本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしマンション隣人が玄関全開だったら?平気or気になる?

もしマンション隣人が玄関全開だったら?平気or気になる?

レス22
(トピ主 1
041
大福
話題
こんにちは 皆さんのご意見や感覚をお伺いしたいと思いトピを立てました。 出来ましたら理由も添えて、どうぞ宜しくお願いします。 分譲マンションにて、お隣さん(角部屋)が早朝5時~夜8時頃まで 玄関ドアが全開で、生活騒音がダイレクトに響いてきたら? 騒音(テレビ、洗濯機、掃除機、インターホン、電話のベル音、    食器音、話声、くしゃみ、咳など) 1、全然気にならない 2、まぁ気にならない 3、少しは気になるがスルー 4、気になって不快 5、かなり不快、嫌悪感 ※ちなみに、玄関ドアを開けっ放しにするのは管理規約違反です。  防犯上、防災上(玄関ドアは防災設備=防火戸)の理由 当の私は5番です・・・。 回覧板を持って行くと家の中が丸見えです・・・。 どういう神経なのかなと、かなり参っています・・・。

ランキング

レス

5かなり不快、いや怖いかな

🐧
ねこ大好き
管理会社に言ってスルー、しかないですね。田舎の公団ならまだしも、ちゃんとしたマンションなんでしょう?わたしなら引っ越しを検討します。

以前いました・・・

041
ごばん
私の答も当然5番です・・・当然ですよ。 賃貸でしたが以前そういう隣人がいました。 正確には5メートルほど離れたところに位置する真向かいのお宅でしたが、 午前中から、なんと遅いときは夜中の一時すぎまで(!!)ドア全開だったんです。 そこの家の場合は、生活音というよりも躾のなっていない小型犬がうるさくてうるさくてうるさくてうるさくて・・・・。 そこの家の玄関と廊下の境のところについたてを置いて犬は外に出てこれないようになっていましたが 他人の動きを察知するとその境のところまで猛ダッシュで走ってきてけたたましく吠えるのです。 うちが、(うちのドアは当然閉まっています)トイレ(玄関入ってすぐの位置)に行くだけでも 気配や臭いを察知するようでギャンギャン大騒ぎ ペットOKのマンションでうちにも犬がいましたが、散歩に出るたびに敵意丸出しで吠えられ本当に不愉快でした。 そういえば強いお香のにおいも廊下に充満していました。。 変な人っているんですよね・・・ でもそういう人に限って常識は通じないのでつける薬なしです。逆恨みが怖いし。

5番です

🐧
諦めモード
私の住んでいた分譲マンションにも!そういう人居ました。管理規約違反なのに・・と かなり不快で嫌悪感を持ちました!が、本人の前では、気にしていません・・を装いました。。。 何度か引っ越しして、複数そういう人を知っています・・。 私が知っている玄関全開の人って皆、刺激したら大変な人たちです。 地域で幅を利かせて威張ってる人とか、怖い人とか、独自のメチャクチャ理論を展開する地域の名物さんとか・・。 本当にどういう神経なんでしょうね。。。

041
sumire
自分の家にいる時なら、1 廊下にいる時なら、2 回覧板を持っていった時なら、3 生活音を気にしていたら集合住宅や密集地の戸建には住めません。

そんな規約があるんだ

041
孤猫
3です。 普通に気になるけど、でも気にしてもしょうがないので。 でも気に入らない隣人なら5かもね。

すっごくいやです

041
ライカ
トピ主さんと同じ5番でかなり不快、嫌悪感を感じます。 賃貸マンションのお隣さんがそれやるんです。 窓を開けると気持ちのいいシーズンは必ず、 朝から晩まで、ひどい時は真夜中2時でも開いてました。 角部屋でも何でもないです。 我が家からの出入りは必ずそのお宅の前を通らなくてはなりません…。 誰かが通るたびににゅっと顔を出し何かを確認しているようです。 人の家の中なんて私も見たくないし、こっちの行動を監視されているようで不快だし。音も丸聞こえです。うちのマンションの規約でも玄関ドア全開は規約違反なんですけど、違反だらけの人なのでどうしようもできないみたいです。 本当にどういう神経なのか理解できません。 理解できなくていいので止めてほしい。 どうやったらやめてもらえるか今いろいろ策を練っているところです。

3かな…

🐱
みもり
全開はすごいですね。 分譲マンションなら、自分の家を閉め切っておけばそんなに音は聞こえなくないですか? うちは壁も厚くないアパートなので、隣の民家の生活音がたまに聞こえます。 気になるときもありますが、1日に数回あるかどうか、続いても10秒程度なのでスルーしてます。 ただ朝夕にすごい勢いで雨戸を開け閉めするのですが、それだけはイラっときますね。 親の敵じゃないんだから、と。 >※ちなみに、玄関ドアを開けっ放しにするのは管理規約違反です。 これは、管理人などに言って注意してもらいましょ。 音に関してはよっぽど嫌がらせで騒音を立てられているのでなければ放置すると思います。 お互いにベランダの窓を開けてるだけでも生活音は聞こえるし、玄関閉めても窓開けられたら状況は変わらないのではないでしょうか? そういえば近所の都営住宅を通りかかったら、視界に入るほとんどのドアが開いてました(ものを挟んでいたり、室内からのロックに使うバーを噛ませていたり)。 このご時勢、夕方とはいえ不用心過ぎて驚きでした。 意識の差ですかね、私ならお隣さんについて音云々より防犯意識が気になります。

あえて言うなら1番ですが・・・

🐱
パパイヤ
韓国に住んでいます。 私の家の台所の窓と、お隣の玄関が向かい合わせです。 夏場私は台所の窓を開けっぱなし、お隣の玄関も開いているときが多々あります。 台所の窓は小さく、角度からいっても向こうから私の家の中が見えることはまりないので、私は大丈夫なのですが、先日隣のおばさんが窓越しに、窓を閉めて欲しいと言ってきました。 自分の家の玄関を閉めればいいのでは?と思い、今冷戦状態です。 どう考えても、隣の家が玄関ドアを開けたいがために、窓を閉めるのは納得いかないので。 でも防犯面など、自己責任で周りに迷惑がなければ玄関ドア、開けても私は気になりませんが。

気にならない

041
あじゃり
ウチはウチ、人は人で、気にする事もないと思う。 回覧板を持っていっても、ドアのポケットにしまえば済む話で、隣人に対して過干渉すぎる。 隣にしてみれば、うるさいオバサンだと思われているよ。

041
せいあ
全く気にしません。自分ではやりませんが、この時期「ここまで開けたら風通しが良くていいだろうな」と思うだけです。 玄関ドアが開いている事と、生活音が聞こえる事は別の問題ですから。 回覧板?日に何度もありますか?見たくなきゃ見なきゃいいだけ。見えた所で何が不愉快なのかも判りません。用を足してる最中のトイレの中を見せつけられる訳でもあるまいし。

規約があるのなら気になります。

🐤
ぴよひよこ
トピ主さんと同じ条件なら、私は『4.5』あたりです。 「開けっぱなしはダメなのに~」「結構な生活音が結構聞こえてますよ~」って思います。 「規約を守って~」って思います 当方も分譲ですがそういった規約はない為か、みなさんオープン・ザ・ドアです(笑) みなさん玄関用の網戸は設置されてます(鍵つきのやつです) この時期、風通しを良くする為に開けてるみたいです。 私の場合は家の中に居るときは、お隣の生活音が気になる事はほとんどありません。 が、外出時や帰宅時にそういった方の玄関前を通ると、生活音が聞こえてきます。 えぇ、回覧板持っていくと、家の中丸見えです・・・ 私はまだその粋に達してない為、のれん掛けたりしてますが(笑) 今の私は『2』です。他の家の事はあまり気になりません。 「あぁ、掃除機かけてるなぁ、(面倒だが)私も掃除しないと・・・」と重い腰をあげ。 逆に玄関ドアが開けてるとこちらの生活音が聞こえているのか、と思うとあまり開ける気にはなりません。 夫婦喧嘩してる時は、聞こえてたんだろうな~(恥 でも、やっぱり風通しが良いので、時々開けてます。あは。

え?

🐱
ねこ
扉前回って、網戸もなしですか?? うちはマンション用のルーバー網戸をつけて雨の日以外は全開しています。 リビングの窓も開けるとよく風が通り湿気対策になるので。 夫婦二人だし昼間は私一人なのでご迷惑はかけていないと思いますェ心配になりました。 網戸もなしで全開ってイメージできないので・・

5番

041
気になる
マンションも大変ですね~。 ドアまでも全開にしてる人ってどういう感覚なんでしょうね。 戸建てですが隣人が、玄関開けてました。 (やっと止めましたが) その人、どうやらマンション住まいだったらしいので多分そのタイプだったと思います。 他の方のレスを見て、やっぱりと思いました。 そういう人(ドア全開タイプ)って逆ギレするタイプが多いですね。 独自のメチャクチャ理論…正にそうです。(その隣人(女)がそうでキーキー食って掛かるから話にならない) 直接は危険かも知れないので管理会社に連絡してみてはどうでしょうか。

041
さなえ
すみません。私は玄関を開けてます。 風が通って快適なので。 テレビはみないし、電話もならない。掃除機はほうきでゴミを集めて吸い取るだけだから数秒間で終了。洗濯機は昼間、両隣が留守の時間帯に使ってます。 それでも隣近所からしたら、目障りで迷惑でしょうか。 私としては、廊下をローラーシューズでゴロゴロ走り回る音の方がよっぽど気になるけど。我慢してますが。 玄関全開 = 逆ギレするタイプ というのには、笑いました。 決めつけないで~~~ と思います。 まぁ、そう思いこんで黙って我慢していてくれるなら、その方がありがたいです。

トピ主です(その他の補足をお許しください)

041
大福 トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 皆さんの様々なお考えや体験談はとても参考になり感謝しております。 さて、玄関開けっ放しで一番堪えるのは、睡眠を妨げられることです・・・。 お隣さんは中途入居された方で (70代半ばくらいの女性一人暮らし、玄関には網戸ものれんも何もありません) 早朝4時台~ 玄関バタン!!!と何度も家を出たり入ったりする 早朝5時台~ 玄関前の共用廊下にバケツで水をバシャーと何回も蒔く(規約違反) 早朝5時台~ 洗濯機音(玄関ドア全開) 早朝5時台~ テレビの音(玄関ドア全開) 早朝6時台~ 掃除機音(玄関ドア全開) 等など 睡眠不足が続き、これはもう堪らんと悩んだ末に(ご高齢なので) 苦情を伝えに行きました(笑顔で丁重にお願いしますと) お隣さんは 「ほこりが嫌だから!」「お金は払ってる!」「注意するのが趣味ですか!」等と すごい剣幕で理解して貰えませんでした。 その後、管理人さんに事情を話し、管理人2名(日替わり制)が注意しても止めません。 どうしたものかと、今も頭を抱えている次第です・・・。

気にならない

041
はな
地域性でしょうか。うちではそんな人ばかり。 一応地価がよく住民の質もいいところなんですが・・ 治安がいいからかなぁ。

2か3

😝
桃が淵
気にならないから2ですね。 でも、夏なら当然としても冬場なら寒くないのかな?とトピ主の意図とは違ったところで気になりますね。 なのでそう言う意味で冬も玄関ドア全開なら3です。

えっ!?

041
ほくほく
逆に、 「省エネのために、あなたも昼間は玄関全開で生活してください」と言われてもできないなー・・・なんて(笑。 冗談はさておき、 まぁ 1で、 ピリピリしてるときでもせいぜいで3かな。 ※お隣が著しく常軌を逸た生活をされてる場合は、問題はそこじゃないし。

心の問題かも

😑
んー
70代で一人暮らしなんですよね。 窓を閉め切っていると、 外と遮断されて ひとり取り残されたような気分になるのかも。 生活音をまき散らす意識より、 外の音や空気を感じることで、 心の平穏を保ってる可能性もあると思います。 地域の民生委員の方に相談するのも手ですよ。

さなえ様

041
気になる
さなえ様の様に生活しているのなら、気にならないと思います。 気分を害された様なのでごめんなさい。 トピ主さん、レス見ました。 隣人の方、年配の方だったんですね。 ちょっと、非常識な時間だけどご高齢の方だと頑固になっているかも知れないし難しいですね。 それにしても、早朝から迷惑ですね。 もう凝り固まってるから、もう少し時間を遅くする事とか出来ないんでしょうか… 分譲だと簡単に引っ越せないですもんね。 気の毒です。

集合住宅居住者マナー向上委員

💋
10年前は夜の蝶
4,もしくは5,です。 生活音などの問題よりも玄関ドアを解放したままは「消防法違反」だからです。 玄関網戸を取り付けることは違反になるわけではありません。 ドアを開放したままにしておくことが違反になります。 マンションのドアは、自然に閉まるようになっていますね。 面倒だと思ったことがあると思います。 それには理由があります。 玄関ドアが防火戸になっているので、開けっ放しに出来ないようになっているのです。 火災時など通路は共有の避難通路になりますので、 マンションのドアは、開放したままに出来ないようになっています。 ドアの外を見ると、「甲種防火戸」とステッカーが貼ってある場合もあります。 でも、そう言っても開けっ放しにするような器具や 玄関網戸を取り付けている方が多くいます。 が、原則的には違反ですので消防署の立ち入り検査で指摘されることもあります。 ご高齢のかたとはいえ、迷惑行為です。 管理組合、管理人から厳しく注意してもらってください。 マンション居住者全体の安全にかかわる問題です。

やり方が回りくどいから伝わらないんじゃ?

🙂
回り道九度子
「玄関ドアの開けっぱなしを思いますか?」 と質問する。 「あまり気にならないよ」 と言うお返事が多数を占めれば 「実は生活騒音の話なのです」 と騒音のひどさを強調する書き込みをする。 非常に回りくどいですよね。 腹の中で「オマエOOしろよ!」と言うものがあり他人の意見ぐらいじゃ冷めないほど怒りがグツグツと煮えたぎっているんだったら、ストレートに意見を言うほうがいいんじゃないですか? でも、一つご注意を。 もし、意見を言うときこんな遠まわしな言い方だったら、その隣人にトピ主の真意が伝わっていない可能性も大きいですよ。 >苦情を伝えに行きました 「ドアの開けっ放しが迷惑」とお願いしたのか、 「騒音が迷惑」とお願いしたのか、どちらですか? >「ほこりが嫌だから!」・・・・等とすごい剣幕で理解して貰えませんでした。 ほこり云々と言う反応であれば、騒音については言わなかったのでしょうか? 「すごい剣幕で」って言うのは、今回あなたがここでしたように、Aを伝えるのにZから話を進めてしまったために、うだうだと要領を得ない長話の人だとイライラされたのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧