本文へ

戻りたいけど戻りたくない

レス5
(トピ主 3
041
ニコニコママ
ひと
3年前に子連れ再婚しました。 夫には前妻さんに引き取られたお子さんがいます。 その子たちが小さい頃に離婚したそうで、人一倍家庭に憧れていたらしく、私の子どもたちも大事にしてくれてます。 良い時は「再婚して良かった」と思いますが、トラブルが起きたときは「母子家庭の方が良かった」と思ってしまう自分がいます。 理由は、まずは夫が付き合い始めに私に暴言ばかりはいてた時期があり、私がまだ心から許せていないこと。さすがに我慢の限界が来て別れ話を出したら、改心しましたが、そしたら「変わった俺を見て」アピールがすごい。あと「言われる方にも原因がある」と開き直り。 次に、夫がなんでも掘り下げて考えること。終わった話や経過観察になった話もしつこく蒸し返してイラつきます。姑と暮らしてるようです。特に子育てに関して。 あとは、夫を立てるためにお伺いをたてているだけなのに、「自分じゃ何も決めない。俺に責任をなすりつける」とケンカの度に言う。でも私が話を進めると「母子家庭で生きていけ」など言うから面倒くさい… 夫と子どもとの仲は良好なので離婚は考えてません。 でも、自分の気持ちがついていきません。

ランキング

レス

レスをまだ頂いてないようなので追記します

041
ニコニコママ トピ主
夫は、私の仕事をバカにしています。 私は正社員ではなくパート社員ですが、わりと大きな会社に勤めています。 夫は自営業です。自分の仕事(自営業)の大変さばかりアピールします。 仕事で疲れて帰ってきて、愚痴ばかりだと疲れます。 また、夫は特にお客様あっての仕事なのにお客様の悪口や親会社の悪口も多く聞いていて不快です。 口ぐせは「俺が客を選ぶ」…何様なんでしょう。 業種は違えど、同じ接客業の私には理解ができません。でも否定をすると、倍返しされるので、「○○なのもあるかもよ~」とやんわり言うと「デカい企業は会社が守るからいいよな~」と皮肉を言います。 なので愚痴になるとスルーしますが、それはそれで頭に来るらしいです。 今、私は会社を辞めて、夫の仕事を手伝ってくれないかと言われてます。 夫側の条件は「給料や待遇が悪くても文句言わないこと。前の会社にいれば良かったと言わないこと」だそう。 私が手伝わない場合は、前に夫の会社で手伝っていた前カノに頼むそうです。(前カノは経験者だし夫に就職の世話を頼んでたので) 常に優位にたたないと嫌なんでしょうね 愚痴ったらすっきりしました

DVですね

041
sasha
このあたりが。 ・暴言ばかりはいてた ・別れ話を出したら、改心 ・言われる方にも原因がある ・「母子家庭で生きていけ」など言う ・夫は、私の仕事をバカにして ・帰ってきて、愚痴ばかり ・お客様の悪口や親会社の悪口も多く ・私が手伝わない場合は、前カノに頼む 自覚して治るって事があるのかな。死ぬまで治らない人が多いかと。ただDV気味なのを相手を非難する武器に使うのではなく、それで傷ついている事、問題を自覚し改善すればより幸せになれる事などを提案してみる、とか。 http://aware.exblog.jp/ ただ、トピ主さんも気になる内容も。 ・いったいどうしたいのか判らずレスしづらいトピを立てて「レスをまだ頂いてないようなので追記します」とすぐに催促する ・パートにも関わらず大きな会社に勤めている事が夫より上であると自慢しているように思える ・なぜ前の結婚がうまく行かずに離婚に至ったのかが書かれていない 自分の事は棚に上げているのかも、という印象を受けます。

トピ主です

041
ニコニコママ トピ主
sasha様、レスいただきありがとうございます。 追記のタイトルが、せかしたようで申し訳ありませんでした。 トピ文に一度に書くと、質問の焦点がブレると思い、アップしましたが、 やはり、きちんと状況をお伝えしたくてあのような書き方になりました。 レスタイトルが良くなかったですね。申し訳ありませんでした。 勤務先の件は、もちろん企業の大小は気にしてません。おっしゃる通り、ただのパートですし。 でも、この仕事で私は子どもたちを育ててきてます。 母子家庭、未経験、30代という私を雇ってくれた会社にはとても感謝をしてますが、 夫には、大手企業というだけで「個人が売上をあげるわけじゃないくせに」とか「企業のブランド力で金貰ってるくせに」と言われます。夫の仕事は営業なので、頑張った分が会社の売上になりますので、そういうのでしょう。 正直、夫の仕事は手伝いたくありませんが、どんな理由で断っても「いつ切られるかわからない大手企業の方がいいんだろ」と言われそうで、自分の非は認めないでしょう。 「あれも嫌、これも嫌はダメだ」と釘をさしつつ、元カノを出してくるあたりが卑怯です。ここまで嫌なのに離婚できません。

トピ主です

041
ニコニコママ トピ主
前回の離婚理由は、嫁姑問題です。 金も出すけど口も出す姑で、結婚式のドレスから子づくりの時期まで決められました。 しかも私の親抜きでした。 前夫の実家と自宅は30分くらいの距離でしたが、常に車で駐車場を巡回したり、近くに住む身内に見にこさせたり、自宅の留守電の切り替え回数を増やしただけで大騒ぎし、合い鍵をこっそり作り、新婚の共働き時代は留守中に入り鍋の中身をチェック。子どもが生まれてからは、仕事を辞めたためアポなし訪問…しかも合い鍵があるので居留守を使えず…という生活で、夫は基本的に実家のいいなりで、たまに私の意見を尊重することもありましたが、必ず「実家にはこう言おう」とか口裏合わせがありました。そんな生活にストレスが溜まり、若かったのもあり我慢しきれず別れました。 離婚には全く後悔はなく、むしろのびのびと自由な母子家庭生活を満喫していました。もう嘘をつかなくても自由に出かけられるし、電話に怯えることもない生活は幸せでした。 今の夫は、母親がおりますが、不仲なため、「良かった、マザコンじゃなくて」くらいの認識でした。

お似合いの夫婦かと思われます

041
sasha
前の離婚は姑問題が原因で、再婚の夫について「姑と暮らしてるよう」と書いてありますが、文面を読んだ限りでは私にはトピ主さんの言動が「姑」そのものに見えます。 そもそもこのトピを立てた動機ですが、相談に乗って欲しい、離婚すべきか否か意見を寄せてくださいというのではなく「愚痴ったらすっきりしました」とある通り再婚相手の悪口を小町で世界に発信して鬱憤をはらしているわけですよね? 非常に攻撃的な性格では。それに悪いことは前の結婚では姑で、今度の結婚では夫のせい。このような人間性では誰もついてこないと思います。 離婚は考えていないのに、自分に有利に事を運ぶために、結婚相手に対して自分から離婚を切り出すのような嘘や駆け引きを何回もするのは相手を感情的に傷つけるDVで、妻からのDVなので逆DVとも言います。これでは「母子家庭で生きていけ」と言われるのは当たり前でしょう? バツイチ子持ちの身でどこまで夫に高望みをするのでしょうか。自分の立場を理解していますか。これだと相手はいつか本当に離婚を決意しますよ。 モラハラ夫に逆DV妻。割れ鍋に閉じ蓋。まさにお似合いの夫婦ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧