本文へ

浮き続ける風船の中身は…?

レス7
(トピ主 2
041
まな子
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます! 今年の1月10日、某ショッピングセンターで子供が風船をもらいました。 それから半年、風船は張力が半分以下のシワシワ状態ながら、いまだに宙に浮いてます。子供が産まれてから風船をもらう機会は多いですが、こんなにも長持ちするのは初めてで驚いてます。中にはどんな気体が入ってるのか…人体に有害なガスでも入ってるんじゃないかとちょっと不安な今日この頃です。風船に詳しい方がいらっしゃいましたら、中身の可能性を教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ヘリウムです

🎶
赤い風船
空気の成分は窒素と酸素がほとんどです。そして地球上には窒素と酸素より軽い気体は水素とヘリウムしかありません。 常温で風船が浮くということは中に水素かヘリウムが入っていることになります。ただし水素は爆発しやすいので、使われることはほとんど無いです。したがって風船の中はヘリウムがほとんどです。 このヘリウムは害が無くて、よく遊びで吸い込んでドナルドダック的な声を出すときに用いられます。 熱すれば同じ空気でも(周りの空気よりも)軽くなって風船(気球)は浮きます。 その風船は気密性が高くて中のヘリウムが逃げていかないのでしょう。よくお菓子などに使われているアルミ(銀色の物)じゃないですか? 普通のゴム風船だとすぐにしぼんでしまいますね。

普通にヘリウムだと思います

041
じゅん
 それ、ゴム風船じゃないでしょう。  ガスの種類の問題ではなく、その風船の気密性がいいだけだと思います。

ヘリウムガス

041
imagine
風船に詳しくはありませんが(笑)、よく使われるのはヘリウムガスですね。 ゴム風船だと漏れが多くて日持ちしませんが、アルミ箔のような風船だと長持ちしやすい見たいです。素材や加工工程を含めかなり良質な風船でしょうね。 ヘリウムガスだとすれば、害はないかな? 少なくとも風船1個に入っている量ならば身体への影響はほぼゼロでしょう。 まとめて吸い込むと声が変調するかもしれません。

トピ主です

041
まな子 トピ主
赤い風船様、じゅん様、レス有り難うございました!!ヘリウムで有害なものではないとの事で、安心しました。おっしゃる通り、ゴム風船ではなくアルミのような素材です。(形はハート型) 今までにこの素材の風船も何度か貰いましたが 、長くても1週間程度でしぼんでました。たまたま今回のは、よほど気密性が良かったんですね。かなりシワシワですが、いつまで浮き続けるか見守りたいと思います。 今回、トピを立てるのは初めてでしたが、レス頂けてとても嬉しかったです♪

無害でない場合もある

041
せいあ
ヘリウムガスそのモノに毒性はありません。が、吸引した場合に窒息に至る危険はあります。 パーティグッズなどで売られている声を変えるスプレー缶も同じヘリウムガスですが、吸引することが目的なので一応の安全の為に酸素が混合されています。 風船に再充填するためのヘリウムガス缶も同じようにパーティグッズなどの売り場で売られていますが、こちらは酸素が混合されておりませんので誤って大量に吸引すると死ねます。 毒性のあるモノだけが有害なわけではないです。水は無害ですが、そこに顔を突っ込めば溺死できるのと同じ話です。 もちろん、部屋の中で風船を誤って割ってしまった程度の事は気にもしなくていいです。

トピ主です・2

041
まな子 トピ主
imagine様、せいあ様、レスありがとうございました♪ 最近になって、シワシワ感がいいのか子供が風船を抱き抱えて格闘してますが、顔の前で破裂してヘリウムを吸い込まないよう、今後はやめさせようと思います。ただ、このトピを立てた直後から、ピンと張っていた紐にたるみが出てきて、浮力が落ちてきました…。さすがにそろそろ寿命のようです。(この暑さの中、風船に印字されてる『Winter Carnival』の文字にも心なしか翳りが…) この先、こんなにも長持ちする風船にお目にかかる事は無い気がします。

大丈夫です

041
せいあ
窒息とは肺の中に充分な酸素を取り込めない状態が長く続いた結果です。 一酸化炭素COの場合は血中のヘモグロビンとの結合が酸素より強力な為に酸素が体内に循環しなくなり危険です。 ヘリウム、窒素等はそれ自体無害ですが、それが肺の中に充満することで酸素が肺から追い出されるがために窒息に至ります。つまりそれだけ大量に集中的に吸引した時にだけ危険なんです。 風船の隅を切って、直で胸いっぱいに吸引するくらいの意図的な行為をしたときです。目の前で風船が破裂した程度は心配も要りません。 ガスコンロだって、着火不良で数秒くらいガスが出ることはざらにあるでしょ?いくら理科が苦手だとしても、そのくらいの日常的な常識からも考えてみましょうよ。 あなたの理屈は、「水が入ったミルクパンで溺死するかもしれないから子供には持たせません」と言ってるようなモノです。 通常考えうる事態で生命に関わるような問題があるようなモノがこれだけ長く公然と普及することはまずありませんよ。想定外・常識外れなユーザーの利用が危険を生むだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧