本文へ

付き合ってすぐの同棲

レス26
(トピ主 0
🐧
ゆうき
恋愛
付き合って直ぐに同棲した彼氏(バツあり)と今月で3ヶ月目になります… お互い仕事に忙しく(ともに自営業をしています) その合間をぬって私が家事の全般をしています。 たまに忙しく部屋が散らかっていると小姑の様に嫌味を言いながら夜中掃除をし、本当に片付けできないよねと小言を言われます。 私も忙しいから協力してと言うとじゃあ片付け以外は俺がするからと言われ放置しているとどんどん洗濯物も溜まり… 結果私が家事をしていることに変わりないように… 畳んでない洗濯物をみてもいちいち小言を言われます。 私が関西で彼が関東なのですが、喧嘩をして少し口調が悪かったりニュアンスが違うととても機嫌が悪くなって話すのも面倒に感じます。 しかし、話し合いをしないと解決しないので話すのですがその言い方が気に食わないなど小さなことにもネチネチ言われます。 バツイチで失敗してる事もあるから家事はお互い分担じゃなくて気付いた方からしようねなど言っていたのに同棲してみると嘘のように殆どしてくれなくてびっくりです。 出会った頃のように仲良くは無理など言われ、私も2年ほど前に4年程同棲した事がありますがこんなに早くイライラや合わないなと思うことが多いと思いませんでした。 彼からすれば毎月私が旅行したいって言ってる所に連れて行ってるのだからそれ以上どうしてほしいの?と言われます。 私は旅行よりも仲良く楽しく一緒に居たいと言うのですが、俺はそうしてると言って聞く耳を持ってくれません。 ここまで合わないともう無理なのかな…と頭をよぎります。 まだ20代前半なのでいまのいい時を彼と過ごすのが時間の無駄なのか、私に辛抱が足りないのか… アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

付き合ってすぐ

😑
匿名
同棲するからだと思います。 何も考えていないですよね。 まずは、同棲しないで普通に付き合って 人柄を見極める、 すぐ同棲するインスタント恋愛はやめる、 ということが大切だと思いますね。 要するに、お互い良いとこどりですぐ飽きが来る、 というところだと思うので。特に男性に良いとこどりなんです。 特に20代前半なら、同棲のとりけめなどもせず 安易に同棲し、男性にいいように使われる(家事など) ちゃんと言えない。 言ってもそうやって男性は同棲したもの勝ちのように 振る舞いますよね? たぶん年上男性だろうからあなたはイニシアチブが取れない。 まずは普通にちゃんと付き合ってから。 この男性とは同棲解消して一旦別れたら? と思いました。

同棲するのが早過ぎ

041
どなどな
付き合ってすぐに同棲するのがそもそも間違いです。 お互いに忙しいなら、気がついた方が家事なんて出来るわけがありません。 バツありだから、失敗しているから気遣い出来ると勘違いしたのかもしれませんが 本当に気遣い出来る相手なら離婚に至りません。 所詮、口だけ男。家事分担だと無理だから、気がついた方がやるという曖昧な言い方で誤魔化してやる気ゼロなんですよ。 経済的な負担割合が折半で家事比重のバランスが取れていないなら、時間の無駄だと思います。 ただ、同棲費用の大半が彼だったら、家事は頑張った方がいいと思いますけどね。

時間の無駄

アザラシのアメリ
時間の無駄だと思います。すぐに別れた方がいいです。 彼氏がバツイチの理由が分かったのではないでしょうか?家事はできる方がやるという、取り決めは、たいてい、厚かましいものが楽をするための言い訳になるのです。 主様もわかっているではないですか?こんなに早くイライラや合わないなと思うことが多いとは、と。 同棲したおかげて、早くいろんなことがわかりました。せっかくの気づきを生かす道を選んだほうがいいです。

先のこと。

041
アクアブルー
2度目の同棲ですか、それも前回が2年前に4年間って10代の時からって事ですよね? あなたって男性と躊躇なく同棲できちゃう人なのですね、先のこととか考えてる? その人の事がまだ何にも分かってないのに同棲なんてしちゃだめですよ、男女差別をするわけでは無いけれど、圧倒的に女性に不利が現実です、色んな意味でね。 生活を共にするならそれなりの覚悟や意味が無いとね、もし理由の多くが「好きだし一緒にいたいから」ではあまりに稚拙ですよ。 その彼、今後も変わる事はありません。 口数多くクレームの多い男は自己保身のかたまりです、自分の意のままに人を操作したい人格ですから。 嫌な思いを我慢し自分を傷つけ続けるのは得策では無いですよ、先を見据えて賢く生きて下さい。 自分を幸せに出来るのは「自分だけ」ですよ。

考え直したら

🐱
toku
>いまのいい時を彼と過ごすのが時間の無駄なのか 無駄とまでは言いませんが得られるものは少ないんじゃない。 前の彼とも同棲していたようですが、そんなに何回も同棲しないほうがいいと思います。

慎重になって

ましろ
お疲れさまです。まだ20代前半なのですね、若いから人生いろいろ勉強中というところでしょうか。つきあってすぐの男性と同棲するのは賛成しかねます。 相手のことよく知らないうちから生活をともにしていたら、予想外のことが起こって当然です。時間をかけて丁寧にお互いを知っていくプロセスがだいじと思います。それから考えてください。 限りあるご自身の人生をムダに使わないで大切にしていただきたい。自分と他人の境界線をしっかりひきましょう。

彼は変わらない

🙂
あらら
辛抱しても時間の無駄だと思います。 そういう人は変わらないと思います。 そもそも彼は生活を楽しむということを知らない人なのだと思います。 そして家事も1人暮らしなら必要に迫られるまでしないタイプなのだと思います。 「どんどん洗濯物が溜まる」とトピ主は感じていても、彼は「まだ大丈夫」と思っているのです。 だから彼はやってるつもり。 基準値が全然違うのだと思います。 10点満点としてトピ主の普通が6、ちょっと真面目にやって8、完璧が9か10とします。 彼はたぶん普通が3、ちょっと真面目にやって5、完璧な家事は必要無いと思っているタイプ。 だから彼は5で出来ていると思っていて、トピ主は5はやっていない状態と感じるのです。 やっかいなのが彼は自分はやらないのに他人には要求する人です。 例えていうならお父さんが野球を見ながら「なんでそんな球が打てないんだ!?」というような感じ。 自分だって打てないのに。 お父さんの言い分は「だってヤツはプロだから」 彼の言い分はたぶん「だってキミは女性だから」 うちは夫婦でやる家事はコミュニケーションの一部です。 2人でキッチンに立ったり洗濯物を干したりするときは会話を楽しみながらします。 2人でやると作業自体も早く終わるし、会話も楽しいし、生活が楽しいと感じます。 彼はそれが出来るタイプの男性ではなさそうです。

それが他人と生活をするという事。

🙂
うお座っぺ
結婚していれば、相手を尊重したり融通したり、お互い擦り合わせて生活を続けます。しかし、ただの他人なら我慢する必要はありません。 そもそも、なぜ彼がバツイチなのか、結婚生活に失敗をしてる男が、付き合ってすぐの女性と同棲生活?そんなもの続くわけないじゃないですか。彼は我慢をしない人間なのです。疑問と覚悟を持つべきでしたね。 彼は変わらないでしょうね。そんなつまらない男から早く離れましょう。

うーん...

🐤
アメリカ人
ハリセンでも用意して、相手が何か言うたびに「姑かよ!」って頭をパッカッーンってやればいいんじゃないですか? それぐらい、あっけらかんな性格じゃないと、粘着質で細かい性格の人と生活するのはツライですよ。 同棲は結果論から言えば、トピ主さんの場合、そういうことがわかってすごくラッキーでしたね。 同棲中は猫を被る人が多いですが、相手はそんな自覚すらなかったのかな... とりあえず同棲を解消して、少し距離を置いてから、関係を再考したらいいんじゃないですか?

う~ん

041
bobo
でも同棲ってそういうもんだよね・・ 結局男女が一緒になると家事をするのは女性って事が当たり前のようになる。 だから同棲は女性が損するだけだと思うけど・・ 何も知らないうちに軽々しく同棲。 そんな事するからそうなるんじゃないですかね。 ま、でもそう言ったマイナス面が分かるのが同棲のメリットですから。 あ、こいつ違ったと思って別れる。 それが出来るのが同棲のメリットですから。 それで良かったんじゃないですか? 同棲で無理だった人が、結婚後急に家庭的になるとかもないですから。 それが分かったのが同棲のメリット。 あちらも「なんか違う」と思ったようですから、お互いそれが分かって良かったね~って話ですよね。 結婚だったら離婚へ一直線ですが、同棲ですから、お別れで修了でいいのでは?

そんなだからバツ有りなんでしょうよ

041
都市伝説
これは私の偏見ですが、バツ有りの人って、たとえ相手が有責でも本人にも多少の難があると思うんですよ。 依存体質で相手が浮気性や借金癖があっても「離れられない」と結婚しちゃったとか。 恋愛脳過ぎて相手の悪い所が全然見抜けないとか。 独断専行タイプで相手の意見蔑ろにして相手がそれで他所に慰めを求めちゃったとか。 優柔不断であまり好きじゃないのに押し切られて結婚しちゃったとか。 世話焼きすぎて「配偶者」じゃなく「親」になっちゃったとか。 仕事にまい進しすぎて家庭を蔑ろにしてたとか。 結婚相手が最初から相手をだましにかかってるようなタイプでない限り、多少の非は非有責者にもあると思います。 だからこそ、バツ有りの人とお付き合いするときはよ~く相手を見定めないといけない(勿論、婚歴無しの人でも良く見定めないといけないのは同じですが、少なくともバツ有りの人は「1回は確実に失敗した」前歴があるわけなので)のに、その前に同棲なんかしちゃうからややこしくなるんですよ。 その男とはさっさと手を切って、次はしっかり見定めてから同棲するかどうか考えましょうね

やれる方がやる = やらない

🙂
山歩人
夫もそうです。 結婚前に「家事はやれる方がやればいいよ」でした。 全然やりません。 昨日ためしに「買い物行ってくるから洗い物だけしておいてくれる?」ときけば 「もっと前持って行ってくれないとムリ」とか訳の分からんいいわけするので諦めました。 その彼も家事しないと思います。 強いて言うならトピ主がいつ帰ってくるか分からない旅路に出たとか 自分の限界の汚さを迎えるまでは動きません。 そのかわり夫は家事に文句もいいません。 でもトピ主さんの所は言うのでしょう? 言葉のニュアンスが違うだけで怒るし 共同生活する仲で彼がするのって「トピ主を旅行に連れて行く」だけ? それなら旅行会社に頼めるから彼でなくてもいいですよね、 旅行したいだけなら一人でも友達とでも行けるし その彼と暮らす目的も楽しみもないのなら早々にお別れした方がいいと思います

同棲関係ない

041
さやか
>私も2年ほど前に4年程同棲した事がありますがこんなに早くイライラや合わないなと思うことが多いと思いませんでした。 いや、同棲関係ないでしょ。 付き合い初めて3か月ならやっぱり合わなかったってことは十分ありそうです。 ただ、よくいるタイプの男性に見えますし、トピ主さんも無駄な我慢するタイプにも見えないので、ご自分で良いと思うようにすればいいと思います。 とはいえ、結婚するかどうかわからない男性といきなりそんなにべったり同棲する必要がありますか? まあ、そういうこと気にしない男性と付き合うことになるからいいのかもしれませんが、10代から男性と同棲するような女性を敬遠する男性は少なくないですよ。 いくら美人でもね。 年齢と外見を安売りしてると後悔することになりやすいです。

どうして前妻さんが離婚したのか

💋
最強の嫁
充分わかりましたよね? 同じです。 彼は誰と暮らそうと変わりません。 安易な同棲は解消して貴方の生活の見直しを。

辛抱と言うか・・

fumi
20代前半という若さで2度目の同棲? 2年ほど前に4年間の同棲歴って・・たぶん高校卒票したくらいからずっと男性と暮らしているのですね。 そんな安っぽいことは止めて、もっと自分を大切にすればいいのに。。 20代前半で、ダメ夫に泣く主婦みたいですよ。 今にしか出来ない楽しみはたくさんあると思います。 そのままの人生でいいのですか?

時間の無駄です

🙂
まみ
辛抱は不要です。 お互い思いやりながらの多少の辛抱は必要ですが、全く彼からあなたへの思いやりが感じられません。 毎日そんな生活、無駄です。

時間の無駄

🙂
かのこ
早くに同棲を始めたからこそ彼の本性も早く分かったということで前向きに捉えよう! その彼、なんなの。 自分の方が偉いっていう態度だよね。 離婚の理由はまずその勘違いな小姑根性でしょうね。 もう仲良くするの無理っていうなんて救いようがないですね。早く別れて、今度は三度目の正直であなたと気が合って価値観も似ている優しい人と巡り会えるよう、自分を安売りしないように!

同棲するからですよ。

🙂
うーこ
正直、同棲なんてしてなにが楽しいの?って思います。 彼氏が生活費全般を持ってくれるならともかく、そうでないなら 生活費は折半して、家事はほとんど女。 男は座って「めし~」っていうだけでしょ? そもそも家事に対する姿勢が男女では違う場合が多いんだから 「気づいた方がやる」なんて無理ですよ。 その彼だって、トピ主さんの家事のアラには気づいても 自分の家事のずぼらさには気づかないでしょ? 男の家事なんて相手のアラ探しと自分のやりたい事だけですよ。 やってほしい事はやってくれないです。そういう気遣いのある男は希少生物です。 同棲なんて結婚を考え出してからで十分。

何故同棲?

😉
プリン
トピ主さんは、何故すぐに同棲してしまうのですか? 家賃を浮かせたいとかそのような理由でしょうか? 女性が同棲したら、絶対に家政婦になりますよ? 同棲するとそれに甘えて男性は何もしなくなるでしょうし、浮気だってされかねません。 毎日あなたがそばにいたら、もう嬉しくもないでしょうし、他に目が行くかもしれません。 もし、将来的に誰かと結婚したいなら、そんな安っぽい事はしないで、自分を大切にしてください。その方がきっとあなたと結婚したいと強く男性が思うと思いますけど。 それと、同棲経験は男性からしたら、バツイチと同じように感じるかもしれませんね。 自分を傷物にしないように気を付けてください。

さっさと仕切り直しを!

🙂
ぽち
彼は30年後も、きっとそのままですよ。 私の夫は、今専業主婦の私と子供達のために、毎朝、朝ご飯を作ってくれますよ。週2日の休みの日は夕食も。布団干しとかささっとやってくれるし。 だから私も頑張ろうと思いますが、彼は元々そういう人なんです。1人暮らしの頃から。適度にゆるい(洗濯物はシワシワに干します)けど、料理を楽しむし片付けやゴミ捨ても不快にならない程度にささっとしてました。 こちらが頑張って、相手が変わる訳ではない。話し合って他人を変えようと頑張らないで。合わないんですから、次、行きましょう!

バツがつくには理由がある

アンブレラ
死別でもない限りバツがつくにはそれなりの理由があると私は思います。 >部屋が散らかっていると小姑の様に嫌味を言いながら夜中掃除をし、本当に片付けできないよねと小言を言われます。 この辺りでしょうかね?理由は・・。 手を切るなら早い方がいいでしょうが、結婚を考えているんでしょうか? 仕事に育児が加わると、女性は余計に手が回らなくなります。 その時に彼は助けてくれるんでしょうか? いつまで辛抱したら彼は変わるのか・・・よく考えた方がいいと思います。 付き合ってすぐの同棲も考えものですよ。 20代前半で2年ほど前に4年程同棲した事があります・・って驚きました。 もう少し相手を見極めた方がいいと思いました。 余計なお世話、すみません。

同棲のメリットとは?

041
三毛猫
そんなのは、男性側にしかありませんよ。 女性側には、婚約とか、結婚前提ならば、励みにもなりますが… 解消して、次は婚約してからにしましょう。

そこが問題?

🙂
snfkn
>部屋が散らかっていると小姑の様に嫌味を言いながら夜中掃除をし、本当に片付けできないよねと小言を言われます 片付けてくれたの、彼ですよね? そして、部屋が散らかっているって、つまりはお弁当やペットボトルや、コンビニのお菓子や袋が、そのまま散乱しているという事では? それでは小言を言われるのは当然では? 食べたら分別してその都度ゴミ袋に捨てて、ごみ収集日に出せば良いだけだし、コートや服も脱いだらその都度ハンガーに掛けて直す、洗濯機に入れる、それで片付くのでは? 洗濯と部屋の片付けしか出てきませんが、掃除や炊飯はどうしているの? 洗濯物を畳むなんて、時間も動力も掛からないのに放ったらかしでは、掃除や炊飯なんて、絶対出来ないのでは? 付き合って直ぐ同棲って、何故? 付き合ってお互いの人となりを知り、信頼関係を築いた上で一緒に住むべきです。 2年前4年程って、主さん、18歳の時も同棲をしていたの? 他人と、それも異性と一緒に住むのに、そんな簡単で良いの? 家事云々の前にそこが問題だと思うし、炊飯をしているなら大変だけど、片付けは家族と住んでいようと、1人暮らしでも、同棲をしていても、やれなければいけない事。 人に言われる前にきちんとしよう。

なぜ?!

🙂
花散り
その彼のどこが良くて同棲までしているのか、さっぱりわかりません。 もう20代のトピ主さんが、辛抱して付き合う程の相手では無い様に思います。 物凄く時間の無駄なので、なるべく早くお別れした方が幸せになれるのでは?

(別れないで)同棲解消

041
なこうど
彼はバツイチ、あなたは同棲経験者・・・だったら、同棲がどんなものか、わかっていたでしょうにー どんな経緯で同棲に至ったのかわかりませんが、『お互いに』同居相手としては(主に家事労働の分配で)不合格なんですから、同棲は解消し、(まだ好きなら)彼氏・彼女として普通に付き合っていけばいいのではありませんか? まあその後も、あなたのアパートだけに彼が入り浸らないよう、お泊まりデートは交互にする事ですね。(女性宅にお泊まりすると、男性は御客様になって何もしませんから)

親元を離れたい一心だからでは?

🛳
さすらいのメカニック
2年前に解消した同棲から何も学んでいないからです。 付き合うのと日々の暮らしは別だということを そろそろ理解しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧