本文へ

家事ってどこまでのことですか?

レス5
(トピ主 1
😨
あまねん
ひと
結婚1年目子供なしの専業主婦です。 夫のご飯や家の掃除洗濯まぁ普通に家事と思うことはやっていますが… 例えば夫が脱ぎっぱなしにした服や使ったタオルの処理など…私はそれは家事ではなく使った人が洗濯カゴに入れるなりするものだと思うので家事ではないと思っていました。しかし夫は家事の一部!と… あと駅までちょっとあるので車でお迎えに行きますが(朝は歩き)それも本来は自転車があるので自転車で行ってほしいし(近所の方は徒歩か自転車で駅まで通ってます)、お迎えは私の好意でやってる事で家事ではないと思ってるのに、夫は家事の一部だと… 皆さんのご家庭はいかがですか?

ランキング

レス

子どもか!

041
りんご
ご主人、大きな子どもみたいですね。 我が家では、子どもに「自分でしなさい」と躾ける類の事はすべて、家事ではありません。 うちは、夫自身もそういう考えですよ。 「子どもに『自分でしなさい』と言っておいて、父親がやって貰っていたのでは示しがつかない。  いや、それ以前に、一社会人として情けない。」 と、夫自身が言っています。

家事の一部

041
chacha
ただし条件あり。 夫が「赤ちゃん」である場合。

家事じゃない

041
どーなつ
それは「家の事」ではなく「旦那の事」です。 手間賃とタクシー代を徴収しましょう!

トピ主です

041
あまねん トピ主
コメントありがとうございます。 私も『自分のことは自分で』と子供のころから言われてました。それが普通ですよね。 子供なしで仕事をしてない後ろめたさもあり、もやもやしながらもやってきましたが、最低限の事はやってもらうことにします。

ご主人はモノの言い方が下手ですね。

041
小波
私も子どものいない専業主婦ですが、夫から『○○は家事の一部!』なんて 当たり前のように言われたら、ストライキを起こしてしまうかも。 夫がいつも言葉にしてくれるのは、『○○してくれてありがとう』です。 こんな細かいことや、取るに足らないことで『ありがとう』だなんて...、 という感じで、言われる私のほうが恐縮してしまうくらいです。 トピ主さんも、ご主人から、『今日も(駅まで)お迎え、ありがとう』と 言われれば、これからもやってあげたいと思うのではありませんか? 脱ぎ捨てた服でも同じ。『あっ、片付けてくれたんだ。感謝します!』と 言われれば、子なしの専業主婦で時間と気持ちの余裕のある間なら、 かえって『やってあげたい』と思うかも...。 うちの夫は家事の範囲とかまったく念頭にないので、それはよく手伝って くれて、それもあって、脱ぎ捨てられた服とかは特に気になりません。 気が向けば私が片付けるし、向かなければ、本人がやるまで放置...。笑) 言葉の効力って大きいので、やってもらって当然ではなく、やっても らえる自分って幸せ者だなぁと言ってくれる人に、ご主人を教育しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧