本文へ

それって本心?

レス2
(トピ主 0
041
ママン
子供
初めまして。1歳の女の子のママです。
先日ママ友(Aさん:2歳女の子を持つ)の家へ、ママ友(Bさん:3歳半の子を持つ)と遊びに行きました。 今年建ったばかりの新築でとてもキレイにされてました。
しかし時間が経つにつれ、Bさんのお子さん(3歳半)のテンションが上がり、遊び方が激しくなり…。ついに、室内で(和室でした)押し車を押しながら、滑り台をかけ降り、押し車もろとも、ふすまに体当り!(しかも何度も繰り返す。)その様子を、Bさんが笑って見ていたので「えっ注意しないの!?」と思いつつ、「あ~っふすまが…っ」と言うと、Aさんは「いいのいいの、男の子は元気が一番!」と、とっても笑顔。私が「3歳の男の子って活発なんだね~っ」と言うと、「こんなの全然だよ。友達の男の子はもっと活発よ~」と本当に気にしてない様子。
…でも子供のやる事とはいえ、ここまで暴れられるのって、本当は嫌ですよね?「いいのよ~」なんて本心じゃないですよね?
でもBさんも全く注意しないのを見ていると、この程度の遊びって普通?私が気にしすぎ?と思ってきています…。何が本心で、何が普通なのか分からなくなりました…。

ランキング

レス

家主はともかく。。。

041
育児中
家主がなんと言おうと、3歳半にもなるなら「ふすまが壊れるからやめなさい。お部屋の中で走り回るのはいけないよ」と親の私が注意しますね。 3歳半なら男女を問わず、言い聞かせればだいたいのことはわかるはずです。 (当方間もなく4歳の子供が居ます) 「元気がいい」とか「やんちゃなのがいい」とかいう問題では無いですよね。 躾の問題です。 主さんの感覚は正しいと思いますよ。 例え言う事を聞かなくても注意はすべきです。 こういう感覚が麻痺した子育てを「自由にのびのび」と公言するような方たちであれば、今後のお付き合いは考えた方がいいかもしれませんね。 ま、主さん宅じゃなくて良かったです。

本心の人もいます。

041
よもぎ
わたしの友達はAさんみたいな人多いです。 新築のフローリングに、友人の子供が固いおもちゃをガンガン落とし傷つけてたけど、 マンションの持ち主は、「子どもだからね~」と笑ってました。 子どもの母親はさすがに、「ダメよ」と言ってましたけどね。 まったく聞かないから意味ないけど。 ごはん食べてても同じ部屋でおむつ替えるし、みんなの前で普通におっぱい出してあげるし、 ひぇーっと思うこと多いです。 もう慣れましたけど。 小町で常識と言われてることをすると、むしろ神経質とか気を使い過ぎと言われます。 ママ友じゃなく、もともと友達というのもあるかもしれないですけどね。 大ざっぱだけど、愛のある人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧