本文へ

自慢された時の反応

レス74
(トピ主 0
041
ひと
同じ社宅のAさんは若い奥さんなのですが、とてもステータスのあるお仕事をされております。 大変努力家ですが、大変な自慢屋さんでもあります。 子供が同じ年ですが、Aさんのお子さんは保育園、うちの子は幼稚園ですし、接点は少ないのですが、同じ社宅という事もあり、時々会います、会えば100%自慢話になります。 私は面倒くさいけど、夫同士が同じ職場なので無視も出来ませんし、「あーそうですかー」とだけお答えしています。 この数年間、ずっと自慢をされれば「あーそうですかー」で通してきました。 AさんがAさんご自身と私を比較すれば「いえいえ。私なんかAさんの足元にも及びませんよ」と答えています。 私の方が結構年上なのですが、面倒なので、つい言ってしまうんです。 Aさんはこの度人事で出世が決まり、とても嬉しそうに教えてくれました。 お給料もサラリーマン男性よりも多いです。 私が「あーそうですかー」と言う前にAさんが「いつも同じ、あーそうですかーしか言わないから、今日は違う言葉で表現してくださいよ。 あーそうですかーって馬鹿にされてる気持ちになるんですよね。言われる側の身にもなってください」と怒ったんです。 自慢されたとき、皆さんはどのようなリアクションをしていますか?

ランキング

レス

すごいですねー!

😉
ろろちゃん
でオッケーかと(笑) しかし自慢話って嫌ですね… なんかくれるならいいけど、 そういう自慢話をする人は、経験上、だいたいがケチです。とりあえず人にはよく嫌われていますね。

親密度による

041
mac
たとえばとても仲の良い相手の自慢話だったら、ちゃんとリアクションします。 「すごいねー」「いいねー」「羨ましい~」って。 それは苦じゃないから。本当に、いいねって思うし。 でもどうでもいい相手の自慢話は聞いてて苦痛ですね…。 それでも、関係をこじれさせたくない相手なら「あーそうですかー」とは言わないかな。 言い方にもよりますけど、それは確かにAさんの言う通り馬鹿にしてる感じがします。 せいぜい「そうなんですか~(ニコッ)」ですかね。 褒めはしないけど、どうでもいいという態度もなるべくは取らないようにします。 本当にどうでもいい、相手にどう思われてもいい相手なら「ふーん」という風に言うかもだけど。 で、今回のAさんの発言に対してトピ主さんはどうリアクションしたのでしょうか? 謝ったりしました?この際だから「自慢が鬱陶しい」って少し自覚してもらったらどうでしょう。 「気に障ったのなら謝ります。ごめんなさいね。でも人の自慢話ってどうリアクションしたらいいか わからなくて。あなたそういう話多いでしょう?」とか…。 まあ、そうなったら険悪な仲になりそうだけど。

あーそうなんですね

😑
くらくら
あー、そうなんですね。って、言っておけば良いですよ。 一字違うから、大丈夫!(笑) あーそうですね あーまあねぇ そのようですね それはなによりです 日本語は色々活用形がありますので、上手く使って下さいね。 お疲れ様です

希望に応える

🛳
まり
>自慢されたとき、皆さんはどのようなリアクションをしていますか? 「へぇ!凄いですね!」「わぁ~!ステキ」「それは素晴らしいですね」「まぁ、羨ましい」などなど、驚きつつ相手を褒める言葉を積極的に発します。 自慢好きな人達はそういう称賛の言葉を欲していますから、ご希望に応えさせていただきます。 いちいち驚きながら、何度でも褒めてあげたらそれで良いのですよ。 演技は面倒くさいですけど、そんなことで気分を良くしてくれるのですからお安い御用です。 自慢を不愉快に思って、受け入れまいとスルーしたり適当な相槌で受け流すばかりの態度に出て、とことん褒めてやらない姿勢を貫くと、今回のトピ主さんの様に一層面倒なことを言われ兼ねないので、いくらでも褒めてあげます。 自慢は『褒められたい』『羨ましがられたい』という虚栄心の強さの現れなのですから、そこを満たしてあげたら良いのです。 心の中ではバカにしていたとしても、そういう本音を見透かされない様、目を輝かせて「まぁ!凄いわ~!」と言えたなら、円満な人間関係が築けますよ。

へぇ~ほぉ~ふぅ~ん・・・ってのもあるし

041
さしすせそ
 さすがですね  知らなかったわ~  すごいですね  センスがありますね~  そうなんですね   ・・・なんてのも その場に応じて 使っています。 知り合いで、ご夫婦でお医者さんがいます。 あまりにレベルが違いすぎて (努力、大変さ頑張りも知っているので) 自慢話なのか?感じないくらい。 その人も張り合ってこないし。 トピ主さん、張り合う気持ちがあるか 張り合われている・・・と、なんとなく感じてしまうからでは? 「失礼しました。じゃあなんて言ったらいいですか?」とでも言っておきましょうか。

立ち止まったら負け

🐴
ニコニコダッシュ
バッタリ出くわしたとき、絶対に歩を緩めないで 満面の笑みで「こんにちは~」と挨拶はしつつ そのまますれ違いましょう! 話しかける隙は見せない。 お相手して自慢を聞かされたあげく、嫌味なんか 言われたらバカ臭いですよー。 話し相手にならないのが一番。

リアクションねえ

🎂
ぱん
「いつも自慢話を聞かされる身にもなって下さいよ。あーそーですかより他に言いようがないですよ」 この一言が言えたらいいのにね。

それに対しても「あーそうですかー」で通す

🙂
ふ~ん
 「毎回、会うたびに自慢話される身にもなって下さい。 バカにするつもりは毛頭ないですが、何を期待して自慢すしてるんですか? 賛辞や羨望を勝ち取るための自慢なら、別の人にしてもらえます?」  ヘタに嫉妬されたり妬まれたりしたことないんでしょうね。 自慢話の反応を楽しみに努力してるんじゃないでしょうに。 自慢話をする甲斐も無い相手だと判ってもらうためにも 相手が怒ろうと「あーそうですかー」で通した方が良いんじゃない?  ちょっとひねって「あー良かったですねー」とでもしておいたら? どうでもいい事だしねえ。。。

そうですねぇ

🐱
ヘルムレ
あまり自慢された事がないんですが 過去に一人だけいたので、その記憶を辿ると・・・ 「へ~、すごいね」 「あら羨ましい」 「あら凄い」 「素晴らしい!」 「さすがですね!」 って感じでしょうか? でもこれじゃあ参考になりませんよね・・・ >あーそうですかーって馬鹿にされてる気持ちになるんですよね。言われる側の身にもなってください」と怒ったんです。 アホか!って感じですね。お気の毒です。 こういわれたら 「気分を害されてしまったようで。ご免なさいね、私ボキャブラリーがないので浮かばないわ」 と言うかなぁ・・・

この手の返しの研究

😉
kagei
メンドクサイですよね。 >あーそうですかーしか言わないから って相手にしたらバカの一つ覚えと伝わって不満になるだけですよ。 折角の自慢なんだからもう少し工夫を。 たしか「さしすせそ」の調味料方式があるらしいです。 「さ」さすが 「し」知らなかった 「す」すごい、すてき、すみません 「せ」センス良い、世間知らずですみません 「そ」そうなんですか、尊敬します このあたりで賄えるんですって。 50音順一覧とにらめっこして何か言い返しの言葉を作成し準備しとくのはどう? 却って面白くないですか? 某演劇漫画の稽古風景に「はい」「いいえ」「ごめんなさい」「ありがとう」の4つだけでセリフの受け答えをするというお題もありましたよ。 トピ主さんも是非、天才女優の仮面を被ってください。

大げさに「良かったね。」

041
ふぅ
自慢している人に「あーそうですか。」では面白くなくて当然。 「すごーい。」「いいな。」とか大げさに言ってやればいいじゃないですか。 言うのはタダなんだし。 主さんは、他人の幸せを一緒に喜べないタイプなんですか?

そんなのは

041
仮名A
「自慢される身にもなって下さいよ~、何て言って良いか困るわ~」と言うだろうな、私だったら。

トピ主の勝ち

🙂
オホホ
返答の仕方を変えることなんかありません。

あまり利口な人じゃないね

🙂
MK
そのAさんです。 当方のように人生も晩年にさしかかると自慢話のあほらしさを痛感し、無論 自分では自慢など一切しないし、人の自慢話も聞きたくもないです。 若い人なら可愛いく感じますが…。 あまりしつこいとトピ主さん同様、「あーそうですか」としか言えなくなります。 「あーそうですかーって馬鹿にされてる気持ちになる」のはわかりますが 「言われる側の身にもなってください」はそのままお返しします、ですね。 自慢自体が醜いものであり、自分が言わなければいいだけのこと。 怒るような相手なら距離をおけばいいです。 最後に「アナタの自慢話は食傷気味ですわ。もう結構。他の人にどうぞ。」 ぐらい言ってやればいいです。

それはステキですねー

🙂
そうでもないけどね
次からは「それはステキですねー」で良いんじゃないですか? 相手は褒め称えて欲しいようですから「それはステキですねー」と褒めてあげれば。

それでいい

041
21美
自慢話には「あぁそうですか」が正しいと思います。 「それはようございましたね」と丁寧めにいってみるのもいいですね。 あっさりとした「あぁそうですか」はつまり「特に興味はありません」という意思表示でもあったわけですが、Aさんはそれに気づいてくれなかっただけの話です。 今後も「あぁそうですか」でよいと思います。 次に「馬鹿にされてる気持ちになる」「言われる側の身にもなれ」と言われたら「それはこちらも同じです。毎度ご自慢されましても、私には興味ございませんので」と言ってみてはいかがでしょう。

自慢話って疲れますよね

😣
自分には関係ない内容だからどうでもいい、興味ないのに、嫉妬とか妬んでると思われない為には食い付いて聞かないといけないし、どうでもいいのに「いいですねー」って羨ましがらないといけないし。 何より自慢話って、聞かされてる方は相手の「私は凄いのよ!いいでしょ?羨ましいでしょ?」って感じの優越感を感じるのが疲れるんだと思います。 相手が怒ったのは、本人に自覚があるかは別として、海さんに自慢話を聞かせてるんだから「いいですねー羨ましい~」って言葉を期待(想像)してるのに、受け流される(羨ましがらない)のが「私の方が上よ」って思われてるでムカついてるだけだと思います。 面倒を避けるなら相手の望む様に羨ましい~というのも手ですが、めんどうなら見下されてる様で嫌だ、と言うのも手ですね。 自慢話をする人は相手に劣等感を持たせる事が目的なのでどちらでも満足してくれてと思います。

そこまで言われたなら

041
ニコマカロン
「そもそも、あなたに興味ないんですけど。」って言ってあげれば?

レス

🙂
匿名
そういえば返したことあるかも。 「そういわれても、Aさん宅の話なので、うちは別に関係ないですし。それならAさんの好きな反応をしてくれる方にお話しした方がよくないですか?それに私の反応がいやなら、なんで私に話すんですか?」 瞬きしながら天然っぽく返したら、相手は無言でした

トピ主さんの返し、見習いたいです。

さくらまつり
Aさんが怒っても何を言っても 「あーそうですかー」でいいではありませんか。 だって興味ないから、そうとしか答えられないもん。 ただ、恨まれないように笑顔で対応されると 良いかと思います。 >今日は違う言葉で表現してくださいよ。 …なんて、厚かましい。 毎回自慢される側の身にもなって欲しいな。 「ごめんなさい。何て言ったらいいのか教えて下さい。」 と申し訳ない表情を作って聞いてみたいです。

おめでとうございます

🎶
寝不足
出世を自慢されたら、 良かったですね。おめでとうございます。 と、言ったらいかがでしょうか? 何か付け加えるとしたら、 お給料大幅アップしたら、おごってくださいね。 これは、下品でしょうか?

嬉しそうに

気をつけよう
私も自慢してもいいですかぁ?ってのはどうでしょう。

よかったですね、も付け加える。

🙂
れんたろう
あーそうですかー、それはよかったですね。 あーそうですかー、よかったですね。 このくらいでしょうか。 めんどくさいでしょうけど。 あとは、 あーそうですかー、ではちょっと用があるんでこれで。 というのはどうでしょう。

私なら

🙂
40代後半ち
「あーそうですかー」しか、言葉が出ませんよ~と、笑い飛ばしますね~ 「Aさんのお話はいつも楽しく聞いているんですよ~、私には無い、自慢ばっかりだから~」と ハッキリいいましょうよ。   きっと誰かに聞いてほしいんでしょう。私しか言う人いないんでしょう。 いつでも時間ある時は聞きますよ。   っで、いいんじゃないでしょうか・・・  私も人の自慢話、や人の話を聞いてませんね~  「ふーん、そうなんだ~」「よかったね~」「いいね~」 で、にっこり。 「スゴイ! ステキ!」「拍手っっ~」 とか、子供にいうように言ってみればいいのんとちゃう?  私は子供から、お母さんの「あ、っそう 」 がイヤ、もっとほかにないの?と 言われます。私としては、そうなんだ~よかったね~ と省略して「あ、っそう 」 なんですが、人により、受け止め方はそれぞれですからね~ 

ハ行活用

😒
匿名
この場合なら、ホ~と言います。 でも、私なら、そろそろ切れるかしら(笑)? 違う言葉で表現しろなんて何様? トピ主さんの方がかなり年上なんでしょう? ということは、ご主人も彼女のご主人より役職は上なのでは? 遠慮する必要ありますか? 私なら、「そんなこと言われても、私と関係ないことだし、関心ないわ」 と言うと思います。

まともに相手しない

041
マルガリータ
>言われる側の身にもなってください。 これに対しては 「毎度、自慢ばかりされてうんざりしている側の身になってください。」 が適切ですね。 旦那さん同士、同じ職場とのことですが、 上司でもなければこれくらい言っても良くないですか? または、ボイスレコーダーやスマホの録音機能を使って自慢を録音し、 次に会った時に流してやるとか。

めんどくさいね

とみえ
子供や夫が絡まない関係なら 「じゃあなんて言えばよいですかね!?」とか言っちゃえばと思いますけど、難しいですね。 「あー、私バカなのでお気を悪くされたらすみません」で押し通すのが良いんじゃない? ますます憤慨する可能性も高いけどね。 でもわたしは実は自慢話を受け止めるの案外得意です。 「オウム返し」 「相槌は5パターンほどをひたすら使い回す」 「自分のストレスにならないようあまり真面目には聞かない。でも表情だけはマジ!」 が基本です。 「XXのプロジェクトで○○になって△△なのよ」 「XXのプロジェクトで○○っていうのはそんなに△△なんですねぇ~」 「すごーい」「ほんとうにすごいなあー」「ほんとうに別世界だわー」「うんうん」「それはどういうこと?あ、なるほどー」

ホントスカ

041
謳う丘
自慢が生き甲斐なんだから今まで通り「あーそうですかー」でいいよ。 Aさんも相手にされていない事に気付いているんでしょ、 そんなに相手して欲しかったら別の人に言えって(笑 ホストクラブで自慢すると派手に祝ってくれるよ

それしか言えません

🐶
白ポメ
 私ならそれしか言えないと答えるでしょうね。    こんな暇な人相手にしないでとさっさと逃げましょう。

あらま

041
中年45
自慢された挙げ句、トピ主さんの返事が気に入らないと。 まあ、稼いでしまう女性は自信満々ですね。なのに格安 社宅住まいで羨ましいわぁ。 トピ主さんに誉めて貰いたいのよね。 でも、トピ主さんだって「あーそうですかー」って答え るだけで、毎度の自慢話に我慢してるんですよね。 社宅、私も若い頃住んでいました。 なるべくお会いしないように、若しくは褒め称えて満足 させる、それかは今まで通り我慢ですね。 引っ越しのご予定はないのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧