本文へ

殻にこもる彼氏

レス4
(トピ主 1
😨
通り雨
ひと
私の彼氏なのですが、すぐに傷ついて内にひきこもってしまうんです。

この前も、ある事にぐずぐず悩んでいるメールがきたので、「しっかりして!そうなった原因をちゃんと分析してみたら?」と、私から見た分析を書いて返信したところ、「話してごめん」とメールが来たきり、連絡がなくなりました。でもちゃんと最後に、「あなたなら大丈夫よ。解決できる!」と書いたんだけど・・・。

原因はたぶん、育った環境のせいだと思います。両親は完全に仮面夫婦で、家庭の温かさを知らないで育ち、自分の部屋にずっとひきこもっている子供だったようです。根本的には自分に自信がないのかなと思います。ただ、親の愛がないとどうして自信がないのか、今ひとつわからないのですが・・・。(でも、ちゃんと働いて自立しています)。

ふだんは、彼が暗い事をいっても、黙って聞いています。慰めたり、励ましたりします。ただ、この時はちょっと「あ~あ!もう!」となってしまって。

内にこもってしまった彼氏は、どうすればいいのでしょうか。謝った方がいいのでしょうか(でもこの前も謝ったし・・・また?)。
そういう恋人をおもちのかた、あるいは自分も殻にこもりがちという方、教えてください。
あと、日頃から「こういうのは禁句!」「こうするとよい」というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

元カレがそうでした。

🙂
コーヒー
すごく優しかったんだけど、あまりにもそういう回数が増えたので、最後にはめんどくさくなっちゃいました。対処法、私も知りたかったな。 優しくしてあげなきゃって思うんだけど、そうそう仏の顔も続かなく。なんだかお母さんにならないといけないような気がして、私には無理でした。その人も家が複雑な人だったけど。 男性は、優しいのもいいけど、やっぱりある程度強くて頼れる人じゃないと私はダメだなって思いました。

イラッと来るでしょうね

🐧
こんどろいちん
自分、男性です。 自分自身、鬱病ですし、思えば10代から鬱傾向でした。 似た者同士で鬱傾向の友人もいます。 あくまでも自己体験からしか言えませんが… 自己評価が低く、自己否定にすぐ走るため、ちょっとの事を受け入れてもらえなくてもどん底気分に。 逆に周りの人間に捨てられた記憶(ほんとは自己責任)から、半ば試そうとしてベッタリ甘えてしまいます。 普通の精神の方からすれば、イヤになりますよね。 ですので、彼氏が自分の病的傾向を自分で理解してなければ、離れるのがオススメ。 自己理解があるなら治療がオススメ。 しかし結婚してないならトピ主さんが全て面倒みる義務はないのです。

認めること

041
きぁ
こどもはこどもながらに親に認められることで自信をつけていきます。 トピ主さんの彼はその大事な自分を認めてくれる存在がいなかったのではないでしょうか? 愛がない家庭で育ったということなので… 人はこの世に一人でも自分を認めてくれる存在がいたら強くなれます。そして自信もつくはずです。 トピ主さんに彼への愛があるなら根気よく彼の良いとこなんでも 口にだし認めてあげてみるのはどうでしょう? なにか変わるかも知れません。

トピ主です。

🙂
通り雨 トピ主
返事が遅れてしまって、申し訳ありません。 こんどろいち様、ちょっとのことを受け入れてもらえなくても、どん底気分になるのは、自己評価が低いからなんですね。私は、彼は人と交わるのがめんどくさくて、それくらいなら独りでいると、切られている気分になってましたが、少し違うのかな。 きぁ様、自己評価が低いのなら、やはり口に出して認める(ほめる?)のが大事なのでしょうか。恥ずかしい感じもしますが、積極的に試してみる事にします。ほめられて悪い気持ちになる人は、どのみちいないでしょうから、試してみるのも苦になりません。 コーヒー様、私も、でもちょっとなあと思ったりします。コーヒー様は別れちゃったんですね・・・。なんだか、胸に突き刺さります。 みなさま、レスありがとうございました。 もっとあったら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧