本文へ

全てがわずらわしい夫

レス8
(トピ主 3
😭
普段は仲良し
ひと
結婚10年、子供3人、夫は、次男、専門的な職種で高収入、子煩悩で普段は優しく、無口ですが私とは話をします。 全てが面倒くさく、何もしたくない、わずらわしいのです。 お給料にも無関心、私がもし掃除もせず食事が手抜きだろうと、多分怒らない人です。 その代わり、自分も何もしません。 免許証の更新も放っておいて、うっかり失効になったこともあります。 妊娠中や病気で動けないとき(大病持ってます)、「寝てな。」と優しく言います。 でも風呂掃除もゴミ捨ても洗濯も、絶対にやってくれはしません。 「やってほしい」と言われるのもわずらわしく、いらだつので、喧嘩にならないためには言わないでおくしかありません。 喧嘩になった時に、 仕事で頭を使ってるのだから、家では何もしたくないのは当然だろう 養ってもらって、いいパパで、感謝しよう 私にも甘く優しいのだから、矛盾しない など、自分に言い聞かせ、納得してきました。 こっちも学習してるので、極力何も頼みません 車検、大型犬の注射、車の修理(夫が1年に1度はぶつけるけども、ほうっておくだけ) 大型家具の移動、外回りの困ったこと、ETCをつけるとか、旅行とか、パソコン関係などの準備段階で協力してもらおうとすると あからさまに不機嫌になります。 私が何とか整えると、利用しています。 テレビの説明書すら見るのが面倒くさいので、私が整えてない機能は使いません。 彼の父親が癌であることが、お正月の会話の中で分かりました。 実の父親ですから、心配だと思います。 でも、病状、治療について質問することはありません。 今回、古いテレビを捨てたくて、回収業者に持っていく協力を頼んだことで、大喧嘩になり、 義父の病気に対する態度のことを口にしてしまいました。 何か意見をきかせてください。

ランキング

レス

トピ主、つづきです

041
普段は仲良し トピ主
年齢は、2人とも30代後半です。 一人でどうにもできないことは、実父に頼んでやってもらいます。 うちの両親は、電化製品を買い換えるとか、部屋の家具を移動するとかは、夫婦でアイデアを出し合い、いっしょに作業をしています。 夫は、リビングの電球が切れていたとしても、真っ暗な中でテレビを見るだけです。 普段はお茶一つにも必ず「ありがとう」と言ってくれるし、私のことも楽しませようとしてくれます。 子供のオムツも替えてくれるし、毎週土日は遊びに連れて行ってくれます。 生死に関わるような安全面にはかなり神経質で、1分たりとも子供を車に残しはしません。 ただただ自分の興味のないことは面倒くさい、わずらわしい、うっとおしいんです。 やるときも、やっつけ仕事で乱暴、めちゃめちゃです。 せめて頼んだ時に、いらだたないでほしい。 どうしたらいいんでしょうか。

う~ん

041
totoron
あなたが“これくらい男ならしてくれても~”と思うことが 彼にとっては面倒なこと…なんですよね? 頼み方もきっと工夫されているんだと思います。 (トピ文を読む限り、ずいぶん気も遣ってらっしゃるようなので) それでもケンカになる。 …すればいいと思いますよ。ケンカ。 いつも我慢するばかりがいいわけではないです。 意思疎通のためのケンカならかまわないと思います。 ただ、どうせならケンカにならずに相手とコミュニケーションを とるというのも大人の知恵。 10年見てきたのなら、どういえばうまく相手を動かせるか、 またはまだ試してみていない方法もあるんじゃないかと 模索してみたらどうでしょう。 ちなみに共働きですか? うちはパートですが、あなたが連ねた程度のこと(車検うんぬん)は 全部私がやってますよ。犬の注射もね。 古いテレビ…重ければ回収業者に頼めば家の中まで取りにきてくれます。 義父の癌のこと、あなたに看病を頼んでいるわけじゃないのなら それほど怒らなくても。 義母に連絡を取って様子をうかがえばいいんじゃないですか?

トピ主です

041
普段は仲良し トピ主
totoronさん、お返事ありがとうございます。 そうなんです。付き合って2年結婚して10年も経つのに、ずっと同じひとつのことで喧嘩になるのです。 夫にとっては喧嘩もわずらわしいので、話し合いなんて絶対できません。 腹が立ったら、ひたすら無視されるだけです。 次の日、「ごめんね」とメールが来ます。 優しい夫に戻り、楽しい関係が続きますが、また頼み事をすると、とたんに不機嫌になり・・・ その繰り返しです。

ふーむ

🐴
ご主人は研究者か作家ですかね。高度に知的集中力を要する職業のなかには往々にしてこのような人がいますね。これは仕方ないと思いますよ。ご主人に変われということは、今の職業を捨てろというのと同じです。そうなれば一家の生活がなりたたないでしょう。 ご主人は所謂特殊なタイプの人間なんですから、家事に関してだけ普通でいろというのは理屈に合いません。それが認められないなら別れるしかありませんね。

・・・そこまでいい夫なのに不満なんですか?

041
goo
「トピ主つづきです」を読んで そう思いました。 そんなにいい夫なのに、不満なんですね。 うちの夫と交換しますか?(苦笑) あなたの両親は「夫婦でアイデアを出し合い、いっしょに作業をする夫婦」だったのかもしれない。 でも、別にあなたがた夫婦もその通りじゃなくてもいいじゃないですか。 他の部分で充分いい夫をしてくれているのに、 そのことにこだわるからうまくいかないんじゃないかなぁ。 リビングの電球ぐらい、女でも替えれますよ。 >自分の興味のないことは面倒くさい、わずらわしい、うっとおしいんです え~?普通そうでしょうに。 それも許してあげないの? 10年経つのにずっとひとつのことでケンカになるって どれだけ学ばない夫婦なの?? というか、トピ主さんがしつこいんじゃないですか? “こうであってほしい!”っていう願望が。 いい加減、夫はこういう人。こういうところは苦手な人なの って わかってあげれば? なんだかそれだけ“いい夫”やってくれてるのに気の毒ですよ。

同じです!

変人の妻
内の主人も、社交性が無く外出してもご近所の方に挨拶もしません。 決して威張ってるのでは無く興味がないのです。 だから妻の私は気疲れの連続です。 主人は心が清く周囲に媚らず誰にも平等なのですが、興味が無い事に反応を示さないので苦労します。 散歩一つとっても、目的無く歩くのは意味が無いと拒否だったのですが、私と一緒に居る事が目的と思考回路変更させました。 頼み事も、君が上手だから(確かに、慣れると私が早い)と手伝ってくれなかったのですが、面倒な作業は『一旦やってみたけど、うまくいかない、絶対貴方が上手!』とお願いすると、やってくれます。 合理性を認めると動き出すのでは? 妻が何でも出来ると動かなくなりますよ。 又、夫が片付けなくて良いと云うので掃除しません。 その結果散らかって私がイライラしてくる気配を感じたら、主人が掃除機を掛け始めます。 この体制になるのに7年掛かりました。 毎日毎日、片付けても子供のように散らかす夫と喧嘩の連続でしたがやっとコツを掴んだら楽になりました。 旅行中は喧嘩をしないと約束を決めたら、私が怒り出すと夫は慌てて旅行に連れて行くようになりました

うらやましい

041
みるみる
うちの長男夫もなにもしないですが、 高収入でもなく子煩悩でもありません。 「ありがとう」なんてきいたことないです(笑) 無視されたあとにあやまられたこともない… 私は今のところ、諦める、ことでイライラ回避してますが 10年もつかなぁ。 頼んでやってくれた時は、 「さすが、男だねー!」とべた褒めしてます。

自分が変わる努力

041
普段は仲良し トピ主
Uさん、gooさん、変人の妻さん、ありがとうございます。 私もしつこいし、こだわりすぎですよね。はっきり聞けてよかったです。 ずっと、どうしてもこだわりが捨てれませんでした。 「家事やこの仕事をするべき」という期待はないですよ。 普通、相手が必死になって重い電化製品を運んでたら、「大丈夫?」と手を貸してくれたり 「お願い!こっち支えて!」と助けを求めたら、すっと起き上がってくれるのが当たり前の思いやりだと思って育ちました。 新婚ホヤホヤの頃、1度だけ義両親と義兄家族と海に行きました。 60歳の義父が坂道を一人でクーラーボックスとテントを運び、暑い砂浜で一人でテントを組み立てていました。 大人の息子が2人もいるのに手伝わないことが衝撃でした。 彼が冷たく横柄なタイプなら納得できるのに、優しい人だから不思議で仕方なくて。 今度こそ、気持ちを入れ替えて、夫のいい面だけを見て、相手を変えようという期待はしないようにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧