本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代で自立できない夫、離婚したいのに弁護士の意見は駄目

50代で自立できない夫、離婚したいのに弁護士の意見は駄目

レス18
(トピ主 4
ミミ
恋愛
結婚20数年、ハイティーンの子供2人がいます。  夫は金融の1部上場企業に勤務していますが、依存心が強く、子供っぽい性格で、父親らしい威厳も無く、以前から子供にも軽蔑されていました。でも私は、真面目で優しい人だし、と思ってきたのですが。。。 4年前に会社の合併に伴いお給料が下がったので、生活費は月25万円しか渡せない(光熱費、固定資産税、塾代、通信費含む)、下の子の私学の学費(年100万)が払えないと言い出し、私は2つの仕事を掛け持ちし、頑張ってきました。ところが、今年、上の子の大学受験の際に、郵便局の学資保険180万円、22年満期の学資保険の祝金100万円、計280万円を勝手に引き出し、気がついたときにはほとんど使い切っていました。さらに1千万円の借金があることが判明しました。 ここ5年間の納税証明書を取り寄せると、年収はずっと1千万以上ありました。何にお金を使っていたのか問いただしても、生活費の足りない分をキャシングしていたらこうなったというばかり。 PCの履歴を調べたら、毎日風俗をチェック、実際に行っていました。会社の女ことも遊んでいた様子。また夫の部屋は腕時計や眼鏡、プラモデルのコレクション、大量の洋服であふれかえっており、買い物三昧でした。私には、フリーマーケットでタダ同然の物ばかりだと釈明。結局、借金は夫の父が全額返済してくれ、これでさらになったわけだから、前を向いてやり直してくれ、と言われています。しかし、4年にもわたって、十分な収入があったのに嘘をつかれ、私は子供の学費や生活のために体を壊しそうになるくらい働き、借金がばれても、親の資産を当てにして、自分では何一つ責任を取ろうとしない夫にもう嫌気がさしました。続きます

ランキング

レス

あまりににてますが

041
かのん
 トピが途中までですが、夫とあまりに似ているので。  私は心身症になり、子供達を連れて別居して婚姻費用(調停で決定。夫の年収が基準となりますし学費も考慮してもらえます)で生活しています。学費は婚姻費用とは別にしてもらいました。  仕事もしていますが足りません。  夫も高給でしたが、金遣いが荒く(本人に自覚はない)預貯金は学資保険くらいですが、今ごろは解約して愛人と海外旅行の計画中かも知れません。  親に資産があり、職も今まで通りなら頂けるものが多いうちに離婚したほうが得かも知れませんよ。  愛情が残っているなら別ですが…。  また借金したら、財産がないから慰謝料が支払えないなんてことにもなりかねませんから…どうか泣き寝入りせずに済みますよう…。

続きです

ミミ トピ主
また、子供が皮膚の病気になり、ここ2か月にわたり薬飲んでいても、何の病気かとか具合はどうかとも声をかけるでもなく、私が目の手術をし、お岩のような顔になっていても、知らん顔。家族に対してまったく愛情がないのです。子供たちも「あんな奴父親じゃない、早く離婚してくれ」と言っています。 私も嘘つきで、保身しか考えていない夫には愛想がつき、離婚を口に出し、あらゆる証拠集めをする日々ですが、夫は社会的体裁のため、離婚はしないと言っています。 そこで、公的無料相談所で弁護士さんに相談をしたところ、「こんなことで離婚するんですか?その後の生活を考えたら無謀ですよ、我慢したらどうですか?」と言われました。 「こんなこと」って、私の離婚理由は世間から見ると、そんなに軽いことでしょうか? ぜひ、皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

離婚されては?

🐱
ねここねこ
お子様も大きいですし、お互い愛想も尽きているみたいですし 離婚されては如何でしょうか? 子供が巣立てば離婚しても 奥様1人食べていく程度にはご自身で稼げるでしょう?

弁護士も色々いるから

041
まいたん
あてにならない弁護士もいますよ。 何よりトピ主さんの離婚理由は軽いとは思えませんし。   離婚問題ならそれに詳しい弁護士さんもいますよ。 相性もあるから他の弁護士にも話してみるべきです。  親身になってくれる弁護士さんをまず探してから対策を考えましょう。  

かのんさん

ミミ トピ主
かのんさんは、調停中なのですね? 私も、彼に直接何を言っても嘘しか返ってきませんし、離婚調停を申請するつもりです。 でも弁護士さんには、こんな理由じゃ、彼が離婚しないって言い続けたら無理ですよと、言われました。 なんだか人権を踏みにじられているように感じました。 かのんさんの調停での御様子を、よろしければ差支えない程度で結構ですのでおしえていただけないでしょうか? 調停の方は、あまり親身になってくれないと聞いたことがありますので、また弁護士さんと同じように言われてしまうのでしょうか? 私には、愛の無い、希望の見えない生活は耐えられません。 子供も今は真面目に明るく学校生活を送っていますが、家庭内別居の不自然な環境では、家を出ていったりぐれたりしてもおかしくない状況です。 多額の借金は、もしかしたらそのうち私から離婚を言い出した時に、財産分与をしなくてすむように、カムフラージュのためかな?などと深読みをしたりもしています。 かのんさんおおっしゃる通り、泣き寝入りはしたくありません。 子供たちを守るために戦うつもりです。

とりあえず弁護士をかえる

041
TAK
まず証拠固めですね。借金、浮気は確実ですが、しっかりした証拠が必要です。探偵とか雇うと良いのですが。 弁護士は変えましょう。弁護士は当たり外れが激しいです。 一旦決めたら秘密裏に、意思を持って、明瞭に、論理的にしないと弁護士等、不安になります。 離婚後の準備も大切です。。 頑張って下さい。

応援してます

041
梅雨空
軽いことでは決してないと思いますよ。 弁護士にもとんでもない人いるのですね、気にしなくて良いと思いますよ。 変な人の言葉なのですから、 さて、ご主人は依存症ではないですか? 常に刺激を求めていなければならない悪癖の持ち主と思うのです。 依存症や嗜癖(しへき)で検索して見て下さいね。 家族に愛情を抱けないご主人は 自身も愛情を受け取って育っていない可能性があると思います。 その場合に嗜癖に頼って生きる事があります。 だとしたら 周りがいくら諭しても直るものではないです。 カウンセリングや心療内科などへ頼るしかないでしょう。 もし、離婚を先延ばしする事があるなら 依存症治療を条件にしてはいかがでしょう。 専門家に頼ってもすぐに直るものではないと思います。 なので離婚が良いとはわたしも思いまが、 やり直しの決断の際には 治療を条件にする事をおすすめしたいです。 あと、月に渡されるお金を必ず増やして貰った方がいいですよね。 あちらではまず残らないのですから。 本当に大変な状況と思います。 お子さんが味方で良かったですね。

個人的感想ですが

041
テミス
トピ主さんの話が無料相談所の方に十分伝わっていなかったのではないでしょうか。 「嘘をつかれた」「家族への愛情がない」ことではなく、ご主人の「不倫」と「浪費癖」を前面に押し出せば、確実に離婚可能です。 「不倫」は民法上に明文で記載のある有責離婚事由ですし、「浪費癖」は「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」にあたります。 ただ、離婚の意思が固いようであれば、はじめから有料の相談に行くべきだったでしょう。 最近は無料法律相談の類は学生がやっているところも多いですし、本職の弁護士が担当だとしても、相談に来る人の持ち込む案件は自分が請け負う可能性のないものですので、真剣に聞いてくれないこともあるのでは?

打てば響く、といいますが

041
ビリケソ
弁護士さんに相談料を払って真剣に相談すれば、真剣に相談に乗ってもらえるのでは。 弁護士さんの時間をトピ主さんが買うわけですから。 主催者が相談料を負担しているような短い時間の無料相談で、別れたら生活に困るかもしれないトピ主さんをまず心配することは間違った対応ではないと思います。 生活に困る心配がないことを明確にした上で、なぜ別れたいと考えているのか。 その点を理解して、動いてくれる弁護士さんを探すことが先決ではないでしょうか。

家計の主導権

🐴
未婚でもいいですか?
旦那さんから生活費をもらうのではなくて、 トピ主さんがキッチリ家計を仕切り、旦那さんに小遣いをあげてはどうですか? 小町を見ていていつも思うのは、旦那さんが家計を握るとロクな事がないですね。 必ず女の影があるし。 そんな次元の話じゃなさそうですが…。

チェンジ!

041
キムチ
その弁護士さんは、あまり良くないと思います。 他の無料相談に行くか、法テラスに相談(今回の弁護士に言われたことも含め)してみたらいかがでしょう? 違う弁護士さんを、紹介してくれるはず。 他の方もお話されてるように、弁護士さんも当たりハズレがあります。 相性もありますし。 親身になってくれる方がみつかりますように。

うそお!!

💡
お盆祭り
借金の証拠、買い物のカードの明細、納税証明書と5年間の家計簿等ちゃんと証拠をみせましたか? 風俗は止められないので今我慢しててもすぐに行きだすと思います・・・・証拠を集めてください。 その弁護士、風俗のこと言っても、離婚できないって言ったの? そうそう、物であふれている部屋の様子、大量の洋服、一応写真に取っておいたら? 借金がいくらか知りませんが、これだけあれば離婚は可能だと思います・・・弁護士もいろいろあるようなので、何人か探してください。

弁護士は「要は、「時期を選んだ方が、得」と、言いたいのでは?

😭
紫の霰石
その弁護士さん、「今は離婚すると損」と、言いたかったのでは? 夫が定年退職するまで待てば、退職金も半分手に入るし、死ぬまで貰える年金も多い。 夫の不貞の証拠があれば、離婚などいつでもできます。 もちろん、慰謝料の要求も可能。

失礼しました。

🐴
未婚でもいいですか?
家計がどうのとかそういう場合ではなかったのですね。 お門違いなレス失礼しました。 充分に御苦労されて、とても軽い問題だとは思いません。 私も無料相談や法テラスなど利用するのがいいと思います。 主さんが一日も早く、心穏やかに暮らせるように応援しています。

トピ主さんの金銭感覚は

041
うーん
家賃・ローン無しで25万円で足りませんか、4年前まではもっともらっていたのですよね。少なくとも10年以上。 それなのに、学資保険しか蓄えないの?貯蓄は夫任せで、月々のお金は全部使いきってたの?あと、掛け持ちの仕事って月にいくらの収入?パートで2時間づつのを2箇所で、月収5万とかのオチじゃないよね? 慰謝料も無い袖は振れないし、財産分与も期待できない、離婚して生活できる目途はあるのでしょうか?

公的な無料相談

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、公的な法律相談を無料で行っているのは、収入が少なくて生活が困窮している人を法律的に救う為に行っているんです。 今あなたの世帯年収はどちらかといえば恵まれた状態で、はっきりいえば無料のところで相談するのはお門違いなんですよ。 もちろん、いくらそういうところでも弁護士である以上法律に則って相談には乗りますが、DVのように緊急に手を打たなければ生命・健康が大きく損なわれたり、家計破綻して破産しなければならないような事が無い限りいきなり離婚を勧めたりはしませんよ。 さらに、法律で解決しようとすれば「会社の女の子と”遊んで”いた”ようだ”」では駄目で、「不貞行為」のちゃんとした「証拠」を訴え出るほうが証明しなければならないんです。 私が今あなたの状態をお伺いしても、まず「本当に離婚しないと駄目ですか?、ご夫婦でやり直す事は無理ですか?」と問いかけると思います。 しかし、それでももう修復の余地はないと思えるのなら、離婚問題専門の弁護士へお金を払って相談されることです。

トピ主です

ミミ トピ主
皆様いろいろなアドバイスをありがとうございます。 昨日深夜、投稿したのですが、反映されませんでした。タイムラグで重複したらすみません。 友人から弁護士さんを紹介していただくことになりました。皆様からのご指摘を参考にさせていただいて、今度はしっかりと相談をしてきます。 私の金銭感覚を指摘するレスもいただいていますが、申し訳ありませんが、ここでは論点とはずれますのでコメントは控えさせていただきます。 仕事の御指摘に関しては、2つの仕事のうち、ひとつは本職といえるもので、フリーで昔からやっているものです。月のうち10日くらいしています。 下の子の学費、年100万が私の肩にかかってきてからは、その仕事の収入だけでは足りなくなり、とくに昨年は上の子の大学受験のため、塾代がかかり、2人の子を合わせると、月に10万の塾代、模試代がでていきました。 ですのでいろいろアルバイトをいたしました。ただし年齢的に採用はかなり困難をきわめ、いやな仕事でも一度採用されれば、どんなに体がつらくても無遅刻・突然休みはしないで頑張ってきました。 続きます。

トピ主です

ミミ トピ主
昨年後半から今年の3月までしたバイトは本当につらかったです。 販売の集客のため、駅前で日に2時間のティッシュ配布が義務づけられ、大都市の大きな駅で50歳になって初めての経験でした。 若者のフリーターさんたちに交じって、雨の日も合羽を着て配りました。 知っている人に出会ったらどうしようとびくびくしてました。 夫にもこのバイトのことは話しをしていましたが、「へえ~そんなことしてるのか~」くらいの反応で。 心の中では、「俺がお金無いって言ったら、よく働く奴だな」とでも思っていたのでしょう。 でも私の頑張りを見ていた子供たちはしっかり私の味方になってくれ、1か月ほど前に夫とひどく口論になり、夫が手をあげそうになった時、 長男が「ママをなぐったら、俺がバットでたたき殺してやる」と言いました。ま、そんなことになったら元も子もないですが。 夫が定年になるまで離婚の時期を待つ方が良いとは、よく言われます。 でも、私は自分のまっすぐな生き方を見せることによって、言葉にするのは難しいですが、何かを学んでほしいと思っています。 これは戦いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧