本文へ

同僚の「お宅訪問」を断りたいです

レス15
(トピ主 1
😨
困ってます
ひと
つい最近、社内結婚をした30代前半女性です。私も夫も、変わらず同じ会社で働いています。 同僚の女性の中に、ある「仲良し派遣グループ」があります。Aさん(37歳既婚)、Bさん(35歳既婚)、Cさん(30歳独身)、Dさん(32歳既婚)、Eさん(35歳既婚)の5人です。私は5人と同じく派遣社員ですが、グループに入ることをしておらず、全員とつかず離れずの関係を築いています。 私と彼が社内結婚をしたのが数ヶ月前ですが、それからずっと5人の誰かに「新居に遊びに行かせて!」と言われ続けて困っています。社内結婚ということもあり、会社の人に必要以上に私生活を見られたくない気持ちや、特にAさんとEさんが噂話好きで苦手なので、できれば仕事以外での付き合いは控えたいのです。 これまでは「新生活が始まったばかりで生活が落ち着いていないから」と断れたのですが、先ほどついにAさんに「もう3ヶ月以上経つんだし、そろそろ落ち着いたでしょ?今週末5人で(かつ子持ちの人は子連れで)行ってもいいでしょ?」と言われてしまいました。「今週末は予定がある(本当です)」と断りましたが、先ほど社内メールで「じゃあ、いつならいいの?OKな日を教えて」と来ました。 何度か断れば諦めてくれるだろうと思っていたのですが、最初からキッパリ断らなかった自分が悪かったようです。まさかここまで食い下がられるとは思いませんでした。一度招待すれば気が済むかもしれませんが、一度許すと二度三度・・・とありそうで怖いのです。実際、5人はよく誰かの家に集まってお茶会をしているようです。 夫は他部署なので、5人とは面識がありません。なので夫から断ってもらうのは困難です。仕事上の関係が悪化するのは覚悟していますので、なるべく角が立たないようにハッキリ断る方法をアドバイスいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫のせいに

😨
花はな
ここはご主人様のせいにしてしまいませんか? 「夫があまりよそ様を家に入れることを嫌うから」などと。 それにしても呼んでもいないのになぜ来たがるんでしょうね。

図々しいですね。

💢
相棒大好き
呼ばれてもいないのに「行っていいでしょ?」なんて厚かましいですね。 しかも子連れとは・・・想像しただけで嫌です! 絶対汚されたり落書きされたり何か割られたりしますよ。 しかも噂好きの人間が混じってるなんてその時点でアウトです(苦笑) ずーっと「予定がある」と言って断ればどうでしょう。 もしくは「夫が人を呼ぶのが嫌いなので」とご主人を理由にする。 根負けしないように頑張って何が何でも断って下さい。 負けないでね。

正直に言えば?

041
きっぱり
「ごめんね、家に人呼ぶの得意じゃないんだ~ いつも片付いていないし、家族以外には私生活見られたくないんだ~ (外で会うのが嫌でなければ)でも、外で会うのはOKだよ。皆で美味しいモノ食べにいこうよ!」 新居=新しく建てた家なら、好奇心で見たいのかもしれませんが、相手に招待を強要するもんじゃありませんよねー

のらりくらり

041
イタイ
うわー嫌な状況ですね・・・ なんでそれほど仲良くもない人の新居に来たがるんでしょうねー? しかも子連れでって・・・ありえない! 私なら 「その日は都合が悪い」「都合のいい日は当分ない」を繰り返して むこうが諦めてくれるのを待つかな・・・ はっきり断りたいなら 「プライベートな時間は家族だけで過ごしたいの」とかは?

気が付いてよぉ

041
う~ん
「はっきり言えなくて引き伸ばしてしまって申し訳なかったんだけど、人を招くのが苦手なんです。楽しみにしてくれてたのにごめんなさい」って言ってみてはどうでしょう。 普通これだけ理由を付けられて断わられてるなら気が付きそうなものですけどね。 図々しい相手とは言え、今後を考えたら下手に出つつも早いところはっきりと断わった方が良いですよ。

悪の軍団襲来?

😝
桃が淵
ご主人が嫌がってるとでも言い訳するのがよろしいのではないでしょうか? 読んでいて気になったのですが、「グループに入らず」とか「ヤツラは噂話が好き」とか、なんだかまるで「悪の軍団」扱いですよね。 ひょっとしたら、断ったら仕返しが怖いとか思ってませんか? トピ主が深読みしすぎてひとりで勝手に怖がっていそうな気がします。 そしてそう言う苦手意識があるからさらっと断ることが出来ないんじゃないですか? 逆の見方をすれば、勝手に苦手意識を持たれて、こんな所で陰口叩かれて、踏んだり蹴ったりだわ、なんてことになるのかもしれませんね(苦笑)

はっきり断わればいいじゃないですか

041
既婚者
夫と彼女らは面識すらないんですよね 夫と口裏をあわせる必要もありますが、こう断わるのはいかがでしょう 「夫婦で親戚しか呼ばないと決めましたので、残念ですが訪問は諦めてください」 とか。 夫が友人を呼ぶのが好きだったとしても、面識すらないのですから 誰よぼうと彼女らにはわからないでしょう。 断わっても粘って粘ってしつこかったら、会社の上司に相談してもいいかもしれません。

旦那さんをつかうのも一考ですが・・・・

レジ子
私も「夫がプライベートはみられたくない人なの」と使いたいところですが、 そんな図々しいグループなら、ご主人に聞きに行くかも。 「嫁子が夫が苦手だからっていうけど1回ならいいですよね~」って。 きても、99%持ち物のの値踏み、生活レベルの確認でしょうから(笑) ハッキリ 『仕事とプライベートはわけたいから』では??

花はなさんの案に賛成です。

041
くり
面識がないのならご主人に汚れ役をやってもらいましょう。でも、図々しい人なんで、いきなりご主人に『トピ主さんと仲の良い友人なんですけど』と許可を取りに行きかねない…と思います(笑) ご主人に汚れ役と、直接話しかけられたらきっぱり断ってもらえるように協力をお願いしといたほうが良いと思います。 ストレス溜まると思いますが、頑張って下さい!

角を立てたくないのであれば。

041
ぴぴん
角が立たない言い訳としては、両親もしくは義父母が腰痛・関節痛などで 週末はそちらにいって家事の手助けをする必要があるというのは どうでしょうか。 ご主人には、あらましを説明しておく必要がありますが、 そのような理由であれば職場の人も無理強いしてくることはないと思いますよ。

きっぱりさんの案に賛成

041
金魚
「あぁ~ 永遠に予定が入っていますからね~ OKな日はないですね~」 と、言いたい。 私の希望(笑) きっぱりさんの案に賛成です。 よい大人が5人もいて、誰ひとり 迷惑だろう 遠慮しようと考えつかないものなんでしょうかね。 招待しても しなくても、平和に済みそうにもないですね。

こちらも厚顔で

🐱
竹雨
私はご主人のせいにして断るのは反対です。 違う会社ならいいですけど、部署が違っても同じ会社、 ご主人が狭量な人と思われたら困るでしょう。 角を立てたくないなら何度言われても、のらりくらり いつも予定があるって事にするしかないですね。 その内悪口を言い出すかもしれませんが気にしないで。 ずうずうしい人たちには、こちらも面の皮を厚くして防御しないとね。

仕事上の関係が悪化してもいいと覚悟してるなら

041
モモ
彼女らとの関係が悪化したら仕事で支障をきたしますか? きたすから角を立てないけどハッキリ断わりたいのでしょうが・・・ 噂好きの彼女らに悪口を言われてもいい! その覚悟があるなら、 「ハッキリ言わないと伝わらないようなのでハッキリ言いますね。 結婚前もそうでしたが、結婚後も貴方達のグループに入るつもりはないんです。 友人というほど交流もないのに何故招待しなければいけないのですか? 話の種になりそうだからと新居訪問に執着するの止めてください」 要は今までも友達じゃなかったけど、これからも友達になるつもりはないんだよーと宣言すればいかがでしょうか。

小林聡美&三谷幸喜

041
yumi
お二人の結婚会見で 「人が来ない家庭にしたい」と言われていました。 きっぱりさんのレスに同意ですね~。 ご主人だけを悪者にしたくないなら 「二人とも家に呼ぶのが苦手なんです。ごめんさいね。」と言いましょう。 間違っても 「もてなすのが苦手。料理が得意じゃない」と言わないように。 「あら。何も用意してくれなくてもいいのよ~!料理は持ち込みでも♪」 なんて言いそうな方々なので。(笑)

御礼とその後(トピ主です)

😨
困ってます トピ主
皆さま、親身になってくださり、本当にありがとうございます!体調を崩してしまい、レスが遅くなり申し訳ありません。 昨日は会社を休みましたが、今日出社したらエレベーターでDさんと一緒になってしまいました。案の定「みんな新居を見たがってるよ。いつならいいの?」と言われました。 ハッキリ言わないと分かってもらえないと思いましたし、関係が悪くなっても仕事には全く支障はきたさないため(業務上の絡みが皆無なので)、思い切って断りました。 「夫も私も、人を家に呼ぶのはあまり得意じゃないの。それに社内結婚なので会社の人にプライベートな部分を見せるのも恥ずかしくて。ごめんなさい」という感じで。 Dさんは不機嫌になってしまい、他の4人からもトゲトゲしい態度を取られましたが、スッキリしました。 皆さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧