本文へ

★もうすぐ40代 年をとるのが怖い・・・

レス20
(トピ主 0
041
38歳主婦
ヘルス
38歳、3歳と5歳の子供がいる専業主婦です。 35歳過ぎたあたりから、体の不調があちこち出始め、めまいや耳鳴りなどに悩まされています。そして最近は白髪も出始め、さらに憂鬱です。そして毎日子育てにくたくたです。 20代は一生懸命働き、遊び、30代前半も結婚、仕事、出産と自分自身に変化も多く、人生がすごく楽しく感じられました。 40歳に近づき最近思うことといえば、もっと白髪も増え、もっと体力も落ち、もっと体型も崩れ、更年期障害なども待ち構え、生活の中心は子供のこと、ギリギリの生活なので自分のお稽古事やスポーツジムなんて遠い話・・・と暗いことばかりです。洋服を買うのも好きでしたが、最近はこれからそんなおしゃれしたって・・・なんて思ってしまうのです。病気や子供のことなどでいつお金が必要になるかもしれないし、とか。 楽しく素敵に生活している40代以上の方、またはそういう方を知っていらっしゃる方、アドバイスください。

ランキング

レス

39才7ヶ月兼業主婦です

041
心にゆとりを
昨年年賀状を書く時に「来年は40才だ」ってしみじみ思いました。 去年は憧れの人がいました。それでどうしても綺麗になりたくて、かなり努力していました。その成果か。私と歩いていた夫を街で目撃した人達数人が夫に若い愛人が出来たと噂してしまったほどです。 まあ実際近くで顔を見れば若い愛人であろうはずが無くただの古女房な私ですが、長身細身足長体型なので遠目には若く見えたらしいです。 しかし、そんな憧れの人効力も長くは続きませんでした。「憧れたって、なんだかな」と思った途端、肌状態が急降下。今は冬場なこともあり、乾燥砂漠化激進み中です。たるみまで始まって「おお~い!持ち上がってくれ~~!」と鏡を見る度切望しています。 私が何を言いたいかと申しますと、女を捨てたらダメって事です。綺麗と思われたい、細部まで手を抜かないぞと思う気持ちこそ大事なのです。色っぽい気持ちもすごく大切なので、ただ今心の中の憧れの君を探し中です。もちろん夫はとても大事な人ですよ!でもやっぱり、女でいることが若さの秘訣だと思います。

40歳代です

041
すたあWAVE
3歳と5歳。だから一番疲れているんじゃないかと思うのですが。 下のお子さんが就学して2,3年たつと ママも余裕か出てきていろいろ愉しくなりますよ。 そうすると帰って若返るのですね・・。 それから・・。 考えられないかもしれませんけど(今は)不倫は駄目だけど心の中で恋をしましょう。 何でも良いんですよ。 若い頃好きな男性いたはずですよね。 その頃を思い出してください。 好きな異性が出来ると磨きたくなるでしょう? そうすれば若返るように出来ているみたいですよ。 ゆっくりと若返ってください。まだまだ、ですよ。 由美かおるさん50歳代ですよ・・。関係ないか。

大人化してみる?

041
ホメイ
 人は誰しも人生で一番楽しいピークの数年間があり、それ以前の時代は子供的で不安定な気持ちで生活し、その後の時期は大人になって(周囲の面倒を見てその楽しみを共有したりしながら)落ち着いて過ごしていくのが常套ではないかという説があります。  で、トピ主さんの場合はそれが30歳の前後だったということかも知れず、とすれば、今後はあまり変に過去の栄光?にこだわったりせず、実際そのように、大人としてゆったり暮らすことの楽しみにシフトしていく方がいいのかも、ということはないでしょうか。 >楽しく素敵に生活している40代以上の方  仮にそのように(実に楽しく素敵に)見える中高年が周囲にいたとしても、案外その人はピークが40代50代に来ているというだけのことで、その真似をして変にはしゃいでも無理があったり顰蹙を買ったりすることが多くなるかも知れません。(「大人っぽくゆったりと」という点が見えたらそれは真似していいかも知れませんが)  …などと、今のトピ主さんにはかえって気落ちさせるような意見を書いてしまったかも知れずごめんなさい。体調そのものが悪いのは問題であることかも知れず、ご自愛ください。

ずーっと、

041
今年41歳
20代、30代のままで居られると思っていたのですか? 私は、20を過ぎた頃に 「20代は、グルメ旅と買い物を目的にしよう」 「30過ぎたら、結婚や家庭を考えよう」 「子どもができたら、小学校までは子ども優先にしよう」 「40過ぎたら、家族全体の目標を、皆で作ろう」 「50過ぎたら、夫と一緒に楽しめる趣味を作ろう」 などなど、10年単位で人生設計をしていましたよ。 結婚が30後半だったため、今は「子ども優先」時期ですが、「山歩きと野鳥観察」という新たな趣味を、夫に教えて貰っているため、良い感じに歳を取ってきていると思っています。 今からでも遅くありませんから、 「50の私は…」「60の私は…」などを想像して、人生設計をしてみては如何ですか?

トピ主です

041
38歳主婦
アドバイスありがとうございます。 お二人とも「心の中に好きな人を」ということで、なるほどなと思いました。 テレビなどでヨン様や氷川きよしさんを追っかけている方々などを見ると「すごいパワーだ」と思いつつ「夢中になれるもの、ドキドキできるものがあっていいな」と思っていました。更年期障害も気にならなくなったという方もいました。 確かに今は子育て中心で、男の子二人のため、髪は短く(のっかって引っ張られるし、楽だし)、朝幼稚園に送るのに時間節約で化粧もせずマスクをしてごまかしたり・・・。これではだめですね。逆に女性一人のため服は明るい色を選ぶようになったりはしてますが。 このままだと何となく先がどんどん暗く思えていたのですが、自分の気持ち次第なのでしょうね。誰でも年をとるんですよね。50代でもすごく若い方いますものね。 勇気が出てきました。ありがとうございます。

人生が楽しく感じられた

041
g
そう思える気持ちが大事で、 そう思える人生を送った貴方は幸せだと思います。 私は20代で結婚して、DVの被害者になり、離婚を経験。10代はいじめぬかれました。 いま、やっと30になって、今度は子どもができません。 人生が楽しく感じられた? 今まで一回もないです。 これからあるといいです。

トピ主です。2

041
38歳主婦
新たなレスを頂き、またいろいろ考えてみました。 私が考える「楽しく素敵な」40代の方のイメージというのは、周りに流されず、きちんとした自分を持っていて、それまでに培ってきた得意分野があり(料理でもお花でも)、生活に疲れた様子は見せず、笑顔が多く、輝いている方です。 逆に、何となく私のなりそうな40代というのは、まだまだ腕白盛りの子供相手に怒りまくり、体調が良くなり運良くパートの仕事を見つけられたとしても生活のため、育児が少し楽になったかと思うと更年期・・・。 でもホメイさんのおっしゃる通り、人それぞれにピークというのはありますよね。私と同じ年でも中学生の子供がいる人もいれば、独身でバリバリと働いている人もいる。私は今が一番大変な時なのかもしれないです。 子供もあまり体が強くなく、手術もしたり、毎月のように小児科へ行ったり。今は少し弱気なのかもしれません。「なりたい自分」というものも見つけられていないですし・・・。

ポジティブシンキング

041
40代後半
今の生活の中の失ったもの、足りないものを探すんじゃなくて、あるものを数え上げましょうよ。 一時も目を離せなかった乳児時代とは違って、お子さんたち言い聞かせが効きますよね。日々成長して、会話もどんどん弾むんじゃないですか?まだまだお母さんにしがみついて来るところもあって可愛い盛りですよね。 私はあと数年で50代突入、更年期もそろそろかという年齢です。これまでずっと、「今が一番いい時期かも」と思いながら過ごしてきました。能天気だと夫に言われています。 白髪もしわも出てきましたが、若い頃より穏やかな表情になったかなと自分では思っています。子供たちの活動を通して音楽やスポーツへの興味も広がったし、若い時とは違う時間を楽しめる気がします。 暗い気持ちで考えると暗い面しか見えないですよ。

お疲れのようですね。

041
ビビ
今41歳です。 私は、38歳くらいから本当に疲れやすくなり40歳になるとさらに息苦しくなり、痩せてきて生理も止まってしまい、産婦人科に行くと更年期障害だといわれました。 でホルモン療法を受けていましたが、なかなか治らず別の病院へ行ったら甲状腺の病気でした。 甲状腺の病気は更年期障害と間違われやすいそうなんですよ。ホルモンの病気ですからね。イライラするし。 で、今はかなり改善し30代の時よりむしろ元気です。 あるお医者さまによると、30代で更年期障害と言われているのは、厳密にいえば更年期障害ではないそうです。 まあ、こんな例もあるということで。 体が元気になれば、自然とおしゃれ心も出てくるし、やる気もでてくるんですよね。 健康って大事ですね。(ちなみに私はまだ完治したわけではありません)

人生のターニングポイント

041
のの
私は20代でホームステイしたとき、そこのママが40歳の誕生日を迎えました。そして「40歳は人生のターニングポイントだ」と教えてもらいました。40歳を特別に祝うそんな前向きなバースディに感動しました。 30を過ぎて子育てに夢中になっている今日この頃、すてきな50代の女性に出会いました。彼女はいつもすてきな笑顔で明るく、センスにあふれ、人に媚びず、批判せず、自分の好きなことをしています。私は彼女に会うだけでパワーをもらいます。こんな女性になりたいと目標にしています。 お金をかけなくても花を愛でるその表情さえ人は美しくなれると思いますよ。もちろん芸能人に恋をするとかでも。ホルモンのバランスもきっとよくなるでしょう。 同じ女性として応援します!

弱気なのは体の不調が原因かな

041
りえ
不安も弱気も体の不調が原因でしょう。でも大病を患ってはいないご様子。少しずつ身体を鍛えてはいかが? ジムに通わなくても、ダンベル・バランスボール・ウォーキングなど運動はできますよ。このままじっとしていても健康にはなりません。 私は37歳で結婚ましたが、もう充分働いたし、遊んだし、40代は夫と子供のために生きてみようかと思っております。激務だったので、過去に身につけた趣味や特技なんぞ特にありませんが、料理も家事も含めて自分の出来ることを頑張る所存であります。 でも、まず自分の健康!そろそろ親の介護問題なども出てきます。病弱ではいられませんよ。 上手に息抜き&休憩して頑張って下さいね。

敏感過ぎる夫にウンザリ気味です。

041
春よ来い
他レスにも付いていますが心の中だけでも誰かに恋心を持つって事は若さ維持とか生活にハリを与えるという意味ではとても良い事だと思うのです。うちの度を超した焼きもち焼きの主人にはウンザリ気味です。私がちょっと他の男性をいいなと思っただけで、敏感に察して、しつこくネチネチ聞いてくるんです。何も起こらないし、家族を壊そうとか全然思っていないのに、他の男性をちょっといいなって思うのも絶対駄目だと言われました。 どうがんばっても旦那に恋心を再び持つ事は不可能です。 主人を愛していますが、恋心は湧かないのです。 女にとって最大の若さ維持だと思われる、他の男性への秘かな恋心も禁止されてしまっている今、私はなんの楽しみもありません。このまま年とって老けていくだけなんだろうなと思うともう死にたくなります。

母がね

041
明日40歳
今から十年ほど前 「世の中の人は三十代になることを恐れるけど,三十代ってそんなに悪いものなの?」と聞いたら, 母が, 「そんなことはないよ。子育てで充実していて楽しかったよ。」と言ったんです。 自分自身があまり育てやすい子どもじゃなかっただけに,涙が出ました。 四十代になる前に母は亡くなってしまったけど,今同じように聞いてもきっと 「楽しいよ」って答えたと思います。 五十代の母も六十代の母も,大変なことや苦労は多分他の人より多かったけど,そして決して若々しく綺麗な人だったわけじゃないけど, 本当に人生楽しそうでした。 誰もがいつかは若くて,誰もがいつかは年を取る。 人生は一度きり。 だったら楽しんで生きなきゃ損かな!って思ってます。

目標になる人を見つけて。

041
所長
私もトピ主さん同様、40になる時は非常な焦燥感を感じました。 職場の人達と隔たりができたようにも思えました。 でも過ぎてしまえばなんてことない。 時間は平等に流れていることをどこかで実感する時があります。 確かに容姿は衰えていきます。でも心がけ次第で食い止めることはできなくても最小減に押さえることは可能です。まず楽しみをみつけてください。 私は自分より年上の尊敬できる友人を持っていますが、かなり刺激になるし彼女の生き様を見ているだけでガッツがでてきます。 やはり普段からのフットワークや向上心ゆえでしょう。 世の中みてください。中年の女性パワーのすごさをよく見ることでしょう。 女性に生まれたことを楽しまないちゃ。 マイナス思考は何も生み出しませんよ。 お互い元気な中年道を歩みましょう。

私ももうすぐ40歳

041
3月生まれ
あと4日で40歳になっちゃいます(苦笑) 子供が中学生になって、やっと自分を振りかえる余裕が出てきました。20代30代を子育てに費やしてきたので、今から自分の時間です。 好きな音楽を聞いたり、本を読んだり、やっと、やっとですよ! トピ主さんはまだお子さんが小さいので、 自分が40歳になったらどうしよう、と考えるよりも 今はしっかりお子さんを育てる事の方が大事ではないですか? お子さんが5歳と3歳ということですが、 まだまだお母さんの愛情を十分に感じていないと、 体調を崩したり、精神的にストレスを感じたりする 時期ですよね? 心のなかに好きな人を・・と言われていますが 実際は心のなかにそんな余裕はないはずです。 40歳になる不安もわかりますが、 まだそんなことを考える時期ではないと思います。 今はしっかり育児に専念してください。 いずれ子供は一人断ちしていきますから。 あっという間ですよ!

不惑

041
あきれ蛙
40歳って不惑の年なんですよね。 でも、やはり、迷うことはありますね。普通は、40になったら自分に自身を持てって感じがしますが。  これから先、いざというときに何があるかわからないので、後悔だけはしないようにしよう、と考えてます。  無理せず、焦らず、ほどほどにってとこですか。体力にも限界がありますし、もう、人生折り返し地点に来てしまったんだという感じ。  誰でも、年をとります。だから、怖いなんていってられないね。

うちの母は更年期なかったです

041
ずづうもち
うちの母親はバリバリ働いている50代ですが、更年期がなかったみたいです。働いていて忙しくて考える暇もなかったと言っています。 更年期をそれほど重要視しなくてもいいんじゃないですか。来るぞ来るぞと思ってると本当に早くに来てしまうかもしれないですよ。

来年40です

041
39
今、39歳です。専業主婦、下の子が小学校に入学します。 仕事を再開したかったのですが、体を壊したりしてチャンスをのがしています。 やっぱり体調が悪いと心も前向きになれませんよね。 焦る自分、だけど今はこれで精一杯の自分・・・ 上手く言えないけど、自分を(甘やかすのではなく)大事にしてなるべく前向きに生きていきたいなって思ってます。 お互い体調に気をつけて、一日一日を良い日にしていこう。

私も仲間

041
卒業
つい最近40の大台に乗っかった者です。 白髪、体力の衰え、将来への不安、ありますよねえ…。でも私は、けっこう今を楽しんで生きているかも。 私がこの歳になってしみじみ思うのは、身の回りのありふれたことが、けっこう『ありがたいなぁ』ということ。夫と子供…自分の家族がいること。皆まずまず元気で暮らせていること。子育ても下の子が小学校に入った頃からぐっと楽になり、念願だった趣味の時間を、ついに持てるようになったこと。お日様が布団を柔らかくホカホカにしてくれること… 昨今の世の中、悲惨な事件や自然災害も多く、そりゃ不安材料は多いですが、その中にあって、平和にあたりまえに生活できている自分の日常に、それをお互いに支え合える家族に、あらためて感謝の念が湧く毎日です。こんなこと若い頃は考えもしなかったですけどね。 お子さん3歳と5歳ということで、今はやんちゃ盛りで本当に大変ですよね。お察しします。お体をできるだけ労わり、心を解放するひとときを生活の中にキープしてくださいね。大変な時期はやがて去ります!再び訪れる、楽で楽しい時代に備えて心に肥料をやり続けましょう!こっち(40代)で待ってますよー♪

怖いことありません・・・

041
キク
60歳です。 いままで歳をとってきて怖いと感じたことは一度もありません。 むしろ楽しかったです。 未来のことをああだ、こうっだと取り越し苦労すると早く老けてしまいます。 その日、その日を楽しく暮らすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧