本文へ

下水道も浄化槽もない家の方いますか?

レス2
(トピ主 0
話題
はじめまして、別トピで下水道の内容をみて疑問に思ったのでトピを立てました。 我が家は下水道官がありません。本官が来ていますが地区を素通りしています。下水は私が物心ついた時からずっとドブに垂れ流し→掘→2kmで海でした。 市から下水道工事計画表がきても新しく出来る住宅地が割って入り毎回毎回後回しになっています。今年はついに『未定』となっていました。 小学校の時に環境について学びましたが、いつも『そんなこというなら何故みんな垂れ流し?』と疑問でした。 漂白剤や洗剤も使いますが、垂れ流し(しかもすぐ海)が気になってちょっとしか使えません。 家の地区はみんな垂れ流しなので別トピで『浄化槽』というものがあると知り気になっています。 昔から下水道の無い地区の方は途中で浄化槽を取り付けましたか? それは各自が自主的にするのでしょうか? 解る方がおりましたらご回答お願いします。

ランキング

レス

市の補助金

041
どさんこjr
私が以前暮らしていた市では、市内全土に下水道が完備されるまで、浄化槽を設置する家庭に対して市から補助金が出ていました。 トピ主さんがお住まいの地域でも、もしかしたら行っているかもしれません。 補助金の有無やその内容については、役所に問い合わせれば教えてくれますので、興味がおありなら一度聞いてみてはいかがですか。 また、以前テレビで「えひめAI」という液体が特集されていました。 トピ主さん宅のように生活排水を直接流しているお宅で使用すると、水質汚濁を改善する効果があるそうです。 こちらも自治体によっては、無料で配っていたり、購入補助をしている所もあるようです。 また「えひめai 作り方」で検索すると、家庭で手作りする方法も載っていますよ。

他にもう一つ

🐶
はなまる
どさんこjrさんが、えひめaiというのを教えて下さっているようで、私ははじめて知りました。身近なもので作れるのはすごく良いと思います。 私も海の近くで、古い住宅では下水管なし、浄化槽もトイレのもののみで他の生活廃水は垂れ流しです。最近はそのせいか海もとても汚くなってきました。 同じ県内で近くの島だったと思いますが、そこの小学校の取り組みで、その辺りの海が徐々に綺麗になってきているようです。それは、EM菌というもので活性液などを作りそれをさまざまなことに使いながら、海が綺麗さを取り戻してきているというようです。 それを使い、洗剤の量を減らす、しかも、その菌が汚水を分解して綺麗にしてくれるようです。 先程の方と同じようなものですが、こちらもEM菌、EM活性液、EMとぎ汁醗酵液、などで検索すると色々出てくるかと思います。 浄化槽に関してはいつからかははっきり知りませんが、新しい住宅では義務により合併浄化槽を設置しなければならなかったと思います。合併浄化槽はトイレの排水だけでなく、生活用水全てがそこに流れ込み、浄化してから海に流されるのだと思います。古い家には義務は無いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧