本文へ

お古を渡してくる姑

レス38
(トピ主 0
😭
ringring
ひと
姑は私が妊娠すると、旦那のお古を用意するようになりました。 ・ゴミ袋いっぱい。数名の名前が書いてある靴(主人の従兄弟数名のものと思われます) 従兄弟は30代。戦隊物の靴がメインで、手入れされていないし、履かせたくない。 一度貰うと、次が断りにくいと思い、姑は立腹してましたが断りました。 すると、次は ・哺乳びん等 ・姑が使っていた蛍光ピンクの授乳服 旦那が哺乳瓶とかありえない。と止めてくれたのですが、授乳服は譲らず。広げたりして、「まだ着れる」と自信満々。舅も恥ずかしい。と止めてくれ、貰わずにすんだのですが、姑はふてくされる。 次は 旦那の名前がデカデカとある色褪せてあるベビー布団一式。もう、私は呆れてしまって。これは、あげるとは言われませんでしたが、目を離した隙に子供が寝かされていました。 おもちゃも用意されていて、ほぼ一目見て年期が入っていると分かる物。30年程前の物だと思います。 旦那の家に行くのが憂鬱です。 断ると険悪なムードになるし。 みんな我慢してるなかな? どうすれは、理解してくれるでしょうか。 私は断捨離が好きで、物を持たない、買わないというタイプです。

ランキング

レス

理解してもらうのは難しい

041
さかな
お姑さん、曲者ですね。 ふてくされても、険悪なムードになっても断り続ける事です。 応援しています。

理解させようとするからだめ。

041
ママはべろべろ
はっきりと拒否しないとダメ。 特に衣類やベビー布団もちゃんとクリニーングしてちゃんと保管してない限りダニの温床です。 更に、御主人が断ってくれたようですが哺乳瓶は絶対ダメ! おもちゃも口に入るようは物もダメ。 同じく靴もだめ。 理解してもらう方法は有りません。 受け取ってしばらくは”置いておいて”しばらくしたら捨ててしまう事です。

押し通してもいいが・・

🙂
コミン
確かに姑さんも極端に物持ちがいいですが、あなたは、物を持たない、買わない、ということは、子供さんの育児用品などは、どうしたんですか? まあ、姑さんがむくれても、要らない物は、要らないし、使いたくない物は使わないであなたの考えを押し通してください。

もらって捨てる

🙂
ななし
私の姑も何故か夫の子供時代のお古を使わせたがります。 我が家は三姉妹で男の子はいないのに、です。 長女のお宮参りの時に男の子用の着物を着せようとした時にはさすがに絶句しましたが、それがきっかけで吹っ切れました(笑) 私は断らずに全部もらい、ほぼ全て捨ててます。 もちろん夫の了解のもとです。 唯一残しているものは木製の木馬です。 もはやアンティークの領域ですが、置物としていい味だしてます。 子供は3人とも興味を示しませんでしたが。。。 あと、義姉が使っていたお雛様をあげると言われましたが、これはキッパリと断りました。

今のうちにしっかり断る

サツマ
初めての子供なので全て新品で育てたい。 最低限のもので行くのでお古はいりません。 と、はっきり断りましょう。 今のうちに断言しとかないと今後も 色々持ってくるよ。

周りの理解があるのだから断り続ける

041
あきこ
トピ主さん恵まれてますよ。 うちの姑もバブルの頃のスーツとか、もらってもサイズが合わないよう服とか 未使用でも下着、服に付属で付いてくるベルトをゴミ袋いっぱい・・・ もうきりがないです。 でも、うちの場合舅は止められないし、夫もあんまり言うと機嫌悪くなって 手がつけられない・・・とはっきり言えなくて、結局私が悪者です(笑) 最初こそなんとかしてもらってましたが、もらっても使わないでいると 「気ないなら返して!!!」ですからね、それ聞いてから貰わなくなりました。 トピ主さんも断るたびに不機嫌になる姑さんを見るのは嫌でしょうが、 周りに味方がいるのですから、断り続けましょう。 あと、お古って開けてみました? 多分、プリントやゴムは劣化してるでしょうし、ビニールの靴とかもバリバリになっちゃってると思います。 ご主人ともよく相談して、少し訪問の回数を控えてもらいましょうよ。 で、あげるわ攻撃がきたらきつく言ってもらいましょう。 諦めたら負けですよ(笑)

とりあえず持って帰り、使わないでおく

🙂
とまこ
困りますよね。 私が一番いいと思う方法は、とりあえずお礼を言って持ち帰り、使いたくない物は使わないことです。  おもちゃやほ乳瓶は使ってなくてもバレません。 授乳服はできれば義実家に行くときだけ着ていく。 お姑さんとうまくやっていきたいならこれが一番角が立ちません。 私もこの方法で凌ぎました。 主人が子供時代着ていた手編みのセーターをもらったので、義実家に行くときだけ着せてました。義両親はすごく喜んでました。  義実家は何でもとっておくタイプで様々なお古を頂きましたが私は全て感謝の気持ちで受け取りました。 使える物はありがたく使い、いらないものはこっそり処分しました。 私は義実家が近くてお姑さんと仲良くなりたかったからこのようにしてましたが、そうでないなら断り続けでも良いのかも。

いますね。こういう人。

🙂
WaWaWa
自分の持ち物に深い愛着を持っていて古くなっても使わなくなっても処分できない人。 「自分にとっては宝物でも他人にとってはゴミ」ってことが分からない人。 不機嫌になっても険悪ムードになってもかまわない。断わり続けることです! 「そういうのはもうあります。」 「持っています。」 「私の好みではありません。」 「新しいのを買っています。」 「この子の新しい人生には新しい物を揃えてあげたい。」   そして主さんが書いていらっしゃるように 「私は断捨離が好きで、物を持たない、買わないというタイプです。」というキメセリフも一度ハッキリ仰っても良いと思います。  そして主さんが書いていらっしゃるように  一度貰うと、次が断りにくいです。  断わり続けてください。しつこかったら訪問する数を減らしても良いと思います。 

でもさ

🎶
ばんび
結局ちゃんと断ってるじゃん。ちゃんと強い嫁なんだから、もうそれでいいのでは? でも、私なら、夫の名前の入った布団に子供が寝てたら、可愛い~~~と思うけどなあ。 渡されたわけじゃないなら、義実家でくらい、それで寝かせてもいいんじゃないの? ちょっと意固地な気がする。 断れない相手ならちょっと同情もするけど、、、ご主人もお舅さんも主さんの味方で、なんの不満があるの?かえって義母さんが気の毒なくらいです。

同居では無いのなら

😝
トートバック
ご主人も理由わかってくれているでしょうから、姑さんがあれこれ 渡してくるから、それを止めない限り 義実家には行かない。 でいいですよ。 初めての子ですから、キチンとしたものを与えたいですよね? 義理両親さん達とは、外で会う 義実家には行かない。 でいいですよ。 お家に行くから、お古 が出てくるんです。 外のみで会う にすればいいんです。 頑張って下さいね。あれこれ受け取ると、更にヒートアップします からね。

ご主人を通して姑に義実家訪問のお断りを入れる。

🙂
あうえい
徹底してお古を拒否しなければ、お姑さんは懲りないですよ。 主さん世代と価値観が違うので、姑世代の使用済みは不衛生だとはっきり断って、子どもを連れていけないと、目を開かせることも必要ですよ。 私の知人の姑さんは、目の前で、こんなの今時着ないしおもちゃもしみがついていて要らないとごみ袋に入れて捨てても、集積所からもったいないと持ち帰ってくるので、その執着心に皆あきれ果てているとのことです。 姑さんは、主さんの家に呼んでお孫さんである子どもを会せたほうが良いのではないですか。 家に来られるのは嫌でも、不衛生な物で不安にさせられるよりも、主さんの精神衛生によいと思いますよ。 ご主人にそのように伝えられないですか。 お子さんがお姑さんのお古や従兄さんのお下がりを回避できる年齢まで引き延ばして自宅に呼ぶのです。 義実家では、姑にピリピリした様子を見せればよいかもしれません。

行かない

🙂
はる
要らないといってるのに押し付ける人嫌いです 中には有難うと受け取って捨てるのがスマートという人もいますが はっきりいって、一度受け取ると処分場にされます 姑が捨てるという罪悪感抱きたくない ものをあげたという、善意で施してやった 感謝されたい感が増幅して自己満足が助長するからです。 私は、受け取りませんし、 やめてといってるのに繰り返す人は疎遠にします。 孫を合わせない 訪問回数、時間を劇的に減らします。 嫌なことを我慢してええかっこしてたら 相手の要求はエスカレートします。 嫌がることをすると、避けられる 孫に会えないのは嫌だ なら自分が変わるしかない と学習させないといけません。 帰省しなくて、ヒスを起こされても、要求飲んではいけません 感情的になれば、ますます避けられると覚えさせないといけないからです。 疎遠にされて困るのは親?トピ主?

連携は大事だよ

041
ふぉ
きちんと根回しして、みんながいるところで、くどくないように断る。 私は断捨離派で…のような、自分の「主義」を前面に押し出すのはNG。 それと、お姑さんの小さな逃げ道をどこかに作っておく。例えばお舅さんにもトピ主さんへ味方してもらう一方で、揉め事の後始末をそっと陰で取り計らっていただくような。お姑さんが完全に悪い!とみんなで決め付けてしまうのはよくない、お姑さんには陰湿さも悪気もたぶんないからね。

家に呼べば?

🙂
匿名希望
断捨離が趣味なら、家の中にほとんどものはないでしょう? だったら、何度でも姑を家に呼んで 私はものはいらない光線を浴びせればいいんじゃないですか? ただ、30年前のものって、今と違って かなり質の良いものもあります。

みんな出して来させたら?

041
匿名
実家って広いから、色々なものが取ってあったりするものですよね 母親世代は物が無い時代に生まれ育っていたりするから、今の人より物を大切にという考え方からなかなか捨てませんしね 良い機会です、断るのではなく、この際、義両親にご主人が生まれた頃の物をひと部屋にずらりと出してもらったら良いのではありませんか ご主人に兄弟がいるなら、家族がみんな揃って懐かしめば良いのですよ 嫁なら嫌がる物も娘は喜んで使う物なんて沢山ありますから いっそ、この機会に不用品を分別してリサイクルショップへ持ち込んでしまったら良いのではありませんか 売れたお金は当然、お義母様に渡して楽しんでもらったら良いんです そういう整理の仕方もあることを分かってもらえたらお家もスッキリ、お義母様も嬉しいと思いますよ お義母様にとっては可愛い子供の思い出に過ぎませんから、ご主人とお義父様を味方につけて楽しんでください

もらって捨てた方がいいよ

kitten
じゃないと義実家に溜まって、溜まりきって、 お姑さんが足腰弱る頃、主さんがトラック1-2台分くらいを捨てるのに、何ヶ月何年と大汗かくことになるよ 良くトピが立ってるでしょ 今から、毎回もらう事に袋1-2個ずつ捨てた方が楽だよ マジで…

時々もらって、使わない

🙂
困った姑ですが、あれもこれも全部いらないというと角が立ちますよね。まあ、たまにはもらって、後で捨てるでいいんじゃないですか? 困ったさんが姑だけで、周りの人は普通の感覚をお持ちでよかったですね。

木製玩具なら嬉しいかも。ブリキも良いなぁ。

🐧
ペシンペシン
知人宅に父親が使っていたという外国製の木製の木馬がありましたが、とてもとても!素敵でした。 現在百貨店で流通しているような集成材ではなく無垢材でしたし、たてがみも毛糸で、沢山遊ばれた跡が良い雰囲気を醸していました。 どちらの気持ちも分かります。新しいものを用意したいトピ主さんの気持ちも、子供が出来るとお下がりがありがたいだろうという姑さんの善意も。 子育てって本当にお金が掛かりますものね。 貰っておいて捨てるというのも悪く無い選択肢ですよ。嘘も方便です。(お気持ち)ありがとうございます、ポイ。 あとは、置き場が無いので、って断り、子供が喋れるようになったら本人に断らせるとか。 「こんなダサいのいらねーよ!」って。 一番良いのは旦那さんに間に入ってもらう事なんですけどね。難しいですか?

行かなくていいわ

あのー
お古を、しかも、30年前の使っていた哺乳瓶とか、 マウテング歴がたくさんありそうなお姑さんですね~あぶないわね。 たとえば、近所づきあいとか周りの評判のいい人なら=そのひと裏表激しくて、その一族の中に、身内に一人いじけている人はいませんか・ならかなり要注意人物です=曲者ですね根性悪です。 どうでしょう? 行かなくてもいいと思います。 奥さんは体調が悪くて、 赤ちゃんが熱を出したから、 行かなくていいわ。 そんなのと、同居なんてしたら地獄だわね。そう思います。

捨てる

🙂
今日は雨
もらうだけもらって、家に帰って捨てたらどうですか? 私はそうしました。

味方の方が多いですね

🐤
オリバー
そういう状態なら、全く気にせず全部断って思います。 断れずに貰う人もいるかもしれないけど、有り難がる人はいないんじゃないでしょうか。 お布団は清潔ですか?目に見えないほこりやダニがものすごく気になるので、きちんと洗ってないなら絶対使わない方がいい。 処分を引き受けると言って持ち帰るのはどうですか?自分では捨てられない人なのでしょうから。 お姑さんの思い出があるとしたら自分で持っておけばいいのですし。 古いものは不衛生なだけではなく危険ですらあります。 例え目上の人でも我慢すべきところと譲らない部分はあっていいのでは?

もはや嫌がらせ

041
同じ経験あり
有り難迷惑ですね。 本人は良かれと思ってしているようなので、捨てるのは面倒でしょうが大型の物以外はとりあえず貰っておいて即ゴミ箱行きで良いのでは? 後で尋ねられた時用に、写真を数パターン撮っておくのを忘れずに。 トピ主の断捨離アイテムをどんどん姑にあげるのも有り。 どんなリアクションされるのかしら。

捨てる

🙂
みり
横流しで捨てるか、「汚いからいらない」とはっきり言いましょう 家もいらない姑の服等くれます。本当に気持ち悪い。さんざん誰かが寝た布団とか。昭和初期の茶碗とか。ほこりだらけです。 姑が散々使ったゴミ箱を見るからに汚いが、(センスの無いキャラ付き)「玄関の傘立てに使いなさい」といわれた時は、 何を言っても無駄だと思いました。 怒らせたくないなら、無言で捨てちゃえ。頑張ってね。

モノが捨てられない人なんですね。

041
夕焼け
年取った人ってそんなところありますね。

うちのお姑さんみたい(笑)

🐤
アラサーママ
2人目出産を控えた兼業主婦です。トピ文を読んで、うちのお姑さんの話かと思いました。うちは、義父も捨てられないタイプなので、そこはちょっと違うかな。 私も断捨離大好き、モノは極力持たない、高くてもお気に入りのものを大事に使いたい派です。 私も義実家に行くたびに、いろいろ出されますよ~(笑) 義母のマタニティ服(とってあることに逆に感心!)、夫の子ども時代の布団、おもちゃ… 未開封だけどいつのだかわからない粗品タオル、プラスチック容器など… まだ使えるよ?と言われますが(だったらお義母さん使ってください、と心の中で返事)、その都度「要りません、使いませんので」とはっきり言いますが、毎回何かしら出してきます(笑)もう定型句のように要りませんを繰り返すしかないです。 理解される日は来ないと思った方がいいです(笑) ただ、おもちゃや布団なんかは、義実家で使う分には構わないので、持ち帰れと言われない限りは黙ってます。 たまに子供を通して持ち帰らせようとされますが、すかさず却下。 「ママは断捨離だからね~ダメだって~」と嫌味も言われますが、気にしませーん。 がんばりましょう(笑)

あり得ない

041
ぱらぱら
お姑さん、物を大切にする人なんでしょうね。それにしても、すごいですね。 私の場合、姑が外孫の服をせっせと送ってきました。まあ、数カ月しか誕生日が変わらなかったし、うちの子は小柄だったし、同じ性だったので、助かりました。それでも、「これはいらないな。」っていう物ありました。こっそり捨てて、使えそうなものだけ使って、写真撮って、使っている証拠を送って、捨てたり、まあ、いろいろ気を使いました。 それが、旦那の物だと余計に気を使いますね。 断ったのは正解だと思います。 それでも、懲りずにしつこいですね。 旦那さんは一人っ子でしょうか。すごく大切にされていたんだと思います。 幸い、旦那さんと舅さんがあなたの味方みたいですから、旦那さんと舅さんを通して断ってもらうしかないと思います。 蛍光ピンクの授乳服、想像するだけで怖いです。姑さんに悪気はないと思うでの「気持ちはありがたいのですが、今の育児では使わないです。」とか「医者にこういうのはダメだと言われています。」と時代が違うことをわかってもらえるといいですね。 断斜離、頑張ってください。応援しています

困るよね

🐴
kuma
そういう人はあげることが喜びだから もらうのを拒むことはできません。 使うか使わないかはもらうほうのかってだから にっこり笑ってもらうだけもらってこっそり捨てる。 使ってるかどうか家に偵察に来られたら困るから少しだけそういう時用に残しとく。 そして何か文句いわれたら今はいろいろ便利なものができてるし~ お世話になった人からいただいたので~ 子供がこっちを気に入って~ などなどいってごまかす。 とにかくさもうれしいかのようにもらうだけもらうのがポイントです。

疲れますね

🙂
はるる
まるで自分のことのようです。 うちの姑もそうでした。 思い込みが激しくて、何でも押し付けてくる。 親戚の赤ちゃんのお古を段ボール5箱分を車でいきなり持って来たり。 選んだのではなく、肌着も黄色く変色してそのまま何年も押し入れにしまっておいたもの。 バカにしているのか?と思いましたが、違います。 気付けない人なんです。 かろうじて着られるかな?と思うものは数回着て、あとは全部捨てました。 一応お礼の電話だけしてポイでいいでしよ。

思い出の浄化

041
こまりん
捨てられない人の感覚は捨てる人の感覚の対極にあります。 物の整理は心の整理でもあるのですが、お義母さんは思い出の品の片付け方に困っていると思います。 子育て時代は懐かしく暖かい思い出が詰まっていて、その頃の自分の奮闘も甦ります。 あまりに傷んだものや、衛生的に問題のある物の受け取りをお断りするのは仕方ありません。 しかし、リフォーム可能なものは、お金がかかっても使ってあげてはどうでしょうか? 例えば、ベビー布団は丸洗いして、綿を足すなどしてから、綺麗なカバーを着けて生き返らせるのです。 お母さんの気持ちを受け取り、頂いた物を役立てています。というところを見せます。 綺麗になったら使える、というのがポイントです。一方でリフォームにお金がかかったという点はさりげなく伝えましょう。 全面拒否でなく、一部でも受けとればお義母さんの顔は立ちますよ。 あなたが綺麗なものを使っていれば、古びて汚いものは勧めにくくなります。 一部、役立ててもらえたら、お義母さんの心の整理はつきますよ。 お義母さんの思い出を尊重してあげてください。

もう面倒くさいんで

041
くれ
くれるものはもらって、どんどん捨ててます。 トピ主さんのところと違って、うちの姑がくれるものは賞味期限切れの食品です。 いただきものなど、必ず賞味期限が過ぎてからくれます。 何年も前のものも多いです。 最初は、いろいろと言って断っていたのですが、途中から面倒くさくなって 「はいはい。ありがとうございます」ともらって、帰ってから捨ててます。 姑なりの嫁いびりのつもりなのか、単にケチな人なのか。 食品と違って、お古は使ってるかどうかチェックされそうで困りますよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧