本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浜松の美味しいお店とオススメのお土産を教えてください

浜松の美味しいお店とオススメのお土産を教えてください

レス15
(トピ主 2
🍴
さくら
話題
来週末、2泊3日で浜松へ旅行することになりました。

観光スポットはネットで調べてみましたが、食事をどうするか検討中です。
浜松駅周辺(徒歩圏内)で、オススメの美味しいお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけませんでしょうか?併せて、お土産についてもお教えいただけますと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冶一郎のラスクとか

041
チェッコリ
駅からは近くありませんが、「なかや」はおいしいですよ。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~nakaya-/ 浜松土産、ついうなぎパイに走ってしまいますが、最近は冶一郎のラスクをよく買っています。ま、川崎のラゾーナでも買えちゃうんで、「地域限定」感はありませんけどね。 黒はんぺんも意外といけます。

地元の素材

041
まみ
浜松駅から歩いて行ける範囲に何店舗かある、じねんグループのお店はどうでしょうか? 地元で採れた野菜や魚を使った料理を出してくれますよ。 予約する方がいいとは思います。 お土産、うなぎパイは定番すぎますよね。 「たこまん」のお菓子はどうでしょうか? 浜松というより静岡県のお土産といったお菓子がたくさんあります。 私が好きなのは「茶の葉フリアン」です。 置いてある種類は限られるようですが、浜松駅でも買えるみたいですよ。

浜松

🐶
あかと
市民です。正直浜松で二泊三日はきついです。あまりみるとこないような。しいて言えば、どこだろう?出てこないなあ。すみません!美味しいお店は鰻と餃子が有名なので、鰻ならかねりん、あつみ、勝美、八百徳。餃子ならきぼり、かんべい、むつぎくでしょうか。車がないとどこにも行けません。でも住むには良いところです。

難しい・・・

🙂
あや
25年間浜松市民で、市民でなくなって2年経ちます。 他の方もおっしゃっているように、浜松に2泊・・・ なんの目的でいらっしゃいますか?(スミマセン) 駅から歩いて行ける範囲なら、鰻なら『あつみ』『八百徳』、あとはメイワン(駅ビルです。)のレストラン街にある『とろろや』はおいしいのでおすすめします。 浜松餃子も有名になってきましたが、駅から歩いて行ける範囲で私がオススメできる店がありません。。 本当に何もないところですが、是非楽しんでください! 観光には不向きですが、住むにはとても良いところです。

お土産ならば・・・

🐤
ちゃみ
実家が浜松の隣の市で、以前は浜松で働いていました。 お土産ならば浜松駅のすぐそばにある「遠鉄百貨店」のデパ地下がおすすめです。 私は「五穀屋」のどら焼きが大好きです。 どら焼きの周りの部分がホットケーキのようなパンケーキのようなかんじでおいしいんです。 久しく食べてないなー 食べたくなっちゃいました。 あとそのデパ地下には、浜松の老舗洋菓子店「まるたや」、えびせんがおしいしい「かわもり」もあります。 たのしい旅行になるといいですね。

浜松いいとこ!

🐱
浜松出身R
ええー、浜松ラヴ!!の私としては「浜松イマイチ」という皆さんのレスがショックです。。 自然豊かでいい所ですよ~。帰るといつもホッとします。 浜名湖周辺、フラワーパーク~舘山寺、浜名湖周遊船、中田島砂丘、弁天島など風光明媚なスポットを人ごみのストレス無く楽しめると思います!車で行かれるのでしたら天竜川上流、奥山、竜ヶ岩洞などもお勧めです。 食べ物も海の幸も野菜も新鮮で何を食べてもおいしいです! 知られてしまうと混むかもしれなので少々心配なのですが、私のお勧めは・・・: 山下町の新角:鰻。柔らかい鰻が美味。 砂山町の八百徳:駅近。だしで食べる鰻茶漬けが絶品です。 田町の天錦てんきん(てんぷら):カウンターだけのせまいお店。夜は材料がなくなり次第終了。 佐藤町にある居酒屋「あさくら」:毎日市場で大将が仕入れてくる新鮮な魚が食べられます。料金も良心的!こじんまりしたお店です。 後私の個人的なお気に入りはロシア料理の「サモワール」、パスタとケーキの「ピーナッツハウス」です。 ああ、浜松に帰りたくなりました!

たこまんのラスク

🐱
ぽち
私の田舎が浜松です。ちなみに私は神奈川在住。 お友達にお土産に買ってくるものは たこまんのラスク・他の方も書いていましたがフリアン(何種類かあります) うなぎパイ(ベーシックなもの)高速のSAなどではほとんどが「ナッツ入り」ですが、私はナッツの入っていないオーソドックスなものか、直営のお店だけ(多分)で売っている割れたものやちょっとこげたものが入っているお徳用を買います。 最近親戚に貰うもので「浜松ラスク」というのも美味しかったです。たこまんと違って色々な味があります。

皆さんありがとうございます!

🍴
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 浜松出身Rさんまで拝見しました。 レスを入れて下さった皆さん、ありがとうございます。 浜松へ行くからには鰻は外せないと思っておりましたが、 思いの外たくさんのお店をご紹介いただき、HPを見比べて検討しておりました。 最近では餃子も有名なのですね! それから、海も近いので魚料理も新鮮で美味しいのでしょうね。 好き嫌いがないので、たくさん色々なものを頂きたいと思っております。 お土産も「鰻」に因んだ物しか想像がつきませんでしたが、他にもたくさんあるのですね。 皆さんオススメのお品は、駅ビルへ行けば揃っているのでしょうか? 今回は2泊3日の旅行と書きましたが、実は半分は仕事(のようなもの)です。 (あまりにも頭の中が旅行気分になってしまっていて、旅行と書きました。) ただ、仕事は限られた時間のみで、比較的自由に時間を過ごせそうです。 ですので、浜松城に行き、それから音楽が好きなので楽器博物館に行ってみたいと思っておりました。 引き続き、どうぞ宜しくお願いします。 そういえば、移動は車です。

お寿司もお勧め

😀
にゅあ
お仕事だったんですねー納得です(笑) 田舎都会なので車なしではなかなか難しい土地柄なので… ご予算によってはお寿司もお勧めですよ 駅近くならアクトシティ内にあるお寿司屋さんとか 近海のネタを食べさせてくれます。 安いお店なら駅の中にある流れ寿司の 魚がしも 美味しいです。 鰻でも魚がしの向いにある 浜名湖うなぎ 丸浜 が安くて美味しいです こちらは浜名湖養魚漁業協同組合の直営店です。 それと、これは食事関係ではありませんが もしお時間があるようでしたらぜひ中田島砂丘をみに行ってください。 あまり知られていませんが鳥取県の鳥取砂丘、千葉県の九十九里浜、 鹿児島県の吹上浜などとともに、日本三大砂丘に数えられることもある 美しいところです♪ >浜松出身Rさん ピーナッツハウスは数年前に閉店してます。

のあ!

🐱
浜松出身R
>にゅあさん ピーナッツハウス閉店ですか・・。 今は実家が引っ越してしまったのですが、浜松に住んでいた頃はかなり近かくてよく通っていたので、ショックです・・・。 でもまだ姉妹店はありますよね??ルイジアナママとか・・。 有楽街にある姉妹店の名前を失念してしまいました。。 最近行ってしまったのでまた帰省の際には行きたいと思います。 浜松のことを考えていて思い出したのですが、浜松のジャスコのフードコートにスガキヤというお店があるのですが、そこのラーメンがチープなのですが鰹だしが効いてて妙に美味しいです。最近食べたくていても経ってもいられません。もしB級グルメに興味があればそちらもどうぞ・・。(ないか・・) 後お土産ですが、私のお勧めは、春華堂のうずしお、うなぎパイVSOP、たこまんの鰻せんべい、こっこ、ですね。

地元は浜松

🐤
うさぎ
駅の隣のデパートのレストラン内にある とろろや が私は大好きです。 単に私がとろろが大好物っていうせいもありますが、とろろが好きなら是非行ってみてください。とろろ+焼き魚やうなぎセットもあったはず。浜松は全く関係ないといえば関係ありませんね・・・。 ほかにもとろろやを押している方がいてちょっと親近感です♪ お土産ならまるたやのチーズケーキでしょうか。美味です。 うなぎパイ、普通に買うと結構なお値段ですが、駅から少し離れたところに春華堂のお店がありまして、こちらでは出荷できない? 壊れたり大きさがまちまちなうなぎパイがいっぱい入ったお徳用が売られてるときもあります。 味は同じなので、私はそれで済ませてます。 うなぎパイ工場もうなぎパイしかないですが、結構楽しめます。

駅からはちょっと遠いですが・・・

🐷
浜松原人
駅周辺については、すでに皆さんが書かれていますので、トピ主さんの意向からは外れますが、少し遠くの方を紹介させて戴きます。 もし時間が許せば浜名湖一周ドライブをお勧めします。舘山寺は普通の観光地ですが、そこから少し北に行った細江町気賀には数軒の「みそまん」店があります。私のイチオシはあっさり系の「福月堂」で、近くに行くと必ず購入します。湖北の風景を楽しんだら、浜名湖南部の舞阪町にある「魚あら」や同「弁天島山本亭」の魚料理もお薦めです。浜名湖の入り口に架かる「浜名大橋」は左右に浜名湖と太平洋を一望する雄大な風景が楽しめます。 また涼しさを求めるなら、何と言っても浜名湖の北にある「竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)」がイチオシ!ここのアイスは「静岡県のバスガイドが選ぶNo.1」だそうです・・・が、私的にはそこから山をふたつほど越えた「くんま水車の里」の「マロンアイス」の方が数段おいしいと思います。

浜松名物

🐱
元浜松市民
「すがきやのラーメン」とか「ルイジアナママ」とか 「まるたや」とか懐かしすぎて、思わずでてきちゃいました。 上記2つは、アラフォー浜松市民の青春ですね! (喫茶ざぼんもぜひ) トピ主様、お土産は駅構内南側の コーナーがお勧めですよ。ほとんど集結しています。 お土産で、挙がってないところでお勧めはお茶。 あと「又一庵」のきんつば、地酒の華の舞等。 浜松は餃子で町おこししてるらしく 餃子せんべいなるものもあります。 袋と箱の2種類あって、袋のほうが私は好きです。 「まるたや」は、チーズケーキで有名ですが、 レーズンクッキーも美味しいです。 余談ですが、昨年秋頃銀座の老舗デパート (松屋だったかな?)へ短期で出店してました。 元浜松市民として、誉 でした。。。。 レストランはオークラの上にある 「パガニーニ」が好きでした。夜は見晴らしがグッド。 昼のランチだったら、二千円くらいでOKです。 オークラ低層階のパブは、ハッピーアワー に行けば、お得ですよ。 トピ主様、よいご旅行を!! (昔の浜松を語るトピックを立てたくなっちゃったナ)

寿がきや は名古屋名物ですよ(笑)

😣
にす
スガキヤは全然浜松と関係ありませんよ~ 関東圏に無いからみなさん勘違いしてるのかな??

今夜出発します!

🍴
さくら トピ主
引き続きたくさんのレスをありがとうございます。 「にす」さんまで拝見しました。 明日からホテルに2泊しますが、今夜車中伯で出発することになりました。 片道600キロの長旅ですが、運転はもともと好きですし同行者もいますので苦にはならないかと思います。 それよりも、皆さんからたくさんの情報をお寄せいただいて、欲張りな私はなかなか絞れずにおりました。 ですが、「浜松良いところです」とのお声や、懐かしむお声を頂戴して、行くのがとても楽しみになりました。 きっと適度に都会で適度に緑豊かなところかな・・・なんて勝手に想像しています。(私の住まいも同じような都市です) 戻りましたら、またレスさせていただきますので、「あやさん・ぽちさんあ・浜松出身Rさん・元浜松市民さん」(もちろん他の皆さんも)、昔話でも何でも、こちらのトピをご活用いただいてお楽しみいただければと思います。 では、行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧