本文へ

幼稚園のいじめで頭が痛いです

レス54
(トピ主 3
😢
ちびぞう
子供
幼稚園に通っている5歳の娘(年中)が園で少し仲間外れにされており、 小町の皆さんの意見をお伺いしたいです。 いじめというのは大げさですが、以下のような状況です。 引越しをしまして、年中から現在の幼稚園に行きだしました。 園バスで通っているのですが、幼稚園に早く着いてしまいます。 その園バスには同じ組の女の子が5人乗っており、教室にその5人が一番に入ります。 その中にいじめっ子が一人いて、4人vs娘一人の関係をつくってしまうようで、 遊んでくれるお友達がいないそうです。一緒に遊ぼうと娘が言っても、仲間に入れて くれないようです。 15分位すると他のバスコースや歩きコースの子がきて、そこからは別の子と 遊ぶようです。 以下、補足です。 幼稚園まで3kmあり、坂が多い街で自転車は利用できません。また車は所有して おりますが運転できません(主人は運転できますが仕事が朝早いのでお願いできません)。 利用できるバスコースは他にはありません。 いじめっ子はうちの娘に今ままで以下のようなことを言っています。 ・「着ているお洋服が変」 ・「こっちに来ないで、あっち行って」(これでうちの娘を除け者にします) 先生には何度か相談し一度はその子を注意してもらいましたが、朝早いその時間に 付き添ってくれることはできない(他の先生も無理)そうです。 娘はその仲間外れにされる時間が嫌で、今日朝バスに乗るときは初めて見るほど 大泣きをしました。夏休み明けから特に嫌がらせが露骨になっているようです。 引っ込み思案な方の性格ではありますが、他の子も通園し先生がいる時間帯になると 普通に別の友達と元気に遊んでいるようです。 そのいじめっ子と娘は同じ小学校になるので頭が痛く…。 何かできそうなことはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校の時

041
もも
娘が小学校の時いじめに先生に相談し注意したら収まりまた始まるの繰り返しでした。我が家のとつた方法はいじめている側の保護者の方と先生もまじえ話し合いをして、解決しました。先生は嫌がりましたが、同じ中学に進みましたが特に問題なく過ごしています。 保護者もです。

たった3kmじゃないですか!

🐱
mao7
トピ主さんは運転免許は持ってるのでしょうか? 持っているけどペーパーだから運転出来ないってことかしら?? 免許がなければ仕方ありませんが、 娘さんが可哀想な思いをしているのをこのまま見過ごすつもりですか? どんだけ坂が急だろうと上り坂だらけだろうと 私なら娘を乗せて自転車で通園します。 ペーパードライバーならこれを機に娘の為ですもん、園まで送り迎えしますとも! たった3キロじゃないですか。 同じ道を往復するだけです。頑張りましょう!

大変ですね

041
あおいあい
御嬢さん心を痛めていることでしょうね。 1.まずはいじめっこちゃんに 「うちの子にあっち行ってって言わないで言われたら嫌でしょう」と 直接言ってみたらどうでしょうか? あちらの親御さんはご存じなのですか? 2.親御さんにもいじめっこちゃんにも言ってダメなようなら 電動自転車を考える(寒い時期暑い時期は大変ですが)、転園も考える しかないかも知れませんね。 1の補足.ママは私のことを守ってくれると御嬢さんから信頼を得ることが 一番大事だと思います。 言いにくいでしょうが頑張って言えませんか? 幼少期の思い出が今のままではちょっと・・・なので。 3.それからモンペと言われかねませんが、いじめっこちゃんに一度注意しただけで しかも付き添っていることは出来ない!で終わってしまう園側にも 御嬢さんに我慢させるだけで問題ありと思います。

私なら

💡
あんぱんまんたべたい
いっちょ気合を入れて、電動アシスト付き自転車購入します。 お金も時間も手間もかかりますが。 幼稚園の送り迎え程、良いコミュニケーションの時間は無いと言う意見があり、 私はそれに同意してます。

電動自転車

041
もも
電動自転車の購入を検討されてはいかがでしょうか。 雨の日以外は、自転車で送迎できますよ。

うーん

041
トクメイ
他のお友達とは問題なく遊べるようでしたら、 バス通園を止める為に思い切って自動車免許をとったらどうでしょう。 それが無理なら電動自転車を買って自転車通園するとか。 とにかく、その状況から抜け出させてあげないとかわいそうですよ。 幼稚園ぐらいのイジメ(仲間外れ)は、幼い分余計に先生や親が介入しても解決しない事も多いです。

教室に子供だけ?

😀
korakko
教室に子供だけってことでしょうか? いじめ云々の前に危機管理は大丈夫でしょうか。 朝の短い時間とはいえバスが園ついているということは保育が開始しているってことですよね。 子供だけで待たせておくことはうちの園ではまずありません。 子供だけで待っている間に事故等の可能性もあるしその点は改善を申し出てもよいのでは?

義務教育じゃないんだから

🐷
なんちゃってセレブ妻
自分でみれば? で、ほかの幼稚園なり保育園なり はたまた幼児教室なり入れればいいんじゃない? どうしても子どもを園に入れる義務はないのよ。 子どもが行きたいなら別だけど、 これは逃げじゃないよ、あなたが教育してあげるのよ。 他人の子どもを変えようったって無理だから、 もっといい環境をあたえてあげれば?その気になればできるわよ。

いじめっ子許せません

🐤
びじゅぼん
私は独身で子供もいないのですが、私が幼稚園の頃いじめられたことがあります。 なので娘さんの気持ち、痛いほどわかります。 きっと凄く悲しくて寂しくてつらくてたまらないと思います。 いくら幼稚園の子だといってもいじめは許されるものではありませんよね、もしかしたらいじめてる子たちは軽い気持ちなのかもしれませんが…。 いじめてくる子の名前はわかりますでしょうか? 一度はっきりいじめっ子の親にガツンと言った方がいいと思います。 きちんと「凄く泣いていて」も付け加えて、先生と園長先生にも改めて「バス乗るのを泣いて嫌がる」という事も含めて話した方が一応良いかと。 なぜかというと、私も幼稚園いじめられたと書きましたが、結局高校行くまで地元だったせいか同じメンバーでいじめられてしまったからです。 私の親は「子供同士の問題だから」といってあまり強く出れてなかったんですが幼稚園のうちからしっかり対応をしないと、万が一私のようになる場合があるので娘さんが凄く心配です。 もし、いじめっ子の親御さんに行っても駄目な場合はその子に直接母親のあなたが行ってしまってかまわないと思います。

私は

🐶
nika
園まで4キロですが、その状況なら下の赤ちゃんおぶって坂も上りますよ。上は年少なのでお嬢さんより軽いかも知れませんが。 雨の日だけはバスかタクシーで行くかな。 洋服は変なら、皆と同じような服にしましょう。 子供がその子に負けても良いけど、あなたはその子に負けないで。 園に行くついでにその子を見かけたら、うちの子と仲良くね!と挨拶します笑

市役所か教育委員会に相談されては

041
ぼのぼの
子供のいじめは悲しいものがありますね。 最近では自治体で小学校を選択できるところがあります。 小学校を選択できないのであれば、市役所か教育委員会に 転校できないか相談されてはいかがでしょうか? または転向できないのであれば保健室登校をおすすめいたします。

参考にならないかもだけど

🙂
感じの良い奥さん
可哀想に…。 よくある話しなんでしょうけど親としてはたまりませんよね。 子供に「こうしてみれば?」とか「強くなりなさい」なんて言ってもなかなか改善される物でもなし、、、。 私の場合は その子の親と仲良くなってしまう、という発想もなかったわけじゃないですが 下手に出るみたいでシャクだし 意地悪する子供に直接優しく話しかけるという事も無理でした。だって我が子に意地悪する子っていくら5歳児でも関係なく憎たらしいし。それにそんな子って見るからに意地悪そうな顔してるよ? 私に出来る事は 大人気なくても結構!「そんな意地悪する子と遊んじゃいけません」って親にも子にも聞こえるように言ってたかな。そしてイヤ~な空気感を漂わせる。どうせ意地悪な子ってずっと意地悪ですから仲良くして頂かなくて結構! 次の便の子達が来るまでは子供さんはそりゃあ本当に辛いと思います。わかります。想像しただけで私も悲しいです。でも、その時間だけ ちょっとお絵かきして帰ったらママに見せてね、楽しみに待ってるね。とかどうですか?

娘さん、まるで昔の私みたい…

🙂
サヤ
私も同じようないじめに合っていました。 幼稚園バスの中で、気の強い女の子に 「あっちにいって!!来ないで!」 「じゃまだから立ってなさいよ!」 等々言われてつらい思いをしました。 幼稚園に付いてからも、 「(私がお絵かきしてるのを見て)なにそれ、きもちわるーい」とか… 「あんたバイキンだからわたしたちにさわらないで!」とか… 今思い返しても辛かった…。 私の母は、そんな私を見かねて 「もうそんな幼稚園行かなくて良いよ?」と言ってくれました。 それが良い事かはわかりませんが、お母さんが味方になってくれた事がとても嬉しかったです…。 …その年頃にイジメられちゃうと、どうしても小学校も引き続きイジメられやすいと思います。 いじめる側もいじめられる側も、イジメ癖が付いてしまうんでしょうかね… 他の子が登園するとイジメられないのであれば、 電動自転車等の購入(またはレンタル)を検討してみてはいかがでしょうか? 電動自転車で送り迎えをしてあげる…というのは難しいでしょうか?

私なら

041
飲茶
私なら、三キロの坂道、自転車で頑張ります。電動アシスト付きを買うかもしれません。

娘さんに身の守り方を教える

041
うーん
 1.無理してその集団と遊ぶ必要はない。断られたら別のことをして遊べばいい。幼稚園でも1人で遊ぶことって実は可能なんですよ。パズルしたり、お絵かきしたりっていう方法もあるし。  2.イヤだと感じたことは、こうされてイヤだったよと言う。叩かれたり暴力行為があったときは大きい声をだしてイヤだやめてとはっきり言う。やめない場合は先生に報告する。  以上2点を娘さんに助言するのがいいかと。ただ、大人の働きかけで娘さんが自分で考えてそういう風な結論を出せるのが一番いいと思います。

それは悲しい。

😨
そら
恐らく女の子特有のグループ意識があるんでしょうね。仲良しグループでそれ以外の子は駄目なんでしょう。気が強く仲間意識が強そうです。意地悪な子に認めてもらえればはやいですけどね。 解決策になるかわかりませんが、娘さんが 1.四人のうちの意地悪な子以外に話しかけてみること(意地悪な子がいないときに)。  他の子から仲よくなってみる。 2.意地悪な子の持ち物や洋服など何かを褒めてみる。 または、その4人とは仲良くなるのは諦めることです。 3.バスの時間などは一人で遊ぶ。(ハンカチ遊びやバスの中で出来る遊び方を教えてあげては?) もしかしたら、意地悪な子も興味がでてあちらから話しかけるかもしれません。 押して駄目なら引いてみる。娘さんは積極的に話しかけてませんか? 意地悪な子も小学生になれば、性格も仲良くなる子も変わってくるでしょう。あまり考え過ぎない方がいいと思います。急に優しくしてきたり、冷たくなったりします。 ただ、娘さんが自分を責めないように優しい言葉をかけてあげて下さい。 娘さんの人間関係の成長にも繋がると思います。悲しい分、人の気持ちがわかる子になると思います。

簡単です

041
シルク
運転なんて慣れです、頑張って車の運転の練習して下さい、運転できないとか言ってる場合じゃないでしょ。一週間もペーパードライバー講習に行けば、乗れますよ。頑張って下さい。

遠い

041
ミョー
3km離れてる幼稚園しかないのでしょうか。選択肢がないのなら坂が~といっている場合ではないと思います。自転車です。または今すぐ自動車教習所へ行きましょう。 それから登園拒否になっていることは、先生にもう1度連絡をしたほうが良いと思います。思い切って休ませるのも一つの方法ですが、必ず園(担任・主任・園長)と相談してください。お友だちと遊べなくても本を読む・絵をかくのもダメですか?それとも1人でいるといちいち相手が絡んでくるのでしょうか。辛いなら職員室に行くこともできませんか。 私の子どもの園の場合は職員室の出入りが自由だったので、子どもも何か思うことがあると、何をするでもなくふらっと行っていたようです。 対応次第では転園も視野に入れて、小学校でのことは互いの成長もあるので今は深く考えないほうが良いと思います。

頭が痛いのわかります

041
クレア
一度そのいじめっ子を家に呼ぶなり、トピ主様も園バスに乗るなどして、「うちの子は○○ちゃんと遊びたいんだけど○○ちゃんは嫌なの?」 「仲間外れにするのはいい子だと思う?悪い子だと思う?」と聞いていって 最後に仲良く遊ぶ約束をさせる。 でも、いじわるされなくなってもそのグループに入ってしまうのも問題ありですよね。 私営バスなどで通園できませんか? あとは、便利屋?なんでも屋?(塾の送り迎えなどをやってくれるところ)で送迎サービスを頼む。 小学校も希望があれば学区外でも入れてくれる場合もあるので、調べてみてはいかがでしょう。

一緒に悩み一緒にがんばる

🐷
くろくろ
大泣きする娘さんを見ても、自分は運転できない、夫には「お願い」できない、ですか?これは、私にはちょっと理解できないのですが。 正直言って、娘さんがいじめられていることに対して「頭が痛い」という表現も、冷めているような感じで、私的には「?」です。 こういう時は「お母さんだけはあなたの味方。なんでもしてあげる!」という姿勢を娘さんに見せるしかないんですよ。坂が多かろうと自転車こぐとか、免許を持っているなら運転するとか。(これに限りませんが) そういう親の姿を見て、子供は、(お母さんのように)自分でできないと思っていた以上のことをやらなくちゃ、と成長するものです。それが結果的には、人間関係でつらいときにも乗り越えられる糧になるはずです。

電動自転車は?

041
なさ
トピ主さん、それは可哀想な状況ですね。 私だったら、奮発して電動自転車を買って送迎するかもしれません。 このままの状況が続くと、小学校まで引きづりそうです。物理的にその状況を 作りださないのが1番いいかもしれません。 バス代がなくなると考えれば購入費用もなんとかなりそう。 ただし、雨の日は大変ですけど…。 それか、一念発起して車の免許を取得するとか。 さすがに大変かな?

母が守りましょう

🙂
sss
母が子供の護衛になるくらいのつもりでもいいのではないでしょうか。 子供は子供のためルールがわかりません。 大人が回りで監督する必要があります。 可能な限り子供を守りましょう。 親同士で喧嘩するくらいでも問題ないと思います。 あからさまに注意することや、 場合によっては一喝くれてもいいと思います。 子供の心理としては、一喝くれるくらいのほうが恐怖心を 与えられます。 同義をはずさないため、何かあったらの対応で。 親の目に届かないところで何かあるでしょうから、 可能な限り護衛になるといいと思います。 私は自分の子供が何かされてたら確実に怒ります。 子供が何かしても怒ります(意地悪等)。 相手の親に怒鳴り込んでもいいと思ってます。 そのくらいの気負いがあれば子供も安心できますし。 子供同士で解決とかはありえないので、 どんどん介入しましょう。 子供の傷は少ないほうがいいです。

私だったら

041
鬼ババ
いじめている女の子を捕まえて、(いつも家の○○ちゃんと仲良くしてくれてありがとうね!アナタのママにもちゃんとお礼をいわなくちゃね!) とご挨拶します。 モチロン最大限の恐ろしい顔で!!

私がそうでした

041
ゆず姫
33歳の主婦です。 私も娘さんと同じでした。相手は男の子で、私が周りの子より背が高いからと、鼓笛隊の指揮になったことが気に入らないと…。ガキ大将みたいな子が相手だったので誰も助けてくれなく、先生が来るとおさまり、休み時間になるとまた始まる…と言う感じで、小太鼓のバチで殴られたこともあります。 小学校のオリエンテーリングの頃に親にはなし、園の先生に相談しましたが、注意しました程度だったので、 親が小学校に事情を話しクラスを別にしてもらいました。小学校、中学校と9年間一緒になることもなく済みました。 27年経った今でも鮮明に記憶に残っていて、少しでも周りの人の雰囲気がいつもと違うと、不安になります。人の顔色ばかり気にしてしまいます。 明日から、自転車に乗せて押してでも、娘さんを送り迎えし守ってください。娘さんの話しに共感してあげて、お母さんは世界中の人を敵にしても、貴女の見方だからね。と言ってあげて下さい。私の支えでした。 私は今でも母の言ってくれたその言葉をしっかり覚えていて、子供が出来たら母のような母親になると決めています。

娘さんを守ってあげて

🙂
asita
私の場合小学一、二年の時女ボスに仲間外れにされてました。私はぼけっとしている方だったのでそんなものだと思って通学していましたが、ある時さすがに大泣きして家に帰ると母親がボスの家に直接クレーム言いにいったそうです。そのせいでボスのいじめはあからさまではなくなりましたよ。主さんの場合まだ幼稚園なのでいきなり直談判はできないかもしれないですが、いざという時は母親のに伝えた方がいいと思いますよ。母親は気づいてない場合もあるみたいですしね。ちなみに私は子供を結構な急な坂道のある幼稚園に自転車で送り迎えしてましたが(距離はそれほどではありませんでしたが)坂の多い街でしたので電動自転車に乗って送り迎えしてる人結構いたので自転車使うのも手だと思いますよ。

心行くまで先生とお話をしてください。

041
ふかふかクッション
夏休み明けから特に嫌がらせが・・・ということは 1学期からずっとこんなふうだったということですよね? 同じバスにして欲しくないなら 裏の手をとって、 『私(お母さん)の都合上、8時半以降でお願いしたいんです。』も うまく他の園児さんの住んでいる場所に合わせてやってくれることもあります。 仕事なんてしてなくていいんです。 してなくてもいいから、してるつもりで『この時間だけは。。。』と。 幼稚園にも学校にも嫌がらせちゃんはいますよ。 大きくなったら職場にだっていますもん。 でも・・・ここは園バスが来た時に先生と話す、 幼稚園に電話をかけて詳細を話す・・・ではなく、 事前に園が終わった後、お話をしたいことを連絡帳か何かに書いて、 実際、トピ主様が幼稚園へ行かれ、 直接、先生とお話されることが大事だと思いますよ。 遠いのどうのじゃないんです。 自転車がダメ、車も乗れないのなら ちょっとだけ家計やりくりして2000~3000円作って タクシーで行かれればいいんです。 私も主人の転勤で言葉も違う場所に来て、 娘も当時年中の中途入園(続きます

続きます。

041
ふかふかクッション
まだ前にいた幼稚園への思いもある中、 中途で入ったからには この教室に慣れなくちゃいけない。 でも、みんな話す言葉は大阪弁。 (娘は東北生まれです) その中で馬鹿にされたりもありましたし、 年長になって、 園児の中で一番スラッとして背が高いので 疎まれて、数人でいじわるをされたりっていうのもありました。 (先生がいない隙を狙って二つに結んだ髪を両方強く引っ張られたそうです) 最初は、娘も先に何かしたのではないかと思いましたが、 その答えもでずで結局幼稚園の担任の先生とお話しましたよ。 中には(子供たちのことだし)とか(みんなは○○ちゃんがなんで泣いてるのか分からないって言ってました)とか そういう先生もいらっしゃいましたが、 言うべきことは言わないと。。。

ん…

041
かな
本気で娘さんを守りたいなら、私ならバスはやめ電動自転車買います。 毎日モヤモヤするくらいなら、それくらいしなきゃ! 親しか守れません。 それにしても、幼稚園の対応も?ですね。

ほかの手段にする。

😨
漢字辞典
車か自転車。 坂の勾配はどれくらい? 長崎市内の勾配だと自転車は無理ですが、 何とかなりそうな坂の勾配なら私は自転車です。 車で登園可能なら、免許があれば車もアリでしょう。 なんで、先に駄目って決めちゃうのでしょうか?

理由があるのかな?

041
たまゆら
失礼ですが、足がお悪いとか、運転か自転車に支障がおありなのかなと思いました。 車をお持ちなら免許取得をオススメしたいですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧