私の彼氏なのですが、すぐに傷ついて内にひきこもってしまうんです。
この前も、ある事にぐずぐず悩んでいるメールがきたので、「しっかりして!そうなった原因をちゃんと分析してみたら?」と、私から見た分析を書いて返信したところ、「話してごめん」とメールが来たきり、連絡がなくなりました。でもちゃんと最後に、「あなたなら大丈夫よ。解決できる!」と書いたんだけど・・・。
原因はたぶん、育った環境のせいだと思います。両親は完全に仮面夫婦で、家庭の温かさを知らないで育ち、自分の部屋にずっとひきこもっている子供だったようです。根本的には自分に自信がないのかなと思います。ただ、親の愛がないとどうして自信がないのか、今ひとつわからないのですが・・・。(でも、ちゃんと働いて自立しています)。
ふだんは、彼が暗い事をいっても、黙って聞いています。慰めたり、励ましたりします。ただ、この時はちょっと「あ~あ!もう!」となってしまって。
内にこもってしまった彼氏は、どうすればいいのでしょうか。謝った方がいいのでしょうか(でもこの前も謝ったし・・・また?)。
そういう恋人をおもちのかた、あるいは自分も殻にこもりがちという方、教えてください。
あと、日頃から「こういうのは禁句!」「こうするとよい」というのがあったら教えてください。