本文へ

義母の感覚は常識的なの?

レス46
(トピ主 1
041
みゅう
話題
初めてトピをたてました、みゅうと申します。
昨日、ちょっと(ホントはだいぶ)気になったことがありましたので
皆様のご意見を伺いたいと思います。

義母は車で10分ぐらいのところに住んでおります。義父が12年前に他界してからは1人暮らしです。
昨日夫が義母のところに様子うかがいで訪ねたのですが、帰りに義母から手土産を頂いてきました。
それを見て思わず、「え~・・!!??」と言ってしまいました。

*アイスコーヒーのペットボトル500mlが2本
 一本は飲みかけ、一本は未開封 どちらも賞味期限は1ヶ月前です。
*ガムシロップの大袋 もちろん使いかけ
 賞味期限は2009年の12月・・7ヶ月前です。

私もそんなにキッチリしてるほうではないので、大体大丈夫そうなものは賞味期限が多少過ぎていても
使うタイプです。
もしかしたら1ヶ月過ぎたペットボトルのコーヒーも(飲みかけはどうしてもイヤです)7ヶ月過ぎたガムシロップも使って大丈夫なのかもしれません。
でも、もし大丈夫でも私だったら人にあげることはしないと思います。

もちろん義母は気づいていないのではなく、「賞味期限は過ぎてるみたい」と言っていたそうです。
捨てるくらいなら、自分は飲まないけどあなた達が飲みなさい・・って・・・

この感覚って常識的なんですか?

ランキング

レス

常識は人によって違うんですよ

041
ブレッズ
ああ、うちの実母と同じですね。 そして、そういう年配の方はけっこう多いみたいです。 「手みやげ」という感覚ではないと思いますよ。それこそ、余っててもったいないから持っていって…ということ。 賞味期限かなり過ぎてても平気でそう言いますし、持ってきます。 まぁ、さすがに目上の人に正式なおつかいものとして上げることはないでしょうけど、「身内」だからということもあるのでしょうね。 小町でもよく、古くなった食料品等を悪気無くおくりつけてくる実母や義母のトピがありますねぇ。

常識ではないと思いますが

🎂
いちご好き
消費期限をまったく気にしなく「大丈夫よ」ってタイプか そもそも消費期限をみていない人ならなんとなくわかりますが(迷惑ですが) わかっていながら自分は飲まないけどあなた達が飲みなさいってよこす人の神経はわかりません。 「私達も飲みません」って受け取るのをやめれば良いと思いますが それはできませんか? 「前回、頂いたものでお腹をこわしました」とか。 義母が捨てるのが面倒というタイプなら「それでは代わりに捨てておきますね」と答え 処分してあげる。 捨てるのはもったいないが自分では飲みたくないという人なら 「今度は期限が切れる前に下さいね」 断っても無理に押し付けるタイプなら「それでは私も飲みませんが夫に飲んでもらおうかな」と夫に押し付ける。 実の息子から断られてもダメな人かしら。

宣戦布告

good day
いわゆる姑業界では常識・テッパンです。 ありがたく頂いて、姑さんがお宅にいらしたときにお出ししてあげて下さい。 南無~。

そのようです

🐶
reiko
うちの義母も同じです! 「ちょっとぐらい賞味期限過ぎててもエエやろう」と言ってヨーグルトとかくれますし、使いかけの食品など何でも有りみたいです。 私は「ありがとう。いただきます。」と言って持ち帰ります。 でも少しでも臭うようなら、黙って捨てます。 飲みかけのコーヒーなら捨てますね。 未開封の分なら、頂くと思います。

ゴミ処理場扱い

🐤
ポニョ
賞味期限切れ、飲みかけのもの・・・ 要りませんし寄越す側の感覚が信じられませんね。 ありえません。 また旦那様もなぜ「こんなの要らない」と断らなかったのでしょう?

そりゃおかしいと思います

041
野次馬
お姑さんの年齢が分かりませんのではっきりしたことは言えませんが 認知症の気があるのではないでしょうか。 トピ主との付き合いはどの位でしょうか。 長い付き合いなら変化に気が付くのではありませんか。 特に西暦で表示されている場合は今年が何年なのか分からない人がいます。 飲みかけのものをくれるのですから、飲んだことさえ忘れているのではありませんか? 日ごろからおかしな言動や行動が始まったら、一度医者に診てもらったほうがいいですよ。

常識的です

041
lour
気にする方がおかしい。 厚意を素直に受けましょう。 どうしても気になるなら捨てればよろしい。それで済むこと。

デジャブー!!!

041
のり
親戚のおばあちゃん(94才)が同じです。 いや、先に言ってくれるならマシですって。 恩着せがましく言ってくるから、(いらなくても)ありがとうって貰うのに、家に帰って気付いたらホント脱力します。 しかも何回も何回もやられてるのに、いざとなると毎回忘れて貰ってしまい… 棄てるのに罪悪感を覚えるのはなぜ? 少なくとも94才までは治らないと思いますよ(笑)

常識ではないですが…

041
嫁です
娘から嫁、嫁から姑と進化すると賞味期限は関係ないし 飲みかけも気にならない生き物になるみたいです 我が家の姑もそうです 同居してますが 時々 悪くなってる食べ物も出てきます。こっちが気を付けて暮らすしかないですかね(笑) 姑も賞味期限切れてるから仕方ないのかしら(笑)

あるある

041
みるみる
お年寄り(失礼)にはよくあることなので、 常識というか、彼らにとっては普通なことなんでしょう。 寛大に受け止めてあげてください。

そのまま捨てる捨てる~

041
ガラシャ
にっこりお礼を言って、さっさとゴミ箱に。 こういう人はたまにいます。 自分で捨てるのが罪悪感わくのか、人に施すという形で処分したがります。 施されたもので不要なものは捨てたなど言わず、黙ってさっさと処分するのが大人のつきあい方ですね~

常識?

😨
うさぎ
お義母さんは何歳のかたでしょうか。うちの母親は70代ですが平気で賞味期限が一カ月前にきれたゼリーなんかをお客さんにだしたりします。母親の妹は冷凍庫に入れておいたから平気と賞味期限が3カ月前にきれた納豆をふるまってくれました。自分で食べるぶんには構わないと思いますが、身内でも期限切れの食品をあげるというのは常識外だと思います。私はお礼を言ってすべて処分しますね。

戦時中

🐤
monoganai
ペットボトルは1ヶ月過ぎていても、開けていなければ 自分は飲むと思います。 でも、人にはどうぞはしません(笑) 期限切れでしかも開けてあるペットボトルも 自分で冷蔵庫に入れてあれば 飲むかもしれませんが、人には どうぞはしません。 賞味期限切れでもカレー粉や乾麺などは 使いますが、人にはどうぞはしません。 常識的かどうかはトピ主さんが わかっているでしょう。 私の親は戦時中に苦労したようです。 食べ物は大切にしていて、捨てることは ないです。 空腹でも口にする食物がなければ 辛いですね。 体験した人は、賞味期限うんぬんより お腹を壊さなければ 口にしたのではないでしょうか。

息子夫婦だから

041
さくら
自分で使いたくはないけど、捨てるのも勿体無い。 そうだ!息子夫婦にあげましょ。息子夫婦なんだしいいわよね。若い2人ならこんなんでも喜んで使ってくれるわよね。 て思ったのだと思いますよー!

お年寄りはしょうがないね

🐤
めい。
わたしの夫なら「これすっごい賞味期限切れやな」 と捨てて、うちには持って帰らないと思います。 息子でも娘でもそうでしょう。 だいたい年寄りは賞味期限など気にしない人多いです。 うちにもそういうのよく送ってきてました。 でも期限切れなのは捨てますよ。 普通は、1日は2日なら気にしないかもしれませんが、 そこまで期限切れだと捨てます。 そのお姑さんには悪気はないと思います。 年寄りなので仕方ないと思います。 自分が平気だから家族(息子や嫁のことはお年よりは家族だと思ってます) も平気だと勘違いしてるだけです。

身内の気安さ

041
胃は丈夫
お義母様がおいくつかは存じませんが、大概の昔の人って「もったいない」が身についていますよね? お義母様は単に「もったいないから」身内の気安さで息子さんに託しただけだと思います。 トピ主さんは「もし大丈夫でも人にはあげないと思う」と言っていますが さすがにお義母様も「人=他人」にはそういう物はあげないのでは? 息子さんだから何も考えず(お嫁さんも身内と思って)あげたんだと思います。 私も賞味期限にはユルい方です。 7ヶ月前のガムシロップ、全然OKっす。 (もちろんモノによりますよ)

そんな人と思わないと

🐱
ねこ
お年寄って、賞味期間をものすごく気にして、スーパーの棚をひっかきまわして新しいものを探すタイプの方がいると思えば、トピック主さんのお姑さんのように全く無頓着という方も見えますね 普通に気にしたらいいのにと思いますが、極端から極端というか(笑) うちの姑も無頓着の上、冷蔵庫を過信しているタイプです。冷蔵庫に入れておけばモノは傷まない。スーパーで貰ったビニール袋一杯にそのまま詰め込んで冷凍しておけば10年でもそのまま持つ・・という考えの持ち主です ですから、義理の実家宅の冷蔵庫はひどい状態で、子供にも小さい頃から賞味期限を確かめて飲食するようにと言い聞かせて(もちろんこっそりと)いました。子供には家の冷蔵庫であろうと「開けていいか?」と聞いてから冷蔵庫を開けるようにとしつけてきたので、義理の実家でも特にはこまりませんでしたが、トピック主さんお子さんができたら要注意ですよ、何も考えず数週間前のプリンやヨーグルトたべさせますよ(笑) 今更お姑さんは変わりません。そういう人だと認識して、自分で注意するしかないですね 貰ったもので賞味期限が切れていれば、自己判断して捨てる!これです。

そういう人もいますよ

🐤
まりも
 うちの義母も、卵、賞味期限1ヶ月は普通です。牛乳とかも。最長は、私が実家から生うにを送ったのですが、1年いれっぱなしでした。  義母から、「私はお勤めしたこともないし、人からあれこれ言われるの大嫌いだから、覚えておいて。」と言われているので、何もいいません。  遊びに行くときは、調味料から材料すべて持っていきます。 これで、うまくやっています。 でも、義母の健康も心配なので、夫から、冷蔵庫の中を整理して、期限切れのものはおなかを壊すといけないから、食べないようにと言ってもらってます。「そんなー大げさなー。このくらいぜんぜん平気だわ。」と笑ってかえされます。あーあ。でも、うちの義母って、体中どこも悪くないのが自慢の風邪も引かない健康体なんです。まっ、いいか。

心配になる・・

041
かなこ
>この感覚って常識的なんですか? 常識か非常識かということが問題なら、非常識に決まってますけど。 そこが問題なの? 義母さんは何歳ですか? 私は昔、祖父母と同居してたので、お年寄りなら認知症とかじゃなくても、色々溜め込んで、人にあげるってよくあるし、「お義母さんも、もう年なんだなぁ」って、思うかも。 それほどお歳でもない、身内の一人暮らしの年配の人がちょっとおかしな行動をとるようになったら、心配になってしまう。 50代以上だと、軽い脳梗塞とか、脳腫瘍とか、若年性アルツハイマーとかになる人も多いし、一人暮らしだと、脳の疾患で、判断能力がにぶっても、身内が気が付くのが遅くて治療が遅れたりすることがあるから。 普段から変ってる人なら別にいいんだけど、今まで普通だったなら「お義母さん、こんなことして、どうしたのかなぁ」とか心配になる。

すみません。つづきです。

🐤
まりも
そんなかんじですから、今まで、いろんなものをいただきました。3年前の味噌煮込みうどんには参りましたが、そのつど処分しちゃいます。イヤだったのは、使い古しのごはんつぶのついている食器かな、嫌がらせかと悩みました。 でも、夫の母であるわけだし、悪い人じゃないので、黙って捨てています。いただくときは、ありがとうございますと感謝しますが、自宅に帰れば、すぐ捨てています。 私には私の感じ方ややり方があるように、 義母には義母のやり方があるのだと思います。

賞味期限一ヶ月過ぎならまだましなほうです

😍
スケバン刑事
私の母はもっと強烈ですよ。 30年前のドレッシング(開封済みでなぜか物置にあったもの)とか、5年前の秋田小町(米)とか、開封済みの餅とりこ(数袋分)とか・・・数え上げたらキリがありません。 戦争中に青春を過ごしたので物(特に食料)が捨てられない性分らしいです。好みではないので自分は食べなかったり、開封して使いかけたもののその後しまいこんで忘れてしまい新しく買ってきて、後から出てきたり。・・・で、それがなぜか娘の私にまわってきます。 娘が風邪気味のときに、昭和のルルを出されたことがあります。(めったに風邪を引かないので終わらないらしい。)病気になったらどうしてくれる? そんなこんなで、娘を連れて実家に言ったときも、いにしえのお菓子が出て来ること多数。娘は、知らずに口に入れ、異様な臭いに吐き出してしまいました。やはり、一昨年のものでした。それ以来、母から貰ったものは必ず賞味期限を確認してから食べるようにしています。娘も警戒を怠りません。

いるいるそんな人(苦笑)

041
まいたん
賞味期限が切れてようが 食べかけだろうが気にせずくれる人(笑)   すごーく迷惑ですが言っても無駄なんで私は 一応貰ってから後から処分しますね。   常識、非常識で判断しても無理。 だって向こうにしたらそれが常識なんでしょうから言うだけ無駄なんですよ。  しかもそれが悪意じゃなく良かれと思っての事だからね~ 尚更指摘しにくいし。   とりあえずしばらくスルーして貰いモノは(食べかけなど)はポイしていきましょう。

常識的ではないと思うけど

💋
ミッチー
うちの義母もそんなもんです。 開封した醤油(賞味期限間近)を持ってくるのはまだいい方で、この前もらったお土産あげると言われたものは3年前に消費期間を終えてました。 冷蔵(凍)庫に入ったら腐らないと思っているのかもしれません。 たまに義実家で冷蔵庫に入っていた傷んだおひたしとか食べさせられます。 もらった麦茶から虫がわいていたことも・・・たまに私いびられてるの?と錯覚しそうになります。 絶対に古い不要なものからプレゼントして下さいます。 残念ですがそういう感覚は治らないと思うので、いただいて品物と義母の罪悪感も一緒に処分させてもらってます。 勿体ないと思うなら自分で消費できる分だけ買えばいいと思いますよ~。

私の実母もそうだよ

041
ラベンダー
たまに、ゾっとするもん。 でも、伝えても変わらないから、取り合えず貰って捨ててます。 はぁ~(ため息)。 あの年代の人って、余り深く考えないでくれるんじゃないかな。 余ってるから、自分で捨てるのは勿体無いから、 「はい、どうぞ」って娘にあげる私って良い人~みたいな。 そのクセ、私の母は、自分の家事は完璧で、 娘(=私)は捨てられない女で、ゴミ屋敷だと思ってるんですよ…。 お母さんの方が捨てられない女じゃん!と思ってます。

常識というか・・・

041
とらねこ
手土産って、あくまでも「気持ち」だと思うので、「常識」を定義するのは難しいと思いますが、正直開封済みのものや期限切れのものというのはどうかな…と思います。 義母さんも悪気はないようですので、私だったら受け取るだけ受け取って、家に着いたらこっそり捨てるかな…。特に開封済みのペットボトルは。 次も同じような感じでしたら、一度(優しい口調で)「あれ~、これ期限切れてるみたいですよ~」と言ってみてもいいかもしれないですね。

常識・非常識というか・・・ 生きづらくないですか?

041
忍びの者
義母さんのこと、お嫌いですか? 期限なんて目安。 もってけと言ってくれた事を肯定して暮らした方が楽じゃありませんか? ま、嫌いな人から貰ったら、豆みたいなモノでも憎らしいですが。 読んで、ばあちゃんの事思い出しました。 みんなに捨てろ捨てろと言われて、期限切れ食材捨てられて、怒って拾ってた(笑)。 ばあちゃんの気持ちわかるな。 食べ物は大切だよ、だから私もトピ主様と同じ、期限切れでも野生の勘でOKなら、自己判断で食べていいんじゃ? もし期限切れのを貰いたくないなら、旦那さんから言ってもらえば? 『家は足りてるから、お袋飲みなよ』 『お袋、使いかけとか期限切れは、家以外にあげちゃだめだよ』 ↑簡単です。 飲めないと思ったら、旦那さんが持って来てこっそり捨ててもいいし。 内でやっていいこと、外でやっていけないこと、この2つの区切りが、トピ主様と義母様で違ってるだけじゃないですかね。 つまり、トピ主様は義母様を『内』とみなしていない。 義母様はトピ主様を『内』とみなしている、または、息子以外見えない。(笑) 力抜いて~。

想像するに

🐷
ノヴ君
義母「お歳暮でボトル入りのコーヒーを貰って、ガムシロップも買ってきて飲んでみたんだけど、これが不味いのよ。あなたボトル入りのコーヒーって飲んだことある?」 夫「ん?あぁ、あるよ。」 義母「不味いでしょう?」 夫「そんなことないんじゃない。飲めないほどではないよ。」 義母「じゃ、うちじゃぁ飲まないから、勿体無いから、あなた持っていきなさい。ガムシロップも要らないから、全部、あげるわ。」 こんなやり取りが想像できますが... 妻は自分に都合の悪いことが発生すると直ぐに義母の非常識のせいにしたがるけど...

こんなのは・・・?

🐤
まみ
うちの近所に住む義母は、「これ食べてみたんだけどおいしくなかった。そっちで食べて」といつものおすそわけの時の理由をいいます。・・・イヤでしょ?照れで言ってると良いようにとろうと思った時もあったけど、表情は「ほんとに要らないから」って感じ。 義姉は子どもの古着を「使わなかったら捨てて」と持ってきてくれました。 どちらも私より夫が敏感に反応し「そんな言い方でもらう方がうれしいと思うのか?」と言ってくれました。 親子や兄弟でも感覚って違うもんですね。 だから、結婚した後驚く事が多いんですよね。

なるほど・・

041
みゅう トピ主
レスをありがとうございます。 やっぱりそういうご年配の方って多いのですね。 義母に悪気がないのはわかっていますが、中身をみた息子が苦笑しながら 「うちはゴミ箱か・・!」 と言っていたので、何かちょっといやな気分になってしまいました。 実際、先月買い物に行ったとき義母は新しいガムシロップ袋を買っているので、自分は新しいのを使っているはずです。 年配の方の捨てるのはもったいないという感覚は見習わなければならないと思う反面、相手が受け取ったときどんな気持ち になるか・・ということも配慮できるように歳をとっていきたいな~って思います。 (確実に自分も姑という立場になると思うので・・・)

常識などの問題ではない

041
りさ
うちの年取った母も、とにかくなんでも持たせます。 キャベツの芯(あと1度、みそ汁に入れられるから)や、開けたせんべいの袋。 食べかけのパン。 缶詰や高価なものも持たせてくれます。 玉石混淆。 開けてないのも賞味期限を見るのは必須。 年取るといろいろなんですよ。 自分の親を見てると 「わからないのか、性格なのか?」と理解できないのですけど、 これが老いることかも、と思うことも。 黙ってもらっておいて捨てればいいんですよ。 うちは実母なので「腐ってるじゃん」とか言えますけど、姑はいろいろめんどうですし。 ゴミ捨てを替わりにしてあげてる、という思いで。 ゴミの袋も有料だからちょっとね、って感じですが。 姑の性格次第です。 のみかけのコーヒーをあげて恩着せる人ならば、一度言えばいいですし他意がないような人なら黙って捨ててあげるぐらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧