本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないと仕方ないのでしょうか?

仕事ができないと仕方ないのでしょうか?

レス20
(トピ主 10
041
みっこ
仕事
なかなか仕事が上達しないので、同僚から文句を言われてる(aとします)。
本人も色々試行錯誤をしてるわりには上達せず(決して怠けてるわけではない)、「あの人はこの仕事に向いてない」といわれたり、上司からは「あまりに酷いとやめてもらう方向も考えてる」と言われる始末。

会社にとっては利益追従だからaをクビにするのはどうにもならないことだけど、腑に落ちない点がいくつか。

1aTはいつも仕事の終了後に1人で洗い物をしていて、他の人は掃除をしている。
ある日だけaが掃除をしていて、他の人が洗い物をしてると、他の人が後で上司に「aさんは掃除ばっかりして、洗い物をしてくれなかった」と言った(洗い物は大量のばっかんやかごを洗うため、洗い物の方が負担が大きい)。

2製品の置き方について先輩から注意され、aは改めたのだけど、その先輩は「こっちが注意したのに無視された。ぜんぜん改めてくれなかった」と上司に言った。

4「Tは何してもだめなのによく生きてるよね(笑)」とある同僚が言っていてみんなが笑ってた。

でも行き過ぎた行動もあるのか?仕事ができないとどんな侮蔑の言葉を吐かれたても仕方ないのか?

ランキング

レス

???

🐧
かずっち
主語や目的語が省かれたりして、文章が非常にわかりにくいです。 どうやら、トピ主は aさんやTさんじゃないようですが、 この文章から受ける印象は、トピ主さんも仕事ができるタイプじゃなさそうなことだけは、想像できます。

いじめかも

041
うーん
aさんに対するほかの人の態度をみると、いじめかもしれないと思います。 もしかすると、aさんのミスによって、周りの人は後始末の負担が大きいのではありませんか? そのために、いじめて居づらくさせて、辞めさせようとしていることも考えられます。 ひどい話ですが、もしもそうだとするならば、状況は今後改善しないでしょうから、aさんは退職して、自分に向いている仕事を探したほうが良い様な気がします。

嫌な同僚達だねぇ

041
みんと
>仕事ができないとどんな侮蔑の言葉を吐かれたても仕方ないのか? これは、ちょっと視点が違うと思います。 仕事が出来ても、悪意の有る同僚に囲まれていると、同じ事は起こりますから。 性格が悪い同僚が多いというか、雰囲気の悪い職場ですね。 ところで「ばっかん」って何ですか? ググると、釣り用具みたいなんですが…。

主です

041
みっこ トピ主
aとtは一緒の人です。打ち間違えてしまいました。分かりづらい文章ですみません。 ちなみにaは私の同僚です。 aは3年経ってもなかなか仕事が覚えられず、ペースが遅い上に仕上がりも悪い。ミスも多くて上司によく呼び出されて怒られてます。 なぜクビにならないのかは分かりませんが、同僚達はaにやめてほしいと思ってるのは事実です。 そのことについては私も擁護する気はないです。 (私も仕事ができないのでaのことは言えませんが。) 同僚がaに対して文句を言うのも擁護する気はないですが、それでも(仕事のことへの文句以上に)ただのストレス発散としてaの悪口を言ってる部分もあるように思えてなりません。 そこは私の考えすぎかもしれませんが。 仕事ができないと反論する権利はない(その前に仕事をできるようになるか、仕事ができないならやめろ)と言われるのか?行き過ぎた行為なのか? 特に3の部分は私でも腑に落ちない部分もあるので。。

主です

041
みっこ トピ主
>かずっちさん おっしゃるとおり私も仕事が出来る方ではありません。 それでもクビを言い渡されるまではその会社に勤めさせて頂きたく思っております。 同僚や雇用主は私がいることで迷惑だと思ってるかもしれませんが、こっちも生活がかかってるのでごめんなさいとしか言えません。 >うーんさん aに何度説明しても理解してくれない。aがやっと覚えてくれたと思ったらしばらく経つとまた覚えたことを忘れてしまうこともある。それが続いて他の同僚も限界に来てるんだと思います。aが仲間はずれにされてる状態はその流れからでしょう。 同僚達がaを辞めさせるために意図的にaを追い込んでるのかは分かりませんが、同僚達がaに辞めてほしいと思ってるのは事実です。 aにも出来そうな仕事に就くのが一番いいのかもしれませんが、本人が辞めるか、 雇用主が辞めさせるかしないと私からは何もいえません。 (私も辞めてほしいと他の人から思われてるかもしれませんが、質問の趣旨から外れるのでスルーでお願いします)

主です

041
みっこ トピ主
>みんとさん 「ばっかん」と同僚達が言ってたので私もそう言ってたのですが、そう呼んでるのはうちの会社だけなのでしょうかね 説明できないのですが、出来上がった大量の惣菜を入れ、それを持ち運びするするための入れ物(およそですが、80cm×25cm×30cm位の大きさ)だと考えて下さい。 仕事の出来は関係ないのでしょうか?うちの会社は外国人、日本人関係なく、a以外の人は仕事ができるので文句は言われてませんが。(私は仕事ができてるほうではないから言われてるかもしれませんが)

お返事有難うございます

041
みんと
さすがに私も、釣り用具じゃないよな…と思っていたもので。 教えてくれて有難うございます! さて、本題ですが。 トピ主さんは、今まで良い人間関係の中に居たのかな?と思いました。 aさんに対する同僚さん達の言動は、4(3?)に付いては私も人としてどうよ、と思います。 けれど、仕事が出来ない人というのは、悪目立ちするので、いつの間にか話題になっていて、結果として悪口大会と言うか、いじめみたいな感じになってしまいがちです。 いじめる側というのは、頭が良いものです(悪知恵が働くというか)。 例えば、1は嘘じゃないですよね? 「(その日は)掃除ばかりして洗い物をしてくれなかった」嘘では有りません。 2についても、aさんは改めたけど、50点だとしたら「ぜんぜん改めてくれなかった」も嘘ではないのです。 100点以上の結果をaさんが出せていたら、嘘になりますが、先輩が、そもそも50点の仕事を教えていたとしたら、aさんは言われたとおりにやっても、上司から見れば「ぜんぜん改めてない」になるのです。 その職場なら、aさんが辞めても、別の人がターゲットになりそうですね。

大変なことさえ背負い込めばやっているというわけではない

🐧
結奈
洗い物が大変でも、そればかり毎日してるのは どこかしら「私は大変なことばかりしてる苦労人なのよ」的発想が あるのかもしれませんよ。 不幸自慢・・・みたいな。 いまいち、わかりませんが 仕事で向上が見られていないのであれば本人に問題があるような気がします。

お礼

041
みっこ トピ主
>みんとさん 3の部分が4になってましたね、 何度も訂正すみません。 私も仕事ができるほうではないので色々ありますよ。それでも同僚との仲は少しマシになりましたが、まだまだ苦戦してます。 さて本題ですが、 >2についても、aさんは改めたけど、50点だとしたら「ぜんぜん改めてくれなかった」も嘘ではないのです。 >先輩が、そもそも50点の仕事を教えていたとしたら、aさんは言われたとおりにやっても、上司から見れば「ぜんぜん改めてない」になるのです。 この時はaは製品を、言われてた向きと反対の方向に置いていて、先輩から注意を受けてました。 それからaは言われたとおりの向きに製品を置くようにしました。 でも先輩は「私は注意をしたのにaはぜんぜん直してくれなかった」と上司に言ってました。(説明の意味分かりますかね?) どういったことが50点だったのか? 私も鈍いから読みとれない部分もあります。

お礼

041
みっこ トピ主
>結奈さん おっしゃるとおり、雑用や負担の大きい仕事をしてたらそれでいいわけではありません。 仕事ができなければ足手まといでしかないですから(私もなんだと思いますが)。 同僚や会社側からしたら、aが仕事ができるようになるか、無理なら辞めろと思うのは自然なことだと思います。 3のような言葉でも仕事ができないことが原因だと思われますか。仕方ないのでしょうかね。。 一つのご意見として参考にさせていただきます。

うーん。。

041
みっこ トピ主
皆様の意見を拝見し、12に関しては「aが(私も人のことは言えませんが)仕事ができない」からで、相手からしたら「それより仕事ができるようになれ。そうなったら言われないんだから」ということなのかもしれません。 3も「aが仕事ができない」からそういった発言が出たのであって、根本原因、一番原因があるのはaといわれたらそれまでかもしれません。 でもそれでも行き過ぎた発言はあるとは思いますが、、 引き続き皆様の回答をお待ちしております。

何度も、済みません

041
みんと
何度も、お返事いただいて済みません。 そうでしたか、aさんは[正解]にしていたのですね。 「製品の置き方」にも色々有ると思ったもので。 新しい順に並べるとか、製造元ごとに並べるとか…(済みません、業種が違うので、想像で(汗))。 「言われてた向きと反対の方向に置いていて」と書いて有るので、もしかすると、その先輩は以前指示した(言った)事を「注意した事」だと思っているのかもしれません。 だから「注意したのに、向きが違ったから、再度注意した。最初の注意が無視されていた」と主張したのかもしれません。 誤解して欲しくないんですけど、私もaさんを悪く言ったり、その先輩達を擁護したりしたい訳ではないのです。 スタンスとしては、トピ主さん寄りです。 ただ、19年働いてきて、色々な職場を経験すると「世渡り」って本当に難しいものだと思うのです。 なんとトピ主さんに伝えたら良いのか、もう、私にも良く分かりません。 私がその職場でどうこう出来る訳ではないので。 ごめんなさいね。

判断が難しい

😨
みらい
どんな理由でもイジメはあってはならないことです。職場の状況がわからないのでなんとも言えないですが、常にギリギリの人数で、ゆとりなくイライラ状態だと、入りたての不慣れな社員に対しても容赦ない態度…というのもあります(結果人が居着かないから悪循環ですが)。もし長く働いていてロクに仕事を回せないなら、批判や悪口を言われるのはある程度は仕方ないかな…とは思います。もちろんイジメはダメです。人間の心理として、優しくはできません。新人でもない人のミスの後始末や仕事のヘルプで時間をとられるのは勘弁してほしいです。私も同じようにヘルプで夜中まで残業させられ、溜め込んだ業務の後始末に追われたことがありますので。申し訳なさそうにしているならまだしも、自分ばかりが大変だから、みんなが助けてくれて当然みたいな顔をされたので、本気で恨みました。

お礼

041
みっこ トピ主
>みらい様 うちの場合はパートや下の従業員は定時で帰ってます。残った仕事や事務作業は上の者が夜中まで残ってやってます。それに関してはaが入ってくる前からそういった流れとなってます。 >もし長く働いていてロクに仕事を回せないなら、批判や悪口を言われるのはある程度は仕方ないかな…とは思います。 人間の心理として、優しくはできません。 そうですね。それでも侮蔑の言葉は行きすぎではないかと思います。 aが仲間外れにあってることに関しては同僚もaに相当迷惑かけられて限界に来てるんでしょうから自然な流れとなるのかもしれません。 利益追従企業で働貸せてもらう以上は仕事ができて当然ですからね。 >私も同じようにヘルプで夜中まで残業させられ、溜め込んだ業務の後始末に追われたことがありますので。申し訳なさそうにしているならまだしも、自分ばかりが大変だから、みんなが助けてくれて当然みたいな顔をされたので、本気で恨みました。 それは私も恨みたくなります。 迷惑かけてる側が「仕事ができないから仕方ない」「自分ばかりが大変」という態度を取らず、謙虚に振舞うのは当然のことですね。

お礼

041
みっこ トピ主
>みんと様 私が見た限りではわからないので、それまでにも同じミスをしてたのかaに聞いたみたら、 「製品の向きが逆に置いてあるといわれたのは今回が初めてだ」と言ってます。 先輩とaのどちらの言ってることが正しいのかわかりませんが、(製品の置き方以外にも仕事のことでも)今まで注意してもaがミスを繰り返してるので、先輩はその苛立ちが募ってるのかもしれません。 それでも先輩は 「aが製品を逆に置いてた。aに注意したら直したけど…(その後でaへの不満を述べる)」 と上司に事実を言うべきかと思いますが。それは私の考えであって、他の人からしたら「aが仕事ができないから問題」となるかもしれませんが。(確かに一番の問題は先輩よりも、aの仕事の不出来なんですが) >私もaさんを悪く言ったり、その先輩達を擁護したりしたい訳ではないのです。 はい。それは承知しております。 私は働いてる年数があなたよりもうんと短いですが、それでも世渡りは難しいと感じます。 こっちこそ個人的なことで何度も回答させてすみません。

皆様のレスを拝見して

041
みっこ トピ主
私が行き過ぎではないかと思う侮蔑も根本は「aが仕事ができないことが原因」であり、 言われたaに一番問題があるのかもしれません。 それでも他の同僚達の行き過ぎた言動や上司への報告の仕方に問題もあるとは思うのです。 人によって意見は違うし、皆様の言い分も分かるだけに私も判断が難しいところですが。。

(1番) 気にすること、ないですよ。

😑
2B
優秀な人間はちょっとでも悪い部分のある人間を見てイライラと来てつい一言い言ってしまう事もあります。 言われた側は、自分で分かっている気にしている事をあえて、言われたくないと思う。 職場なので、声を荒げて喧嘩してはまずいので、聞き流しているつもりで、心の中では、自分の気にしている欠点を聞こえよがしに意地悪そうに言われた関係で、絶対に、ストレスが一杯溜まっていると思います。 2番につづきます。

(2番) 言う方の負けです。

😑
2B
それは体の体型の事を言われる事に於いても、同じように思います。 例えばある人に、「太ったね。気をつけた方がいいよ。」と言われます。 言われた側も実際に自分で分かっている。 実際に体重が何キロも増えている。気をつけているのに、 体重はいっこうに痩せないし体型のラインも変化ない。 相手が、その人のためを思って言ったとしても、言われた本人は、 その場から逃げたいと思う位、泣いてしまう位、傷つきます。 逆上したりする可能性もあると思います。 悪口は、言われる方に原因があるにしても、言う方の負けです。 傷ついている人間がそばにいるのを分かっていて、その人のそばで平気でラーメンをすすっていられる人のような、人を思いやる事もできない、想像力もない、わざと弱そうな人や自分の嫌いなタイプの人を見て、悪くもないのに、嫌いだってだけで、一言い小言を言ったり、意地悪な人間の方がずっと悪いのです。

限界

041
風強し
まず、利益は追従ではなく追求です。 トピ主さんがいくら訴えてみても、あなたに同意するレスはつきにくいと思います。 なぜなら、そういう言葉が出てくるまでにはいろいろな状況や経緯があるもので、それらをトピックで100%書き表すのは無理だから、あなたの書いたことを鵜呑みにして同意すべきではない、と皆さん思うからです。 しかもトピックを拝見する限り、失礼だがトピ主さんはとにかく説明が下手。だから実情の30%も書けてないように見え、また思い込みや勘違いで状況を間違って捉えている可能性も考えられ、尚更簡単には同意しにくいのです。 だからここで押し問答するより、あなたが同僚によるaへの侮辱がひどいと思うのなら、正しいと思う行動を取っては如何ですか。

お礼

041
みっこ トピ主
>2日様 人の気にすることは言ってはいけないという理屈は正しいと思います。言われた側は傷つくでしょう。 仕事となるとその理屈が正しいのかどうかは分からないですが。 >風強し様 追求ですね。失礼しました。 私の説明はどういったところが分かりにくいですか? >実情の30%も書けてないように見え、また思い込みや勘違いで状況を間違って捉えている可能性も考えられ、 どういった部分なのでしょうか? 分からないです。ごめんなさい。 私も理解力がなくて、同僚を困らせてることに気づいてないのかもしれませんね。 aのことを言ってる場合ではないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧