本文へ

「気配がない」と言われる(駄)

レス15
(トピ主 1
🐷
ななこ
話題
例えば、人の背後に近づいて、こちらはもちろん驚かすつもりはなく、ごく普通に近づくのですが、ビクっとされたり、知り合いなら「あ~びっくりした~」と言われることがよくあります。なんだかびっくりさせて悪いので、最近はわざと足音たてて近づいたりしています。 友達と2人で街を歩いていて、友達の横を歩いているのにキョロキョロ私を探されることもよくあります。 この前、友達と自転車で一列に並んで走っていて、私が後ろを走っていたのですが、「ちゃんと付いてきてる~?ななこ(私)はフラフラとどっかにいってしまいそう」と言われました。実際、フラフラとどこかに行ってしまったことはないです。 私は、気配がないそうです。たまに直接言われます。相手がどういう感じで言ってるかは分かりませんが、別に嫌な感じはしません。 自分自身、「気配がない人」ってどういう人かよく分からないのですが、そういう人はみなさんの周りにけっこういますか? いったいどういう人なのでしょうか。

ランキング

レス

自分の映った映像を見たことありますか?

041
位相違いのひと
ないなら是非見てみて下さい。 他の人との違いがわかると思います。 一人だけ絵が動いているみたいに見えるはず。 かく言う私もトピ主さんと同じなんです。 勝手にいなくなったことなどないのに、探されたこと数知れず。 子供のころから親にも気付いてもらえず、在宅の私宛てにかかってきた電話に「ずいぶん前に出かけました」「まだ帰ってません」等々・・・待て待て待てぇ! イッテキマス言わずに出かけたことあるか?ないやろ?ないの!!(泣) タダイマ言わずに帰ったことあるか?ないやろ?さっきも言うたがな、ハァイて返事くれたやん!!(泣) 結婚して3年経ちますが、夫はもっとひどいです。 家じゅうどこにいても、一旦視界から外れて再び現れるとビビられます。 足首に鈴をつけたら大層喜ばれましたが、寝る前に外したらまたびっくりされて怒られました。 職場の人や友人にもよく言われます。 誰かに用事があるときは遠くから視界に入るように近付きますが・・・ 通りすがりにもビビられるので音を立てて歩いたら、音はするのに気配がないと言われて、どうしていいか本気でわからなくなりました。

探偵かスパイに採用(笑)

🐤
市井無頼の通りすがり
気配を消せるのは一種の才能ですね。 野生動物でもナカナカ難しいです。 ぜひそれを人生に活かしましょう。

夫が「気配がない人」です。

🙂
れんれん
私は夫が帰宅しても気が付かなかったことがよくあります。やはり足音がしません。夫は走ることが早いですし、ジョギングの趣味もあります。 私は、ただ走ることが好きななんだと思っていたのですが、夫の出身地は三重県で松尾芭蕉の生誕地の近くです。どうも「血」がそうさせるみたいです(駄)。 ゴルゴ13的な仕事なら、活かせる体質ですが通常の生活にはなんの役にも立ちませんね。

うちの旦那

🐷
まいこ
うちの旦那ですね。 気配がなく怖いです。 家の中でスリッパを履いてくれず、歩き方も摺り足なので私が気配を感じずに毎回びっくりします。 喋りながら歩いてくれればいいのに!といつも思っています。。。

存在感がない

041
おみ
ってことでは? 具体的に言うと、中肉中背で顔に特徴もなく平凡な人…とか? 声が小さい(あまり発言しない)、覇気がない、表情が暗い等々 かくいう私はずばり「存在感がない」とか「幸薄そう」と言われます。 ドタバタ歩くのが嫌いなのでスススーっと静かに歩くので 主さん同様「うわっ!いたの!?」とか「幽霊かと思った」とか 失礼なこと言われますよー。

音を立てない人?

041
匿名
逆の例ですが、子どもが別の部屋に居て見えなくても、何をしているか知れることが良くあります。大抵音を立てているから。 逆にトピ主さんは、まったく音を出さない人なのでは。足音だけでなく、呼吸も感じられないのかも。 人が背後に来るときは、足音しなくても、呼吸音や服の衣擦れも無意識に聞き取ってると思います。

足音がしないんでしょ

041
グリーン
昔言われましたよ。 いきなり後ろにいたから同僚がショッカーみたいな悲鳴上げたことあります。

私も…

🐱
唐揚げ丸
学生時代~30代前半の頃はやはり「気配のない人」でした。 普通に隣に立っているだけで、急に飛び上るほど驚かれたり。(ずっと前から隣にいるのに…) 私の存在に気がつかない人に突き飛ばされた事もありました。 わざと物音をたてて人に近付く…私も心掛けていましたね。 ただ、40歳頃からあまりそういう事はなくなりました。(昔はやせていましたが、太ったからでしょうか?) 私も「気配のない人」ってどういう人か、知りたいです。

トピ主さんは細い人かな?

041
あなたのそばに…
高校の時の友達に、 気配のない人がいましたよ。 なんだかいつの間にかそこにいるので、 「オバケ」と呼ばれていました。 御本人は、けっこうこのあだ名が気に入っていたらしいです。 小柄でほっそり、物静かでいつもニコニコしている、 可愛い子でした。

娘がそうです

🐧
みさこ
まさしく次女がそうです。一緒に買い物をしても必ず一回は傍にいても探します。 気がつくといきなり背後に立ってる時もあります。まるでワープしたかのように突然視界に現れます。 多分、動作が少しゆっくりというか丁寧で音を立てないように思います。これは赤ちゃんの時からなので気配がない分、本人確認というかいるかどうか常にチェックしてました。ある時またいないなあと思いましたがまた気配が消えてるだけかと思ってたら本当にはぐれてしまったこともありました。 気配のない赤ちゃん、子供、本当にいるんですよ、別に子沢山で忘れてるわけでなく姉妹が一人いるだけです。

います!

🙂
ぽっちゃり
職場にいます。気づくと斜め後ろに立っている上司!びっくりします! なんでなんだろう? 近づいて来るルートが人と違うのかなあ? 人の視界に入る場所から近づくか、視界に入らない場所から近づく場合は、声をかけながら近づいたらどうだろう?

仲間がいて嬉しいです(笑)

041
位相違いのひと
トピ主さんがどうかはわかりませんが・・・ 見た目はあまり関係ないのではと思います。 私は、背は小さいですが小太りです。 顔も服装も地味な方ですが、視界に入っている限りはむしろ「個性的」「遠くからでもわかる」と言われます。 前回のレスにも書きましたが、動作がわずかに周囲に馴染んでおらず、別の絵を切り取って貼り付けたように違って見えるみたいです。 HNの由来ですが、これは夫から言われました。 私も最近そんな気がしてきた・・・かもしれません。

トピ主です

🐷
ななこ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。返事が遅れてしまって申し訳ございません。 位相違いのひと様同様、お仲間がいて嬉しいです。 皆様、楽しいエピソードをありがとうございます。 私の体型は中肉中背、背は高くも低くもなく、やせても太ってもないです。服装はけっこう派手ですね~。やはり見た目は関係ないんでしょうか。 そして、大人しいとは昔から言われていて、声は小さいです。「存在感がない」それもあるんでしょうね。 自分の動く映像は、そういうえばちゃんと見たことなんてないかも! 確かに映像で見ると何か分かる気がしますね!今度見てみよう・・・ やっぱり無意識のうちに気を消しているのかなあ。 職業が探偵や、時代が時代なら忍者とかならいいのですが、今の生活にはこの才能はまったく役立ってませんね(笑) まあ、でもこれも個性だと思って、自信を持って生きていこうと思います。

言われます。

041
みみずく
気配がないらしいです。 柳の下が似合うと言われます。幽霊タイプで、集合住宅のため普段からつま先歩きで足音は小さいです。半分死んでる感じ?

夫と娘

041
驚く側
が、そうです! 足音がしません。気配がありません。 いつの間にか後ろに立っているので、私はいつもびっくりします。 ちなみに容姿は、夫は目立つタイプで、娘は地味なタイプ。 二人とも中肉中背。 あんたら前世は猫やろ! といつも言っています。 ちなみにトイレに籠っている時も気配がないので、電気の消し忘れかと勘違いして外から消し、文句を言われることもあります。 だってすっごく静かに入ってるんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧