本文へ

義理の実家嫌いは心が狭いか

レス20
(トピ主 2
💢
もももんが
ひと
タイトルのとおり、本当に義理の実家が大嫌いです。
理由は以下のとおり。

・物理的に汚い。 
 (義理の両親は家事に対して全く無能です。10月の連休に遊びに行ったら、室内にアブラゼミの羽が落ちていた。いったいいつ掃除したのか)
・義理の両親二人して頭が悪すぎる。
 (学歴の話ではありません。計画性なし、理解力なし、学ぼうとする意欲なし。義理の実家には漫画以外の本は皆無です)
・孫を甘やかすしか能がない。
 (義理の実家に行けばお菓子やジュースを浴びるように与え、ショッピングセンターのゲームコーナーにしか連れて行かず、キャラクターものの服やおもちゃは買うものの教育玩具には見向きもしない。絵本も買わない)
・悪気がないという名の無神経さ。
 (私は二人目の子供を生んでまだ半年ですが、もう「3人目は生まないの?」といわれます。すでに5回はその気がないと言っているのですが聞く耳を持たない)

こんな義理の両親の老後をみるなんて真っ平です。
私は心が狭いですか?
狭いと仰るかたがたは、併せて対処法(嫌いにならずにすむ心の持ちよう)をご教授くださると有難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あえて考えない

041
40代主婦
主人の実家がトピ主さんの義実家と似ています。 うちは子供がいないので孫への甘やかしはありませんが 義母が「片付けられない症候群」なのか狭い家の中は足の踏み場もなく 10センチ大の埃の塊が普通に落ちています。 昔から悪気なく本音をズバズバ言います。 「人に気遣うってことを知らないんだろう」と思っていましたが 近所の人や親戚には異常に気遣いができ、要するに 好きな人と嫌いな人への対処がハッキリ違うということです。 お義母さんが病気になったら面倒見るのは近所の人でも親戚でもなく私。 頭が良かったら、本当に気遣いしなきゃいけないのは私だってわかるはずだけど…と思います。 考えたらイライラして義母に顔も性格もソックリな主人が大嫌いになるので 考えないようにしています。 年配なので義母の性格も今更変わらないし。 うちの義母は70代ですから「老後の面倒」はもうそこまで迫っています。 でも考えない。イライラするから。 トピ主さんはまだお若いのでしょうし、考えても無駄なことは考えないで 今日を楽しく生きて下さい。

せまい

😉
> こんな義理の両親の老後をみるなんて真っ平です。 みる必要無いけれど その間ご主人がみることになります。 またトピ主さんのご両親の老後をみる(必要がなければ別だけれど)場合は トピ主さんがみるんだけれど ご主人が稼いできたお金を使わずにみなければなりません。 頭の悪い義父母ってのは同意出来ます。 しかしトピ主さんが選んだご主人を育ててくれた人です。 少しは我慢しましょう。 ・物理的に汚い。 これは・・・ご主人から「片付けてくれないと連れて行けない」 とでも言ってもらっては? ・義理の両親二人して頭が悪すぎる。 まぁ年取ってくればそんなもんです。 ・孫を甘やかすしか能がない。 教育は基本トピ主さん夫婦です。 別に良いのでは? ・悪気がないという名の無神経さ。 年取ればそんなもんです。 自分の実父母と比べないことです。

好きになる人はいない

🐤
コガモ
このトピ文を読む限りではね。 欠点ばかりしかないようですが、 この実家で、この親の元で、旦那さんが生まれ育ったのも事実ですよね…。 いいえ、結婚したときはそうじゃなかったと言うなら、 老いも半分はあるのでしょう。 若い人に比べると体力や気力はガタ落ちしますし、 細かい気遣いもできなくなったりもします。 そのあたりは差し引いてあげてほしいな。 ところで、トピ主さんは旦那さんに不満はないのですか。 本当の問題は夫婦関係ということもあります。 旦那さんの親の問題は旦那さんに任せてみましょう。 旦那さんが我関せずだとしたら、黄信号ですけど。

よくあることです

041
匿名で
「義理の実家が大嫌い」というのは、掃いて捨てるほどよくある話です。仮に、家がきれいに掃き清められていて、頭が良くて、孫を甘やかさなくて、細かいことに気がついても、たぶん別のことが癇に障るだけのことだと思います。なので、気にしないことです。 もっとも、よくある話ということは、30年後にお子さんの結婚相手から「義理の実家が大嫌いです」と言われる可能性も十分にあるということです。え?私は家は綺麗にしていて頭も良くて孫にも厳しくしつけるし細かいことまで気が回るから大丈夫?いやいや、「嫌い」の理由なんてどうとでも付けられるのですよ・・・まあ、その時は「嫁(婿)が悪い」とか言わ無いであげてくださいね。

あの~・・・なんでそんなに

041
ようよう
攻撃と言うか気が強そうな投書なんでしょう?義両親の悪口をさんざんいってますけど、その息子を選んで結婚したのは紛れもなくトピ主さんですよね? それに…教育玩具を買い与えるのは両親の仕事では?甘やかすのが祖父母の役割では?祖父母が親の代わりに子供を育てているなら話は別ですけど。 こう言ってはなんですけど、もしその義両親さんが潔癖症ですこぶる頭が良くて育児や躾に口を出したりしていたらどうです?それも困りませんか? また、悪気のない無神経さって結構誰でも持っているんですよ。本人が気がつかないだけで。 正直言って、こう気が強い感じのトピ主さんにはこのような義両親が合っているんじゃないかなぁって思います。物凄く見下されていても気がつかないような義両親で、逆に良いのではないですか? 例え誰かに心が狭いと言われても、トピ主さんはどのみち老後をみる気はおきないでしょ?老後をみるみないは夫婦間で決めておけば良いのです。第三者に聞かなくても良いのでは? それとも、「そうよそうよ、そんな義両親の世話する必要ない!」って賛同し、一緒に見下せば良かったのかしら?

お気持ちは良く分かりますが

aki
「こんな義理の両親の老後をみるなんて真っ平です。」 う~~~ん嫌いだから↑とは別問題だとは思いますがね 誰しも夫は選べますがその親まで選べませんからね 難しいところですね ハズレくじを引いたと言うことだと 思います。 でもねしなくちゃいけない事は歯を食いしばっても身震い しそうなくらい寒気がしても頑張って する人はするんです。 介護の仕方は 今時は色々と方法はあるでしょうから今から そうイライラと考えることないですよ 貴女達ができるやり方でその時がきたらご主人と対処すれば良いのでは   教育は親がするものと思って義親さんのなさる事は片目をつぶって そ知らぬ顔でスルーです。お子様にちゃんとした躾が出来ている ならその内、そういったお祖母ちゃん達にはそれなりにお子様も対処できる でしょうからね 頑張ってね

十人十色

041
やくしま
とても気持ちはわかります。義理実家であろうとなかろうと。。 私もそういう場面を見ることがある度に、なかなか受け入れられず執着したように不満が募っていました。 が、今はただの傲慢だったと思っています。 その人の暮らしを非難してはいけないと 最近は思います。 それぞれの環境で それぞれの暮らしがあることって、とても豊かですよ。自分が思う通りの環境ばかりだと 本当につまらない。 気になること、受け入れられない状況と 人格を結びつけてしまわないことを 願います。 たまに会うなら尚更 、 自分のものさしを広げて下さい。 偉そうに聞こえてしまったらごめんなさい。 私の色んな経験から思うことです。では。 追伸。 もし気になるようであれば 汚いホテルや備品が足りないホテルに行く時、貴方は色々準備するでしょう? それをしてみては。 実家はサービス業じゃないのです。

匿名でさんに大きく同意。

041
コワイ
粗探し、ですね。 匿名でさんのおっしゃる通り。 要はどうなっても気にいらないのでしょうね。

狭いですね!

😀
流れ星
というか、そんなに嫌いな人間の息子と結婚出来たトピ主さんが不思議。 大丈夫、トピ主さんも将来は「神経質で潔癖で孫の教育にやたら口を出すヒステリックでエキセントリックな姑」として子供の嫁or婿に煙たがられる事必至です。 義理の親というのはどんな人間でも嫌われるモンです。ご兄妹はいらっしゃいますか?あなたの大大大好きな実のご両親も、ご兄妹の配偶者にとっては嫌いな義理親です。

心の持ちよう

041
リー
自分と他人は別の人間だと理解することかな。トピ主さんが正しいと思う事が他人にとっても正しいとは限らないし、トピ主さんが嫌悪する事を他人も嫌悪するとは限りません。 トピ主さんが挙げられた内容なら、自分が上手く動くだろうなと思います。 文句を言うより、自分の手を動かした方が精神的にも良いですし。 祖父母が孫を甘やかすのは仕方ないし、悪気なく無神経な事を言ってしまう事はトピ主さんにだって無いとは言えません。 トピ主さんだって、将来子供の配偶者から「口やかましい姑だ、他人を自分の尺度でしか量れない人だ」として嫌われるかもしれません。 「自分の感性に合わない言動」に対して攻撃的な感情を持つ人って、年齢を重ねると抑制が利かなくなり、無自覚に他人に酷い言葉を投げかけたりします。(言うのは嫌ですが、私の実父がそうです) 義理のご両親も同じではないのかな。元々細かい事を気にしない鷹揚な人柄だったのが、年齢と共に人並程度には気をつけようとする抑制心が薄れ、”だらしない”に変わってしまったのかもしれません。 トピ主さんが自分に大して厳しい分には良いことだと思いますけどね。

嫌いなら仕方ないじゃん

V4
ご主人のご両親を公の場でボロクソにけなして楽しいですか? 「狭くないよ!」と言われればご満悦ですか? トピ主さんの書かれた内容だけでは、ご主人のご両親の真の姿は見えません。たったこれだけの情報では意見など述べられません。 ご両親がどんな方々だろうが、トピ主さんがどんな方だろうが、嫌いなら仕方がないですよ。 第三者の意見など気にせず、ご自分の主張を貫けば宜しいかと思います。 敢えて言わせて頂けば、夫の両親の悪口を直球で掲示板に書き殴ることが出来るトピ主さんに、私が共感を覚えることは決してありません。

まぁ人それぞれでしょう

💋
ミッチー
私も義実家嫌いですよ。 根が悪い人達ではないんですが相容れないものはあります。 夫は私の実家を苦手としていますし、姉の夫も何だかんだ言って苦手な部分はあるようです。 私は悪い人達ではないと書いていますが、他人(主婦仲間)に義実家の話をするとたいていその内容に驚かれます。 最初の子供が生まれてしばらくたってから「虐待してないでしょうね」と真剣に電話されたこともありますよ。 (当時虐待のニュースが多かったので) こんなのまだ序の口で、まぁ義両親のせいで離婚を言い渡したくらいイロイロありますよ。 それでも将来は同居して介護でしょう。 嫌いだけど憎んではいないので、何かの縁だしまぁ仕方ない面倒みてやるかくらいの情はあります。 トピ主さんはまだお若いのでしょうね。 そのうち黒か白かなんて気にならなくなる日が来るかもしれません。

逆でも

041
根本的に
嫌いな理由をあげておられますが、 逆でも嫌いになるでしょう? ・綺麗好き ・頭いい ・孫の教育をかってでる。 ・気配り過ぎる? 嫌いになるんでしょう、 ねえどうです。

いるいる

041
ふたりきり
主人の親戚が そんな感じです。 犬を連れて行ったことがあるのですが、誇りだらけになってびっくりしました。 わたしも、特に綺麗好きではないのですが(実母に注意されます)キッチンなんてほこりがぶら下っていました。 お皿のうらは 黒くてぬるっとしてるし、お茶も飲みたくないくらい。 綺麗好きで、「貴方 汚いわね」って、言われないから ヨシ!と、思いましょう。 そこの孫は 挨拶も出来ないのに サイダー頂戴!は ハキハキ言えるんですよね。 挨拶や数を教えた方がいいのに。同じ年のうちの子が 2歳の時は もう本を読んでいましたよ。あちらは、ばあばって言えたと 喜んで自慢していたけど。 多少、早い遅いはあるけど。 ゲームはあるけど、頭を使うのが確かになかったですね。似ていますか? 

そりゃ~嫌いになるでしょうね

041
武蔵
妻の実家がほとんど同じパターンの家。 老後の面倒を今から観るとも確定してないのでしょう。 適当に如才なく付き合っておいたらどおかな。 敵は増やさないのが、得策。 こころの狭さでは無い、嫌いは嫌いでいい、当然な感情。 しかし、繰り返すけど表面上如才なく。 ある時、我々一家が子供達を連れて妻の実家に泊まりに行った際。 夕食の時間を大体19時とコンセンサスがあったのに、21時になっても 晩めしが出ない。子供がピーピー腹がへったと言うし婆さんは相変わらずのグズ。 その時義理の母が子供に「お菓子」でも食べさせて我慢させろと妻に言ったので。 自分も切れました。 理屈は割愛しますが、こんな義理の親と同じ空気を吸うのも嫌です。

トピ主です 1

💢
もももんが トピ主
思ったよりたくさんのレスをいただいて恐縮しています。 よくある類のトピなのに・・・本当に有難うございます! やっぱり「狭い」とのご意見、また「よくある」「わかる」とのご意見、それぞれ心にしみました。 ただの愚痴はきをたとえば友人などにした場合、同じような目線でしか意見をくれないので(やはり友人なので考え方が似てしまうため)、小町でいろいろなご意見をいただけてよかったです。 本来なら個々にお礼すべきところ、まとめてで申し訳ありません。 特に印象的だったお二方(名指しですみません)。 匿名で様 >たぶん別のことが癇に障るだけのことだと思います。なので、気にしないことです。 ご指摘、ぐさっときました。確かにそうだわ~と納得。でも過去の私はこの視点が欠けていました。ご指摘有難うございます。 コガモ様: >ところで、トピ主さんは旦那さんに不満はないのですか。 これはありません。夫婦仲も良好ですし、義実家の件でも間に入ってくれる良い夫です。 ただそれでも消化しきれない不満がたまってしまったので、視点を変えられればと投稿したしだいです。 ちょっと続きます。

問題がなくても

💤
あらまあ
義理両親を介護する気はないでしょ。 >・孫を甘やかすしか能がない。 子供の躾や教育は両親の仕事ですので勘違いしないでね。

トピ主です 2

💢
もももんが トピ主
補足となるのですが、多くの方から「教育・しつけは親の仕事では?」とご指摘をいただきました。 もちろん私もそのように承知しております。しかし、義実家に行くと既に記載のとおり、まるで砂糖漬けにしかねない勢いで甘やかすため、自宅に戻ってから通常の生活に戻すのが年々困難になりつつあるのです。 夫が何度も義理両親に注意しているのですが・・・直りません。こりてないようです。 「物より思い出」ではないですが、たとえば公園で遊ぶとかで十分だと思うのですが・・・(すみません、愚痴でした)。 こんな我侭傲慢全開のトピにお付き合いくださり、本当に有難うございました!! 謙虚に、逆の立場での視点を忘れないよう、頑張ります。 

頭が悪くて、悪気がない?

😑
aaa
田舎の義理の両親が似ています。 頭が悪いっていやな言い方だけど、本当に耐えられない気持ちにさせてくれますよね。 私の義親は、肉体系のアルバイトをずっとやってて、いつもその話を聞かされます。 今日もいかに朝早く起きて動いていたか。を。 例えるなら、皆勤賞しか取り柄がなく、それをいつも堂々と自慢するかんじです。 続ける事はえらいと思うけど(そこは尊敬しています) 人に話すほど自慢にもならない実績を、繰り返す神経が、ほんっと辛い。ですが言えません。 しかも負けず嫌いで、人の実績は認められず、自分の知り合いを出して対抗したつもり。(でもそれもショボイんです) 家も汚屋敷だし、、、。 人が一番辛い時に、平気で暴言を吐く常習犯だし。 かなしい。会いたくない。

う~ん、義理親ゆえの嫌悪感かも・・・

🐤
ばあば48
もももんがさんが義理親が嫌いな理由としてあげていらっしゃる中で「物理的に汚い」以外は何とか許せるものではないでしょうか。「お菓子やジュースを与え過ぎる」点ですが、かわいい孫たちがくるとあっては用意せざるを得ません。私も2人孫がおり遊びに来る日は朝からケーキ屋に走りジュースもたっぷり冷やして待っています。キャラクターものの服やおもちゃも孫の喜ぶ顔見たさに買ってやりたくなります。娘(孫たちの母親)は「こんな贅沢や我が儘はじいじの家に来たときだけよ。」と子供たち(私たちの孫)に言っています。また、3人目の子供さんに対する催促ですが、もももんがさんご夫婦が2人で良いと思っていらっしゃるのなら聞き流していれば良いと思います。無神経に何度も同じことを言ってしまうのは高齢者の悪い癖だと諦めていただきたいと思います。私は娘が出産となると何かと大変なので3人目は望んでいないのですが、「もっと生んで生んで。」みたいな義両親の発言はどちらかというと微笑ましく思えます。また、義両親の老後の件ですが病気や認知症になれば世話をするのは医療機関にまかせればいいだけのことだと思います。心配はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧