本文へ

隣の家の赤ちゃんの夜泣き

レス17
(トピ主 2
うなぎなう
話題
主人と二人暮し、子どもなしの30代女性です。 数ヶ月前に空室だった隣に30代くらいと見られるご夫婦と幼稚園のお子さんお一人のご家族が入居されました。 住まいは賃貸アパートで間取りは3LDKですが、壁が大変薄く、両隣ともにテレビの音や人の声など日常の音がよく聞こえます。 先日新たにお子さんが生まれたらしく、赤ちゃんの泣き声がよく聞こえます。 問題は真夜中の夜泣きについてです。毎日真夜中に目が覚めてしまい困っています。 私には持病に治療法のない難病があり、睡眠障害が症状の1つにあります。 睡眠薬を飲んでいますが、一旦目が覚めるとその後全く眠れなくなります。 持病の程度が重く、仕事は出来ておりませんのでまだいいのかもしれないですが、睡眠のリズムが狂ってしまい、不調が増しており、身の回りのこともままなりません。 耳栓はいろいろ試しましたが、寝ている間に無意識に取ってしまい有効ではありません。 部屋の作り上、寝室が壁を隔てて隣同士になるのは想像に難くありません。 しかし隣の家は我が家とは逆隣(我が家の隣の隣)の部屋は空室のため、今だけでもせめて逆側に回ってくれたら…とは思います。 主人は「(私たちが)寝室を逆側の部屋にしようか」と言いますが、家具調のベッドを使用しているため、新たに布団を購入する必要があります。 主人もこの夜泣きで同時に目が覚めることが多いですが、すぐに眠れる体質のため問題ないようです。 隣のご家族とは、引越しのご挨拶があった際にお会いしたのみで交流がありません。奥様が妊娠されているのも気づかず、赤ちゃんが生まれたことも泣き声で推測しています。 不調が増すにつれ、どうしたらよいか困っています。 管理会社に相談するにもそもそも夜泣きを理由にしてもいいのか、子どもを持った経験がないために判断が難しいです。

ランキング

レス

引っ越せば?

041
rika
夜泣きは、ある程度仕方ないよね。 トピ主夫婦だって、赤ちゃんの時は泣いたでしょ? そういう持病があるなら尚更、壁が今より厚い所へ引っ越した方が、トピ主さんも楽だと思いますよ。

基本、自衛でしょう

041
よりこ
窓を閉めれば解決、ならば管理会社に言うのもアリかと思いますが、壁が薄くて響いているのであれば、どうしようもないんじゃないですか? 夜泣きをやめろ、と言っても無理ですし、クレームを入れて寝室を移動させてもそのレベルでしたら音に敏感な方なら聞こえそうです。 まずはトピ主さんだけでも寝室を移動してはいかがですか?布団なんて掛敷枕セットで1万以下で売ってますよ。 それで無理なら引っ越すしかありません。 安普請の物件に住んでしまったのが間違いでした。 敷金礼金全額返却を目指して頑張ってください。

引っ越す

041
匿名希望
トピ主さんは持病を抱え大変ですね。 でも、お隣さんが悪いわけでもありません。 空室の部屋があるから、逆側に回ってくれたなら・・・と妄想するのは自由ですけど、実際問題、部屋の移動をお願いするなんて、無理なのでは?トピ主さんが、クリーニング代、移動費用、諸経費負担してでもお願いしたいですか? たまたま、今までの住人に赤ちゃんがいなかったのがラッキーなだけだったんだと思います。 また、空室に赤ちゃんの居る家族が引っ越してきたらどうします? トピ主さんもいろんな事情があって、今のお住まいに住んでいるかと思うのですが、睡眠障害もあるのなら、ご自身のお体を考えて、壁のしっかりした賃貸マンションへ引っ越すことなども検討したいかがですか? テレビや人の話し声まで聞こえる造りのアパートでしたら、赤ちゃんの泣き声を何とかしてくれとクレームされても、ほとんど防音すること自体ができないと思います。 赤ちゃんなので一生続くわけではありませんが、トピ主さんのお体のこともあるので、あと1,2年我慢し続けるのか、トピ主さんが引っ越すかよく考えたほうがいいかもしれませんね。

お気の毒ですが、引っ越すしかないと思う

041
おれんじ
夜泣きすると、あやすために家の中をあちこち移動する可能性があります。 つまり、何とか寝室を移動してもらっても、その行為が無駄になるかもしれないということです。 恐らく、全く聞こえないようにすることは不可能です。特に主さんは非常に敏感でいらっしゃる。ちょっと聞こえたら即起きると思います。 貯金をはたいてでも、引っ越すのが一番です。それが無理なら引っ越すことができるまで別居生活されてはいかがでしょうか? 産まれたばかりでその状態なら、成長するにつれてもっと声が大きくなるので音量は増していくでしょう。 何十万か損すると思いますが、体には変えられないと思います。

お引越しかなぁ。

😀
ミキ
体調いかがですか。 眠れないのは辛いですよね。 色々難しいのは分かりますが、お引越しを検討されてはいかがでしょうか? --と言うのは。 今、お隣さんに苦情を言ったとしても、夜泣きはすぐには止まらない。 寝室を反対側に変えてくれたとしても、子供はいつまでも寝ているだけじゃなく、はしゃぎだすし騒ぎ出すし、走り出す。 ご存知ですか?新生児の夜泣きなんて可愛いもんですよ、まだ声自体が小さいから。 育てば育つほど、声も大きくなります。 また、お隣さんが引越しをされたとしても、その次にどんな人が来るかはわからない。 だったら、トピ主さんたちがファミリー向けではない物件か、独立性の高い間取り(隣とは部屋を接することがない、等)の物件にお引越しをされた方が安心なのではないかと思うのです。 もちろん、理不尽だなぁと思われますよね? でも、それが賃貸の不便さであり、また便利さでもあると思うのです。 とりあえず、お引越し、検討してみませんか?

お母さんも必死なんですよね

041
まりあ
お隣のお母さんも今必死で赤ちゃんの育児をしてるんですよね。 ほんとに大変な時期なんですよ。 寝る時間がほとんど無くて。 そんな時に赤ちゃんの泣き声がうるさい、って苦情いわれてもね。 赤ちゃんに泣くなというのは無理でしょう。 うちの子が朝までぐっすり寝てくれるようになったのは4ヶ月過ぎてからでした。 そんなに音に敏感ならもうちょっといいマンションを選べばよかったのに。

言い訳せずにまず自衛

🐤
ふんわり
引っ越せない事情があるなら、自衛策は講じましょう。 まず寝室の移動。 家具がお金がって言っても、寝れないのでしょ。 布団だけ敷いてリビングに寝たっていいじゃない。 騒音のする壁に家具を並べる。 背の高い家具なら、より防音に。 耳栓は自分で外して効果がなくても、泣き声で目が覚めた瞬間にまた着けたら寝れないですか。 私は音がした瞬間に、枕の下にスタンバイしておいた耳栓を装置してます。 夜泣きにクレーム入れるぐらいなら、マンションに引っ越した方が建設的ですよ。 夜泣きは親にも止められないから。 相手に寝室の移動を頼むのも、聞いたことがないお願いというかクレームですし。

持病もあり、それだけ辛いのなら

😑
hiromi
やっぱり引越しか無いですよ。 夜中に酒盛りをして、大騒ぎをしている!とかなら、即、管理会社に苦情!!ですけど。 夜泣きは仕方ないですよ。わざとじゃないんだし。 引越しの費用が出ないのなら、やはりお布団購入でしょうか。 それぐらいの出費は仕方ないのでは? でも、生活音がそこまで筒抜けの壁の薄さなら、やっぱり引越かな? 健康が一番ですから。

う~ん

🐧
おひさま
トピ主さんお体大丈夫ですか。赤ちゃんの夜泣き難しいですね。赤ちゃんの月例がどれくらいかわかりませんが、もし1~2か月でしたら夜泣きは授乳のために泣いているものと思います。頻回授乳といって夜中何度も授乳で泣いて起きるのでお母さんも寝不足しながら頑張っていると思います。泣きやませようと必死なんじゃないかと思います。それを考えると管理会社に言ってもどうにもならないかもしれません。 それに数ヶ月前に引っ越ししてきたばかりなのにまた引っ越せと言うのも酷だとおもいます。 トピ主さんの二つ隣が空室とのことですがトピ主さんご夫婦がそちらに移動されることは考えないんでしょうか。赤ちゃんの鳴き声ばかりは管理会社に言ってもどうにもならないと思うのでご自分達が移るか別の場所に引っ越されることを考えたほうがいいように思いますよ。お大事にされてくださいね。

引っ越し・・・かな

041
大変ですね。 トピ主さんをけなすようなレスもありますが、気にしなくていいですよ。夜泣きは当たり前ですが書き方ってものがありますからね、ホント。 さて、そこまで筒抜けの物件でしたら、寝室を変えたところで解決しないと思います。 もし可能であれば、壁がそこそこ厚い物件(分譲マンションの分譲貸しなど)を検討してみてはいかがでしょうか? 最近の分譲マンションは防音性に優れているのでちょっとやそっと泣いただけでは聞こえません。 いい結果になるよう、お祈りしています。

トピ主です1

うなぎなう トピ主
皆様アドバイスをくださいましてありがとうございました。 私の体調にもお気遣い頂きながらのレスに感謝しております。 まず引っ越しについてですが、2つの点から難しいと考えています。 騒音をケア出来ているようなマンションの数が圧倒的に少ないこと、そして私自身この土地に来て半年ちょっとであり、やっと慣れてきたところに引っ越しや環境の変化があると体調が悪化する可能性が高いことです。 ここは県庁所在地ではありますが、政令指定都市ではない地方都市であり、持ち家比率の高い地域です。 物件を探した際、構造がしっかりしたマンションを希望したのですが、マンション数が圧倒的に少なく、たとえマンションと分類されていても、お世辞にもマンションとは言い難い物件が多く、この土地ではマンションでもアパートでも造りがほとんど変わりません。 また車がないと買い物などが出来ないため、駐車場が必須となります。 分譲賃貸のようなしっかりした賃貸を望むと、都市の中心に住まないといけなくなるのですが、駐車場のあるマンションはほぼ無く、月極駐車場自体がありません。 続きます

トピ主です2

うなぎなう トピ主
また、現時点ではこの土地で持ち家を購入することは考えておりません。主人にはまだ転勤する可能性があるためです。 約半年前の引っ越しでも、しばらく体調不良が続き寝込んでしまいました。慣れない言葉やその土地の習慣にも戸惑い、なかなか調子が戻りませんでした。元気な頃なら平気だったのですが、今はちょっとした環境の変化などがたちまち体調悪化につながるので、引っ越しには躊躇しています。 子育て中のお母さんの気持ちなども教えていただき参考になりました。 お隣さんの赤ちゃんが寝ている部屋にはエアコンの室外機が置かれていないので、窓を常に開けています。それで赤ちゃんの声がより響いているのかもしれないと思いました。 真下の部屋でも赤ちゃんがおり、隣の赤ちゃんよりぎゃん泣きしていますが、夜は他の人が寝室としない側の部屋に移動しており、全く気になりませんので、同じことをお隣さんにも望んでしまったのが間違いかもしれません。 取りあえず私は目を覚まさないように、まずはお金のかからない耳栓から再挑戦し、ダメなら布団を買って別室移動、さらにダメなら引っ越しを検討します。皆様ありがとうございました。

よくわかります‥1

🐱
うー
最後の書き込みから大分たっているようですが、お体は大丈夫ですか? 私は分譲マンションですが、同じような状態で五年ほど苦しんだ経験があり、隣の騒音は隣家が引っ越したため解消しましたが現在進行形で上階からの騒音に困っている状態です。 ちなみに当方にも子供はいません。ですから子供の騒音でどこまで我慢するのが常識の範囲なのかと大分悩みました。お気持ちとてもわかります(苦笑) 結論からいいますと、「子供がうるさいのは仕方ない」というのは、騒音の元になっている家庭や他人が判断することではなく、トピ主さんがそう思えるような常識的な対処やお付き合いなどが騒音主側からあって初めて使う言葉だと私は思っています。 つまり騒音主側が、子供が泣き始めたらすぐに窓を閉めるとか、夜中だけでも窓を閉めて気を遣うとか、顔を合わせた時などにトピ主さんに対して「うるさくないですか?ご迷惑をおかけしてすみません」の一言をいうとかそういうことがあるだけでも同じように声が響いてきたとしても精神的に大分違うと思うのです。 (つづきます)

よくわかります‥2

🐱
うー
ただ、そういった気遣いをできない方に限って子供が泣いても窓も閉めない、そもそも気遣いをできる方は対処もある程度しているものですからこちらも「仕方ないな」と心広く受け止めることが出来る。本当に悪循環なんですが、結論、そういう方に直接言ってもなんの解決にもならないと思いますし、下手をすると逆恨みされたりあまりにも馬鹿らしい反論に腹立ちが増すだけのような気がします。(経験上) ですが、様々な事情があって転居もできず我慢も限界な訳ですから、臆することなく不動産屋に「子供の事だからと我慢してきたが、体調を崩す位迷惑しているのでせめて窓を閉めるなどの気遣いをするよう注意してほしい」と連絡するべきだと思います。以前賃貸にいた時、実際大家さんが「子供の声の苦情があるんですがうるさいですか?」と聞きにこられたことありますし(笑)我慢というのは相手の譲歩というか努力があって初めてできるもので一方的に自分が重ねても自分が壊れるだけです、なんの解決にもなりません。ちなみに私は当初「今だけだから我慢するしかないかな」と子供ありの友人に相談したところ「そういう家は大きくなっても静かになんかならないし (つづく)

よくわかります‥3

🐱
うー
どんどんうるさくなるだけだよ。今のうちになんとかしないと大変だよ」と言われました。そして結果、その通りになりました(苦笑) 「泣くのは赤ん坊の仕事」ですが、「子供の迷惑行為に関して周囲へ配慮したり気遣うのは親の義務」です。 子供の声ぐらいでクレームなんてと思われるかな‥などと深く考えず行動してください。 人にはそれぞれの事情や生活環境があるんですから、子供のやることだから許されるとか全部我慢しなければならないとか関係ないんですよ、だってトピ主さんも同じように家賃を払っているのですから快適に生活する権利があります。 結果として改善に繋がらなかったとしてもご自分の立場や気持ちを主張して行動すれば精神的にも大分違うと思いますよ。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

そうですね

キュー
我慢しましょう。 夜泣きなんて せいぜい1年くらい? 1年も無いかな? そのくらい我慢しましょう。 隣の奥さんだって 眠れないでしょうし。 睡眠障害と言いますが。 隣の奥さんも睡眠障害だったら どうします? 隣の奥さんだって苦しくてたまらないかもしれませんよ。 我慢しましょう。 それか しばらくホテル暮らしもいいと思います。 ウィークリーマンションもありますし。 しばらく旅行に行くのもいいですね。 それか我慢しましょう。 大人なんですから。

一度相談したら?

041
まつ
最悪引っ越しも考えているほど迷惑している どうにかならないか と相談してみたら? ないない、と言い訳しているマンションの物件 紹介してもらえるかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧