本文へ

迷惑なお下がり服

レス19
(トピ主 1
041
すえ
ひと
1歳の娘がいる専業主婦(30代前半)です。 近くに住んでいる親戚の方(30代後半)から 年間200~300着ものお下がりをいただきます。。 靴や帽子なども全部です。。 ※スーパーで売られているような安物のノーブランドの服です ※1カ月~2カ月に1回、一度に30着前後いただいています 贅沢な悩みですが嫌です。 ・家(賃貸です)の収納スペースはパンパン ・服が買えない。。(全部まかなえてしまうので・・・) ・毎回お礼を言うのが苦痛(頻度多い) 子供を産みそうな親戚がまだいるので転売することも 捨てることもできません。 義母などから「●●さんが生まれたら譲ってね♪」などと言われます。 信じられない物持ちの良さですが、中には現在40代の従姉の お下がりまであり、物持ちの良さを親戚中で楽しんでいるようです。 贅沢なのですが、私は子供のころから百貨店ブランド服を着て 育ちました。今も娘の服を自分で買うときは百貨店ブランド (バーバリーやファミリアなど)で買っています。 (生地も仕立てもいいし個人的に好みのため) ガラクタのようなこども服を大量にいただくのは苦痛です。 でも一応「いつもありがとうございます。助かります~。」と 言っていますが内心「またか~いらないのに~」と思います。 でもはっきり「もういらないです」ということは難しいです。。

ランキング

レス

300着~?

041
pink
すごいですね・・・ありがた迷惑の域を超えているというか。 結局「もういらない」という意思表示をしないかぎりは これは続くのでしょうね。ずっと・・・ なので、解決策は、相手にその意思を伝える… です。 簡単なようでこれが一番難しいんですよね。 関係がこじれるのも面倒だし。 私なら冗談めかしてパンパンの押入れの写メを撮って 「もう入りませ~ん。パンパンです~(笑)」と送ります。 でも、真面目な関係だったら~… 実家が大きければ「ごめん、一時保管させて!」と実家を 倉庫がわりにさせてもらいます。 思いっきり圧縮袋で圧縮させて。 親も着せたいものを着せたいという思いがあるもの。 その時期にしか着れないかわいいものも一杯あるものね。 うまく、乗り切って! しかし、まだまだ先でそれをもらう人、ほんと、気の毒…。 もう流行も違うし色あせやシミなんかもお構いなしなんだろうね。 最悪・・・。あなたでこの悪い連鎖を断ち切れたらいうことないんだけど。

あらかじめ厳選

🙂
お下がりいいな
うちは、長男が父方、母方両方の一番年長の子どもなので、お下がりは一切ありませんでした。 普段用の洗い替えまですべて買わなければいけないので、結構な出費です。 毎年シーズンの終わりにバーゲンで来年用サイズを買いだめして、何とかやりくりしています。 お下がりをもらえるの、うらやましいです。 でも、確かに200~300着は要らないですよね。 お砂場遊び用に10着位選んだら、後は「あまり古くなると●●さんに悪いので…」とお姑さんちに送ったらどうでしょう? 実際の量を見たら、お姑さんもさすがに全部は使わないよね、と思うんじゃないでしょうかね? 本当は●●さんの為にもあまり状態のひどい物は間引いた方が親切なんでしょうけどね(笑)

300着??

041
しろねこ
しっかし、そのおさがりくれる方は買い物依存症ですか??心にもないお礼を言うからですよ。いただいてもスルーし続けたらどうでしょうか。そうしたら「あの人にあげてもお礼の一言もないのよ!」っておさがりよこさなくなるとおもいますがどうでしょう??

レスありがとうございます!

041
すえ トピ主
トピ主のすえです!コメントありがとうございます。 親戚の方(30代後半)の方もよかれと思ってくださっている のはよくわかるのですですが、、有難迷惑でした。 誰にも本音(グチ)を言えなかったので同調いただき本当にうれしいです。 新生児→70サイズ→80→90・・・と着ることができる頃まで 待っていただき、ちょうどの時期にお渡しいただいているので、 相手方も気配りしていただいているのですが。。 ・圧縮して実家に保管する ・それとなく断るようにもっていってみる ・使えるくらいとって姑宅に送る・・・ 自分なりにも色々考えてみようと思います! ありがとうございました。

すごいっ

041
ai
いくら物持ちがいいにしても、よく毎回30着とかありますね。 ストップ掛けた方がいいんじゃないかな。収納場所がないので‥って言って。 他の方に回して下さいとか。 それか毎回30着でスーパーで売っているようなやつでしたら、 くれる方も全部が全部思い出の服というわけでもないだろうし、 少しずつ捨ててもいいんじゃないですか? 私ならちょっとずつ捨てちゃいます。 いくら次に出産する人がいるからって、全部回したらその人だって困るでしょう。どこかで切らないと。

そんなにお困りなら

041
れもん
 ぜひ、世界の貧しい子供たちに寄付してくださるように進めてください。  送り賃はかかるかもしれませんが回収している団体が必ずあるはずです。

断ったことあります・・・

041
わかる!
気持ち、すごいわかります。 親戚が、紙袋に10個分くらい一気に持ってきたことあります。 うちも収納スペースがないので、「たくさんあってうちでは活用しきれなくてもったいないので、他の方に譲ってあげて下さい。」と言って2袋だけもらいました。失礼なことは承知してましたが、捨てるのにもお金がかかるし・・・。 しかも、汚れてたり、襟がよれよれのも入ってたりして、明らかにタンス整理したまま持ってきたな、という感じでした。 お下がりは、あげる側にも配慮がいる(汚れや使用感がひどくないことを確かめる)ということを学びました。 中には、くれるお下がりはブランド物か未使用のもの限定、という方もいて、非常に助かることも多いんですけどね。

お気持ちわかります

🐤
真ん中次女
うちもお下がりが集まってくる家でした。 正直言うと自分がお下がりで育っていたので、子供には新品を買いたかったです。 (一部購入しましたが) トピ主さんの場合ですが、トピ主さんも●●さん(将来貰いたくないのに貰う人)も気の毒に・・・と思います。 年2~300着、一回30着なんて量多すぎですよ。 親戚の方は自分で購入した他にわざわざどこかから集めてるんじゃないですか? 子供は一人しかいないのですから「せっかくいただいても着ずに終わってしまう服もあるので必要分(状態のいいものを季節に数枚)だけいただいてもいいですか?」とチョイスして不要分は義母さんに預かっていただいては? 家も賃貸なのでもう収納が限界です・・・と言ってもいいと思います。

捨てました。

🐱
りりこ
私も同じです。 義母の実家からこれでもかと服をいただきました。 次に回してね、とも言われましたがあまりにも古いものや趣味が違うもの は、次の人にも迷惑では、と思い古着屋さんに持っていきました。 次に渡すときに、うちの子が汚しちゃって、または、破いちゃってとか なんとか言えばいいや、と思ってました。 ため込むと整理するのが大変なので、いただいたその時に仕分けして どんどん処分します。 そしてサイズが合わなくなったらすぐに洗濯して箱に詰めて次の子に 送ります。 次の人も絶対に迷惑ですって。 全部取っておく必要はありません。

義実家に一時保管させていただく

🐱
みーご
賃貸で収納スペースが無いというのは、立派な理由になりますから。 義母には、「好意で頂くのを断りにくい。しかしスペースに限りがあるので恐れ入りますが置かせてください…」 二ヶ月に一度、30着くらいの頻度で、送りつけては如何でしょう。

要らないとはっきり言ってOKだと思う

🐶
るる
私もお古の洋服、たくさんいただきます。ほんとーーーに助かってます。 だけど、そうなんです!たくさんすぎると収納に困るんです。 はっきり言っても大丈夫じゃないですか? だって物理的に収納できないんですから。 それと、自分で子供服を選ぶ楽しみも味わいたい!って言うのも、十分理由になると思いますよ。 その辺りのこともちょっと大げさくらいに「子供ができたら着せたいとずーーーーっと思ってたブランドがあって~~」と言ってみたら分かってもらえると思います。

義親に預ける

041
ききっち
「次まわしてね」って言われてるなら 数枚これなら着てもいいというやつを抜いた残りを「これうち収納しきれないんです…でもお母さん●さんにまわしてっておっしゃるので こちらで預かってもらえませんかぁ」って段ボールに入れて持っていくのです。 うちは狭いので置いておく場所がなくて…って(笑) きっと喜んで預かってくれますよ。 しかし年に2,300枚ってすごい数ですね。毎日新しいのを着てるんですか(笑)いくらスーパーブランドだってねぇ…

諦める

041
じろ
人間関係を円滑にするために 諦めて、いったんは貰いましょう、仕方なく御礼も言いましょう しかし 選別は厳しく、これは無理って思ったら、次に回す分として保管 義母さんちには預かってもらえないですか? どうせ親戚行きですよね 強引にでも渡してしまったら?収納出来ないから、断れたら捨てるしかないって言うとか 安物の服(失礼)って、そんなに持ちますか? 汚いのは処分しても良いと思う 次の人も貰っても困るよね 使ってたら古くなるのは当たり前ですからね、解ってもらえそうだけど

すごい量ですね

041
あんこはつぶ
ブランド物とかわからないですが、私も我が子の洋服は自分たちで選んで着せたいです。選び買う行為も含め幸せ感じちゃいますよね。その幸せを奪うだなんてけしからん。 返却したらいいんじゃないですかね。30着送られたら30着返品。「うちは20着しか置けません」とか適当なこと言って…。

はっきり言う

041
元幹事役
300着? 子供の成長は早いし、毎日着替えさせても間に合いません。 狭い家なので置き場にも困ります。 もう結構です。事足りています。 とはっきりお断りするのが一番ですよ。 「いつもありがとうございます。助かります。」なんて言っているから 向こうも本気にしちゃうんですよ。

なんだかなー

041
ずるい人
「ありがとうございます。助かります~。」と言っておいて影では文句ですか? 要らない物ならお断りすればいいだけです。 トピ主さんさえはっきり物を言ったら他に回せるのに外面繕っているから困る事態に陥るんですよ。 差し上げた方も迷惑がられているならあげたくありません。

義母宅に送っちゃう!

041
オーガスタ
その30代後半子さんも、きっと上から回ってきて溜まっていたものをヤレヤレという気分でトピ主さんに回してるんでしょうね。その方も一族に嫁いできた方で流れを自分で断ち切れない立場なのではないですか? でないと1年に300着なんてムリですもの。 トピ主さんがそれを自分で断ち切れるのなら要らないものは思い切って処分。断ち切れないにしても、早めに●●さんにバトンタッチする意味で「●●さんが生まれたら譲ってね♪」などとおっしゃっておられる義母様に送っちゃったらいかがでしょう。●●さんも待ってるとは思えないですけどね。 さらに雪だるま式に服が増えて、今40歳代の従姉妹さんのお孫さんまで回るとさらにスゴイ! 誰か勇気ある人が流れを止めないと・・・。

義理の実家にどうぞ~

041
まつ
砂遊び用の服数着だけ残して あとは、そのまま封をして 「お義母さん、うちは収納が少ないので、●●さんのときまで預かっていてもらえますか。お願いします」 でいいと思いますよ。 収納を圧迫しないと思えば、笑顔でお礼も言えるかも…。 親戚内で楽しんでいる+40代の従姉のお下がりってことは みんなのところをグルグル回りながら、お下がりもらった誰かが 買い足したものもお下がりにどんどん回してるってことですよね…。 どこまで増えるのか気になるかも…。

ガラクタ服は義実家へgo!

🐱
こなた
とりあえず中を見て、泥遊びや絵の具などで汚れてもいい時に着せるように数枚抜いたら、義理の実家へ 「2、30枚は選んだんですけどー(大嘘)多すぎてー収納できないので置いておいてください」って送っちゃえ。 うちがもらうお下がりは、バーバリーやメゾピアノ、組曲とか・・普通に可愛かったのでありがたく着せていただき、気に入らない趣味じゃない服はさっさと知り合いに分けてしまいました(笑) ファミリアかわいいですよね。 私も好きでした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧