本文へ

家事が苦手で怒られています。

レス44
(トピ主 4
🐤
せせり
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私はバツイチ40歳子供は居ません。現在年上の彼と結婚前提でお付き合いしています。 私はフルタイムで働いていて都心に一人暮らし、自己満足ですが、自立して頑張ってるつもりです。 問題は・・・私は元々家事が苦手なのです。人間らしい暮らしを維持する為、頑張って最低限の事をしていますが、超綺麗好きな彼にはそれが不満らしく、度々喧嘩の種になります。 付き合う前から、家事は苦手な事も伝えていたし、それでも良いから・・と言われたので、それも、付き合うことをOKした理由です。 が、しかし・・・現在、金銭的にはほぼイーブンなのに、週末は私の家に居る事が多いので、家事はほぼ私一人。彼の分の食事も洗濯もやってるのに、文句が多いです。 例えば、洗濯物の畳み方。彼は、ブティックの様な畳み方じゃないと怒るので、忙しいながらも、きちんと畳んでしまっておいているのに、いちいちチェックして、後ろの襟の部分が皺になってたとか、大雑把な私としてはありえないくらいうるさい事を言ってきます。 挙句の果てに、”いくら仕事してるからって、家事が疎かになり過ぎ”と言われたので、冷静に切々と、”私は専業主婦でもないし、あなたに養われてる訳でもありません。洗濯をしてるのも私の好意です。文句を言う方がおかしいのでは?”と、答えたところ、100倍の文句を返されました。 文句ばかり言われて付き合うのも疲れたし、お互いの為にならないから別れようと言っても、”お互い結婚も考えて一緒に居るのだから、すぐに諦めるなんておかしい。とにかく努力して欲しい”んだそうです。 諦めて家事に精進すれば良いのか、諦めてもらえる様に、もっとズボラになれば良いのか、下らない事で悩んでます。 似たような彼とお付き合い・結婚なさった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

別れるべし

マグダ
トピ主さんの言い分はもっともです。ずうずうしいのは彼のほう。別れるか、それができないなら、せめて家事を感じさせない付き合い方をする。つまり週末であろうが家に入り浸るのは禁止。週末だけなのにトピ主さんが洗濯をしてしかもたたんで、あげく文句言われるなんておかしいですよ。だいたい家事が苦手じゃなくてもその彼氏なら文句言うと思います。 自分のたたみ方をできない人は認めない人なんだと思います。そして、そんな彼とつきあっているから、トピ主さんは‘家事が苦手’って思っちゃってるんじゃないですか?本当は家事苦手なんかじゃないんですよきっと。自立して生活を維持して、料理・洗濯もできるごくごく普通の女性だと思います。付き合っていてこっちが言ったことの100倍にして文句言い返す男なんてポイしましょう。

大変ですね

041
白いギター
彼はトピ主さんに求めすぎですよね。 超キレイな部屋が良いんだったら自分で掃除すれば良いと思います。 洗濯物のたたみ方に拘るんだったら、自分でたためば良いと思います。 お互いにこれからもフルタイムで仕事を続けていくんだったら、家事も平等じゃなければおかしいと思いますよ。 結婚する前にもっと話し合いましょう。

やめとけ~

041
かめりんこ
ここが直ったら次はそこ。その次はこれ。 どんどんどんどん出てくること間違い無しですね(笑)! こと生活を共にする相手と価値観が合わないのは、日常が絡むことですから やめておいた方が無難です。何十年も続きます。 トピ主さんが苦行を受け入れ人生の修行として意に沿わない生活を日々送るのであれば 構いませんが。 そんな生活息が苦しいし相手への愛情はどこへ行った?状態になりそうです。 折り合いを付けるより別居でただの付き合いを続けるか、お別れしてサヨナラのどちらかかと。 私は自分は何も生活は変わらないのに相手に一方的に努力をさせる彼氏さんみたいな人間は大嫌いですがね。 ご参考までに。

やらない

041
あまのかわ
「やっても文句言われるだけだから、やりたくない」と言って、彼の洗濯はしません。 一緒に暮らしているのならまだしも、普通、自分の家に遊びに来た人の洋服なんて洗いませんよ。 なんでそんなことをしなきゃならないの? そういうタイプって、こっちが頑張ればガンバルほど、要求のハードルを上げてきますよ。自分は指一本動かさずにね。 元夫がそういうタイプでした。 交際を続けるのなら、デートは、外でする。と決めてしまえば? 結婚はしない方がいいと思うけど。

私ならズボラかストライキ。

041
まいたん
そういう男性はどんなに努力しても気にいらないモノですよ。   何かしら家事にナン癖つけてきます必ず。   何より本当に綺麗好きな潔癖主義さんなら自分のモノくらいトピ主じゃなく自分でするでしょうからね。   彼はそれをせずにただトピ主にイチイチ指摘してまわり 努力しろかたずけろと言うのが楽しいだけです。   そんな事に付き合うだけ疲れちゃいますよ。   それなら彼シカトでズボラにするか、いっそ文句ばかりの彼のモノは一切しない触らないストライキをしましょう。   結婚前の今が肝心ですからね。   共働きでイーブンな関係なら言いなりにする必要もないですから。  

この先もずっとこのまま

041
我慢できます?
文句ばかり、相手に要求ばかり、んな関係続きません。 トピ主さんが「彼のためなら」と想う気持ちも一方的に要求ばかり突き付けらるたら枯渇して、抜け殻になってしまいます。 フィフティフィフティな関係じゃないと続きません。 別れた方がいいと思います。

お互い結婚も考えて一緒に居るのだから

041
chacha
>>お互い結婚も考えて一緒に居るのだから、すぐに諦めるなんておかしい。とにかく努力して欲しい ならお前が服の畳み方くらいガマンしろ、と言いなさい。

別れる方に一票

041
うーん
フルタイムで働いているのに彼の分の家事までお疲れ様です。 その彼氏の言ってること、絶対におかしいです。自分の価値観に合わないことに対して 相手を無理矢理捻じ伏せようとしているように見えます。 >”いくら仕事してるからって、家事が疎かになり過ぎ”と言われたので、 >冷静に切々と、”私は専業主婦でもないし、あなたに養われてる訳でもありません。 >洗濯をしてるのも私の好意です。文句を言う方がおかしいのでは?”と、答えたところ、 >100倍の文句を返されました。 トピ主さんの言い分が100%正しいです。これで100倍の文句を言う方が間違ってます。 一体何様なんだか、その彼氏。最低だと思います。 自分の付き合ってる相手がこんな人(失礼)だったら、絶対に別れます。 >お互い結婚も考えて一緒に居るのだから、すぐに諦めるなんておかしい。とにかく努力して欲しい” まんまモラハラ男の言い分です。相手が嫌がってることに取り合わず、ひたすら自分の 価値観を押し付ける。自分の認めるレベルになるまで文句を言い続けますよ、この人。 こういう人は絶対に変わりません。

やめなさい

041
たま
私の主人が彼のようなタイプです。絶えず文句言っていますよ。結婚前からそんなふうでは先が見えているじゃないですか。 一緒に生活するならもっとおおらかな男性がいいです。 絶対やめたほうがいい。

トピ主様次第

🐱
シェル
トピ主様はバツイチとの事… もう結婚しても良い男か違うのか見極めもできるはずです。 結婚するならば喧嘩の原因になるのは目に見えてます。 それでも彼と結婚したいならば家事を頑張るしかないと思います。 大人の彼の価値観は変えるのは難しいでしょうね。 その為に余計な労力使うのも精神上よくないです。 トピ主様が諦めて彼の主張を受け入れるか、別れるかしかないと思います。 バツ2はできるだけ避けたいですもんね。 個人的にはトピ主様が気楽に付き合える相手と新しく出会えれば…と思ってしまいます。

ウザい~!

🐷
うさ
そんなのと付き合った事あります 私が稼いだお金で買い物、仕事が終わって簡単に晩ごはんの支度(私) 彼と食事して片付けに洗い物(私)その上肩が凝るというのでマッサージまで… これぜ~んぶ私の気持ちでした事、にも関わらず部屋が汚れてると文句を言われ…キレました(笑) 勿論別れてせいせいしましたよ! トピ主さんの彼にしてみたら、やって出来て当たり前 だから出来てもほめてはくれません それよりより彼基準の高度な要求に変わっていくだけです おそらく死ぬまでこの要求は続きますよ!断言します!

彼は自分色に染めようとしているのでは

🙂
キャンディ
彼は結婚に向けてトピ主さんを教育しているのではないでしょうか。 一生暮らして行くのですから主婦の仕事を自分が気に入るようにしてほしいのではないでしょうか。 彼はトピ主さんに出来なくても努力して欲しいと思ってて、お互いの妥協点を探っているかんじがします。 結婚したら他人が一緒になる訳ですから、少なからずお互い相手に要求があると思うんです。努力と妥協を通して家族の形になっていくのではないでしょうか。 でも、私も実はトピ主さんに負けず家事が苦手なので自分のことのように読みました。 自分に置き換えてみれば、トピ主さんは洗濯、食事など週末のみの同棲でよく尽くしてる方だと思います。彼も貴方のがんばりを認めてくれれば良いと思ってしまいました。 全部一人でやるのではなくて、担当を決めてみてはどうでしょう。 トピ主さんが料理したら後片付けは彼、とかもっと大雑把に料理するから、彼は洗濯担当とか。 結婚は二人の生活ですから、協力しあいましょうと提案してみては。

無理しないで過ごしてみたら?

041
くろ
今、かなり無理してる状態で、それで文句言われてるんですよね? 主さんの「普通の生活」でしばらく過ごしてみたら? 主さんはもう別れてもいいと思ってるんでしょ? 一緒にいたいのは彼なんですから、 彼の方の努力も見てみたいところですねえ。 >とにかく努力して欲しい ってねえ(笑。

たぶん苦手じゃない

041
茉莉子ママ
恐れ入りますが、前夫に同様のことを言われましたか?言われてませんね? 私の親友も、当時の彼のハンカチにアイロンをかけたところ、角をきっちり合わせろと言われたそうです。ハンカチなんてどうしても縫製の裁断の段階で、少し歪んでしまうのに。 100倍返しされると疲れますよね。 結婚後は、項目が増え、彼も1000倍になります。努力をするのは彼のほう。別れをオススメします。

結婚してからがおもいやられますね。

041
ぺた
確かに努力は必要ですが、それは彼も同じ事ですよね。 彼にだってトピ主さんの苦手を補う努力は必要だし、それが無理なら、 トピ主さんのやっていることを認める努力も必要なのではないかなと思いました。 何にも家事をしないのではなく、最低限の事はされている用途の事ですし、経済的にも自立した状態なら、そこまでトピ主さんだけが頑張る必要は無いと思います。 大方彼は「社会的・経済的に自立している年下の女性で将来も安心だけど、専業主婦みたいにつくしてほしいな~」 というような夢でも見ているんじゃないでしょうか。

彼は努力してるの?

041
ズボラー
私はそういうタイプの方とお付き合いしたことないのですが、 努力してほしいと言われたら、じゃあ、あなたも努力してくださいと言いますね。 例えば、洗濯は自分の家で自分でやってもらう。 文句言うなら自分でやれ。私は家政婦じゃないと反抗してみたらどうですか? たぶん私なら何も言わずに別れちゃうと思うけど。 ブティックたたみを強要する彼氏なんて嫌だ(笑)

努力させましょう

041
まさこ
家計が折半なら家事も折半にしましょう。 2人で洗濯物を畳み自分の分は自分で畳む。 掃除も料理も交代でやります。 それに文句を言われたら、『結婚を前提に付き合っているんだから自分を変える努力しなさい』と言ってください。

私も、お別れに1票!

🐷
ハム
なにもしないのに口だけ出す人間にろくな奴はいませんよ。 「ありがとう」は言われても、「文句」なんて言われる覚えはないですよね。 結婚なんてしたらもっと酷くなりそうです。 > ”お互い結婚も考えて一緒に居るのだから、すぐに諦めるなんておかしい。とにかく努力して欲しい” これって一方的な要求ですよね? 本当に“お互い”なら「ありがとう」って言って、気になるところは自分でやり直す努力をして欲しいものです。 結婚を考えているなら、相手を労わる言葉や思いやりがなければやっていけません。 同じ内容でも言い方1つで変わるものなのに、彼は一方的すぎます。

価値観が違いすぎる

😨
困っちゃうな
こんにちは、40代の主婦です。 トピさんと、ご主人は、性格がまるっきり 正反対、トピさんは、めちゃくちゃ大雑把で ご主人は、ブティックたたみでないと気に入らない くらい、こまかく、几帳面、普通、男性はここまで 奥さんに要求しませんよ、トピさんは大雑把なのに とても、しんどいと思います。 結婚は、似たような価値観の人じゃないとだめですよ~ 奥さんに努力を求めるよりも、自分がうるさく言わない ように努力すればいいのに、奥さんは別れようと言って るのに、奥さんに努力を求めるなんて、本当にわがまま 身勝手な人ですね

レスありがとうございます!!

🐤
せせり トピ主
お優しいレスを頂いて、本当に嬉しかったです。お時間割いて下さりありがとうございました。 私はかなり気が強くて思った事はハッキリ言うのですが、彼は私の更に上行く気の強さと、私には無い異常なプライドの高さで、何か言い返すと大喧嘩に発展することが多く、非常に消耗します。なので、仕事と同じ様に、文句を言わせない為にやってやる!!と、思う反面、仕事で頑張ってるのに、プライベートも無理出来ない・・と葛藤しております。世の中には両立させていらっしゃる方々も沢山いらっしゃるのに、私は元々怠け者です・・(笑) 家事は本当に苦手で嫌いです。元々結婚していた時も共働きで家事はほとんどしておりませんでした。その代わり仕事は山ほどしておりまして、それを家事の出来ない言い訳にしてました(笑) 洗濯も私の好意でしてあげてるのに、文句言う彼の人格が理解出来ない!とハッキリ言ったにも関わらず、どうしても私にやってもらいたいし、努力して欲しいと言われてしまい、気は強いのに意外と優しい(の、だけが取り得だと思っています)私は悩んでしまっているのです。。

そりゃ別れたくないでしょう…

041
S.
都合のよいお手伝いさん(て書かないと直されるんですよね…小町って)が見つかったのに、そうそう簡単に手放さないでしょう。 お前も努力しろって言ってやったらどうですか。 何であなた一人が努力するんですか。 すぐに諦めたくない彼は何の努力をしているんですか。

結婚もおつきあいも考えた方が・・・

💢
とんこ
その彼、細か過ぎませんか? いくら付き合っているからと言っても、他人の家に上がり込んで、トピ主さんのやる事にあれやこれやとケチつける人、人としてどうか?と思います。 まだ付き合いの段階なら、彼と会わなければ、言われない事ですよね? 結婚したら、24時間毎日、毎日言われるのですよ? 付き合いの段階で止めた方がいいですよ? これからトピ主さんも仕事やら何やらで、家事もままならない状況になる事だってありますよ。それを黙ってサポートしてくれるか、やらなくても口は出さずに支えてくれる人の方が精神衛生上、楽ですよ。 以前、母の友人で、綺麗好きな男性と結婚した人がいます。旦那さん、お掃除の時、押入れの中まで、掃除機掛けする人だったのですが、数年経って離婚したそうです。 結婚当時、楽でいいわ~とその友人は思ったそうですが、いざ一緒に暮らすと細かい事で文句を言われたり、家事の事で喧嘩が絶えなかったそうです。 今、付き合っている段階で、小町に相談しているなら、もう限界ではないですか? 世の中、ずぼらでだらしなくても、無事に生きている人多くいますよ。

悪いけど、別れたほうがいいと思う

😨
左利き
うちの夫が、まさにそう。平行、水平、直角がモットーという感じで、物の位置がずれたり、ちょっと、物を置き忘れたり、洗濯物に、糸くずより細かいゴミがついてただけで、文句たらたら。私はトピ主様と同様で大雑把。新婚当初は、それで大喧嘩。結婚二十年の今、前よりマシにはなったけど。そういうのは性格だから治らないと思う。私も、結婚前にわかってたら、結婚しないし、結婚を後悔する事が多かった。子供も、そのせいか陰気だし、萎縮気味。別れて他の人見つけたら?

めんどくさい…

😨
ハナ子
よく頑張ってますね。 なんか、そこまで来ると意地でやってやる!ってなりそうな…。 私も、自分は何も歩み寄ろうとせず 自分は正しい!お前がおかしい!という感覚の方は ダメだと思います。トピ主さん、病みますよ。 私も内容は違いますがそういう彼と付き合った事があって、 変えてやる!と愛情じゃなく単なる意地になってた感じでした。 でも全く彼は変わらない、 私は彼の世界に言いくるめられ、おかしくなりそうで、 第三者に「彼の言うこれはおかしいか」と判断を仰がないと、正しい判断が わからないところまで汚染されていたので、 別れを告げましたがまた言いくるめられ認められず、 身の危険を感じたので携帯も番号を変えて引越し、フェードアウトしました。 今私には穏やかで優しい旦那さんがいますが、 その彼に汚染されてたので、旦那さんと付き合いはじめ、 付き合うってこんなに楽で楽しいんだ!ってなりました(笑) トピ主さんの彼も、私の元彼も、ちょっと病的なものかも? 常識が通用せず、持論の理詰めで言いくるめてきます…。 それだと、いくら頑張っても手に負えません。

別れるの一点張りで

041
負けるな
きれい好きという点では主人は似ていますが、 せっせと自分で家中掃除しています。 わたしなら別れるよ。 言っている事の是非ももちろんなのですが、 俺に合わせろ!すぎると思います。 合わせられないから別れるというと 別れたくないが反省はしない、とにかく合わせろ、努力しろ。 努力してるのにね、 努力も譲歩もしないのは自分なのに最後にはおかしいって 意見の相違に対するこういう姿勢って ずっと変わらないのじゃないかしら? それは、 自分は絶対に折れないよという姿勢でそこは変わらないという事。 きつくないでしょうか。 だって、どちらも少しづつ変わって 相手に合わせて夫婦の形ができるのですものね。 あちらの形に合わせるだけなら、あなたで無くても良いのでは? と思ってしまいます。 きついこと書いてごめんなさい。 別れるなら、ずぼらにするでなく 別れるの一点張りで振り切るしかないと思いますよ。

別れたほうがいい

041
つのっち
彼氏細かすぎ! 結婚なんかしちゃったら、毎日大変よ~。ストレス貯まりまくりになりますよ。

ゆっくりしないですね、

041
ふふ
彼にお手本を見せてもらいましょう。

とっとと別れる

🐴
よそのおばはん
そんな男とはとっとと別れましょう。一緒にいても、ろくなことないですよ。 だいたい、会話がかみ合っていないでしょ。 モラ男、宇宙人と話をしているようなものです。精神を蝕みますよ。 トピ主さんの精神衛生上、さっさとお別れしましょう。 ただし、その際にもめるかもしれません。なんせ、相手はこちらの話を理解しないし、理解する努力をしない輩ですから。 明るい明日のため、頑張ってください。

まったく同じ状況です

🐤
にゃんちゅう
同じ悩みを抱えていたので、 とても共感しました。 私も同棲していて 二人とも働いているのに 家事は私がメイン。 洗濯物の干し方・たたみ方(同じくアパレル風) 料理の作り方・キッチンの掃除(毎回水滴は残さず拭く等) 掃除の仕方などなどを注意されながら頑張っています。 私も大雑把な性格と家事が大嫌いなので 自分的にはかなりの努力を持ってして毎日家事を頑張っているつもりなのですが、 毎回怒られてしまいます。 同じ様に努力を求められます。 別れればいいんじゃないかってご意見も多いようですが、 良い所も同じくらいあり そことの折り合いが難しいですよね。

決断を!

🐧
とりうた
家事の苦手な専業主婦です(苦笑) あなたは彼の家政婦じゃないんだから、文句言われたら、放棄するくらいの覚悟が必要なのでは? 私の性格ですが「文句があるなら、自分でするか、手本を見せて!」と言ってしまいます。 夫婦の共同生活は、お互いの妥協で成り立っていると言っても過言ではないでしょう。(少なくともうちはそう) その中で、感謝やいたわりがあると思います。 失礼ながら、トピ主様の彼のように、口出しばかりで手出しはせず、という方では、共同生活者にめぐり合う可能性はかなり低いのでは? 年齢を考えても、トピ主様を手放したくないのでしょう。 決断をおすすめします。 彼の満足するレベルまで、トピ主様一人が努力するのか、 二人が生活して妥協できるレベルを、納得いくまで話し合うのか。 いずれにしても、家事の好意はやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧