3年前に子連れ再婚しました。
夫には前妻さんに引き取られたお子さんがいます。
その子たちが小さい頃に離婚したそうで、人一倍家庭に憧れていたらしく、私の子どもたちも大事にしてくれてます。
良い時は「再婚して良かった」と思いますが、トラブルが起きたときは「母子家庭の方が良かった」と思ってしまう自分がいます。
理由は、まずは夫が付き合い始めに私に暴言ばかりはいてた時期があり、私がまだ心から許せていないこと。さすがに我慢の限界が来て別れ話を出したら、改心しましたが、そしたら「変わった俺を見て」アピールがすごい。あと「言われる方にも原因がある」と開き直り。
次に、夫がなんでも掘り下げて考えること。終わった話や経過観察になった話もしつこく蒸し返してイラつきます。姑と暮らしてるようです。特に子育てに関して。
あとは、夫を立てるためにお伺いをたてているだけなのに、「自分じゃ何も決めない。俺に責任をなすりつける」とケンカの度に言う。でも私が話を進めると「母子家庭で生きていけ」など言うから面倒くさい…
夫と子どもとの仲は良好なので離婚は考えてません。
でも、自分の気持ちがついていきません。