本文へ

絶滅危惧種の名前?

レス9
(トピ主 2
041
momo
話題
最近、名付けトピがよく目につきます。 今は子どもの名前もバリエーションが豊富ですが、一方子どもは将来的に減る一方ですよね。 そこでふと思いました。 去年生まれた赤ちゃんのなかで、自分と同じ名前はいるのかなと。 私は「代」がつく名前で、同年代では学年にもう一人「代」がつく名前がいたりいなかったり、という頻度でした。 名前そのものはありそうでないもので、響きが同じ人は人生で1人しか会ったことがありませんし、漢字も同じとなると検索しても数百件しかヒットしません。 今思い返してみても、ここ数年赤ちゃんの名前で「代」がつくものを一度も見聞きしていません。 新聞のすくすくコーナーとか好きでよく見てますが、記憶にありません。 よく取り沙汰される「子」は何だかんだで根強い人気があるように思いますし、実際ちょくちょく目にします。 でも「代」は? 実際去年生まれた赤ちゃんのなかで、果たして「代」がつく子っているんでしょうか。 他にも「千鶴」とか「しのぶ」とか、全く見ない名前が心配です。 古くから存在する名前のパターンなのに、このまま消えてしまう運命なのでしょうか。。 別に誰も困りませんけど、何だかさみしいです。

ランキング

レス

絶滅危惧種から大繁栄

041
あのにます
私の名前は、私が子供のころは珍名ではないけれど、あまりいない古風な「絶滅危惧種」だったのですが、今は大流行です。 流行り廃りが有るとはいえ、「なんだこりゃ」の気分です。自分だけが知っている極上品がある日突然みんな知ってるポピュラーなものになった感じといえば分かっていただけるでしょうか。うれしいんだけど、なんだか寂しいという感じ。 トピ主さんのお名前もある日気がついたら大繁栄しているかもしれません。

いますよ

041
ゆきゆっきぃ
子どもの同級生にいます。 読みは今時ですが、漢字は「代」でとめです。 お人形みたいにカワイイ子です。

私は

041
女の子が生まれたら、代が付く名前か、子が付く名前を考えています。 代って、代々続くって意味で縁起がいいと思います。 いまどきの意味不明な名前より、ずっといいと思います。

はーいはーい

🙂
メーメー
うちの姪は、「代」がつきまーす。 しのぶと千鶴はいませんが。 「忍」という字と意味は、「しのぶ・にんたい」=がまんする というイメージで生まれたばかりのわが子にそんな人生を送らせたくないと思ってしまいます・・・(苦笑) 昔からある名前というのは「昔の名前」ということで時代背景がやはりあります。困窮していた時代の名前や、女性の地位が低かった時代の名前。 現代のただただ、当て字の名前も?ですが、幸福な時代になったなあとおもいます。

確かに

041
私も「代」つきます。 でも同年代ではそこそこいましたよ。今は海外在住ですが、こちらで知り合った日本人でも「代」「世」が何人かいました。ただ英語では「YA」で終わるのが女性の名前に多いせいか、良く「YO」」ではなく「YA」と呼ばれます。 確かに最近のお子さんでは聞きませんね。 私も心配になってきました。

女性はまだ良い

041
テキトー男
「千鶴」や「加代」などは、女性の名前としてまだ使えますが、 「信虎」や「庄左衛門」などは名づけるにも、名乗るにも勇気が要ります。

「~江」って見ないなぁ

041
くまだらけ
自分にも子供がいるし、仕事でもたくさんの名前を見るけど、「~江」ちゃんっていないなぁ。男の子で「~男」「~夫」「~雄」も。 「勝」「照」「昭」も、あまり見ないな。昭和前半の人には多そうだけど。 逆に「愛」「夢」「莉」「翔」なんかが多い印象。

トピ主です

041
momo トピ主
皆様、早速レスを頂きありがとうございます。 お1人ずつお返事させていただきます。 >あのにます様 確かに、あんまり急激に増えると戸惑っちゃいそうですね。 でもそういうこともあるんですね!少しあやかりたいです。 >ゆきゆっきぃ様 今どきの子でもいるんですね。 ちょっと安心しました。情報どうもありがとうございます。 >犬様 「代」をお考えとは、とてもうれしいです。 そうですよね、縁起がいい名前ですよね。 女の子が生まれたら、ぜひお願いします。 >メーメー様 やはり少数とはいえ、まだ消えたわけではないんですね。 情報どうもありがとうございます。 確かに、しのぶって古い女性観が表れている側面ありますね。 そういう観点での発想がなく、興味深く読ませていただきました。

トピ主です 2

041
momo トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 >代様 同じく「代」がつく方からのレス、とてもうれしいです。 そうそう、ご高齢の方からアラサーくらいまで、多くはないけれど常にそこそこいる感じですよね。 それが10代くらいから目に見えて減ってしまって、寂しいものです。 爆発的流行とか、しないですかね。 >テキトー男様 確かに「~左衛門」なんかも長く使われてきた名前のパターンですよね。 男性の方は組み合わせ次第でバリエーションも豊富ですから、実はもう全くつけられていない名前ってたくさんありそうですね。 「代」で心配出来るだけまだ幸せなのでしょうか。 >くまだらけ様 「江」見ないですね。ただ、「絵」や「恵」でなら赤ちゃんで見た事あります。 また、「男」や「勝」は急にいなくなったとどこかで読みました。 もう子どもに男らしさや強さを求めないんでしょうね。 個人的に「照昭」などの漢字2文字読み4文字の名前が好きなのですが、最近は男の子も3文字や2文字が多くて、これまた寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧