオービル農園の物ではないです。それで、 ちょっと高級なスーパーで売っている程度の佐藤錦と比べました。 ジューシーさ、味の濃さとも、レーニアの勝ちでした。 ビング種は、日本には普及品クラスしか来ないのかな?と思います。 日本で食べるメロン類(けして贈答用高級マスクメロンではなく)と アメリカで食べるハネデューなら、やはり後者。 スイカに関しては、日本がおいしい。でも、アメリカのシードレスは 甘くて味が濃くておいしかったと思います。 結論: ご贈答用品クラスなら、日本の方が良い物がある。 気楽に買えるクラスなら、アメリカの方がおいしい物がある。

日本のが美味しいです

🎶
ゾラ
果物は日本のものは甘くて味がいいです。 でも、昔風の酸味の強いものを好む人もいるので、それぞれかな。 私はいまは日本に住んでいるので、日本産のものしか食べないようにしています。 近くで獲れたものが新鮮で一番美味しいと思いますよ。 特に南国のフルーツは、現地で食べると本当に美味しいですね。

一概には言い難い

😀
HOBO
私、ジジイ。記憶が曖昧で失礼。 昔、妻との米旅行で、日本の味が恋しくなった四週間目、 どこぞのカフェテリアでスイカを発見。 大喜びで、デザートのつもりだったが、一口で「なに?これ」。 同じ香りで、マズくはないが、口に広がる甘みが雑で、大きく 期待はずれ・・・でも、残さず食ったのは貧乏人根性。 マスクメロンは、アメリカでは見つけなかったが、 別品種(?)の「キャナロープ」は、日本市場の アンデスメロン、xxxメロン(名前忘却)と、ほぼ同じか 同等の香り、舌触りで、安くて、たくさん食べた。 サクランボは、恥ずかしながら佐藤錦を旬の時期に食した 体験がなく、アメリカンチェリーのワイルドっぽい甘みが好きで、 日本でも、愛好中。 イチジクは、ほぼ同じ食感、味、香りだが、価格が・・・ 日本では、とても買えない。米・セイフウェイの3~4倍かな。 私、木に登って食べて育ったから。 はい!田舎もんです。

日本の勝ち かな?

041
にくにく
いちごは日本の圧勝。 桃も日本の勝ち りんごも日本の勝ち みかん、品種がちがうのでなんとも言えない。 スイカ 引き分け 突き詰めて比較すると日本の方が美味しいと思っていますが、 日本では見かけないような果物もたくさんありますし、 アメリカ産も十分美味しいと思っています。

北米のカナダの場合… 1

🎂
すいか
日本は、どの果物も総体的にはずれがなく安心して買えるという事があります。でも、私の経験上、スイカやメロン以外は、カナダ産の場合、無農薬で、甘くて、お安く食べられると思います。桁外れに高い四角い形をしたスイカは興味ないですし、私の価値感では、少々の傷や虫食い、サイズがバラバラで見た目が悪くても無農薬で味がよくて新鮮なら安いほうがいいので…。 こちらでスイカを一玉買う場合、経験上、はずれが多い。シャキシャキしてなく、甘くないという事です。ここ数年、小玉のスイカをみかけて、一玉買ってみた所、シャキシャキしていて甘い確立が高いので、その方を買うか、カットしたものを買ってます。 一時帰国してこちらに帰ってきたばかりですが、さくらんぼは、こちらで買うほうが甘いし、安いと思います。同じレーニア種でも。ビング種のアメリカンチェリーは、うちの庭に今熟していて、超甘くておいしいく、何より無農薬。 庭で夏の終わりごろ、イタリアンプラムが熟しますが、すご~く甘くておいしいです。すももは品種が違うので比較できないかもしれませんが、日本で食べたすももは酸っぱかったです。

北米でもカナダ在住ですが… 2

🎂
すいか
アメリカから来るイチゴは硬くて甘さがなく、おいしいとは思いませんが、ローカルで取れるイチゴは痛みやすいですが、やわらかくておいしいです。甘さは日本のほうがあるかと思いますが…。日本みたいにサイズもそろっていませんが、何より無農薬です。 マンゴはフィリピンやメキシコから来て、黄色いフィリピン産のマンゴの場合、16個位入って、$10位で売ってますし、メキシコ産のアップルマンゴーなんかも、一箱8~10個入って、$10位で売っています。沖縄の贈答用3つで3000円とか5000円なんて、びっくりします。自宅用で安くても3~5つで1000円位だと思いますが、それでも高いです。見た目や熟し方、糖度は完璧かもしれませんが…。沖縄のマンゴもメキシコ産のマンゴも味は同じでした。 私はフィリピン産の黄色いマンゴの品種のほうが好きですし。 農家から直接買うブルーベリーは農薬かかってませんし、甘くて日本と比較できない程安いですし、ラズベリーも同様です。ベリー類は夏の安い時期に買って、冷凍しておけますし、冷凍しているものもスーパーで年中買えます。

北米でもカナダ在住ですが… 3

🎂
すいか
冬の果物みかんは安くて甘い中国産があって、日本産より甘くて安いと思うことが多いです。農薬の心配がありますが…。りんごはアメリカや中国産のフジりんごを買いますが、日本のほうが、糖度が高くおいしいと思います。その分、お高いですが…。 梨は中国産が入ってきています。一度買ったときにかび臭かったり薬くさかったので、買わなくなりました。中国産のうなぎやエビもそうです。 柿もあります。たぶん中国産だったと思います。安くて甘くておいしいです。これも農薬が心配ですが…。 メロンは、夏の終わりにローカルでできる日本ではない品種のものは、甘くてそれなりにおいしいですが、冬でもあるメキシコ産の品種のメロンは外がカビ臭かったりして、買わなくなりました。日本のマスクメロンは、町の果物屋さんでもお値段が結構しますが、糖度が高くて、ジューシーで食感もよく、こちらで買うマスクメロンとは格が違います。百貨店で何十万何百万もだして買う気はさらさらないですが…。 ブドウも年中売ってますが、皮が薄くて皮ごと食べれる品種が主です。種なし種ありがあり、甘くておいしいです。同じ品種ではないので、比較できません。

忘れられない日本の味…

夏が来た!
それは、北海道で昔食べた「夕張メロン」です。 これはアメリカのカンタロープ(Cantalope)とは比べ物にならないほどおいしかった。またいつか食べたいです。 中身は同じオレンジ色。でもみずみずしくて甘いしやわらかい。 スプーンですくって食べたら一番おいしいです。 カンタロープは一口大に切って、フォークでさして食べる。 違いがわかりますか? スイカはどうでしょう…。アメリカで売っている、小ぶりのやつは外れが無くおいしいと思いますが。Sweet... 何とか。名前忘れました。Safewayに行くと2個で$6.00くらいですね。 後はですね、アメリカから日本向けに輸出されているフルーツっていうのは階級(?)でいうと「特級」(またはエクストラ・ファンシー)と呼ばれる一番味も見栄えも良いものなのです。 これは主人の実家がリンゴ園をやっているので知っています。 だからアメリカに出回っているのは、最高級のものではないですが同じ位おいしいぞ!というものです。 米国産にもおいしいものもちゃんとあるし、日本のが平均しておいしいというのもある。 形や色、サイズの完璧さは日本ですね。

おいしいか?

041
ss
>味の違いってそんなにありますか? あると思いますよ。当然、違う品種が栽培されていますから、品種によって違うでしょう。 メロン、サクランボ、は品種での違いが大きいと思います。 >日本産って美味しいですか? これは、好みの問題でしょう。たとえばリンゴなら私は紅玉が好きですが、売っていない(おいしいと思われていない)、ということになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧