本文へ

亡くなった祖母の夢

レス9
(トピ主 5
041
ひと
私の両親は五歳の時、父のDVが原因で離婚。父は家にお金を入れなかったので母が働き私と姉、父方の祖母の5人を養ってました。離婚するまで私は日中は祖母に育てられていました。離婚し父はすぐに再婚。私は祖母が大好きでしたが小さいながらに母にそれはいえませんでした。父には新しい家族もいましたし。祖母は今から二十年前に突然なくなりました。73歳でした。葬式にいきお別れしました。今まで夢にでてこなかった祖母が昨夜ねいりばな、どこかのうちの中のガラス戸から上半身だけのぞかせ、にっこりと笑顔で手をふっていました。何も言葉はなく。ただにっこりと笑顔で。手をふっていたようにみえたけど、手招きだったのかな。どんな意味があるのでしょう?ちなみに今、主人や姑との関係が嫌で疲れております。向こうの世界によばれているのでしょうか?何かの暗示でしょうか?主人の祖母は今も元気で、私ができなかったおばあちゃん孝行をさせてもらってます。亡くなったおばあちゃん寂しいのかな。母方の祖母がでたときはこんなに悩まなかったのに。どこかに後ろめたさがあるのかもしれません。どういう意味があるのでしょう?

ランキング

レス

是非

🐱
ママ
お墓参りに行ってください。きっとスッキリするかも。おばあちゃんも心配してくれてるんです。あの世に呼んでるとか、そんなのじゃないです、絶対に。

夢は

041
オチャメ
トピ主さんのみた夢は、祖母自体の意味を表すだけでなく、主さんの現在の心の状態や生活の状態を表す場合もあります。例えば[掃除をする夢]の夢占い本での解説を見ると→一見、掃除をしましょうという意味か?と考えたりすると思うのですが→そうではなく、ストレスが溜まっている状態と本には解説されています。このような感じです。本屋さんの占いの棚に夢占いの本が並んでいますので、一度見てみられてはいかがでしょうか。

続きます

😨
トピ主
母にとってはあまりよい姑ではなかったようです。しかし私には優しく甘く、うっすらとしか思いではないけどかわいがられていて、大好きでした。別れてからも何度か会いました。中学に進学するときは、お祝いをもってきてくれ、膝に抱かせてといわれ、小さくやせ細った祖母の膝に恐る恐る乗ったのを覚えています。小さい頃の私の写真に毎日話しかけていたそうです。母からは連絡をとることを止められてはいませんでした。しかし、気を使い口にはだしませんでした。ごめんね、おばあちゃん。 新しい家族には子供が二人うまれたそうです。きっと賑やかにくらしているのだろうと思っていましたがか、一人暮らしだったようです。支離滅裂ですみません。お墓の場所もしりません。連絡先もわかりません。父も10年前、祖母と同じ命日に亡くなりました。父のことは許せなかったけど、今は父をああいう人間に育てた幼少期の環境の悪さもあったのだと納得させています。どうしたら供養というか、お墓参りのようなことができますか?お墓の場所はわからないので、どうしたらいいかわかりません

わからないならば

🐱
ママ
お墓の場所が分からないならば、千の風に・・・じゃないけど、思いだしてあげるだけでも、供養になります。親族などを辿るのも出来ませんか? おばあちゃんとお母さんと色々あったでしょうが・・・。おばあちゃんが居たから、あなたが産まれたわけだし。ご先祖は大事ですよね。貴方のその気持ちが伝われば、喜んでますよ。

ありがとうございます

😨
トピ主
ママ様、オチャメ様、レスありがとうございます。嬉しかったです。もう少し、話していいですか?祖母の夢をみてから、父を思い出しました。良い思い出はなく、思い出せば苦しくなることばかり。パニック障害なのですが、発作が起きそうなくらいです。DVの父は姉にも虐待していたようです。それを知ったのは父が亡くなった随分後。母もしらなかったようで、知った時は随分自分を責め、体調を壊し入院しました。なので父や祖母のことは禁句です。私もショックでした。忘れたいのにふとした時、よぎるつらい思い出。すいません。随分横にそれましたね。私たち(母、姉、私)は何も悪くないのにいつまでもつらい思い出に苦しめられます。父が夢にでたらどうしようと、恐怖すら感じます。

続きます

041
トピ主
パニック発作も起きそうです。でも、なにも悪くない私がいつまでも縛られ、恐怖をかんじ、生きていくのはおかしいとも、怒りに似た感情もあります。心療内科の先生は今をみていきましょうといいます。そうですね。私が今しなくてはいけないこと、したいことは、子ども達に愛情を注いで、子ども達も愛されていることを感じてほしいのです。父の影に怯え、頭がそのことでいっぱいな今を脱したいです。昨日までは忘れていたのに。おばあちゃんは好きでした。姉の虐待をしっていても止められなかったことや、母にだまっていたことは悲しかったけど。すみません。全然違う話になって。これからに目を向けていきていかなくては。

ママ様ありがとうございます

041
トピ主
ママ様ありがとうございます。親戚の連絡先などは私は全くしりません。母は一件だけ、よくしてくださった方の連絡先はしっているようです。でも母を思うととても聞けません。 なぜ突然夢にでてきたのかな。でも祖母の顔は本当にいい笑顔でした。どんなに父を憎んでも、確かに父がいなければ今の私はいない。この宝物の子ども達とも巡り会えなかった、と思うとやはり感謝の気持ちを持たなければならないですね。祖母のこと、心の中で手をあわせます。大丈夫。見守っていてくださいって、ありがとうって思って手をあわせます。おばあちゃんに届くと良いな。ありがとうございました。

見守ってくれている

🐶
hana
私も祖母に育てられたので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。 亡くなってしばらくしてから、リアルな姿で夢に出てきたところまで同じ。 おまけに今は治療を受けて治っていますが、数年前までパニック障害を患っていました。 おばあさま、優しい良い笑顔をしていらしたんですよね。 きっと、「大丈夫だよ、頑張って自分の人生を生きていくんだよ、応援してるからね」 と言いに来て下さったんだと思います。まだ人生の残っている可愛い孫娘を、あの世に 呼んだりするわけがないじゃないですか! きっとトピ主さんの苦しい思いを気遣い、 励ましに来てくれたんですよ。 お墓はわからないのなら、無理に行く必要はないと思います。それよりも、心の中で おばあさまに語りかけて下さい。罪の意識を持つことはないです。ただ、ありがとう、 たまにはくじけそうになることがあるけれど、負けないからね、と言ってあげて下さい。 トピ主さんの幸せを、おばあさまは何よりも望んでいるはずだから。

hana様

041
トピ主
レスありがとうございます。なんだか涙が出てきました。 祖母は夢の中でほんとに優しい、にっこりとした笑顔で、 小さく手を振っていました。確かに今の私は姑との関係や主人の自分勝手さに振り回され、 ストレスがたまっています。いつも頭の中はそのことでイライラし、 子どもにもちゃんと向き合えていないかもしれません。もしおばあちゃんがでてきた理由が、 私を見守ってるよというメッセージならば、今の自分を見つめ直し、 すべきことは何かを考えるきっかけをくれたのかもしれませんね。 少し落ち着いてきました。温かいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧