本文へ

手土産について。

レス6
(トピ主 1
ふぢっこ
話題
友人宅へ遊びに行くときの手土産って
何を持っていくことが多いですか?
また、貰って嬉しかったものや逆に困ってしまったものはありますか?

ちなみに私の場合ですが、
ホスト側がすでにおやつを用意してくれているケースも想定して
ある程度日持ちのする、クッキーなどの小包装された焼き菓子を持っていくことが多いです。

もうすぐ夏休みで友人達の集まりなどの予定が増えてきたので
参考にしたいです。

ランキング

レス

悩みますよね

041
ベル
間柄にもよりますが、聞ける時は希望や苦手なものを聞きます。 だいたいの場合は「手ぶらで来てね」と言われてしまうので(笑) 家族構成や好みを考慮して選んでいます。 例えば、お酒好きの夫婦(だけ)ならワイン、子供がいる家庭なら 小分けにされて日持ちのするお菓子、1人暮らしなら量より質で 珍しいお菓子や紅茶、コーヒーなどです。 グルメな友達が多いので、おみやげにはとても気を遣います(笑) 私が頂いて嬉しかったのは・・ ○珍しい味の紅茶 ○ちょっと高価なチョコレートやはちみつ ○自分が行かないエリアにあるケーキ屋のお菓子 ○その時期限定の食べ物 あたりです。 困ってしまったものは・・ ○ワイン(夫婦共にお酒を飲まないので) ○大量のマカロン(日持ちがしないので) ○お花(花粉がすごかったので・・) ○おしゃれな入浴剤(入浴剤が使えないお風呂なので) あたりかな。 参考になれば良いのですが、あくまでも私の個人的な意見です。

果物が多いかな

🙂
こしくん
私は果物を持っていくことが多いです。 ケーキなどの生菓子の時もあるかな。 それは一緒に行く友人がいれば、相談します。 生菓子の時は、だいたいあらかじめホストに伝えます。

私は

041
はっち
ワインを持っていきます。 好き嫌いがある場合は和菓子(もなかなど)ですかねー。

訪問先にもよりますが。

🙂
りんご
毎日お互い行き来しているような同じマンション内 のママ友宅ならスナック菓子1袋・ペットボトルジュース1000ml・ 1本とか、そんなものですが、久々に会う自分の友人宅なら話題の 有名店のスイーツとか、旬の果物とか2千円以内ぐらいかな。 日持ちを考えたときは私の場合ラスクが多いです。 友人側もほぼそんな感じなので、頂けば大抵嬉しいですし 、困るようなものは頂いたことないです。

お友だちの好物とか

🙂
わたしは、その人の近所でしか買えないちょっと珍しい美味しいものとか嬉しいですね。 それか、自分の好物を覚えていてくれて買ってきてくれると嬉しいです。 例えば、パンが好きなお友だちなら、「うちの近所に美味しくて有名なパン屋さんがあってそこの限定パンなの。」とかなんて、最高に嬉しいです。 もちろんクッキーでも嬉しいですよ。 困ったものは~、添加物たっぷり系とか、うちは飲まないアルコール系でしょうか。

トピ主です。

ふぢっこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 手土産といえばついついスイーツを想像しがちですが 紅茶やワインもいいですね。 私だったら貰って嬉しいです(笑) 結婚したら主人や自分の実家への手土産、 子供が生まれたらママ友さんへの手土産と 何かと手土産を用意する機会が増えました。 最近、気になっているのですが 皆さんは手土産を用意されるとき、どこで購入されますか? デパ地下?ネットでのお取り寄せ? それとも、コンビニや近所のスーパーでもアリなのでしょうか? 今までは手土産=きちんとデパ地下で、でないと 先方に失礼なのかな、と思っていたのですが 手土産を用意する機会が増えた今、 さすがに毎回デパ地下だと金銭的に負担が… コンビニスイーツだって最近は美味しいのがあるから そういうのを買って、ラッピングを可愛くしてお渡ししてもいいのかな? 皆さんはどうされていますか? 引き続き、ご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧