結婚10年、子供3人、夫は、次男、専門的な職種で高収入、子煩悩で普段は優しく、無口ですが私とは話をします。
全てが面倒くさく、何もしたくない、わずらわしいのです。
お給料にも無関心、私がもし掃除もせず食事が手抜きだろうと、多分怒らない人です。
その代わり、自分も何もしません。
免許証の更新も放っておいて、うっかり失効になったこともあります。
妊娠中や病気で動けないとき(大病持ってます)、「寝てな。」と優しく言います。
でも風呂掃除もゴミ捨ても洗濯も、絶対にやってくれはしません。
「やってほしい」と言われるのもわずらわしく、いらだつので、喧嘩にならないためには言わないでおくしかありません。
喧嘩になった時に、
仕事で頭を使ってるのだから、家では何もしたくないのは当然だろう
養ってもらって、いいパパで、感謝しよう
私にも甘く優しいのだから、矛盾しない
など、自分に言い聞かせ、納得してきました。
こっちも学習してるので、極力何も頼みません
車検、大型犬の注射、車の修理(夫が1年に1度はぶつけるけども、ほうっておくだけ)
大型家具の移動、外回りの困ったこと、ETCをつけるとか、旅行とか、パソコン関係などの準備段階で協力してもらおうとすると
あからさまに不機嫌になります。
私が何とか整えると、利用しています。
テレビの説明書すら見るのが面倒くさいので、私が整えてない機能は使いません。
彼の父親が癌であることが、お正月の会話の中で分かりました。
実の父親ですから、心配だと思います。
でも、病状、治療について質問することはありません。
今回、古いテレビを捨てたくて、回収業者に持っていく協力を頼んだことで、大喧嘩になり、
義父の病気に対する態度のことを口にしてしまいました。
何か意見をきかせてください。