本文へ

言いたいけど言わない。言えない(駄)

レス8
(トピ主 1
041
田舎暮らし
ひと
私には「この子だけは許せない」というA子がいます。 その子も私も結婚して地元に住んでいます。 小さな町なのでスーパーで会う事も。 中、高校の6年間ずっと親友だと思っていたら、影で私の悪口をずっと言っていた事が発覚。 事実ならしょうがないですが、全部「ウソ」です。 私を含め複数の人と遊んでいる時に「ちょっと来て」と離れた所に連れて行き私の悪口を言い、帰ってきて知らない顔して私と親友の振り。 そういう行為は私だけではなく、B子もされていたそうです。 私とA子が仲が良いからと言わず、私達が仲が悪くなってから教えてくれたんですが、そばにいた私はA子が私の隣でそんな事をしているとは全く気付きませんでした。 女性って「○○ちゃんむかつかない?」って感じで喧嘩や悪口が始まりますよね。 A子はそうではありません。 女性には絶対言いません。男性にしか言いません。(男性はA子が言ってると広めないから?) 女性には、B子の事が大好きで「最近なんか悩んでるみたいだけど心配ね」と言っておいて影でいじめるのです。 児童館でお母さん達と喋ってると「A子さんが…」と話が出る事があります(私の子供とA子の子供は年が離れてます) 「凄く良い人ね!」と言う感じで喋るので、「危ないですよ!良い人の振りしてやってくれますから」と教えてあげたいですが、私が言ったと言われるのも嫌なので「そうなんですか~」と私は昔仲が良かったのも言わないし、嫌いなのも言わないで聞き流してます。 あ~! 皆に教えてやりたい。

ランキング

レス

必ず墓穴を掘ります

041
三匹
ほっといても、必ず墓穴を掘りますよ。 ウソは必ずばれます。時間と共にほころびてきます。 また子供は親のことよく見ています。そして人に自分の家族のことを言います。「私のお母さんが、おばさんはお金に汚いって言ってたけど、汚いお金を持ってるの?」と言うように。 笑って見ていればいいですよ。 「あんな人だったとは知らなかったわ」と言われたとき、「そうですか?昔からあんな人ですよ」と言ってあげましょう。

ん~ でもまあ

041
ゆかな
あなたにそうやって分かってしまったように、 他の方にも、徐々に広まるんじゃないでしょうか。 そういう人は口がうまく立ち振る舞いが上手なので 初めは好かれていい思いをすると思いますが、所詮うすっぺらな表面のみ。 ずっと側にいると、そういう人は 「どっか変だな?」 って 必ず思えてきますし、 その内自滅しますから、そのまま距離を置いて放って置きましょう。

言わぬが仏

041
見ざる言わざる?
お気持ちは分かりますが、自分が言ったと言われたくないなら言わない方が いいですよ。 そのうち自分から化けの皮をはがしますから・・・ ちなみに私だったら「凄く良い人ね!」と振られたら意味深に「あ~・・・そう思うんだ~」って返すかなぁ? 「なんで?」と聞かれたら「いや~、昔の話だし今更言っても仕方ないから・・・ だから聞かないで~、ははは」なんて答えて核心には触れません。 だってそんなそぶりを見せておいたら、その方がA子さんと何かあった時 真っ先に相談に来てくれるでしょ? その時こそ「昔からそういう人だったのよ~、やっぱり人って変わらないのね~」 と言ってやるかな?

トピ主さんっ!おとなだわっ!

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、えらい! さすが、大人の対応っ!素晴らしいです。 A子さんはいつか必ず、自分で自分の首を絞めることになるでしょうから ほっておいていいと思います。 お気持ち分かります~ わたしにも、いますいます。 幼なじみだったのに、やっぱり影で汚いことされてましたよ。 嘘ばっかりの悪口はもとより、自転車のパンクなど何回されたか分かりません。 今思えば、軽犯罪になるんですかね?これって。 その子が恐かったのは、親をはじめ、友達には「優等生」の顔をしていて ニコニコしながら裏で色々と画策していたことです。 どこにでもいますよね、こういう人。

女って嫌ですね。

🐶
wanwanmama
女特有の人ですね。 私も経験したことがあります。 最近いいことではないのですが思い出したことがあります。 たぶん嫉妬があるのでしょう。 言われた悪口の逆のことです。 人は自分を防御するためにうその噂を流します。 そしてママ友達にはかわいそうですが 言わないほうがいいですよ。 その女は人をみてるので・・・ いい人演じているだけなので 田舎暮らしさんが言わなくても いずればれます。 悪口を言っている人が言っている通になります。 脳科学者の人が言ってました。

私も言わせて下さい

041
はぎ
よくわかります。 私も言わせて下さい。 私の子供は、年が離れています。 上の子が(下の子はまだいませんでした)、低学年の時、本部役員になりました。週に2回は学校へ行ってました。 通っているうちに、高学年のあるクラスが二人の転校生がきてから学級崩壊していました。 一人の方の父親は、しょっちゅう校長室に来てうちの子は悪くないとクレーム連発していました。もう一人はまるで子供の事にまるで無視。 なんて親だと思っていたら、同じマンションの子でした。 それから10年程過ぎ、生協の班が出来ました。 その班に学級崩壊の例の親が入ってきました。 見た目や発言もインテリで、皆尊敬しているよう、現小学生の親も過去に凄い学級崩壊があった事は知ってても、まさかこの人の子という思考には繋がらない。 もっともらしい教育論を聞く度、私は知ってるよと言いたくなるが、そこは我慢我慢、大人の対処です。 黙っているのも辛いけれど、身のためですよね。 人間見た目じゃ判らないですね。

あ~皆に教えてやりたい、気持ち

🐶
ま~ちゃん
内容は少し違いますが現在まさにそれです。 でも、言わないほうがいいと思って意識を違う方向へ向けています。 ここで言ってあげたとします。 良い人派の人が「いいこと聞いちゃった。」と、トピさんは渦の中へまっしぐらに成りかねない。。のは避けたいですよね。 時が過ぎて良い人派が「あの人どうなの」と評価が下がっていても、聞き流し決して食いついてはいけません。女性はこれが弱い!しかし一切関わらないことです。 関わりとは本人そのものでなくて、周囲も含め話題とかです。話は回ると心に念じて強くなりましょう。 私の話ではありますが、Aさんはよく悪口を吹き込み周囲を笑わせ味方につけ仲間を増やします。悪口を言った本人にも別の人の悪口を吹き込み仲間にします。 ここで教えてやりたい衝動になるわけです。 この人は蚊帳の外で見ていると何が目的なのか分かりません。横ですが、そんな感じの人ってどれだけ存在するのか・・・このレスへのレスがあったら嬉しいです。 つまりは、気にしない関わらないのがベストです。ずっと続けてください、強くなってください。嫌なことは忘れましょう!

沢山レスありがとうございます

041
田舎暮らし トピ主
A子を一番怖いと思ったのは、私がC男と付き合ってると勘違いしてC男に手紙を送った事です。(私は別の人と付き合ってて、C男は私の友人に告白したいと相談を受けていただけ) A子とC男は部活が一緒で頻繁に会うのに、わざわざ郵送で「今は喧嘩してるけど、私は今でも親友だと思ってるの。いつかは田舎暮らしちゃんも気付いてくれると思うから私はいつまでも待ってるetc」と言う内容です。 C男が「凄い怖い手紙が来たんだけど」と教えてくれました。 (C男はA子の性格を知ってました) その手紙の話をする直前に私がA子に会った時「昼ドラか!」って言う位「フン!!」って無視されました。 C男に手紙を書いて私とC男を別れさせようとしたのでしょう。 A子は悲劇のヒロインぶって周りに友達を集めます。 ママ友の話を聞くと今もしているようでした。 ま~ちゃんさんが仰るように、ママ友さんが何かされても言わないと思います。 とにかくA子と関わりたくないので…。 こんな思いをしてるのは私だけではなかったんですね。 言いたいな~!と思いながら我慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧