本文へ

バーベキューって本当に楽しいですか?

レス101
(トピ主 0
🐤
コレア
ひと
元同僚の友人がたまに、家族同伴でのバーベキューをた誘ってきます。 しかし、私は楽しく感じられず、あまり好きではありません。 庭の広い友人宅でして、材料費は勿論割り勘ですが、それ以外に私も含めて皆さんかなり差し入れをします。 お肉は結構高い肉を大量に買って焼きますが、まずほとんどのお母さん連中は食べれません。 うちだけ子供が複数いてるので、夫もほとんど食べれません。 子供の世話をするのが大変なので、余裕がないんです。 でも、子供は焼きそばくらいしか、まだ食べれません。 ママ同士が知り合いなので、夫達はおとなしく、その夫にも気をつかい、私自身かなり疲れます。 全然楽しくなく、高額(7千円+差し入れ)を負担してまで、参加する価値があるのか… でも、付き合いもあるので、簡単には断れません。 日はいつなら空いてるかと聞かれるので、用事があるとは返せません。 すぐ、振り替えられます。 また、夫は仕事が営業でいつもにこにこしてるので、内心嫌がってますが、楽しそうにしています。 子供はそれなりに楽しそうです。 夫達の中で唯一、がっつり食べているのは、ホストのご主人です。 自分の家でもあるから、気兼ねがないようです。 もともと、大食らいのうちの夫は全然量を食べられず、いつも帰ってから、私が何か作ります。ぐったり疲れて帰ってからなので、これがまたストレスです。 みなさんはバーベキューが好きですか? ゆっくり楽しめていますか? たくさん食べれていますか?

ランキング

レス

同感です

🙂
吾唯足知
私もバーベキューは楽しめません。 色々気を遣いすぎて心から楽しいとは思えなくて・・ 準備段階から誰が何を持っていくの相談 当日のお天気 たわいのない世間話をしながら調理 まんべんなくお肉が渡ってるか 酔っぱらいの相手(笑) 後片付け 全部面倒くさいと感じてしまいます。 雰囲気を楽しむこともできないから余計楽しくないんですかね。 回転寿司に行った方が安くて楽しいって思ってしまいます(笑) やはり性格的にも向いてないかな。 親友と2人でするとかは楽しいと思いますけど 家族同伴とかは・・・ トピ主さんも御主人も同じ気持ちなら参加する回数を段々減らしていってみてはどうですか? 無理して付き合う事ないと思いますよ。 お金も結構かかりますし それか割り切って楽しむ方法を考えた方がストレスは少ないと思いますよ

楽しくないです

041
食事は楽しみたい
うちも主人が好きなのでやりますし、子どもの習い事でやったりしますが、正直、肉を外で焼いたくらいで味が変わるとも思えませんし、バタバタしていて食べた気はしないし、外にずっといるからそれだけで疲れるし。 帰ってからやっぱり「なんか食べるのない?」と聞かれると「なんであんなにあって、食ってこなかった!」とイライラ来ます。 なので、私はあまり行かなくなりました。ダンナ子どもだけ行かせてます。

つきあいが

🐶
にゃこっち
あるって・・・・楽しめないバーベキューに参加しなかったくらいで切れる付き合いなら付き合わなければ良いとおもうのですが。 バーベキューだけでなくパーティーって「ホスト」が来てくれたお客様をもてなすのが普通ですが、どうもそのバーベキューは「ホスト」が「高級肉」食べたさに開いているだけのようですね。 わたしはバーベキュー好きです。 基本、世話好きでもあるので箸がすすんでいない人がいれば「お肉とって~」「海老たべたー?」など声かけつつ、見境なくがっついている仲間がいたら「飲み物もってきてー」と席を立たせちゃうんですよ。 バーベキューは、だれが仕切るのかで楽しさがぜんぜん違ってきます。 満足できない消化不良バーベキューなのでしたら、今後はご遠慮なさったらいいとおもいますよ。

仮病

nn
慢性な病気を装えばどうでしょうか? たとえば胆石。 「ごめんなさい。うちの主人が胆石持ちなので今食事制限中。 家でも魚か豆腐のみで、私も悪いから主人の前では同じ食事なの。 良くならないようなら手術かもしれないけど、当面は様子見なの。 一人だけ残してゆくのも悪いから、今年はパスさせて。」 くれぐれも中華食べ放題とか目撃されませんように。

嫌い

041
doui
私も好きではありません。 毎年夏になると川原でのバーベキューに誘われます。 子供が小学生のうちは夏のイベントとして渋々参加していました。 でも、今はお断りしています。 くそ暑いのにわざわざ炎天下の川原で火を使って焼いて食べなければならないのか わかりません。 特別おいしい訳でもないし。 子供は川で遊んでばかり、男達はビール飲んでばかりでたいして食べないし。 結局帰りの車での中で「お腹すいた」となるのでゲンナリです。 私は外食で済ませます。

お付き合いの一環という事です。

041
パラソル
まぁ、バーベキューは、食べるのが目的ではなく、親交を深める場 である、と、認識しましょう。 立食パーティもそうですね。もっと、高い会費でも、お腹いっぱい 食べるなんてあり得ないですね。 子供がいても、一緒に楽しめる、野外なら、少し位の粗相も大目に 見てもらえる。子供連れ家族が心おきなく話が出来るのは、そういう 場所だけでしょう。 損した、とか、思わないで、皆さんを色々、観察するのはどうでしょう 年に何回もないでしょうから、ここは、仕方がないと思って・・・ トピ主さんの、感じは、きっと、他の皆さんから、歓迎されていると 思います。ずうずうしい家族はおよばれされなくなると思います。 皆さんとのコミニュケーションは暮らしの中では大切な事です。 BQ は私も嫌いです。たまにだから許すって感じです。

私は好きじゃないです

041
いかゲソ
まず、気を使うし、お金も使うし、労働しないといけない。 拘束時間も流そう。 知り合い程度のバーベキューでしたら、正直行きたくないですね。 友達でも、昔からの本当の長い友達以外は絶対に嫌。 だれが働かないだの、子どもを放って置きすぎだとか、見ていないとか 何持ってこないだのなんだの、言われたくないです。 好きな人がいるのも分かりますし、 周りのママ友さんは好んでやっているようです。 私は行きたくないので断りました。 未だに、行かなくてよかった… と断言できます。 これからも行きません。

楽しいです!

041
炭火好き
気の合う仲間と気兼ねなくするのは楽しいです。 誰が肉を持ってきたとか、どれだけ高いとか、差し入れとか、そんなごちゃごちゃしたものはない友人関係です。持ってきたもののレシートを人数で割っておしまい。 差し入れはしたい人がするだけ。差し入れを毎回持ってきてくれる人には、肉がさりげなく多くなったり、お酒を勧めたり、割り勘の金額が調整されたり、余った中から欲しいものをお土産に持たせたり、その時に応じて気をつかうくらいです。 >元同僚の友人 >付き合いもある >子どもはうちだけ複数 >全然楽しくない 私なら断ります。「ごめん、バーベキューは子どもが複数居ると世話で疲れるからやめるわ。」それで終わりになるような関係なら、それまでの関係だと思います。家が隣なら考えてしまうけど、違うのでしょう? 子どもが大きくなるとどの道お付き合いもへると思います。

好きです。

😉
好きです。 年に1-2回します。 が、身内だけです。 嫌な人は本当に嫌だろうしね。

バーベキューは気心知れた身内だけが一番

041
メリッサ
嫌いですね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、常に働き周囲の他人と家族に気を使わねばなりませんし、殆ど何も食べられません。 会社関係、子供の行事関係なら仕事として我慢しますが、そうでない友人関係でまで疲れる思いをしたくありません。 同じだけお金を使うなら家族だけで焼き肉でも食べに言った方が、上げ膳据え膳、気楽でいいです。 そもそもトピ主さんの友人夫婦はホストとして気配り、もてなしが足りませんね。 招いたのだから自分たち家族だけでなく、遠慮がちなお客さんの口に入ってるかどうかを気遣い、進めたり取り分けたりするべきでしょう。 トピ主さんもバーベキューが、ではなく「この友人が主催者のバーベキュー」が嫌なんじゃないでしょうか。 友人家でのバーベキューなんて一度か二度、おつきあいすれば十分ですよ。 今後は「最近夫も私も疲れやすくて、バーベキューはちょっと…」とでも言ってお断りしたらいいのでは。

肉を食べられないことにする

041
すきやき
なぜだか日本人てお肉をごちそうだと思いますよね・・。 私はベジタリアンなので、焼き肉やBBQには参加できません。 ご主人がメタボなので(痩せていたらすみません)お肉はしばらく控えることにしました、にしたら? もしくは、とぴ主さんが逆流性食道炎でお肉をしばらくやめるように言われたとか。私は本当にこのケースだったのでそのままベジタリアンに転向しちゃいました。同僚との外食は減りましたが、めんどくさい付き合いはなくて楽です。 いやなことには付き合わないほうがいいです。人生短いし、好きなことだけに集中しましょうよ。

ホスト次第

041
わん
肉や野菜を持ち寄って、いい加減に焼いて、ビール片手に適当に?食べる・・。 私は嫌です。ちゃんと食事として食べたいですね。 誘われても断ればいいのに。うまく理由つけるくらいできるでしょ? それでも行かないといけないなら、自分の子どもの食べるものは別に持って行きましょう。 温めたり、網の隅っこで焼かしてもらうくらいできるでしょう。 ホスト側ももう少し心配りしてくれてもいいのにね。

ホストの旦那さんだけ

🐧
ぺんたごん
気兼ね無く食べてるなんて悔しいので毎回断ります。 元取れないからって言ってしまっても良いと思うけど。払うお金の半分も食べられないからってオブラートに包んでいると思うんだけど…駄目かな。 家族で外に焼肉行った方が(お肉食べられるし)気兼ねないからーとか。

焼き肉屋の男女は

🎶
サラスバーティ
深いつきあいのカップル、なんてオヤジくさい論理が 昔ありましたが、ある意味あれは事実かな、と。 焼肉・バーベキューって、時にはワリカン負けも仕方ない、 でも文句あるときはちゃんと言い合おうね、みたいな ざっくばらんな関係でないと、不満がたまると思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、義理のおつきあい意識が強い バーベキューなど、楽しくなくて当然ですよね。 七千円以上あれば、親子で牛○食べ放題、ラクにいけますもの。 それに、多少ワリカン負けしても、 ホストが気配り上手で楽しかった、また行きたいなぁ、と お客に思わせられない時点で、その家族はダメダメだと思いますね。 所詮元同僚の友人、なのでしょう? 先を見て長くつきあう必要がなさそうなら、 「体調が」「予定が」「子どもの習い事が」「姑が」 等々、言い訳して少しずつのらくら逃げたほうがいい気がしますよ。

差し入れは金額換算します

041
ケバフ
うちも夫婦子供参加のベービキューによく誘われて行きますよ。 我が家の家族は全員楽しんでます。 昔は公園などでやってたんですが、仲間内に子供が出来てくると、誰かの家の方が何かと便利になって、今ではいつも同じホストに家が会場になります。 食材は分担して買いだししたり、集まってから皆でスーパー行ったりその時によりますが、差し入れを持ってきた場合は大雑把ですが会費を減らすなどの配慮がされます。 7千円は高すぎですね。どんなものを食べてるのか知りませんがみんな納得してるのでしょうか? アルコールについては、人によって飲む量にかなり差があるので、各自持参方式にしています。

それは質問が違う・・・

😍
30代男
バーベキューは好きですが、そういうバーベキューは嫌です。 うちもよくバーベキューはしますが、バーベキューは男の仕事になっています。 ・会費無し(差し入れはいただきますが) ・材料などなど全部当方で準備(準備は妻がメインでします) ・焼くのは私、または(いれば)焼きたい人 ・妻達は好き勝手しゃべり(元々は夫同士が仕事仲間です) ・夫は子守や準備・片付けに忙しい と言う感じです。 男性の中では「肉焼き係」が一番楽で「良い感じのお肉」を食べられるので人気があります。 完全に「家族サービス」です。 妻はしんどいと思いますが、よくしてくれますし、ある程度の片付けまでは男性陣でやってしまうので、一応、拒否はしません。

7千円は高すぎる

041
通りすがり
肉は高いんだろうな~ 社内の人(20代ばかり)でバーベキューして7割が男性でしたが、 それでも1人5000円もしなかったと思います 私はハナマサとかのお肉は苦手なので、そこではなく別の大量に売ってるスーパーのお肉だったみたいですが、まずいと思いませんでした。 7000円は1家族でしょうか?それとも1人? 1人だったら高過ぎますね~。 うーん、元同僚の友人のつきあいってどんなのでしょう? そのメンバーと、いまでもつるんだり、子供関係のつきあいがあるのでしょうか? 私だったら、元同僚なら今は仕事や生活で関わらない場合、嫌ならすっぱり切ります。その、つきあい、にもよるかなあ。

それは嫌だなあ

😝
びっけ
私はバーベキューというものが 「肉や魚、野菜を炭火で焼く料理」だと思っていますので、そのような調理法は好きです。 ですがトピ主さんご家族が参加された「バーベキュー」の名のもとに、お金払って食べられないし気を使うし 疲れに行くような集まりは絶対いやですね。 私は自宅に招待した方から食材のお金を頂く考えは全くありませんので、アイスなどの手土産は頂きますが お金のやり取りはありません。 >みなさんはバーベキューが好きですか?→はい。そういう調理法は好きです。焼き肉のたれや鉄板で焼きそばなどはしません。 >ゆっくり楽しめていますか?→網の上でステーキ肉と野菜を焼くのみなので焼いた後お皿に取り分け                 室内もしくはテラスで座ってゆっくり食べます。(焼きながら食べない) >たくさん食べれていますか?→みんな大体同じ量なので(人数分ステーキ肉を用意するので)                 男性もお腹いっぱいになるし残ったら希望者にはお持ち帰りしてもらいます。

やっぱり夏はBBQ

😀
カルビ食べたい
>みなさんはバーベキューが好きですか? ハイ大好きです・だって焼くだけですから。 >ゆっくり楽しめていますか? ハイ、もちろん楽しいです。みんなでワイワイガヤガヤ、普段見られない顔が見られたり。 >たくさん食べれていますか? もちろん。とぴさんはどうして食べないのでしょうか? とここまで書いて、友人のAさんを思い出しました。彼女はベジタリアンです。私達がお肉をいただいている横で毎回必ず「うわ、信じられない、死体食べるなんて」と言います。あとはブスッ~とした顔で何も言わずにその場にいます。 急に雨になったので焼肉やさんに行った事もあります。みんな食べる気満々なのに「たくさんオーダーしても食べられない」と大声で怒鳴っていてとても恥ずかしかったです。 私達は「どうして参加するんだろうね、嫌なら来なきゃいいのに」と思っています。最初はみんな気を使っていましたが、何度もそういう事があるので、、。嫌なら適当に用事を作って、たまにはお断りしたらいいと思います。 トピを読むと、不満しか書かれていないので、皆さんの前でブスっとしてなければいいですが。

仲間次第です・・・

🐧
ウーロン
会社上司からの誘いのBBQ、同僚のBBQ、身内でのBBQ・・・ メンバーによって全然違いますよね・・・ 家は会社をやっているので(主人と社員3人)でBBQします。私は子供いるので差し入れしたり御裾分けを貰う程度。 私がいると気を使うと思うので、出ません。 社員はどう思ってるのか分かりませんが、買出しと沢山飲み食い出来るのは楽しい様です。 たった4人だし年齢もバラバラなので、仕切り、使われ、いじられと役割(キャラ)があるので上手くやってるかな (建前は・・・)時間も2時間程度なので、たまには皆で飲んで食ってって感じです。 そこに奥さん(彼女)、子供達もとなると、やっぱり疲れるし相当気を使うと思います。 ズレてしまいましたが、私自身はBBQは苦手です。お付き合いの焼肉も苦手・・・ 箸を出すタイミング、黙って見てていいのか分からず食べた気がしません。 家族や本当に親しい仲間であればワイワイ楽しいかもなって思いますが、 家族ぐるみの親しい家族がいないので経験ナシです・・・

バーベキュー好きです

のん
バーベキューは好きですがトピ主さんが招待されているようなバーベキューなら行きたくありません。 ご主人も折角の週末に営業スマイルをしなくちゃいけないなんて可哀想です。 付き合いで行かなくちゃいけないのならトピ主さんだけ参加は駄目ですか? お子さんも楽しんでいるのなら母と子だけ、とか。 ご主人は体調が悪いとか忙しくて徹夜続きだからとか出張だとか、いい訳は沢山ありますよ~。 しんどい思いして1万円近く支払って夫にまで気を使わせるなんて私は絶対イヤです。 ま、私なら子供の世話の合間にでも高いお肉が焼かれたらすかさずgetするでしょうが。 どうしても手が離せなかったら『私のお皿にお肉よろしく~』とホストにお願いしちゃいます。 だってバーベキューならお肉は食べないと!! もしもそのホストが単なる同僚で気を使う間柄ではないのなら 『バーベキュー好きだけど子供の世話で全然食べられないから当分行かないわ~』とぶっちゃけちゃっても良いのでは? 気が利かないホストならトピ主さんが全く食べられていないことに気付いていない可能性も有りますよ。

それはバーベキューではありません

041
ppka4
バーベキューが楽しくないのではなく、トピ主さんの場合は、ホストがホストの役割を果たさず、本来ホストのはずの人間が、他人の金で一人焼き肉をしてるだけです。トピ主さんをはじめとして同席してる人達は、金を払って他人の食事を見物してるだけなので、楽しいはずがありませんね。 ホストがホストの役割を果たせば、とても楽しいものです。

実は嫌いです。

ナイトフライト
この時期、巷ではバーベーキューで盛り上がっていると思いますが、 私は嫌いです・・・。お肉は大好きですが。 もともとインドアな上、虫も嫌いだし、煙たいし、私にしたら屋外での 後片付けなどもめんどうこの上ないです。 ゆっくり楽しめる事なんてありません。 でも、そんなにお母さん連中が食べられないほど、忙しいのですか? 男性陣はお肉を焼いたり、取り分けてくれたりしないのですか? そんなバーベーキュー、私からしたら行く意味ないです(笑) 昔からの仲の良い友人は私がバーベキュー嫌いなことは知っているので、 誰も誘ってきませんが(笑)子供ができてからの知人には誘われます。 その場合は比較的フットワークの軽い(?)夫と子供が参加したりします。 「元同僚」のお誘い、なら、はっきり断れないものですかね? ご主人同士はなんのしがらみもないのですよね? お付き合いというけれど、バーベキュー以外でもお付き合いはできますよね? とは言っても子供はバーベキュー好きですよね、トピ主さん夫妻が たまのバーベキューを我慢するか、はっきり断るか、しかないでしょう。

主婦の立場から

041
そら
主婦の立場からするとあまり楽しくないというのも良く分かります。 でも子供の頃に友達家族とバーベキューした記憶は、全てが楽しくて良い思いでになっています。 何を食べたかではなく、作るのを手伝ったり、焼き上がりを覗いてみたり、仲良しの友達と食べながら遊びながら、時には川で水遊びしたりスイカ割りをしたり。 すっごく楽しかったですよ!! 元々主婦が楽しむための行事ではないと思います。 お子さんが楽しそうならばそれでいいのではないでしょうか。 お母さんはバーベキュー担当、お父さんは子供の安全確認を担当してたと思います。 ご自身が楽しみたいのならば、やっぱりバーベキューより準備や後片付けのない外食ですよね!?

それはバーベキューじゃありません。

041
バーベキューの先生
周囲からバーベキューの先生扱いされてます。 まず、元同僚の方たちはバーベキューが下手です。私にいわせれば、落第です。自宅でバーベキューを行うには ー招待客のことを考え、みんなが十分に食べれるか?苦手なものはないか?計算します。 ーホストの主人ががつがつって、アホですか?うちがホストの時は最初はまず子供の分を焼き、そのあと奥様たち。そして夫たちで、自分が口にするのはかなり時間たってからです。(他のご主人がみかねて、焼く担当を代わってくれるまではひたすら焼きます。) バーベキューの楽しさは、勿論みんなでわいわい楽しく食べることですが、ホストの楽しみはみんなにサービスして楽しんでもらうことです。自分だけがつがつ食べるなど、問題外です。 他人のために火をおこし、肉を焼き、終わってからみんなが満足して遊んでいる間に後片つけをする。これがホストの役目です。 トビ主さん一家も遠慮せずに食べましょう。ただし、片付けは手伝いましょう。

断る

041
匿名
「誘ってくれてありがとう。でも子供がすぐ飽きちゃって、目を離さないようにするのが大変で…子ども達もお肉が食べられる年になればそんなことないと思うんだけど。うちらも食べるより先に世話に追われて疲れてしまうから、もうちょっと子供が大きくなるまでバーベキュー参加は遠慮させてもらうわ。ごめん!」…っていうのはどう?

自分達の食べる物を買って/持っていく

あやこ
私なら「子供が小さく、世話をするのが大変なので、参加出来ません」と断りますがー どうしても、参加しなければいけないなら、材料費分(7千円とは高いですね!)、自分達の好きな魚貝類や野菜を買っていったり、自分達/子供達が食べたい物を差し入れすればいいのではありませんか? 一応「歳取ったせいか、最近肉類はあまり食欲がなくて~」と言っておいて下さいな。

バーベキュー嫌いです

041
キラりん
トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。 私は最初から誘いに乗りません。 「ウチの夫はそういうタイプじゃないので欠席させてもらうね~」と言っちゃいます。 せめて、ご主人には家で留守番してもらったらいかがですか? そして徐々に断れるようになるといいですね。 経済的に厳しい、っていうのはダメでしょうか。

なにをするにも

🐶
ファフ
私の楽しさの基準は 「どこへ行って何をするか」ではなく 「誰と行くか」これに尽きると思います。 つまりご一緒したくないのね? 「ごめんなさい、色々あってしばらく忙しいの。 いけるようになったら連絡する。私は数に入れないで考えて~」 でフェイドアウトでよくないですか? 旦那さんには正直にお話を。

相手によりますねえ

暇な父
バーベキュー大好きでしたが、もう子どもも中学生になり、やる機会が無くなりました。 トピ主さんの状況ではおそらく楽しくないでしょうね。7千円の会費と聞いただけで、私ならパスします。 一家で7千円?ならそんなもんかな.. うちでやってたのはたいてい地鶏の炭火焼です。これが安くて美味しい。子どもも大好き。 それから焼きそば、葉っぱ付きのとうもろこしも定番です。トウモロコシは葉っぱのまま蒸し焼きにして、皮をむいて醤油だけでもう一度焼きます。 シンプルですが美味しいです。あとソーセージとかタマネギ、ジャガイモくらいで一人2千円でおつりが出ます。これでお腹いっぱいですよ。アルコール代は入っていませんが.. 道具類はいつもうちなので、後片付けは私の分担です。盛り上がらない時はこの時が一番辛いですね。もうやめとこ、って思います。 自宅でのバーベキューはした事無いです。少々広いお家でもご近所に気兼ねしますよねえ...海や山へ行って、がほとんどです。だから楽しいのかも..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧