初めまして。1歳の女の子のママです。
先日ママ友(Aさん:2歳女の子を持つ)の家へ、ママ友(Bさん:3歳半の子を持つ)と遊びに行きました。 今年建ったばかりの新築でとてもキレイにされてました。
しかし時間が経つにつれ、Bさんのお子さん(3歳半)のテンションが上がり、遊び方が激しくなり…。ついに、室内で(和室でした)押し車を押しながら、滑り台をかけ降り、押し車もろとも、ふすまに体当り!(しかも何度も繰り返す。)その様子を、Bさんが笑って見ていたので「えっ注意しないの!?」と思いつつ、「あ~っふすまが…っ」と言うと、Aさんは「いいのいいの、男の子は元気が一番!」と、とっても笑顔。私が「3歳の男の子って活発なんだね~っ」と言うと、「こんなの全然だよ。友達の男の子はもっと活発よ~」と本当に気にしてない様子。
…でも子供のやる事とはいえ、ここまで暴れられるのって、本当は嫌ですよね?「いいのよ~」なんて本心じゃないですよね?
でもBさんも全く注意しないのを見ていると、この程度の遊びって普通?私が気にしすぎ?と思ってきています…。何が本心で、何が普通なのか分からなくなりました…。