本文へ

我が家の真似をする友人夫婦

レス23
(トピ主 1
😨
あさひ
話題
都内で夫と二人暮らしのあさひです。
夫の同僚夫婦なのですが、何かにつけて我が家の真似をします。

夫と同僚は同期入社で、仕事でもプライベートでも10年以上仲良くしていました。私達の結婚後は三人で遊ぶ事も多くありました。

同僚は私達の2年後に結婚、私達がアドバイスしたと言うのもありますが、新生活の電化製品や新婚旅行先が全く同じでした。

最近我が家が分譲マンション購入の検討を始めたら、同じように同僚夫婦も検討し始め、同じマンションを希望してきたのです。

さすがに同じはマンションに住むのは嫌なので、他のマンションを検討し始めたらまた真似をする…。
夫には「同僚には何も言わないで!」と伝えて、その後何も言わずにAマンションを仮契約したのですが、夫に「Aマンションを検討している」と言ってきたそうです。
夫はAマンションの事は話していないのに、偶然なのか同じマンションになってしまいそうです。
「うちが仮契約したのでやめて欲しい」と言う権利はないし、一緒のマンションが嫌なら、我が家が辞めるべきでしょうか?

ランキング

レス

うちもよく真似されます。

041
わかります
私も良く真似されます。小さなものはまず服装、髪の装飾物ひとつでもです。でもそう人は私に何も言わないで真似をします。「それいいわね、私も買おうかしら」と言うならんまだしも、何も言わないまま真似されるのは、腹立だしです。大きな事ではお隣の家からからの真似です。うちはこの辺りでもかなり大きな家なのですが、お隣の家の人がうちの真似をします。特に家の前の装飾物をそっくり真似してきます。置物や何もかもです。この前は、うちの前の沢山のバラに注目したのか、花ひとつなかったお隣が、バラを何本も植えていました。ほんとうに嫌になります!! 「真似するのは辞めろ」と怒鳴ってやりたいほどですし、自分のやり方、ポリシーを持ってほしいと思います。トピ主さんもそういう方とおつきあいして行くのは、大変でしょうね。お察しいたします。

マンション以外は、トピ主が心小さいよ・・・

041
通りすがり
嫌ならなんでアドバイスしたのさ~ 私の同僚の中でも、タヒチに旅行にいって、さんざん行く前から自慢してて、”タヒチ、すごいいいよ~!”っていってて、 他の同僚が、タヒチでその子と同じホテル(もちろん時期は全然違う)にしようとしたら、すごく嫌がってる人いました。 あのさ、旅行にしろ、電化製品にしろ、真似されたとしても トピ主が毎日それを見るわけじゃないよね?自分たちがさんざんそれについて他人にペラペラ話しちゃったんだから、真似されるのは仕方ないのでは? マンションについても、友達をいやだと思う前に、なんでも他人しゃべるスピーカーのお口を持った旦那さんを嫌悪すべきでは?? 私からしたら、噂好きのおばさんみたいなおしゃべりな旦那のほうが気持ち悪いですよ。

私でしたら・・・

🐧
トピ魚さ
ご主人と同僚は固~い絆もしくは深~い友情で結ばれているから 何でも一緒♪がいいんでしょうかね。 私でしたら、本当にAマンションの事を夫が同僚に話してないか (かなりご主人は怪しそうですが・・・) とことん締め上げて(笑)それでも、話してないという事なら Aマンションを検討している振りをして、相手の出方を待ちます。 その間、他のマンションを内緒で検討します。 相手が確実にAマンションに決めて、引越しの段になったら そこで、他のマンションにしようと思う。と同僚に話す位の 「時差」を作ると思います。 今までは、先に走ってきたのを同僚が見て、いいな。家も あんな風にしよう・・・というパターンが出来ていたのかも しれませんよね。 まず、そのパターンを崩すところから考えられた方が いいと思います。

サルには云っても無駄。

041
2501
猿真似は大抵、自分に自身のないサルのやることです。 サルに何を云っても無駄です。 ですからここはイソップの寓話に学び、真似するサルに 一撃食らわしてやるのが良いでしょう。 明らかに身の丈にあわない超高額な買い物を「した」と吹聴したり、 億単位のマンションを探したりしてはいかがでしょう。 無論本当に買う必要はありません。ただ「旦那さんが買ってくれるというので 最高級のものを買おうと思う」とことあるごとに吹聴し、できればご主人の デスク周りに六本木や赤坂辺りの高級マンションのパンフレットでも これ見よがしに転がしておけば良いでしょう。 真似をしはじめたら途中ではしごをはずしてやればよろしい。 多分身の丈にあわない買い物をした挙句首が回らなくなり、そこで初めて 猿真似のおろかさを知るでしょう。

言えばいいと思います

🙂
ももか
旦那さんか相手のご主人に。 「同じマンションはやめてくれよ。そこまでは気が重い」って。 それでもしつこいなら「じゃあ先にマンション決めて。別のとこにするから。一緒のマンションって…怖いよ(笑)」とさらっと言ってもらえばいいんじゃないですか? 私の周りにもいましたよ…。同じ住宅地に住みたがる人。。田舎ですが一等地なんでこちらから言うまでもなく、手がでずあきらめたようですが…(笑) 自分たちの思いだけで一緒のとこに住みたがるなんて気持ち悪いです。。

難しいね

041
みちる
同じマンションなら知り合いがいるから心強いし、子供が産まれてもお互い遊ばせれるからいいんじゃないとか思ってるのかもしれませんね。 ただ夫と同僚さんは良くても奥さん同士って難しいんですよね。 今はいいかもしれないけどこれから子供の成績、入った学校うんぬんによって微妙な空気が流れてきます。 仲がいいときはいいけど、ちょっと気まずくなったりすると同じマンションってめんどくさいです。 一旦分譲マンションの購入を一年くらいストップして、友人夫婦が決定したら別の場所に買ったらどうでしょうか? それか少し遠くの方を考えてみるとか・・・。

出来るならやめたほうが

041
ころすけ
同じマンションだと車や服・持ち物だってマネされる可能性があるし 子供が生まれたら幼稚園・習い事・塾・スポ少・お受験etc・・・ 色々マネされたらホントにうざいと思う。 まあ、そこまでマネするつもりも無いかもしれないけど 一緒のマンションだと心強いくらいの気持ちなのかな。 でもその同僚、よっぽどご主人のこと好きというかなんというか。

今回は諦めるに一票

041
モモ
きっとトピ主さん夫婦が上手く行っているように見えるので、同じにすることで安心を得ているのかもしれません 今回はAマンション購入は諦めたほうがいいと思います もし同じ物件になったら、子供の人数、子育て、進学、意図的でないかもしれませんが同じになる可能性が高いです ずっとストレスを感じるのが目に見えているのですから、今回は辞めたほうがいいです 黙ってトピ主さん夫婦も物件を探していると相手に思わせておいて、向こうに家を買ってもらいましょう! 向こうが家を購入し、簡単に移動できない状態になってから、ゆっくり物件を探されてはいかがですか? あとは夫に釘をさすことです Aマンションと直接言わなくとも「○○だといいよね~」とかそう言う会話でも、どういう条件が希望なのかわかります 条件が同じなら、検討するマンションも同じになるほうが当たり前だと思いますよ 夫に友人夫婦が購入し終わってから、ゆっくり探そうね、ぜったい検討自体止めたことは言わないで、探し中なんだと思わせておいて、とお願いしておきましょう。

ずっと一緒になるのはキツイですね

041
一戸建て
あ~、それは嫌ですね。 仲良くしていても、それは程よい距離感があってこそ。 そんなに近くにいたらメンドクサイ時だってあるでしょうし。 トピ主さんたちが急いで家探しをしていないのなら、ご友人夫婦がマンション購入後に別のところを探せばいいのでは? それにしてもどこから嗅ぎつけてくるんでしょうね。それが怖いかも。

「実は仮契約しちゃってさー」

🐤
ゆみ
夫から同僚に、 「実はAマンション仮契約しちゃってさー。  だけど、○○が気に入らなくて、△△も不安で・・・  やっぱ購入を考え直そうと思ってるんだけど、どうしようかなぁ・・・」 と、マンションの気に入らない所や悪い点を指摘して言ってもらいます。 一生に一度の買い物。 知人がやめる物件なら、買わないと、もしかしたら考えが変わるかもしれません。 んで、諦めてくれたら、マンションが完売した頃に、 「嫁がどうしてもっていうんで、買っちゃった。俺は納得してないんだけど・・・。」 と言い訳してもらいま~す。 諦めてくれなかった場合は、どうしても買いたい物件ならその夫婦がいても我慢するし、 それほどでも無い物件なら、他を当たります。

どうなんでしょうか・・・・

🐤
まどか
憧れなのか、単なる真似なのか分かりませんが、ちょっと嫌ですよね・・・・ 私なら正直嫌です。 10年来の同僚(親友)なら尚更、少し距離があった方が良いと思います。 奥様同士『一緒に買い物しない?』『ランチしない?』ってなると思うし、 いずれ子供が生まれ、幼稚園や習い事まで一緒なんて・・・ 子供の付き合いが始まれば、各々知り合いママさんが出来るしグループも出来ます。 それまで同僚と一緒ですか?? 自分には自分の友人関係があるし、お互い踏み込んではいけない所もあると思います。 聞かれても曖昧にしておくか、はっきりしない口調で対応してはどうでしょう。 今まで仲良くしてきても、何かのきっかけで競争意識を持たれたり、張り合ったりとなる可能性もあります。 せめて住居だけは、離れた方が良いと思います。

その通り。

041
chako
同じマンションが嫌なら、ご自分達が諦めるしか。 でも、あちらはまだ「検討」段階なのですよね? しかもトピ主がそのマンションを仮契約したとは知らずに。 あちらも、「トピ主と同じマンションを!」と考えている訳でも無いのでは。もっとも「同じでも構わない」とは思っているでしょうが・・・。 とりあえず、一旦白紙に戻し、あちらが契約終了してからお探しになっては?仮契約~解約可能な日まで余裕があるなら、相手の出方を待っても良いと思いますけど・・。でも、トピ主が同僚夫婦よりも後からマンションを買う形にしないと、相手がもしも「トピ主と同じマンションを」と思っていたら、イタチごっこになります。 それでなくても、(たぶん)同じ年収、同じ会社、同じ家族構成、希望する地域も同じな夫婦がマンション探しをしたら、かぶる率は高いですよ。 同じマンションが嫌なら、自分達が後出し、それが無難です。

旦那さんは気持ち悪くないのかな?

🐷
うさ
家電品から何から何まで真似されて気持ち悪いよね~ 男性って女性ほどくっつかないから、普通は気持ち悪いと思うんですけど… はっきり言ってもらったらいかがでしょうか 旦那さんが、お前と何から何まで一緒なのは気持ち悪いしいい年して真似っこもないだろ! 適度な距離を保てないヤツは、仕事の面でもフェアでいられないぞ!と 旦那さん大好き後輩みたいだから、ちょっと言ってもらうと効くような気がします…

そうですね

041
ぴえ3
そもそも、同じ時期にマンションを検討しない方が良いのでは。 私なら、真似する人じゃなくても、社宅じゃあるまいし、 夫の同期夫婦と同じマンションに住むのは避けたいです。 同じ会社に勤め、同じような給料をもらい、同い年で… 客観的に見たら、トピ主さん夫婦と同期夫婦は よく似ているのではないでしょうか。 私も最近マンションを決めましたが、 予算、沿線、間取り、時期で候補がずいぶん絞られますよね。 前3つの希望が同じなら、時期をずらすしかないです。

ありがとうございます

😨
あさひ トピ主
トピ主のあさひです。 レスありがとうございます。 以前主人から聞いたのですが、同僚は私を理想の奥さん、私達夫婦を理想の夫婦と他の同僚達に言っていたそうです。 (夫婦喧嘩をしないことや私が家事が得意なこと) その時は大変嬉しかったのですが、理想だから真似するのだろうか?と色々考えると怖くなります。 私は同僚の奥様が少々苦手なので、同じマンションになるとお付き合いが頻繁になり、考えるだけで気が滅入ります。 同僚は主人に何でも相談するようで、夫婦喧嘩の内容や、頭金や現在の貯金額まで伝えてくるそうです。 (主人は我が家の金銭事情は同僚に教えていません) 最近では主人もプライベートではほとんど付き合っていませんが、仕事上完全に付き合わない、強気で「同じマンションをやめて欲しい」とは言えないようです…。

単純に考えて

041
パン屋さんのコック
仮契約したのなら手付を入れてますか? どうしてもキャンセルしたくないなら 私なら、仮契約してる事は黙ったままで 他のマンションを検討してる。それも旦那さんがノリノリでどうしょう… ぐらいに言うかなぁ・・・ 今までの事を考えたら仮契約した所を辞めて トピさん夫婦が良いって言ってたマンションに嬉々として見学に行ってくれそうだし (買う気が無いマンション)を仮契約でもしょうかなぁ・・・ ぐらい言ったら本当に買ってしまいそうではないですか? ただし、勧めるマンションは買って良いぐらいのモノで無いと乗ってはくれないだろうとは思います なるべくそんなに離れて無い。変だって思われないギリギリの物件を探しまくるかなぁ・・ で、夫経由で話してもらってそちらが落ち着くまで今のマンションは保留かなぁ…

後だし

🐱
なんでも
同じマンションに住むのが嫌なら同僚がマンションを買ってからトピ主さんが買うってのはどうです?

こうなったら嘘をつく

041
ajisai
例えば 「嫁がどうしても一戸建てがいい!て言ってマンションを渋ってるんだよ」 と同僚に夫から言ってもらう。 そしたらマンション辞めるんでしょうか? もしそうだったらそれはそれで怖い・・・

マンション同じはきついと思う

041
一生ですもんね。 いくら仲良くてもそういう相手ほど もしこじれるようなことがあったら大変な状況になりそう いちいちチェックされそうだし、 初めから居心地が悪そうになるのがわかっているなら 同じマンションは避けたほうが後悔しないと思いますが。

仕方ないのでは?

🎶
nyanyaaaan
同じ会社、同期で同タイミングで物件探していれば、同じマンションになる可能性高いですよ。 だって、同じお給料、同じ住宅手当、同じ通勤先・・・。 何か特別な財産とかがなければ、フツーに考えてそうなります。 正直、今回に限り、マネしてないのでは?と思います。 これまでのことがあって、疑心暗鬼かもしれないですけど。 (ただ、アドバイスしているのであれば仕方なしの事例ですが) ただ、(トピ主夫婦が)マンション買うらしい、ということを人づてに聞いて。 「ウチもそろそろ~」と思い立った可能性はあるかもですね。 結構聞きますよ。 同じマンションに同じ会社の人って。 買って、マンションの管理組合の説明会いったら、○○さんがいてビックリ!とか。 イヤな気持ち、よく分かりますけど。 集合住宅である以上、可能性はありますからね。 どーしても、このマンションがよければ。 同期だけマシ(上司や後輩と同じよりは、いいでしょ) 知らない人だらけよりマシ(何かのときに、頼めるかも!) なーんて、ポジティブに考えるしかないのではないですか?

マンションはあきらめる

🙂
ゆずっこ
私なら、マンションはきっぱりと諦めます。 不動産は、縁のものです。 また、購入前にはデメリットをしっかり見ていった方がいいです。 (ちなみに購入後にはメリットだけを見るんですよ) 人付き合いや環境など、一つでもガマンならないと判明したら 縁がなかったのです。事前にわかって、むしろラッキーです。 もしいくばくかお金を払っていたとしても、 長期に渡って不快な思いをする生活から解放されると思ったら 安いものです。友人夫婦には気づかれぬよう、土壇場でキャンセルして マンションは別のところを買う方がいいですよ。

Aマンションは仮契約したままで…

🐱
uri
旦那さんに、 「妻がAマンションは嫌だと言い張るから、別のマンションを探してる」と、 同僚に言ってもらったらどうでしょう。 「今考えてるのはCマンションとDマンションなんだけどね」等、 具体的なマンション名も挙げるのが効果的かと。 なるべくAマンションから離れた場所のマンション名を挙げるようにしたほうがいいと思います。 別のマンションにしても立地が近いと、買い物に行った先のスーパーや、 子供ができたら遊ぶ公園がかぶる等、 何かと出会う機会も増えますので…。 ところで、何で同僚にトピ主さんが仮契約したマンションがばれてしまったのでしょう? 旦那さんの口が緩かった??

いますよね~そういう人

😢
遠慮してよ
うちは結婚式場も旅行先も同じにされ、最悪だ…と思ってましたが マンションなんて洒落になりませんよね!一生つきあわなきゃいけないんですよ? なんとしても阻止したほうがいいです。旦那さまが同僚に言えないのがネックですね。 冗談ぽくでも無理でしょうか?だとしたらもう同僚が本契約するまで、マンション購入は 先延ばしにするしかないのでは。向こうは情報をペラペラ教えてくれるんだから、 その点は良かったですね。こっちは一軒家を検討しているとかテキトーに言えば? 買った後に、やはり気が変わってマンションにしたって言えばいいんだし。 だいたいそんな人たちに、生真面目につきあわない方がいいですよ。 毎日の生活で同僚夫婦が近くにいるなんて、相当ストレスです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧