本文へ

義弟が我が家の真似をする

レス19
(トピ主 1
😑
おはな
話題
夫は二人兄弟、お互い結婚しており、相方30代後半の夫婦です。義弟が夫の後を追うように真似をします。まず夫と職業が同じです。途中で夫がまったく違う仕事に一時期転職したのですが、それを追うように同じ転職をしようとしました。試験を要したので不合格となり転職は叶わなかった様子。兄弟仲は普通で、夫は寡黙なので会った時に世間話程度を話す仲です。私達がハワイで結婚式を挙げると、帰国した次の日には自分たちもハワイで挙式しようと計画、金額が折り合わず国内で挙式しました。次は私達が家を建て、新築のお披露目をしましたが、次の土日には同じホームメーカーへ見にいき、同じ家を建てることを決めてきました。義両親は昔から兄の真似ばかりするから仕方ないと言い、夫も昔からだから、と弟の真似ぶりに慣れている様子。私としては夫婦で苦労して決めてきたことをいちいち真似しようとする義弟が不愉快です。間髪いれずに真似をするのなら一言同じにする、と言ってくれればいいのですが、水面下に黙って事を運びます。兄のものがいい、同じで!という義弟が年齢的にも少々気味悪くも感じます。私の了見が狭いのでしょうか?これから先を考えると憂鬱です。

ランキング

レス

妻が選んだ

🙂
ママの手はゴジラの手
トピ主さんにしてみたら、一生懸命考えて決めた事を真似されて損をしている様な気がするかもしれませんが、一番の被害者は、義弟さんの奥様だと思いませんか? 兄弟の関係はずっとそうだったのでしょうし、本人同士も親もそんなものだと思っている。 トピ主さんは真似をされるけれど、少なくとも自分達で自分たちの選択をしている。 でも義弟さんの奥様にしてみたらは、義兄一家が何かをする度に「うちもうちも!」と言い出して真似をする夫。 転職はともかく、結婚式だって家だって、奥様は自分で決めたかったのでは。 ご主人に、「家は妻が選んだんだ。 妻に選ばせるのが男の甲斐性さ」とでも言ってもらって、弟さんも実際に選ぶものが同じなのではなく、「妻に選ばせる」と言う部分を真似させる様に仕向けたらどうでしょう。 そして今後選ぶものは、実際の所は二人で決めたものであっても必ず「妻に選ばせた」と言ってもらう。 多少は回避出来るかも。

気持ち悪いね

😑
コーヒー
義弟はトピ主夫に対して憧れやコンプレックスがあるのかな。それにしても気持ち悪いね。義妹は何も言わないのかな。 また真似しようとしたら「また同じにするの?いつもどうして?」くらい言ってもいいんじゃない?

別にいいのでは?

041
は~たん
了見が狭いというより過剰反応ではありませんか? 兄に憧れ・・・幼いころからそうだったのであれば もう治らないでしょ。 それにどんなに真似しようとしても 全く同じには出来ないことの方が多いのですよ。 水面下って・・・言われたら言われたで気分悪いのでは? 伝えられても最大限協力もしてもらえないことが分かって居るからこそでしょ。 誰だって無意識に人の真似をすることはあるものでは? 良い所をみたら 見習いたいと思うのは自然なことでしょ。 義弟であり 仕事や旅行など身近すぎる内容だったからこそ 気に障るのでしょうけれど 結局は 同じに出来なかったのですから・・・。 それにきっととぴ主さまのことも 大好きなんだと思いますよ。 憧れの夫婦だからこそ 幸せの御裾分けが欲しくなったのでは? 兄が変な嫁と結婚して苦労していると思ったら 弟さんは結婚なんて しないのではないですか? まぁ大人なんですから 広い心で見守ってあげて下さい。

彼にとっては、憧れの兄なのですよ

😀
生温い目で見よう
>私の了見が狭いのでしょうか?これから先を考えると憂鬱です。 気にしなくていいのですよ。彼は、兄に憧れているだけですから。きっと、彼の奥さんもトピ主さんと似ているでしょ?

あきらめてムシ!

🙂
けんちゃん
 真似されたからといって、別に何か実害があるわけでもないのだから、そういう変な人間だと割り切って、ムシするしかないのでは…。  よほど兄にあこがれているのか、いい年をして情けない義弟だと思いますが、放っておくしかないですね。  兄と同じ妻が欲しい、つまり、貴女を妻にしたいなどと思われないように、ご注意ください!

気味悪いけど・・・弟嫁さんは平気なのかなぁ

041
座敷犬
兄嫁さんのマネをさせられていたりして・・・ホラーだわ 同じ家二軒できるかも・・・・アパートかっ 弟の家が出来上がるまで 貴女の家には上がらせないようにしなければ・・・ 弟君の手の届かないような豪華な邸宅を建てるっきゃないかな(笑) それにしても お兄さんの尻についてまわるダンナを弟嫁さんは どう見ているのでしょうかねぇ・・・・気の毒な

弟妹が真似るのって不思議ですよねー!

🙂
まな
気持ちが悪いのは分かります。 三人姉弟の1番上なのですが、 妹は私と同じ高校に進み、弟は父と同じ学校、仕事につきました。 私は可能な限り、親とは違う学校や進路を選んできたので、 (同じレベルでもわざわざ別の隣町の学校に行った) 不思議で仕方無かったです。 でも、幼いころからずっと兄姉の動向を参考にしてきたり、 同時にずっとライバル心をもってきたことという彼らの立場や心境は 長女である私にはわからないものなので、そんなもんかなぁって流します。 旦那さんは、よっぽどしっかりしたお兄ちゃんなんでしょう。 最近はフラフラしてる私を見て、弟妹も真似したいとは思ってないでしょうから笑。

お兄ちゃん大好き

🐤
はる
表立ってではなくとも、お兄ちゃん大好きなんでしょうね。 お兄ちゃんが選んだものなら間違いない!って思っているので、ついそうなってしまうのでしょう。 私もある友人が決めたことなら間違いない!と思っていて、次にテレビを買い替える時は彼女と同じにするつもりです。 彼女がいろいろ比較検討する事をよく知っているので。 トピ主さんだけがイライラしても仕方ないのでは。 コレすごくよかったよ~!とか、ここはこうしたらよかった、などと、アドバイスしてあげたらいかがですか? 持って行き方によっては全く同じには真似されないと思います。 きっと、あなたの了見が狭いだけではなく、あなたが義弟をキライだから不愉快なのでしょう。

ずっと、マネは無理ですから・

🙂
モンキーばーや
たとえば、子供の性別や、お稽古、学力。 服装はまねできますか、日々の躾のレベル、同じお稽古でも出来は違ってきますよ。 ゆうゆうと、あなたは我が家のことだけ考えていればよろしい。 子供の個性を考えずに、まねても失敗する可能性が高いですし。

可愛い弟さん

🙂
Bonvoyage
お兄さんのことを信頼しているんでしょうね 微笑ましいじゃないですか 何にせよお兄さんの選択が素晴らしいものと信じているんでしょう 真似されてもなんの実害もないのに、当たり前ですがあなたは弟さんに肉親の愛情をもっておられないのでいちいち感に触るのだと思いますよ 私は妹に真似される姉の立場ですが昔ほどではありませんが50代になった今もたまにありますよ 私が仕立てを頼んだ洋服のデザインをあとから行って真似たりしますよ(笑) どうせ二番煎じですから私の引き立て役ねーと笑ってますけど 仕事も真似してた時期もありますが現在妹はまったく違う分野で活躍しておりそれはそれで少し寂しい気もしたりして ご主人様や義両親様同様、昔からあの子はそうだったからと母も私もまったく真似されることを気にしていません 私の特許品ではないので私に許可をとる必要もないと思っています 過去に一度もありませんが、もし私の夫がそれに不快感を示したら 心の狭い人ね、私の妹が真似したいなら黙ってさせてやってよ と言うでしょうね

たぶん一生そのままです

🙂
レッドリボン
 仕方ないですよ。旦那の家族が、弟をそのような性格に育てたのですから。 兄弟は、何歳違いですか?小さいときからお兄さんを見て育ち、理想の兄貴だったのでしょう。どうしようと悩むより、お兄さんの後をついていくほうがずっと楽だったのでしょう。  いまさらです。ほっときましょう。

いいじゃないの、それくらい

041
50代
お兄様に憧れているのでしょ。 妻は真似しなかったのでしょうし、あなたにもちょっかいださないのでしょうし。 同じにしようと真似ても同じに出来ないのだから、かわいいものじゃないかと。 家を全く同じにしても、絶対インテリアは変わるし、家からの風景も変わるしね。

果たして、彼の願望は実現するのでしょうか?(笑)

041
ウォークマン
転職→失敗した。 海外挙式→断念した。 同じ家→彼の資金計画に左右されると思うのですが、間取りとか広さとか、真似しようにも真似できない可能性はありませんか?

真似できないこともある

🙂
わかりません
上の方も書いておられますが、一緒に真似させられる弟嫁さんが気の毒ですね。 妊娠までは真似できても生まれる子の性別は真似できません。 トピ主さんが働き始めたら弟嫁さんにも働かせるのでしょうか。 子育てを真似しても同じ効果が得られるとは限りません。 気分は悪いですが、逆の立場よりはましと思って無視してください。

トピ主です。

🙂
おはな トピ主
皆様のご意見、ひとつひとつ噛み締め、その通りだと気持ちが落ち着くことができました。義弟は夫とは違う爽やかで優しいスポーツマンタイプで、義妹はそんな義弟にベタ惚れ、大人しすぎる位の優しい子です。今時珍しい位に従順な妻という感じ。なので義弟のすることには何の疑問もない、と言っていました。夫である兄に対する絶対の信頼感も見て取れるので、最初は兄弟仲が良い美談として見ていましたが、だんだん、、、??という感じでした。兄弟はそんなもんだと思ってほっとくことにします。姉妹での真似っこは聞いたことはありましたが、まさか三十路半ばも過ぎた弟が、、と。異性故に過剰反応したかもしれません。確かに100%同じものはできず、私自身のオリジナリティは変わらないですね。夫は義弟をどうしようもないと呆れつつ可愛くもあり、後ろからついてくる弟に安心している風でもあります。兄弟って、お互いやはりライバルなんですかね、、、。ネガティヴに捉えず先のこともうまく誘導していきたいと思います。皆様本当に様々なご意見ありがとうございました。黒い感情が消え、本当に救われました。

義弟妻を味方にしては?

😢
nonpriri
義弟さん、かなり気持ちワルイですね。 ご主人も義父母ももう慣れっこになっていて 相当感覚がマヒしているのでしょうね。 疑問なのは、義弟妻はどう思っているのでしょうかということです。 なんでもかんでも義兄のマネでは、不満が無いのでしょうかね? 結婚式に夢は無かったのかな?とか 一生住むかもしれないマイホームなのに、一家の主婦の希望や夢は?とか 義弟妻は意見言えてるの?聞いて貰えてるの?と不思議に思えます。 その辺、義弟妻とそれとなく話してみてはどうでしょう? もしも妻だけが一方的に我慢させられて、義弟が勝手に決定しているなら 夫婦として話し合いが必要なんじゃないかとも思えるし。 普通ならこんなこと、トピ主さんが口出しする立場ではないけれど マネっこ回避の為に、親切で心配している義姉を装ってみては。 妻の希望が通るようになれば、マネっこも半減すると思うのですが どうかな?

トピ主です

🙂
おはな
皆様のいろいろなご意見を伺い、気持ちを落ち着けることができました。最初は私自身仲のいい兄弟を微笑ましく見ていたのですが、義弟自身が、兄貴の後に着いて行くと楽だ、と話したことがモヤモヤするきっかけでした。そこに自分はないのか、堂々と腰掛け根性??と歳の近い男性に呆気にとられたというか。義弟は優しく大人しいタイプで兄への尊敬も見えていますが、ちょこっと焦っている感じもします。兄について行きたいんでしょうね。義弟のお嫁さんは大人しく従順な性格で、義弟にベタ惚れでいいなりです。確かに100%真似ることは無理で、私のオリジナリティを害されることはありませんね。ハッとさせられました。夫は後をついてくる弟が可愛くもあり、どうしようもない奴だ、といいつつ安心している様子もあります。やはり兄弟間のライバル心も見え隠れ。そんなものなのかな、と放っとくことにします。姉妹の真似っこは聞いたことがありますが、兄弟というのは何故か動揺し、過剰反応したかもしれません。仕事や家など生き様に関わることだったので。ご意見くださった皆様、全部最もであり、すっと心に入りました。ありがとうございました。

真似しきれないんだから

🐱
チョッパー
不愉快なのわかります。 が、経済的に貴方たちの猿真似すら出来ないんだから、ほっときなさい。

欲しいのは?

🙂
おっさん
義弟さんが欲しいのは義姉さん貴方じゃないですか? こん風に思う私は馬鹿者ですかね? まっ可愛い義弟夫婦じゃないですか 姐御肌で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧