本文へ

着ないブランド子供服(駄)

レス18
(トピ主 3
041
もったいない母さん
ひと
子供(女の子)が生まれて1年ちょっと経ちました。 百貨店大好きな義祖母から1~2カ月に1度、総額3~4万程度のブランド子供服が贈られてきます。もちろん新品で、某百貨店から届けられます。 義祖母にとっては初ひ孫の娘です。可愛くて仕方がない、ということで、最初はありがたく頂戴して着せていたのですが…。 季節ものを選んで届けてくださるので、重宝するものもあるのですが、私たち夫婦が既に買っている服もあり、「こんなにあっても困る」というほど子供の洋服があふれかえっております。 また、親の目から見てもあまりピンクや派手派手しい洋服が似合うタイプの娘ではないのですが、送られてくるものはたいてい「ピンク、ビビッドピンク、もしくは赤」のお洋服。必然的に着せる回数は少なくなります。 また、ブランド品なので一着8000円以上することはわかっており、外遊びに着せて行くには躊躇してしまいます。 そしていただいた洋服の着用回数0~3回程度のまま季節は移りゆき…(タグをとらないままの洋服もあり)。 義祖母のお金なので私たちがどうこう言える筋合いは全くないのですが、正直言ってもったいないのです。数回しか着ないようなひ孫の洋服に数万かけるなら、ご自分のために使っていただきたいのです。 何度も、「子供の洋服はたくさんあります。もうお気持ちだけで結構です」「普段に着せるには高すぎますので、買ってくださるならもっと安いものでお願いします」と、主人から言ってもらっているのですが、馬耳東風。 「最近届かないな。わかってくれたのかな」と思っていると、ピンポ~ンのチャイムとともにやってくるお洋服たち…。 わかっております。贅沢な悩みです。が、山のような子供服を見るたびに、ああもったいない、と思ってしまう貧乏症。 みなさん、こんな私に発想の転換方法をご教示ください。

ランキング

レス

逆手にとって

041
かえで
何を言っても送ってくるのなら、欲しい物を送ってもらいましょう! ママの好みの物を、あたかも子供が欲しがっているように言うのです。 洋服、オモチャ、食べ物、どうせもらえるのなら、欲しい物をもらった方がいいじゃないですか!

いいな~

041
ほしい
うらやましいです。 なぜならうちの義母は自分の娘(私の義姉)の子供のお下がりを強制的に送ってくるからです。 ちなみにその子供は小学3年生。うちの子は生後2ヶ月です。 なぜそんな古い服が残っているのかも不思議ですが、いらないと言っているのに「まだまだ着れるからもったいない」と。。。 うず黒く古い服をなぜ可愛い我が赤ちゃんに着せねばならないのか。 憤りを通り過ぎて、最近は義母の育ちを疑ってしまいます。 トピ主さんの義母さんはそういう意味では上品な方かと。。。 新品のブランド服。うらやましい。

写真を贈りましょう

🙂
栞子
娘さんが服を着ている写真を送って差し上げたら?似合わないと気づいてくださるかも? でも、デパートへ行って店員さんとお話なんかしながら、ひ孫のお嬢ちゃんの服を選ぶのも月一回のお楽しみなのかもしれませんよ。 生活に困窮している様子がないなら孝行だと思ってありがたく受け取ってはいかが? そして娘さんがもう少し大きくなったら撮った写真を見せて「ひいおばあちゃまはこんなにお洋服を買ってくれたのよ~」と教えてあげて下さい。 みんなに愛されて育つというのは子どもにとって大事なことだと思います。 着れなかった服はネットオークションで処分もいいとは思いますが、親族の方に譲ってあげるといいのではないかと思います。

オークション

041
ややこ
私ならオークションで毎回売り、そのお金を貯金して本当に必要な物を買います。気持ちは受け取ってもあとはこちらの自由ですよ。

だったら

041
ymym
>ブランド品なので一着8000円以上することはわかっており、外遊びに着せて行くには躊躇してしまいます。 遊び着にするには素材がそぐわないとかじゃなければ、どんどん着せればいのに。 「高い」というだけなら、気にしないで着せれば? ブランド服だったら、それくらいは普通にすると思うので、じゃんじゃん着せればいいのに。 貧乏性ですか? もったいないからって、着せないままなら、たとえ遊び着にでも着せればいいのに。 デザインが好きじゃないのなら、タグ付きのままオークションにでも出せばいいし。

新品ならいいじゃない

041
miki
全部新品でしょ? しかもデパートで売っているようなブランド物でしょ? だったらいいじゃないの。 近所のスーパーの特売品のようなダサーい服を着ろと強要されたりとか、 着古したお下がりを段ボール箱に押し込んで届けられたりとか、 もっと悲惨なケースはあります。 タグつけたまましまって置いても、泥んこに汚しても、 どうせ半年後にはサイズアウトで着れなくなっています。 もったいながってないで着せればいいです。 (嫌いな服は売っちゃえばいいのに・・・って言ったらだめだよね)

具体的にリクエストは?

🙂
2男児の母
もしや、トピ主の義理のお祖母様には娘さんがいらっしゃらないのでは?私は息子しか居ないので「女の子服渇望症」に掛かってます。 将来女の子の孫に迷惑を顧みずフリフリの服とかパー子さんみたいな全身ピンクコーディネートを買って顰蹙を買いそうです(笑) もしそうでなかったら、何を買っていいのか分からないんじゃないでしょうかね?分からないから「高い物なら間違いが無いだろう」と…。 それと、高齢の方にとって百貨店での買い物って楽なんですよ。あれこれお店の人が勧めてくれるし売り場のスペースもゆったりしてるし。 高かろうがブランドだろうがパー子さんだろうが、バンバン着せてどんどん消費するのが簡単かと思いますが、もし気が引けるなら、具体的に「もし買って頂けるなら、汚れても目立たない紺色のコートをお願いします」とか「長靴とレインコートを買って下さい。目立つように黄色で」とか具体的にリクエストしてみるのはどうでしょう? とっても高価な黄色い長靴とか、高級ブランドの紺色のコートとか買ってくれそうな気もするけど(笑)

同じ意見ばかりだと思いますが

041
らいる
サイズアウトした服は、「オークションやリサイクル」に出し、 換金の上、義祖母(義両親でしょうか??)に還元するのはどうですか? 子どもを含めてのお食事会でも良いですし、写真屋さんに行って家族写真(義祖母も含めて)なんてのも喜ばれると思います。 これならプレゼントしたい義祖母の気も済むし、 再利用されるので罪悪感もないし、 金銭的にも少し助かるし、 (お金の)再利用もできます。 もしくは、送られてくることを想定して購入を待ち、 ブランド品ということを忘れて使い倒す。 ブランドにもよりますが、値段分、縫製がしっかりしていて 丈夫で長持ちなものが多いですよ~。

リサイクル

041
さき
ブランド物なら、リサイクルショップでも買い取ってもらえます。 または、フリマに出品など。 トピ主様は現金化できるし、ブランド物の服を安く欲しい人に、喜んでもらえると思います。

ズボンが欲しいな♪

西松や
9ヶ月女児の親です。 我が母にとっては初孫でして、贈り物の内容はトピ主さんちとおおよそ同じでした。お察しいたします。 思うに、彼女たちに「結構です」は無理。 だから、使える安い服を買っていただく方向へ。 うちの母の場合「ズボンが欲しい」と言ってみたら変わりました。 ブランド服女児用はスカートやワンピースが多く、ズボンだってあるにはあるが少ない。逆にユルいズボンというのは安いものに多い。 足を動きやすくするためにズボンをはかせたいの。 ユルいほうが動きやすいの。 年配者に効く決め台詞は「足が日焼けしないようにズボンをはかせたいの」色白信仰者ならイチコロです。 一度でもユルいズボンが贈られてくれば、大袈裟にお礼を言うのもお忘れなく。 あと値段や似合う似合わないを考えずに、どこでも着せてしまう開き直りですね。 我が子は近所のスーパーもファミリアずくめだったことがあります(汗)

お年よりを変える事は出来ません。

041
たま
義祖父母さんは、可愛いべべを送ることで満足なんです。 年をとったら、旅行もしんどいし、食事だって以前のように美味しく感じられないし、少ししか食べられない、物欲も少なくなる(例外有)お金の使い道が無いんです。 可愛いひ孫が喜んでるだろうと、想像するのが楽しみなんです。 お年寄りの楽しみを奪ってはいけません。 着られなくなったら、誰かに譲ったり、売ったりしたらいいじゃないですか。 孝行だと思ってニコニコ受け取ってあげてください。

私も貧乏性です

アビー
気持ちはよ~く分かります。 でもせっかくの義祖母さんの楽しみなんですから、受け入れましょうよ。 自分の物買うより、ピンクや赤や可愛らしい物選ぶほうが、楽しいんです。 唯一の楽しみと言ってもいいぐらい。 1才過ぎとの事、頂いた服を着せ、公園の砂場で遊ばせてる写真を撮って送り、最近活発になってきたから、機能的なもの、汚れの目立たないもの「も」欲しいですと言ってみるとか。 絶対毎日着るパジャマをおねだりするとか。 一度義祖母さんの所へ遊びに行って、一緒に洋服選び、好みを伝えるとか。 洋服を送ってくるのを阻止するのではなく、出来るだけ希望に沿うようにコントロールできませんか? 逸れますが、頂いた洋服着せた写真でアルバム作って贈ったら、喜ばれそうですね。 喜んでもっと送ってきちゃうかな?

貰っといたら

🙂
りあ
義祖母の生きがいでしょう。ありがたく貰っといたら。 断ると 元気の素も もぎ取りかねないし。あ、断っても届くのでしたね。そんな義祖母だったら、ご主人から服の色で リクエストできませんかねぇ。うちは、似合わない色は着せずに保管。着せられないくらい 子が育ってから 合掌 処分してました。人にあげるのもイヤだったから。 今時、やっぱり気遣いには感謝ですね。おばあちゃま孝行 と、割り切っては いかがでしょう。

嗚呼ありがとうございます

041
もったいない母さん トピ主
トピ主もったいない母さんです。みなさんのレスありがたく拝読しました。ありがとうございます。 以下、ご質問?というか、状況の補足をいたします。。レスいただいた順番どおりでなくてすみません。 >使える安い服を買っていただく方向へ。 そもそもが手ごろな値段の子供服を買える場所に出向くことがないようで、何度も「ファストファッションの物が使いやすくて良いんだ」と主人が言ったのですが、一向に変わりませんでした。 >トピ主の義理のお祖母様には娘さんがいらっしゃらないのでは おります。義母も主人の姉もおり、女の子の服を買う機会がなかったということはありません。 >娘さんが服を着ている写真を送って差し上げたら?似合わないと気づいてくださるかも? ほぼ毎日写真は送っており、義祖母からの(これはちょっと…)と思う洋服もたまには着せております。しかし何を着ても可愛く映るようです。身内の欲目です。 >何を言っても送ってくるのなら、欲しい物を送ってもらいましょう! 本当にそのとおりです。が、欲しい物をお願いすると、プラスαで不要な高価なものまで送られてきます。

嗚呼2

041
連続ですみません。 身内に娘より年下の女の子がいれば良いのでしょうが、もうすぐ生まれる義姉の第一子は男の子だそうです。私側の親族は出産はほぼ終わりました。 やはり、オークションやリサイクルショップというご意見に従ったほうが良いですね。 あとは値段を気にせず使い倒すと。 娘がこんなに愛され大事にされてきたという記録を残すのは良いですね。 レスにもいただきましたが、本当に義祖母の楽しみのようです。私も主人も、もう義祖母の考えを変えてもらおうという気持ちは捨て去りました。諦めたとも言いますが。 でも85歳を超え一人で百貨店に出向き娘の洋服を買ってくださるんですもの、元気でしっかりしたおばあちゃんだと安心し、感謝することにします。 おばあちゃんいつもありがとうございます。 笑ってありがたく頂戴するのもおばあちゃん孝行ですよね。あとはこちらの気持ちの問題なようですので、処分はこっそり、あとは貧乏性を克服し値段を恐れず着せてやることにします。 周囲にはあまり上から下までブランド物というお子さんはいないので、変に浮かないか心配していたのですが、もっと図太くなります。

よくわかります。

041
三十路子持ち共働き
うちの場合は母がせっせと買ってくれまして…。 子供の全身コーディネートのほうが親2人が着ている服の合計より高かったりして(笑)、数ヶ月で着られなくなるというのにもったいない!とよくよく思いました。 で、私の場合、「洋服は家中あふれるほどいただいたので、申し訳ないけど買ってくれるなら本にしてほしい。本は買いたくてもたくさんはなかなか買えないから。洋服の分をどうか本にまわしてほしい」と言って、だいぶ本をいただきました。まあ、洋服もついてきましたが。 年配の方なら「本」作戦はまずまず効くかも? もったいない母さんが本好きならおすすめです。

三十路子持ち共働きさま

041
名案ありがとうございます! 私は本当に読書が好きで、子供にもぜひ本を読む楽しさを知ってもらいたいと常々思っております。 今度洋服をいただいたらそのように言ってみます! なんだか次回が楽しみになってきました。ありがとうございます。

おばあちゃん孝行に賛成です

041
黒クマ
某子供服メーカーの社員でした。 結構なお値段ですし、百貨店のテナントですので、顧客の多くは年配のお客様。 新しいのが入ったら教えてね、と仰るおばあちゃまも多く、 それはそれは楽しそうにお買い物されていました。 贈ったお洋服を着て撮られた写真を見せてくださる方も多かったのですが、 本当に嬉しそうでした。 自分の物を買うよりもお孫さん、曾孫さんに買ってあげるのが楽しみでもあるし、 買い物に行くことも元気の源なのよ、とよく仰っていました。 レスの嗚呼2に書いてあるように、おばあさまへの孝行だと思って受け取って差し上げてください。 もし可能でしたら、一度一緒にお買い物へ行ってみられては? 担当の店員がいれば、おばあさまの好みだけでなく赤ちゃんのお母さまの好みも把握し、 おばあさまだけで来られた時にもお母さんの好みの物をお勧めしたりも出来ますので。 私の義母も、私が子供服メーカー勤めにも関わらず、よく買ってくれてました。 私が社販価格で買う方が安いのですが、 孫に何かしてあげたいという義母の気持ちは、私が接するお客様をみていてよく分かっていたので ありがたく送ってもらってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧