本文へ

住む地域との相性ってありますか?

レス8
(トピ主 0
😝
cubes
話題
30代半ばの男性です。 昨年、以前住んでいたA市から現在住んでいるK市に引っ越してきましたが、この地域や住民がとにかく嫌いで大げさかもしれませんが病んでいます。 引っ越しの動機としては家庭の事情に合わせてなので、自分の意思で決めた(住みたかった)地域ではありません。絶対選択肢には入らない地域です。 毎週末サイクリングでA市まで脱出していますが、向こうに行ったときは表情も穏やかで店などでも他の客に気を使ったりするのですが、K市ではとにかく気分がむしゃくしゃしてしかめっ面だし店員や客が憎たらしくて仕方ありません。。 自分でも感情がコントロールできないので仕方ありません。 よそから自宅に戻ってくるとき、K市に入るとなんだかいやな気分になり、滅入ってきます。 住みたいのは以前住んでいたA市の隣のT市、もしくは隣の県のKU市で、次は引っ越しを夢見ています。 もはや脱出することしか考えられません。

ランキング

レス

すぐ逃げて!!!

🐷
おかめごぜん
当然、相性あると思います。この狭い日本といえど、県民性って大いにあります。メリットが無いと感じたのなら、脱出してください。 私は脱出出来ない立場です。悲嘆しても仕方ないから、いい所を出来るだけ探すそういう学びや試練を与えられていると思います。

相性はある

🐱
ねこのこ
人によるのでしょうけど、相性の違いはあると思います。 私は今住んでいる街が落ち着くのですが 人によってはごみごみしていて落ち着かないようです。 近くても行政区分やその土地の歴史、産業、経済状態などによって違ってくるように思います。 一つの街道をずっと歩いているのですが、 隣の街で雰囲気が変わったり、人の接し方も少し変わるような。 気のせいかもしれませんが。 脱出して居心地の良い場所を見つけられますよう。

私は引っ越しました

🛳
ぱるる
今まで4回ほど引越した経験があり、一年もすればどこでも慣れたのですが、ある引越し先では2年すぎても違和感が拭えませんでした。 23区であまりに自然が少なく人はギュウギュウ。『このままここにいたら確実に病気になる』という予感だけがありました。『住めば都でしょ』と思っていたのに、合わない土地ってあるんだなあって勉強になりました。

絶対ありますよね

🙂
ちゃき
自分も何箇所かの土地に住んだ事がありますが、本当に地域性ってあります。 恐らくその地域独特の文化や共通概念があるんでしょうね。 それが自分にそぐわない場合、何年住もうとも違和感を感じると思います。 とにかく、将来的には引っ越すことを目標に過ごすことしかないですね。

大アリです。

😨
きらり
家族が無理やり引越しの契約をしてしまいました。最初から、その土地、町、地域が大嫌いだったので、大泣きして反対しましたが、全く無視され、引越し前から鬱病になりました。案の定、引越してからも何ひとついいことはなくなく、20年の年月が流れました。脱出するためにあれこれ努力しましたが上手くいかず。20年間、嫌な時間は積み重なり、嫌な思い出は増え続け、家族への恨みと憎しみと不信感も日に日に強くなり、鬱病は悪化していきました。住む場所は大事です。相性はあります。独身なら楽なんですけど。結婚したら自分の意見も希望も通らなくなって。

ありますよ。

041
STMNKに住みたい
現在O市東部在住。 元々O市北部で生まれ育ち、結婚して夫の地元H市に住みました。 今のO市東部もH市に隣接しているので、文化は似ています。 H市文化圏…合わない!って言うか、大っ嫌い!!! H市に住んでなくても病みかけです(泣) 夫は生まれも育ちもH市ですが、今では夫もH市はイヤだといいます。 他地域に住んで、今までは気づかなかった事が見えてきたからだそうです。 H市だと店員さんでも市役所職員でも謝ることを知らない人が多すぎる! 些細なことだけど、道を譲らないとか、敬語や丁寧語を使えないとか。 私は一言も話さないのに、いやそのことで因縁つけられケンカ売られたり 普通に生活するだけを望んでるのに、それも難しいです。 私はH市に住むまで先入観も予備知識もなかったのですが 後で周囲から「あんなガラ悪いところに住むのは大変そうね」と言われ…今となっては本当にその通りだと実感してます(涙) 理由なくそんな噂は生まれないんですよね・・・。 私は既にH市は脱出していますが、もっともっと離れたいです。 H市民や文化と接点が少ないところに住みたいです。 絶対、絶対脱出してみせます!

引っ越せるならしたほうがいい

041
相性ってあるでしょうね。関西関東でも大きくあると思うし。 私も今の○市、嫌でたまりません。人間が嫌です。人間不信になります。 この街も出たくて仕方ない。 でも結婚してると好きなように引っ越せないので 暗く落ち込みます。 きらりさんの気持ち、すごくわかります。 こんな市に連れて来た家族への恨みがつのります。 主さんは身軽に引っ越せそうなのでうらやましいです。 ぜひ気に入った街で生活して!

ありますね

🙂
chako
相性というか、地域差は確かにあると思います。 転勤のため、春から住んでいるこの地で感じてます。 いくつかの業種で、いい加減な人が多いなと感じています。 再配達の指定日に来ないとか。 名前を確認しないでハンコを押させて 置いていこうとしたりとか(普通は確認しますよね)。 取り付けを頼めば、部品忘れてまた別の日になるとか、 設置する時に外したコードをそのままにしていくとか(壊れたかと思った)。 間違えてるのに、うやむやにしようとする人とか。 これ、全部違う人たちです。 私はこれを、たまには間違えるよねと思うことができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧